BRUNCH PANE, FOCACCE, STUZZICHINI, TORTE SALATE

Focaccia all’uva e formaggi svizzeri.

focaccia all'uva
 Ed eccoci all’ultima ricetta pensata per questo magnifico contest, innanzi tutto voglio ringraziare il blog
 Peperoni e patate  e   Formaggi dalla Svizzera che mi hanno dato l’opportunità di farmi una vera scorpacciata di favolosi formaggi, che insieme ad altri ingredienti ne esaltano l’alta qualità e stra buoni mangiati al naturale,
magari abbinati ad una pera dolce e succosa o ad un grappolo d’uva e un ottimo bicchiere di vino.
E proprio gustandoli in questo modo che ho pensato di riunirli  in una schiacciata…focaccia, con enormi acini d’uva  rosata,  olio di oliva extravergine e fior di sale che arriva dalle mie vacanze francesi in Camargue.
 Mi sembrava doveroso inserire la focaccia nel mio trittico di ricette sullo Street Food.
Ingredienti per 6 persone:
500 g di farina 00
2,5 dl di acqua tiepida
25 g di lievito di birra fresco (in caso non l’aveste, va bene anche il lievito di birra in bustina, da sciogliere nell’acqua)
4 cucchiai di olio EVO
– 2 cucchiaini di sale fino
– sale grosso (fior di sale)
– circa 30 acini d’uva (io ho usato il tipo Red Globe, prodotta in Italia, per la dimensione degli acini e lo spessore medio della buccia)
– Gruyere, in effetti non saprei dire quanto fosse, ho tagliato un paio di fette spesse un centimetro,
che poi ho diviso in piccoli pezzi (come si vede dalla foto) che poi ho distribuito lungo tutta la spianata, potevano essere 60 g, ma in ogni caso avrei potuto anche osare di più.
focaccia all'uva

Sciogliere bene il lievito nell’acqua, setacciare la farina in una capiente ciotola e aggiungere l’acqua con il lievito e un paio di cucchiaini di sale,un paio di cucchiai di olio EVO e iniziare a lavorare l’impasto, quando inizierà a staccarsi bene dalle mani, toglietelo dalla ciotola, infarinate il piano da lavoro e lavoratelo finché non risulterà  liscio ed elastico.
Riporre nella ciotola, che avrete pulito, coprirecon un canovaccio e lasciarlo riposare in una zona tiepida per almeno un’ora.
A questo punto dividere l’impasto in due, stender una metà su una placca da forno che avrete foderato con la carta forno, leggermente unta.
Disponete una ventina di acini d’ uva su tutta la superficie dell’impasto e alternare con i pezzetti di formaggio.
Stendere il resto della pasta, coprire l’impasto con l’uva sulla placca,  sigillare per bene i bordi in modo che il succo dell’uva durante la cottura non fuoriesca, appoggiare gli acini d’uva rimasti, negli avvallamenti che si formano tra gli acini copertie lasciare lievitare ancora un’ora.
Irrorare la superficie con un filo d’olio, qualche grano di sale grosso, punzecchiare con la forchetta  ed infornare nel forno già caldo, a 200°C, per circa 45’/60′.

Appena sfornata ed intiepidita era una favola!

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26 Comments

  • Reply
    Bianca Maria Bellei
    9 Novembre 2013 at 21:44

    Brava Cri! Questa sì è un' idea bella…e buona! Proprio nuova, brava davvero. Buona domenica

    • Reply
      paneacqua
      14 Novembre 2013 at 7:37

      Ciao cara Bianca,
      sono felice che ti piaccia!
      Un bacione.
      Cri

  • Reply
    marina riccitelli
    10 Novembre 2013 at 6:34

    eccone un'altra di ricetta squisita con i formaggi svizzeri! Certo che siete proprio bravissime!!! Questa poi agrodolce è deliziosa!!

    • Reply
      paneacqua
      14 Novembre 2013 at 7:39

      Ciao Marina,
      sei veramente gentile, in effetti per questo contest ho visto delle ricette davvero sfiziose, tutte da provare.
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    m4ry
    10 Novembre 2013 at 8:06

    Accipicchia ! Bellissima quest'altra proposta ! Mi stuzzica parecchio 🙂
    Felice domenica e in bocca al lupo per il contest !

    • Reply
      paneacqua
      14 Novembre 2013 at 7:41

      Grazie Mery,
      in effetti questa focaccia è sparita in un attimo!
      Un abbraccio e mi dispiace molto non vederti sabato.
      Cri

  • Reply
    Claudia
    10 Novembre 2013 at 10:13

    Uva e formaggi svizzeri???? ma lo sai che mi piace.. dolcissima l'una..e dai sapori forti l'altri… in bocca al lupooooooooooooooooooooooo.. smackkk

    • Reply
      paneacqua
      14 Novembre 2013 at 7:42

      Claudiaaaaaaaaa graaaaazie!
      Eh eh eh!
      Cri

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    10 Novembre 2013 at 10:18

    Ottima idea! E cos'è più street food di un bel pezzo di focaccia???

    • Reply
      paneacqua
      14 Novembre 2013 at 7:44

      Infatti, l'ho pensato anche io, chi non si è mai mangiato un bel pezzo di focaccia, passeggiando per le vie di qualche città d'arte, o su di uns panchina in un bel parco…o in spiaggia. ..più street di così non si può!
      Un bacione.
      Cri

  • Reply
    cristina
    10 Novembre 2013 at 14:35

    Che meraviglia!!! Deve essere superappetitosa!! Saluti dalla piovosissima Lucca. Cri

    • Reply
      paneacqua
      14 Novembre 2013 at 7:49

      Ciao Cri, buona e facile, cosa volwre di più? !
      Un abbraccio,
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    10 Novembre 2013 at 20:51

    Abbinamento originale Cri. Prendo nota!
    In realtà non ho mai assaggiato nemmeno la focaccia all'uva… quindi devo provare 2 ricette!!
    In bocca al lupo per il contest! Baci,
    Ellen

    • Reply
      paneacqua
      14 Novembre 2013 at 7:46

      Be Ellen, allora devi provarla perché merita!
      Smuuuack
      Cri

  • Reply
    giochidizucchero
    10 Novembre 2013 at 22:20

    Buonissima… originale ed appetitosa. Gnammmmmy!

    • Reply
      paneacqua
      14 Novembre 2013 at 7:50

      Grazie sei davvero gentile!
      Cri

  • Reply
    Simo
    11 Novembre 2013 at 10:12

    mmmmm…che ricetta golosa e sfiziosa….un abbinamento di sapori che mi incuriosisce tantissimo!
    Dai che sabato arriva presto…ma tua figlia quanti anni ha?! Potrebbe chiacchierare un pò con la mia…
    A prestissimo allora!

    • Reply
      paneacqua
      14 Novembre 2013 at 7:48

      Ciao Simo,
      si si Sofia ha quasi 17 anni, tranquilla che si faranno compagnia, a sabato !
      :-D:-D:-D
      Cri

  • Reply
    Lory B.
    11 Novembre 2013 at 10:24

    Bellissima e gustosissima idea, vista l'ora, mi offro volontaria per un assaggio 🙂 magariiii!!!!
    Un bacione, buona settimana!!!!

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    11 Novembre 2013 at 11:58

    …oddio…la focaccia con il formaggio dentro…sono già in fase pre pranzo, ma così tu mi distruggi! Bellissima anche la foto che già avevo visto su fb, mi è piaciuta da subito!
    Baciotto
    Berry

  • Reply
    sississima
    12 Novembre 2013 at 11:55

    ottima idea, questa si che è irresistibile!! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Luisa Piva
    12 Novembre 2013 at 17:12

    mamma.. co sto contest del formaggio svizzero in giro si stan vedendo cose incredibili..
    parliamo di questa focaccia? vogliamo davvero parlarne? evito.. sto già morendoci su solo a guardar le foto..
    mamma che buonaaaaaaa

  • Reply
    Claudia Magistro
    13 Novembre 2013 at 16:56

    questo contest è veramente bello, ho visto ricette strepitose, questa focaccia con l'uva mi acchiappa un casino
    :*
    Cla

  • Reply
    Sonia
    15 Novembre 2013 at 18:51

    che buon street food!! bravissima Cristina! buon we

  • Reply
    Simona Roncaletti
    15 Novembre 2013 at 20:18

    Ciao Cristina!!! Ti ho conosciuta grazie a Facebook e stasera finalmente riesco a passare da te!!!:)
    Questa focaccia è a dir poco favolosa!!!! Ottima idea!!!
    Un bacione e buon weekend!

  • Reply
    Chiara Setti
    17 Novembre 2013 at 12:51

    Ciao Cri, mi ha fatto molto piacere conoscerti ieri..ti ho appena aggiunto su bloglovin così adesso ti seguo! Un bacione e buona domenica

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