Ed eccoci all’ultima ricetta pensata per questo magnifico contest, innanzi tutto voglio ringraziare il blog
Peperoni e patate e
Formaggi dalla Svizzera che mi hanno dato l’opportunità di farmi una vera scorpacciata di favolosi formaggi, che insieme ad altri ingredienti ne esaltano l’alta qualità e stra buoni mangiati al naturale,
magari abbinati ad una pera dolce e succosa o ad un grappolo d’uva e un ottimo bicchiere di vino.
E proprio gustandoli in questo modo che ho pensato di riunirli in una schiacciata…focaccia, con enormi acini d’uva rosata, olio di oliva extravergine e fior di sale che arriva dalle mie vacanze francesi in Camargue.
Mi sembrava doveroso inserire la focaccia nel mio trittico di ricette sullo Street Food.
Ingredienti per 6 persone:
500 g di farina 00
2,5 dl di acqua tiepida
25 g di lievito di birra fresco (in caso non l’aveste, va bene anche il lievito di birra in bustina, da sciogliere nell’acqua)
4 cucchiai di olio EVO
– 2 cucchiaini di sale fino
– sale grosso (fior di sale)
– circa 30 acini d’uva (io ho usato il tipo Red Globe, prodotta in Italia, per la dimensione degli acini e lo spessore medio della buccia)
– Gruyere, in effetti non saprei dire quanto fosse, ho tagliato un paio di fette spesse un centimetro,
che poi ho diviso in piccoli pezzi (come si vede dalla foto) che poi ho distribuito lungo tutta la spianata, potevano essere 60 g, ma in ogni caso avrei potuto anche osare di più.
Sciogliere bene il lievito nell’acqua, setacciare la farina in una capiente ciotola e aggiungere l’acqua con il lievito e un paio di cucchiaini di sale,un paio di cucchiai di olio EVO e iniziare a lavorare l’impasto, quando inizierà a staccarsi bene dalle mani, toglietelo dalla ciotola, infarinate il piano da lavoro e lavoratelo finché non risulterà liscio ed elastico.
Riporre nella ciotola, che avrete pulito, coprirecon un canovaccio e lasciarlo riposare in una zona tiepida per almeno un’ora.
A questo punto dividere l’impasto in due, stender una metà su una placca da forno che avrete foderato con la carta forno, leggermente unta.
Disponete una ventina di acini d’ uva su tutta la superficie dell’impasto e alternare con i pezzetti di formaggio.
Stendere il resto della pasta, coprire l’impasto con l’uva sulla placca, sigillare per bene i bordi in modo che il succo dell’uva durante la cottura non fuoriesca, appoggiare gli acini d’uva rimasti, negli avvallamenti che si formano tra gli acini copertie lasciare lievitare ancora un’ora.
Irrorare la superficie con un filo d’olio, qualche grano di sale grosso, punzecchiare con la forchetta ed infornare nel forno già caldo, a 200°C, per circa 45’/60′.
Appena sfornata ed intiepidita era una favola!
26 Comments
Bianca Maria Bellei
9 Novembre 2013 at 21:44Brava Cri! Questa sì è un' idea bella…e buona! Proprio nuova, brava davvero. Buona domenica
paneacqua
14 Novembre 2013 at 7:37Ciao cara Bianca,
sono felice che ti piaccia!
Un bacione.
Cri
marina riccitelli
10 Novembre 2013 at 6:34eccone un'altra di ricetta squisita con i formaggi svizzeri! Certo che siete proprio bravissime!!! Questa poi agrodolce è deliziosa!!
paneacqua
14 Novembre 2013 at 7:39Ciao Marina,
sei veramente gentile, in effetti per questo contest ho visto delle ricette davvero sfiziose, tutte da provare.
Un bacio,
Cri
m4ry
10 Novembre 2013 at 8:06Accipicchia ! Bellissima quest'altra proposta ! Mi stuzzica parecchio 🙂
Felice domenica e in bocca al lupo per il contest !
paneacqua
14 Novembre 2013 at 7:41Grazie Mery,
in effetti questa focaccia è sparita in un attimo!
Un abbraccio e mi dispiace molto non vederti sabato.
Cri
Claudia
10 Novembre 2013 at 10:13Uva e formaggi svizzeri???? ma lo sai che mi piace.. dolcissima l'una..e dai sapori forti l'altri… in bocca al lupooooooooooooooooooooooo.. smackkk
paneacqua
14 Novembre 2013 at 7:42Claudiaaaaaaaaa graaaaazie!
Eh eh eh!
Cri
Silvia- Perle ai Porchy
10 Novembre 2013 at 10:18Ottima idea! E cos'è più street food di un bel pezzo di focaccia???
paneacqua
14 Novembre 2013 at 7:44Infatti, l'ho pensato anche io, chi non si è mai mangiato un bel pezzo di focaccia, passeggiando per le vie di qualche città d'arte, o su di uns panchina in un bel parco…o in spiaggia. ..più street di così non si può!
Un bacione.
Cri
cristina
10 Novembre 2013 at 14:35Che meraviglia!!! Deve essere superappetitosa!! Saluti dalla piovosissima Lucca. Cri
paneacqua
14 Novembre 2013 at 7:49Ciao Cri, buona e facile, cosa volwre di più? !
Un abbraccio,
Cri
paneamoreceliachia
10 Novembre 2013 at 20:51Abbinamento originale Cri. Prendo nota!
In realtà non ho mai assaggiato nemmeno la focaccia all'uva… quindi devo provare 2 ricette!!
In bocca al lupo per il contest! Baci,
Ellen
paneacqua
14 Novembre 2013 at 7:46Be Ellen, allora devi provarla perché merita!
Smuuuack
Cri
giochidizucchero
10 Novembre 2013 at 22:20Buonissima… originale ed appetitosa. Gnammmmmy!
paneacqua
14 Novembre 2013 at 7:50Grazie sei davvero gentile!
Cri
Simo
11 Novembre 2013 at 10:12mmmmm…che ricetta golosa e sfiziosa….un abbinamento di sapori che mi incuriosisce tantissimo!
Dai che sabato arriva presto…ma tua figlia quanti anni ha?! Potrebbe chiacchierare un pò con la mia…
A prestissimo allora!
paneacqua
14 Novembre 2013 at 7:48Ciao Simo,
si si Sofia ha quasi 17 anni, tranquilla che si faranno compagnia, a sabato !
:-D:-D:-D
Cri
Lory B.
11 Novembre 2013 at 10:24Bellissima e gustosissima idea, vista l'ora, mi offro volontaria per un assaggio 🙂 magariiii!!!!
Un bacione, buona settimana!!!!
Mirtillo E Lampone
11 Novembre 2013 at 11:58…oddio…la focaccia con il formaggio dentro…sono già in fase pre pranzo, ma così tu mi distruggi! Bellissima anche la foto che già avevo visto su fb, mi è piaciuta da subito!
Baciotto
Berry
sississima
12 Novembre 2013 at 11:55ottima idea, questa si che è irresistibile!! Un abbraccio SILVIA
Luisa Piva
12 Novembre 2013 at 17:12mamma.. co sto contest del formaggio svizzero in giro si stan vedendo cose incredibili..
parliamo di questa focaccia? vogliamo davvero parlarne? evito.. sto già morendoci su solo a guardar le foto..
mamma che buonaaaaaaa
Claudia Magistro
13 Novembre 2013 at 16:56questo contest è veramente bello, ho visto ricette strepitose, questa focaccia con l'uva mi acchiappa un casino
:*
Cla
Sonia
15 Novembre 2013 at 18:51che buon street food!! bravissima Cristina! buon we
Simona Roncaletti
15 Novembre 2013 at 20:18Ciao Cristina!!! Ti ho conosciuta grazie a Facebook e stasera finalmente riesco a passare da te!!!:)
Questa focaccia è a dir poco favolosa!!!! Ottima idea!!!
Un bacione e buon weekend!
Chiara Setti
17 Novembre 2013 at 12:51Ciao Cri, mi ha fatto molto piacere conoscerti ieri..ti ho appena aggiunto su bloglovin così adesso ti seguo! Un bacione e buona domenica