PIATTI UNICI

Pasticcio di carne

Oggi sono un po’ svogliata,  non ho voglia di fare…qualunque cosa,
uno di quei giorni in cui lo passerei tutto il tempo a letto o bella spaparanzata sul divano, 
magari un bel film, anche due o tre e soprattutto di quelli già visti mille volte, 
ma che piacciono sempre, 
uno dietro l’altro con qualche bel pisolino ristoratore nel mezzo.
Sarà che a Milano il tempo è veramente grigio e uggioso
ed invoglia all’ozio totale
il primo freddino…insomma una bella giornatina casalinga di dolce far niente, 
sotto il piumone tirato fuori per l’occasione,
un tè bollente e qualche biscotto al cioccolato
 sarebbe il massimo! 
E per dare il benvenuto all’autunno 
vi propongo un semplicissimo pasticcio di carne
per una cenetta dall’atmosfera casalinga e intima.
Ingredienti per una tortiera di 24 cm:
– pasta brisee (qui trovate la ricetta) se avete tempo, basta mezz’ora, vi consiglio di prepararla, 
anche se nemmeno io disdegno un bel rotolo già steso.
– 500 g di carne trita di manzo di prima scelta
– 2 uova intere
– 1 peperone rosso tagliato a pezzetti
– 1 pezzetto di salsiccia (io ho usato la luganega)
– 1 carota tritata
– 1 scalogno tritato
– mezzo bicchiere di birra scura
– 4 cucchiai di salsa Worcester 
– 4 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, 2 rametti di timo (tutto tritato finemente)
– olio EVO, sale e pepe q.b.

Per lo strato di purè in superficie:
– 4 patate non troppo grosse
– 2 tuorli
– 50 g di burro
– 4 cucchiai di parmigiano
Lavate e mettete in una pentola di acqua bollente e leggermente salata le patate
e fatele bollire finché non saranno morbide.

Se la preparate voi, date la precedenza alla preparazione della brisee 
in modo che mentre riposa in frigorifero vi possiate dedicare al resto.

 Tritate lo scalogno e la carota e fateli soffriggere con un filo d’olio EVO
lavate e tritate il peperone in pezzi abbastanza grossi e unitelo al soffritto,
aggiungete la carne trita e la salsiccia sminuzzata
e fate asciugare la carne, 
quando la carne si sarà sbiancata sfumate con la birra,
aggiungete la salsa Worcester
il trito di aromi 
assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale e pepe,
lasciate asciugare  ancora un po’ in modo che non ci sia liquido di cottura. 

Controllate che le patate siano pronte,
sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate o con una forchetta
rimettetele nella pentola e aggiungete il burro a pezzetti e fatelo sciogliere
continuando a mescolare l’impasto, aggiungete il parmigiano e i tuorli uno alla volta
 sempre mischiando 
(se vi piace potete anche grattugiare un po’ di noce moscata…vintage, ma sempre buona)

L’impasto dovrà risultare morbido e denso,
per questo non si aggiunge il latte.
Foderate lo stampo con la carta forno, 
oppure con un leggero strato di burro spolverizzato di farina,
stendete la pasta briseè, mantenendo i bordi abbastanza alti,
farcite con la carne a cui avrete mischiato 2 uova intere,
 richiudete leggermente il bordo con un bello spessore 
e con una saccapoche piena dell’impasto di patate 
formate dei piccoli ciuffetti fino a coprire tutta la superficie rimasta,
in caso potete anche semplicemente spalmare l’impasto in modo uniforme 
e con una forchetta formare dei ghirigori in modo che si formino delle piccole punte
 che poi abbrustolendo leggermente formeranno 
quella deliziosa crosticina marrone e bruciacchiata, tanto buona.

Infornate a 200° C per circa 30’/40′
sfornate quando la pasta sarà ben cotta e lasciate leggermente raffreddare 
prima di tagliare una bella fetta.

Io l’ho accompagnata con dei pisellini al latte.

You Might Also Like...

33 Comments

  • Reply
    Claudia
    8 Ottobre 2013 at 11:13

    Anche io voglia di fare saltami addosso!!!!! a Roma piove.. ma c'è un'umidità terribile..E' davvero bello ricco.. mi piacciono molto questi pastici con carne macinata!!!! smackkkk

    • Reply
      paneacqua
      10 Ottobre 2013 at 5:06

      Ciao Claudia,
      non so come mai, ma in questo periodo mi è presa la voglia di questi piatti classici, magari meno tipici da blog…ma tanto buoni. ..;)
      Un abbraccio,
      Cri

  • Reply
    claudia
    8 Ottobre 2013 at 12:17

    Voglia di lavorare saltami addosso ma qui fa ancora caldo c'è il sole e non ho scuse ma mi siddìaaaaaa. Mi facisti moriri quando hai scritto di preparare la briseè ma non disdegni quella pronta. Ti adoro ♡ senti…considerando che la cena è pronta vengo da te? 🙂

    • Reply
      paneacqua
      10 Ottobre 2013 at 5:13

      Ciao Cla,
      beata. ..qui è autunno pieno e di quello peggiore!
      E si che non la disdegno 😉
      Bacioni.
      Cri

  • Reply
    Sara L'arcobaleno di Sara
    8 Ottobre 2013 at 12:39

    Vedo che abbiamo tutte una gran voglia di lavorare :-/
    Questo pasticcio ha una faccia davvero golosissima!
    un abbraccio
    Sara

  • Reply
    Federica
    8 Ottobre 2013 at 12:44

    Oh se ti capisco! Voglia di fare saltami addosso che…mi scanso! Col diluvio che sta venendo giù vorrei solo starmene rilassata sul divano, con un plaid sulle ginocchia e un bel libro da leggere. Non sono un’amante della carne ma mascherata così non ci penserei due volte a gustarmi una bella porzione del tuo pasticcio. Un comfor food perfetto per le giornate uggiose come questa. Un bacio, buona settimana

  • Reply
    F.
    8 Ottobre 2013 at 13:03

    Che buono questo pasticcio! Comunque sì, il tempo di oggi invoglia proprio all'ozio! Un bacino

    • Reply
      paneacqua
      10 Ottobre 2013 at 5:31

      Ciao Fede. ..il punto è che anche quello di oggi…:(
      Cri♥

  • Reply
    paneamoreceliachia
    8 Ottobre 2013 at 14:45

    Ma che bel piatto unico! Cri, anche quando non hai voglia di far nulla sforni queste po pò di ricette…
    Un abbraccio,
    Ellen

    • Reply
      paneacqua
      9 Ottobre 2013 at 11:39

      Ma sai è una svogliatezza strana…è più una voglia di "cuccia" di "affetto" e questo tipo di cucina, secondo me, rientra in questa categoria. ..♥
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    veronica
    8 Ottobre 2013 at 15:00

    Hai ragione cara anche qui in Sicilia fa brutto tempo e vorrei solo un bel te' con lo zenzero. Questo pasticcio di carne e' delizioso ideale per l' inizio dell' Autunno.Bacioni

    • Reply
      paneacqua
      10 Ottobre 2013 at 5:27

      Ciao Veronica,
      in questo momento, sono le 7 .20 del mattino. ..fuori è buio e piove a dirotto, lo vorrei anche io un bel tè con lo zenzero!
      Un bacione.
      Cri

  • Reply
    Piovonopolpette
    8 Ottobre 2013 at 18:06

    Evvai che buono!!! Purè e carne, che c'è di meglio?

    • Reply
      paneacqua
      9 Ottobre 2013 at 11:36

      In effetti è un intramontabile classico!
      😀
      Cri

  • Reply
    Valentina
    8 Ottobre 2013 at 19:00

    Ciao Cri 🙂 Oggi ho visto la foto su Fb e l'acquolina è stata immediata… questo pasticcio deve essere buonissimoooooo! Salvo subito la ricetta, voglio provare… accompagnato da pisellini al latte, che bontà! 😛 Un abbraccio amica, sto facendo il possibile per venire a Milano… speriamo! 🙂 :**

    • Reply
      paneacqua
      9 Ottobre 2013 at 11:35

      Ciao Valentina,
      esiste anche la versione con la carne di agnello e di solito i piselli stsnno dentro e non fuori, ma in ogni caso il concetto è quello…c'è chi mette anche n po ' di salsa di pomodoro e diventa una specie di ragù denso, insomma come sempre succede è una ricetta che si presta a mille varianti.
      Spero tantissimo di poterti incontrare al raduno gsllinesco, ci tengo molto!
      Un abbraccio,
      Cri

    • Reply
      Valentina
      9 Ottobre 2013 at 14:31

      Ciao Cri 🙂 Grazie per il chiarimento, credo che lo assaggerò proprio così, non voglio cambiare nulla! 😀 Tra l'altro non mangio carne di agnello e i pisellini secondo me stanno bene come accompagnamento, belli cremosi con la cremina al latte 😛 Per il raduno, lo spero tanto anche io, ci sto lavorando! 😉 Un abbraccio e buon pomeriggio :**

  • Reply
    paola
    9 Ottobre 2013 at 5:31

    …mi consolo…qui a Lucca ieri il tempo era bello, anche caldo, ma l'umore grigio grigio….
    Peccato che dal mio ufficio non possa godere neanche un po' delle belle giornate, ma a pranzo ho potuto mangiare all'aperto di fronte al caldo sole e ti ho pensata mangiando gnocchi mordissimi con granchio e zucchine
    Buona giornata x oggi, ottimo il pasticcio, mi hai dato una bella idea per finire avanzi di carne, modificando la tua ricetta..

    • Reply
      paneacqua
      16 Ottobre 2013 at 13:49

      Ciao Paola,
      bene sono contenta che almeno ci sia il sole, vedrai che l'umore potrà solo migliorare!
      Bacione,
      Cri

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    9 Ottobre 2013 at 18:23

    Oddio avevo visto la ricetta su fb ma scorrendo velocemente non sapevo a chi appartenesse! Che meraviglia che hai creato, davvero!! ho fatto un pasticcio proprio la scorsa settimana, ma molto meno classy del tuo 🙁 Imparerò però!

    • Reply
      paneacqua
      16 Ottobre 2013 at 13:43

      Grazie Silvia!
      Figurati…tu sei bravissima, oltre che moooolto simpatica,
      un bacione,
      Cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    9 Ottobre 2013 at 18:59

    Uno di quei piatti che farebbero svenire mio marito, e vista la giornata descritta ci stava proprio una meraviglia

    • Reply
      paneacqua
      16 Ottobre 2013 at 13:44

      Ciao Lara,
      diciamo che tuo marito non ha da lamentarsi con una chef come te in casa.
      Un bacione e a presto.
      Cri

  • Reply
    Stefania Dalla Pria
    10 Ottobre 2013 at 6:48

    Bello questo piatto Cri per me piatto unico, credo che te lo copio proprio!
    Brava mi piace proprio.
    Un abbraccio a presto!

    • Reply
      paneacqua
      16 Ottobre 2013 at 13:44

      Ciao Stefania,
      sei molto carina…copia…copia!
      🙂
      Cri

  • Reply
    cristina
    11 Ottobre 2013 at 10:52

    Ciao Cri, se passi dal mio blog sarei felice di consegnarti un premio! Cri

  • Reply
    sweethouse2000
    11 Ottobre 2013 at 22:52

    Ciao e piacere di conoscerti.
    Mi è stato assegnato un premio ed ho deciso di passare le nominations a blog per i quali ho provato un’empatia particolare gironzolandoci dentro e che mi sono piaciuti particolarmente, auspicandomi che possa nascere un interessante condivisione di ricette e interessi comuni. Spero che accetterai questo premio da parte mia.
    Leggi il post …fino in fondo!!!
    http://sweetsweethouse.wordpress.com/2013/10/12/le-nuove-nominations-per-the-versatile-blogger-award/

    Con tutte le istruzioni
    Giusy

    • Reply
      paneacqua
      16 Ottobre 2013 at 13:45

      Ciao Giusy,
      finalmente riesco a dedicare una briciola di tempo al blog, ti ringrazio per aver pensato a me…arrivoooo
      Cri

  • Reply
    giochidizucchero
    13 Ottobre 2013 at 13:07

    Che appetitoso!! Bellissimo il tuo blog, da oggi hai una fan in più… Erika (www.giochidizucchero.blogspot.it)

    • Reply
      paneacqua
      16 Ottobre 2013 at 13:46

      Ciao Erika,
      benvenuta e appena riesco vengo a trovarti volentieri.
      Cri

  • Reply
    sississima
    16 Ottobre 2013 at 11:50

    mi hai dato un'eccellente idea con questo pasticcio di carne, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      16 Ottobre 2013 at 13:46

      Ciao Silvia…maffigurati…io che do un'idea a te?? 🙂
      Cri

Leave a Reply