In questi giorni sul web, nella blogsfera
sono “girati” parecchi strudel
e io mi sono gratificata la vista con le meravigliose preparazioni prodotte da blogger fantastiche,
ricette tradizionali, originali, fantasiose
e con fotografie che, come si dice in gergo,
bucano lo schermo,
per quanto sono belle e appetitose.
Oggi ne ho realizzato uno anche io, naturalmente senza velleità di gloria,
semplicemente dovevo preparare il pranzo per i ragazzi al rientro da scuola.
Mi sono ispirata ad una delle ricette che hanno partecipato alla sfida di febbraio del
(andate a leggere il post che decreta i vincitori per trovare tutte le meraviglie realizzate)
in particolare la seconda classificata,
un sofisticato strudel salato a base di verza (di Elisa)
avendone una in attesa di essere utilizzata…ho pensato che fosse la ricetta giusta.
Naturalmente ho riportato le mie modifiche, avendo diversi ingredienti in casa ed inoltre la pasta sfoglia che ho utilizzato è confezionata e non fatta con le mie manine sante…:-)
alla fine lo strudel di partenza è rimasta un’ispirazione.
Ingredienti per uno strudel…grande:
-2 basi di pasta sfoglia (confezionata, lo so, bisognerebbe farsela a casa, ma il tempo non c’era…)
– 1 verza di media grandezza
– 1 cipolla rossa grossa
– 1 spicchio di aglio
– olio EVO, sale e pepe q.b.
– 1 bicchiere di vino bianco (io avevo del prosecco)
– 3 o 4 mestoli di acqua
– 3 cucchiaini di curry
– un manciata di uva sultanina
– 200 g di salsiccia Luganega
– 1 uovo
Per accompagnare:
– mezzo formaggio tipo Caprice de Dieux
– mezzo bicchiere di latte
Togliete dalla verza le prime 2 o tre foglie e tagliatela in quattro parti,
eliminate la parte più dura e poi tagliatela a strisce non troppo sottili.
Pulite e affettate la cipolla rossa e mettetela ad insaporire in una capiente padella
con un filo di olio EVO e uno spicchio di aglio.
Quando la cipolla avrà iniziato ad ammorbidirsi aggiungete la verza e uno o due mestoli d’acqua.
Fate appassire la verza e aggiungete ancora acqua,
finché la verza e la cipolla non avranno raggiunto la consistenza giusta,
cioè cotte, ma ancora al dente.
Aggiungete l’uvetta e sfumate con il vino bianco.
A parte fate insaporire la salsiccia che avrete ridotto in piccoli pezzi.
Aggiungete la salsiccia al composto di verza e cipolla e, se ce ne fosse bisogno, fate restringere dal liquido.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Srotolate e unite le due sfoglie, distribuite il composto su tutta la superficie e con l’aiuto della carta forno, arrotolate fino ad avare la tipica forma dello strudel, rimborsate in sotto le estremità,
in modo che non esca il contenuto durante la cottura e con delicatezza trasportatelo sulla teglia del forno,
io l’ho dovuto mettere in diagonale, altrimenti non ci sarebbe stato.
Spennellato con un tuorlo d’uovo o con un uovo intero e infornate a 200°C
finché la pasta non risulti bella dorata,
consiglio di dare anche una scaldata ulteriore con il calore che arriva dal basso.
Per accompagnarlo ho fatto una semplice fondutina con del formaggio Caprice de Dieux e del latte intero
37 Comments
sississima
3 Marzo 2014 at 18:07Elisa è stata bravissima, strudel appetitoso e invitante! Un abbraccio SILVIA
paneacqua
4 Marzo 2014 at 19:57Si, siete state tutte molto brave!!
Un bacio,
Cri
Elisa Di Rienzo
3 Marzo 2014 at 18:21sono proprio felice di averti ispirata!!
mi sembra proprio interessante anche la tua proposta!!
piaciuto???
ciao
elisa
paneacqua
3 Marzo 2014 at 18:27Ciao Elisa,
si mi è piaciuto molto!
E…ancora complimenti.
Un bacione,
Cri
Ileana Pavone
3 Marzo 2014 at 18:29Mi piace tantissimo questo strudel, poi io preferisco sempre il salato al dolce ^_^
Gli ingredienti poi sono deliziosi e con la salsiccia è proprio goloso!
Un bacione cara :*
paneacqua
4 Marzo 2014 at 19:59Ileana sei veramente molto gentile, era buono, è venuto gigantesco, e l'abbiamo mangiato in 2 volte e ti dirò che al secondo giro mi è parso quasi più buono, forse perchè gli ingredienti si sono più amalgamati.
Un bacione,
Cri
Claudia
3 Marzo 2014 at 18:33Verza.. salsiccia.. fundutina?? e il tutto nello strudel?? io ne immaginoil sapore.. che buono!!! smack
paneacqua
4 Marzo 2014 at 20:00Siiii Claudietta, era bbbuono!!! 😉
Un bacione,
Cri
Sara L'arcobaleno di Sara
3 Marzo 2014 at 18:38Oddio questa ricetta è davvero guduriosissima!!!
mi piace molto l'accostamento dei sapori!
un abbraccio
Sara
paneacqua
4 Marzo 2014 at 20:03Ciao Sara, seee non era niente male…seee
😀
Un bacio,
Cri
in cucina con lety
3 Marzo 2014 at 19:43fantastico questo strudel,ripieno con cose che amo…una genialata…brava 🙂
paneacqua
4 Marzo 2014 at 20:03Beh in fondo come con le torte salate, si possono fare molte varianti.
Un bacione,
Cri
Patrizia
3 Marzo 2014 at 21:00Cri, evviva le ispirazioni! mi piace proprio! poi la fondutina d'accompagnamento…
bacioooo
paneacqua
4 Marzo 2014 at 20:06Si Patrizia, in fondo ogni volta che facciamo qualche cosa veniamo ispirati da altro no?
Se poi i risultati ci appagano, meglio ancora.
Un bacio,
Cri
Viviana Aiello
3 Marzo 2014 at 23:39che meraviglia! Mai fatto ne dolce ne salato, sarà ora che cominci anche io?? Credo proprio di sì!
Bravissima!
paneacqua
4 Marzo 2014 at 20:06Viviana, potrai solo fare meraviglie, forza!
Un bacione,
Cri
Simo
4 Marzo 2014 at 8:33uno strudel che, visti gli ingredienti del ripieno, mi fa già impazzire solo ad immaginarlo……mmmmm!!!!
Cri…che delizia!
paneacqua
4 Marzo 2014 at 20:07Diciamo che è piuttosto rustico, ma buono!
Un bacione cara,
Cri
Mila
4 Marzo 2014 at 10:27Complimenti davvero ben riuscito e non so se è l'ora, ma mette davvero appetito!!!!
Buona giornata
paneacqua
4 Marzo 2014 at 20:08Grazie Mila,
eh diciamo che probabilmente l'ora aiuta, in ogni caso era buono davvero.
Un bacione,
Cri
Mirtillo E Lampone
4 Marzo 2014 at 15:00Adoro questa preparazione…alla faccia dello strudel classico 🙂
Un bacione!
paneacqua
4 Marzo 2014 at 20:02Berry, eh si…ho esagerato eh?!
E poi è venuto gigantesco eh eh eh uno strudelone.
🙂
Un bacio,
Cri
Sara Drilli
4 Marzo 2014 at 18:48IO ho sempre una sfoglia pronta! Che ci posso fare…FARLA in casa…non mi va proprio! 😀 Quindi ABBANDONO le sfogline e avanti tutti con gli strudel! 😀 Ottima la versione..pure la mia andrà in diagonale, mi sa! Un bacione
paneacqua
4 Marzo 2014 at 20:01Ciao Saretta,
che piacere averti qui! Ma come una che fa lievitare 50 ore…non fa la la sfoglia, forza, forza…dai dai 😀
Un bacione e a prestissimo!
Cri
edvige
5 Marzo 2014 at 7:45Dallo strudel salato con crauti acidi salsiccia dell'altro blog questo è un altra versione a doc.Il precedente cotto in acua questo in forno. Per una che lo strudel lo conosce dall'infanzia ed a Trieste guai se manca ma sempre dolce questa è una versione ottima. Bravissima. Buona giornata.
paneacqua
5 Marzo 2014 at 8:07Edvige, che piacere averti ospite nel mio blog! Con piacere accetto i complimenti da una intenditrice di strudel!
Un bacione,
Cri
La Cassata Celiaca
5 Marzo 2014 at 16:45uellà! ma è bellissimo!! brava Cri, ottimo lavoro, un bacio
paneacqua
6 Marzo 2014 at 15:48Ciao Sonia!
uellà…grazie!!
😀
Cri
Semplicemente Lalla
5 Marzo 2014 at 21:36Sai che ti dico? Che l'ispirazione rimane sempre fondamentale !
Se avessi ceduto a farlo salato lo avrei fatto con la verza….mi dispiace da matti che finisca.
Ma…come sempre importante è iniziare.
paneacqua
6 Marzo 2014 at 15:52Si Lalla, è la terza cassetta che mi arriva…con cavoli e verze, ormai le sto facendo in tutti i modi! Io sono un po' felice che finisca, ho bisogno di cambiare…:-)
Un bacione, Cri
Clara pasticcia
5 Marzo 2014 at 21:47Cri, caspita questo me l'ero persa!!! Hai ricreato una vera goduria e mò qui ti dico che scatta la mia versione visto che in casa non ho la salsiccia, ma nemmeno la sfoglia. Però ho tutto il resto…potrei strabiliarti e pure il maritozzo (sempre che non mi ripeta: "Ma tu non eri a dieta?!" uff…)
Bacioni mia cara <3
ps le tue foto a mio parere sono molto belle!
paneacqua
6 Marzo 2014 at 15:52Claraaaaaa, non nominare quella parola, per favore!!!
Sai di cosa parlo eh!!!!
:-)))
Un bacione,
Cri
Elle
6 Marzo 2014 at 12:49Ciao Cri, piacere di conoscere te ed il tuo blog. Molto bello direi. Ottima anche la ricetta e sai che ti dico? Visto che oggi siamo in confidenze da Real bloggers… bhé, la pasta sfoglia già pronta viene in soccorso spesso anche a me. Ma che ci posso fare, quando la faccio non posso mica prepararne 50 panetti (che poi dove li metterei?!). Così dopo una lunga giornata di lavoro + stalla, bhé io direi che ci può anche stare. L'importante é farcirla con ingredienti sani e genuini, come quelli che hai usato tu. A presto, Elle
paneacqua
6 Marzo 2014 at 15:55Ciao Elle, il piacere è tutto mio, sono felice che tu sia qui, ma ci tengo a dirti che se mi sono iscritta ai tuoi followers è solo ed esclusivamente perché mi ha colpito il tuo post e tornerò sicuramente a trovarti.
Nel senso…che non era un modo perché tu ti iscrivessi al mio blog, sono contenta che tu l'abbia fatto, ma non era quello il fine!!!!
Be hai capito no?! 🙂
Un bacione e a presto…ho già sbirciato altri post, la da te, nella tua fattoria!
Cri
Paprika e Cacao
6 Marzo 2014 at 15:31Ciao! A giudicare dagli ingredienti, questo strudel deve essere da acquolina in bocca…
Come te appassionata di cucina, mi aggiungo volentieri ai tuoi lettori!
Solo se ti va, passa a trovarmi nella mia modesta cucina!
Baci
Lore
de L'Angolo delle Ghiottonerie
F.
6 Marzo 2014 at 20:04Buono!!!! Brava Cri! Le tue ricette last minute mi piacciono sempre un sacco! Un bacio
cristina b.
6 Marzo 2014 at 22:18ciao omonima! è bellissimo il tuo blog :)))