BRUNCH SECONDI PIATTI

Strudel salato con verza, salsiccia e fondutina di formaggio

In questi giorni sul web, nella blogsfera
sono “girati” parecchi strudel 
e io mi sono gratificata la vista con le meravigliose preparazioni prodotte da blogger fantastiche,
ricette tradizionali, originali, fantasiose 
e con fotografie che, come si dice in gergo,
 bucano lo schermo
per quanto sono belle e appetitose. 
Oggi ne ho realizzato uno anche io, naturalmente senza velleità di gloria, 
 semplicemente dovevo preparare il pranzo per i ragazzi al rientro da scuola.
Mi sono ispirata ad una delle ricette che hanno partecipato alla sfida di febbraio del 
(andate a  leggere il post che decreta i vincitori per trovare tutte le meraviglie realizzate)
in particolare la seconda classificata, 
un sofisticato strudel salato a base di verza (di Elisa)
 avendone una in attesa di essere utilizzata…ho pensato che fosse la ricetta giusta.
Naturalmente ho riportato le  mie modifiche, avendo diversi ingredienti in casa ed inoltre la pasta sfoglia che ho utilizzato è confezionata e non fatta con le mie manine sante…:-) 
alla fine lo strudel di partenza è rimasta un’ispirazione.
Ingredienti per uno strudel…grande:
-2 basi di pasta sfoglia (confezionata, lo so, bisognerebbe farsela a casa, ma il tempo non c’era…)
– 1 verza di media grandezza
– 1 cipolla rossa grossa
– 1 spicchio di aglio
– olio EVO, sale e pepe q.b.
– 1 bicchiere di vino bianco (io avevo del prosecco)
– 3 o 4 mestoli di acqua
– 3 cucchiaini di curry
– un manciata di uva sultanina
– 200 g di salsiccia Luganega
– 1 uovo

Per accompagnare:
– mezzo formaggio tipo Caprice de Dieux
– mezzo bicchiere di latte
Togliete dalla verza le prime 2 o tre foglie e tagliatela in quattro parti,
eliminate la parte più dura e poi tagliatela a strisce non troppo sottili.
Pulite e affettate la cipolla rossa e mettetela ad insaporire in una capiente padella 
con un filo di olio EVO e uno spicchio di aglio.
Quando la cipolla avrà iniziato ad ammorbidirsi aggiungete la verza e uno o due mestoli d’acqua.
Fate appassire la verza e aggiungete ancora acqua, 
finché la verza e la cipolla non avranno raggiunto la consistenza giusta, 
cioè cotte, ma ancora al dente.
 Aggiungete l’uvetta e sfumate con il vino bianco.
A parte fate insaporire la salsiccia che avrete ridotto in piccoli pezzi.
Aggiungete la salsiccia al composto di verza e cipolla e, se ce ne fosse bisogno, fate restringere dal liquido.
Spegnete e lasciate raffreddare. 
Srotolate e unite le due sfoglie, distribuite il composto su tutta la superficie e con l’aiuto della carta forno, arrotolate fino ad avare la tipica forma dello strudel, rimborsate in sotto le estremità, 
in modo che non esca il contenuto durante la cottura e con delicatezza trasportatelo sulla teglia del forno,
 io l’ho dovuto mettere in diagonale, altrimenti non ci sarebbe stato. 
Spennellato con un tuorlo d’uovo o con un uovo intero e infornate a 200°C
 finché la pasta non risulti bella dorata, 
consiglio di dare anche una scaldata ulteriore con il calore che arriva dal basso.

Per accompagnarlo ho fatto una semplice fondutina con del formaggio Caprice de Dieux e del latte intero

You Might Also Like...

37 Comments

  • Reply
    sississima
    3 Marzo 2014 at 18:07

    Elisa è stata bravissima, strudel appetitoso e invitante! Un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2014 at 19:57

      Si, siete state tutte molto brave!!
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    Elisa Di Rienzo
    3 Marzo 2014 at 18:21

    sono proprio felice di averti ispirata!!
    mi sembra proprio interessante anche la tua proposta!!
    piaciuto???
    ciao
    elisa

    • Reply
      paneacqua
      3 Marzo 2014 at 18:27

      Ciao Elisa,
      si mi è piaciuto molto!
      E…ancora complimenti.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Ileana Pavone
    3 Marzo 2014 at 18:29

    Mi piace tantissimo questo strudel, poi io preferisco sempre il salato al dolce ^_^
    Gli ingredienti poi sono deliziosi e con la salsiccia è proprio goloso!
    Un bacione cara :*

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2014 at 19:59

      Ileana sei veramente molto gentile, era buono, è venuto gigantesco, e l'abbiamo mangiato in 2 volte e ti dirò che al secondo giro mi è parso quasi più buono, forse perchè gli ingredienti si sono più amalgamati.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Claudia
    3 Marzo 2014 at 18:33

    Verza.. salsiccia.. fundutina?? e il tutto nello strudel?? io ne immaginoil sapore.. che buono!!! smack

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2014 at 20:00

      Siiii Claudietta, era bbbuono!!! 😉
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Sara L'arcobaleno di Sara
    3 Marzo 2014 at 18:38

    Oddio questa ricetta è davvero guduriosissima!!!
    mi piace molto l'accostamento dei sapori!
    un abbraccio
    Sara

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2014 at 20:03

      Ciao Sara, seee non era niente male…seee
      😀
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    in cucina con lety
    3 Marzo 2014 at 19:43

    fantastico questo strudel,ripieno con cose che amo…una genialata…brava 🙂

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2014 at 20:03

      Beh in fondo come con le torte salate, si possono fare molte varianti.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Patrizia
    3 Marzo 2014 at 21:00

    Cri, evviva le ispirazioni! mi piace proprio! poi la fondutina d'accompagnamento…
    bacioooo

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2014 at 20:06

      Si Patrizia, in fondo ogni volta che facciamo qualche cosa veniamo ispirati da altro no?
      Se poi i risultati ci appagano, meglio ancora.
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    Viviana Aiello
    3 Marzo 2014 at 23:39

    che meraviglia! Mai fatto ne dolce ne salato, sarà ora che cominci anche io?? Credo proprio di sì!
    Bravissima!

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2014 at 20:06

      Viviana, potrai solo fare meraviglie, forza!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Simo
    4 Marzo 2014 at 8:33

    uno strudel che, visti gli ingredienti del ripieno, mi fa già impazzire solo ad immaginarlo……mmmmm!!!!
    Cri…che delizia!

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2014 at 20:07

      Diciamo che è piuttosto rustico, ma buono!
      Un bacione cara,
      Cri

  • Reply
    Mila
    4 Marzo 2014 at 10:27

    Complimenti davvero ben riuscito e non so se è l'ora, ma mette davvero appetito!!!!
    Buona giornata

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2014 at 20:08

      Grazie Mila,
      eh diciamo che probabilmente l'ora aiuta, in ogni caso era buono davvero.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    4 Marzo 2014 at 15:00

    Adoro questa preparazione…alla faccia dello strudel classico 🙂
    Un bacione!

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2014 at 20:02

      Berry, eh si…ho esagerato eh?!
      E poi è venuto gigantesco eh eh eh uno strudelone.
      🙂
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    Sara Drilli
    4 Marzo 2014 at 18:48

    IO ho sempre una sfoglia pronta! Che ci posso fare…FARLA in casa…non mi va proprio! 😀 Quindi ABBANDONO le sfogline e avanti tutti con gli strudel! 😀 Ottima la versione..pure la mia andrà in diagonale, mi sa! Un bacione

    • Reply
      paneacqua
      4 Marzo 2014 at 20:01

      Ciao Saretta,
      che piacere averti qui! Ma come una che fa lievitare 50 ore…non fa la la sfoglia, forza, forza…dai dai 😀
      Un bacione e a prestissimo!
      Cri

  • Reply
    edvige
    5 Marzo 2014 at 7:45

    Dallo strudel salato con crauti acidi salsiccia dell'altro blog questo è un altra versione a doc.Il precedente cotto in acua questo in forno. Per una che lo strudel lo conosce dall'infanzia ed a Trieste guai se manca ma sempre dolce questa è una versione ottima. Bravissima. Buona giornata.

    • Reply
      paneacqua
      5 Marzo 2014 at 8:07

      Edvige, che piacere averti ospite nel mio blog! Con piacere accetto i complimenti da una intenditrice di strudel!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    La Cassata Celiaca
    5 Marzo 2014 at 16:45

    uellà! ma è bellissimo!! brava Cri, ottimo lavoro, un bacio

    • Reply
      paneacqua
      6 Marzo 2014 at 15:48

      Ciao Sonia!
      uellà…grazie!!
      😀
      Cri

  • Reply
    Semplicemente Lalla
    5 Marzo 2014 at 21:36

    Sai che ti dico? Che l'ispirazione rimane sempre fondamentale !
    Se avessi ceduto a farlo salato lo avrei fatto con la verza….mi dispiace da matti che finisca.
    Ma…come sempre importante è iniziare.

    • Reply
      paneacqua
      6 Marzo 2014 at 15:52

      Si Lalla, è la terza cassetta che mi arriva…con cavoli e verze, ormai le sto facendo in tutti i modi! Io sono un po' felice che finisca, ho bisogno di cambiare…:-)
      Un bacione, Cri

  • Reply
    Clara pasticcia
    5 Marzo 2014 at 21:47

    Cri, caspita questo me l'ero persa!!! Hai ricreato una vera goduria e mò qui ti dico che scatta la mia versione visto che in casa non ho la salsiccia, ma nemmeno la sfoglia. Però ho tutto il resto…potrei strabiliarti e pure il maritozzo (sempre che non mi ripeta: "Ma tu non eri a dieta?!" uff…)
    Bacioni mia cara <3
    ps le tue foto a mio parere sono molto belle!

    • Reply
      paneacqua
      6 Marzo 2014 at 15:52

      Claraaaaaa, non nominare quella parola, per favore!!!
      Sai di cosa parlo eh!!!!
      :-)))
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Elle
    6 Marzo 2014 at 12:49

    Ciao Cri, piacere di conoscere te ed il tuo blog. Molto bello direi. Ottima anche la ricetta e sai che ti dico? Visto che oggi siamo in confidenze da Real bloggers… bhé, la pasta sfoglia già pronta viene in soccorso spesso anche a me. Ma che ci posso fare, quando la faccio non posso mica prepararne 50 panetti (che poi dove li metterei?!). Così dopo una lunga giornata di lavoro + stalla, bhé io direi che ci può anche stare. L'importante é farcirla con ingredienti sani e genuini, come quelli che hai usato tu. A presto, Elle

    • Reply
      paneacqua
      6 Marzo 2014 at 15:55

      Ciao Elle, il piacere è tutto mio, sono felice che tu sia qui, ma ci tengo a dirti che se mi sono iscritta ai tuoi followers è solo ed esclusivamente perché mi ha colpito il tuo post e tornerò sicuramente a trovarti.
      Nel senso…che non era un modo perché tu ti iscrivessi al mio blog, sono contenta che tu l'abbia fatto, ma non era quello il fine!!!!
      Be hai capito no?! 🙂
      Un bacione e a presto…ho già sbirciato altri post, la da te, nella tua fattoria!
      Cri

  • Reply
    Paprika e Cacao
    6 Marzo 2014 at 15:31

    Ciao! A giudicare dagli ingredienti, questo strudel deve essere da acquolina in bocca…
    Come te appassionata di cucina, mi aggiungo volentieri ai tuoi lettori!
    Solo se ti va, passa a trovarmi nella mia modesta cucina!
    Baci
    Lore
    de L'Angolo delle Ghiottonerie

  • Reply
    F.
    6 Marzo 2014 at 20:04

    Buono!!!! Brava Cri! Le tue ricette last minute mi piacciono sempre un sacco! Un bacio

  • Reply
    cristina b.
    6 Marzo 2014 at 22:18

    ciao omonima! è bellissimo il tuo blog :)))

Leave a Reply