ma che piacciono sempre,
uno dietro l’altro con qualche bel pisolino ristoratore nel mezzo.
un tè bollente e qualche biscotto al cioccolato
per una cenetta dall’atmosfera casalinga e intima.
anche se nemmeno io disdegno un bel rotolo già steso.
Per lo strato di purè in superficie:
e fatele bollire finché non saranno morbide.
Se la preparate voi, date la precedenza alla preparazione della brisee
in modo che mentre riposa in frigorifero vi possiate dedicare al resto.
Tritate lo scalogno e la carota e fateli soffriggere con un filo d’olio EVO
lavate e tritate il peperone in pezzi abbastanza grossi e unitelo al soffritto,
aggiungete la carne trita e la salsiccia sminuzzata
e fate asciugare la carne,
quando la carne si sarà sbiancata sfumate con la birra,
aggiungete la salsa Worcester
il trito di aromi
assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale e pepe,
lasciate asciugare ancora un po’ in modo che non ci sia liquido di cottura.
Controllate che le patate siano pronte,
sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate o con una forchetta
rimettetele nella pentola e aggiungete il burro a pezzetti e fatelo sciogliere
continuando a mescolare l’impasto, aggiungete il parmigiano e i tuorli uno alla volta
sempre mischiando
(se vi piace potete anche grattugiare un po’ di noce moscata…vintage, ma sempre buona)
L’impasto dovrà risultare morbido e denso,
per questo non si aggiunge il latte.
Foderate lo stampo con la carta forno,
oppure con un leggero strato di burro spolverizzato di farina,
stendete la pasta briseè, mantenendo i bordi abbastanza alti,
farcite con la carne a cui avrete mischiato 2 uova intere,
richiudete leggermente il bordo con un bello spessore
e con una saccapoche piena dell’impasto di patate
formate dei piccoli ciuffetti fino a coprire tutta la superficie rimasta,
in caso potete anche semplicemente spalmare l’impasto in modo uniforme
e con una forchetta formare dei ghirigori in modo che si formino delle piccole punte
che poi abbrustolendo leggermente formeranno
quella deliziosa crosticina marrone e bruciacchiata, tanto buona.
Infornate a 200° C per circa 30’/40′
sfornate quando la pasta sarà ben cotta e lasciate leggermente raffreddare
prima di tagliare una bella fetta.
Io l’ho accompagnata con dei pisellini al latte.
33 Comments
Claudia
8 Ottobre 2013 at 11:13Anche io voglia di fare saltami addosso!!!!! a Roma piove.. ma c'è un'umidità terribile..E' davvero bello ricco.. mi piacciono molto questi pastici con carne macinata!!!! smackkkk
paneacqua
10 Ottobre 2013 at 5:06Ciao Claudia,
non so come mai, ma in questo periodo mi è presa la voglia di questi piatti classici, magari meno tipici da blog…ma tanto buoni. ..;)
Un abbraccio,
Cri
claudia
8 Ottobre 2013 at 12:17Voglia di lavorare saltami addosso ma qui fa ancora caldo c'è il sole e non ho scuse ma mi siddìaaaaaa. Mi facisti moriri quando hai scritto di preparare la briseè ma non disdegni quella pronta. Ti adoro ♡ senti…considerando che la cena è pronta vengo da te? 🙂
paneacqua
10 Ottobre 2013 at 5:13Ciao Cla,
beata. ..qui è autunno pieno e di quello peggiore!
E si che non la disdegno 😉
Bacioni.
Cri
Sara L'arcobaleno di Sara
8 Ottobre 2013 at 12:39Vedo che abbiamo tutte una gran voglia di lavorare :-/
Questo pasticcio ha una faccia davvero golosissima!
un abbraccio
Sara
Federica
8 Ottobre 2013 at 12:44Oh se ti capisco! Voglia di fare saltami addosso che…mi scanso! Col diluvio che sta venendo giù vorrei solo starmene rilassata sul divano, con un plaid sulle ginocchia e un bel libro da leggere. Non sono un’amante della carne ma mascherata così non ci penserei due volte a gustarmi una bella porzione del tuo pasticcio. Un comfor food perfetto per le giornate uggiose come questa. Un bacio, buona settimana
F.
8 Ottobre 2013 at 13:03Che buono questo pasticcio! Comunque sì, il tempo di oggi invoglia proprio all'ozio! Un bacino
paneacqua
10 Ottobre 2013 at 5:31Ciao Fede. ..il punto è che anche quello di oggi…:(
Cri♥
paneamoreceliachia
8 Ottobre 2013 at 14:45Ma che bel piatto unico! Cri, anche quando non hai voglia di far nulla sforni queste po pò di ricette…
Un abbraccio,
Ellen
paneacqua
9 Ottobre 2013 at 11:39Ma sai è una svogliatezza strana…è più una voglia di "cuccia" di "affetto" e questo tipo di cucina, secondo me, rientra in questa categoria. ..♥
Un bacione,
Cri
veronica
8 Ottobre 2013 at 15:00Hai ragione cara anche qui in Sicilia fa brutto tempo e vorrei solo un bel te' con lo zenzero. Questo pasticcio di carne e' delizioso ideale per l' inizio dell' Autunno.Bacioni
paneacqua
10 Ottobre 2013 at 5:27Ciao Veronica,
in questo momento, sono le 7 .20 del mattino. ..fuori è buio e piove a dirotto, lo vorrei anche io un bel tè con lo zenzero!
Un bacione.
Cri
Piovonopolpette
8 Ottobre 2013 at 18:06Evvai che buono!!! Purè e carne, che c'è di meglio?
paneacqua
9 Ottobre 2013 at 11:36In effetti è un intramontabile classico!
😀
Cri
Valentina
8 Ottobre 2013 at 19:00Ciao Cri 🙂 Oggi ho visto la foto su Fb e l'acquolina è stata immediata… questo pasticcio deve essere buonissimoooooo! Salvo subito la ricetta, voglio provare… accompagnato da pisellini al latte, che bontà! 😛 Un abbraccio amica, sto facendo il possibile per venire a Milano… speriamo! 🙂 :**
paneacqua
9 Ottobre 2013 at 11:35Ciao Valentina,
esiste anche la versione con la carne di agnello e di solito i piselli stsnno dentro e non fuori, ma in ogni caso il concetto è quello…c'è chi mette anche n po ' di salsa di pomodoro e diventa una specie di ragù denso, insomma come sempre succede è una ricetta che si presta a mille varianti.
Spero tantissimo di poterti incontrare al raduno gsllinesco, ci tengo molto!
Un abbraccio,
Cri
Valentina
9 Ottobre 2013 at 14:31Ciao Cri 🙂 Grazie per il chiarimento, credo che lo assaggerò proprio così, non voglio cambiare nulla! 😀 Tra l'altro non mangio carne di agnello e i pisellini secondo me stanno bene come accompagnamento, belli cremosi con la cremina al latte 😛 Per il raduno, lo spero tanto anche io, ci sto lavorando! 😉 Un abbraccio e buon pomeriggio :**
paola
9 Ottobre 2013 at 5:31…mi consolo…qui a Lucca ieri il tempo era bello, anche caldo, ma l'umore grigio grigio….
Peccato che dal mio ufficio non possa godere neanche un po' delle belle giornate, ma a pranzo ho potuto mangiare all'aperto di fronte al caldo sole e ti ho pensata mangiando gnocchi mordissimi con granchio e zucchine
Buona giornata x oggi, ottimo il pasticcio, mi hai dato una bella idea per finire avanzi di carne, modificando la tua ricetta..
paneacqua
16 Ottobre 2013 at 13:49Ciao Paola,
bene sono contenta che almeno ci sia il sole, vedrai che l'umore potrà solo migliorare!
Bacione,
Cri
Silvia- Perle ai Porchy
9 Ottobre 2013 at 18:23Oddio avevo visto la ricetta su fb ma scorrendo velocemente non sapevo a chi appartenesse! Che meraviglia che hai creato, davvero!! ho fatto un pasticcio proprio la scorsa settimana, ma molto meno classy del tuo 🙁 Imparerò però!
paneacqua
16 Ottobre 2013 at 13:43Grazie Silvia!
Figurati…tu sei bravissima, oltre che moooolto simpatica,
un bacione,
Cri
Lara Bianchini
9 Ottobre 2013 at 18:59Uno di quei piatti che farebbero svenire mio marito, e vista la giornata descritta ci stava proprio una meraviglia
paneacqua
16 Ottobre 2013 at 13:44Ciao Lara,
diciamo che tuo marito non ha da lamentarsi con una chef come te in casa.
Un bacione e a presto.
Cri
Stefania Dalla Pria
10 Ottobre 2013 at 6:48Bello questo piatto Cri per me piatto unico, credo che te lo copio proprio!
Brava mi piace proprio.
Un abbraccio a presto!
paneacqua
16 Ottobre 2013 at 13:44Ciao Stefania,
sei molto carina…copia…copia!
🙂
Cri
cristina
11 Ottobre 2013 at 10:52Ciao Cri, se passi dal mio blog sarei felice di consegnarti un premio! Cri
paneacqua
16 Ottobre 2013 at 13:44Ciao Cri!
Fatto 🙂
sweethouse2000
11 Ottobre 2013 at 22:52Ciao e piacere di conoscerti.
Mi è stato assegnato un premio ed ho deciso di passare le nominations a blog per i quali ho provato un’empatia particolare gironzolandoci dentro e che mi sono piaciuti particolarmente, auspicandomi che possa nascere un interessante condivisione di ricette e interessi comuni. Spero che accetterai questo premio da parte mia.
Leggi il post …fino in fondo!!!
http://sweetsweethouse.wordpress.com/2013/10/12/le-nuove-nominations-per-the-versatile-blogger-award/
Con tutte le istruzioni
Giusy
paneacqua
16 Ottobre 2013 at 13:45Ciao Giusy,
finalmente riesco a dedicare una briciola di tempo al blog, ti ringrazio per aver pensato a me…arrivoooo
Cri
giochidizucchero
13 Ottobre 2013 at 13:07Che appetitoso!! Bellissimo il tuo blog, da oggi hai una fan in più… Erika (www.giochidizucchero.blogspot.it)
paneacqua
16 Ottobre 2013 at 13:46Ciao Erika,
benvenuta e appena riesco vengo a trovarti volentieri.
Cri
sississima
16 Ottobre 2013 at 11:50mi hai dato un'eccellente idea con questo pasticcio di carne, un abbraccio SILVIA
paneacqua
16 Ottobre 2013 at 13:46Ciao Silvia…maffigurati…io che do un'idea a te?? 🙂
Cri