DOLCI

Trasparenze di panna, caco e amaretti

  
Ecco qui
per l’ennesima volta mi cimento con un dessert,
ma che fatica…
anche la più semplice panna cotta
per me diventa uno scoglio semi insormontabile!
 
Intanto
 riduco la cucina in uno stato pietoso
ciotole e ciotoline sporche, schizzi di panna ovunque,
cucchiai, cucchiaini, forchette, fruste elettriche e non…
canovacci, roba per terra e io tutta sudata e appiccicosa
..insomma sembra che debba fare il dolce dell’anno
per un esercito,
per poi produrre 6 miseri  bicchierini!
 
In effetti tutto ciò non depone a mio favore,
parto già da perdente nella mia lotta contro la preparazione dei dolci,
so già che avranno la meglio su di me 
in tutti sensi,
comunque anche questa volta ne sono uscita viva,
ma la ricetta che vi riporto ha delle modifiche rispetto a quanto ho realizzato,
che sono le modifiche che apporterei se dovessi rifarla.
 
 
Ingredienti per 6 bicchieri:
 
Per la panna:
– 100 g di zucchero
– 1 cartone da 500 ml di panna fresca
– 1 dl di latte
– 15 g di colla di pesce per la panna
 
Per gli strati e la guarnizione:
– 7 – 8 g di colla di pesce per i cachi
– 4 cachi belli maturi
– 3 cucchiai di zucchero di canna
– 2 cucchiai di acqua
– circa 20 amaretti sbriciolati
– cioccolato nero fondente (buono…buono)

– 1 cartone da 250 ml di panna fresa da montare

 
In una casseruola scaldate a fuoco dolce,
per circa 15 minuti,
il latte, la panna e lo zucchero,
facendo attenzione
che non bolla.
Togliete dal fuoco e aggiungete, mescolando, la colla di
pesce
che avrete ammorbidito in un po’ d’acqua
fredda
e lasciate raffreddare.
Prendete la polpa dei cachi, togliendo il più possibile i filamenti bianchi
e metteteli in un pentolino con 2 cucchiai
d’acqua
  2 o 3 cucchiai di zucchero ( a seconda di quanto siaoo già dolci i cachi che state usando)
Quando i cachi si saranno quasi sciolti,
passateli con un colino in modo da eliminare i residui bianchi,
fate addensare per qualche istante e
togliete dal fuoco.
Aggiungete la colla di pesce ammorbidita
e lasciate raffreddare completamente.
 
In una ciotola sbriciolate in modo grossolano gli amaretti,
l’effettiva quantità dipende dal vostro gusto
e distribuitene uno strato sul fondo dei bicchieri o coppette,
 
Versate uno strato di composto di cachi,
e mettete i bicchieri per 20/25 minuti nel
freezer
Proseguite aggiungendo uno strato di panna cotta
e
rimettete nel freezer per altri 20/25 minuti,
uno strato di gelatina e ancora nel freezer
Fino ad aggiungere l’ultimo strato, quello più
abbondante, di panna cotta,
che metterete nuovamente nel freezer per almeno 2 ore.
 
Al momento di servire potete formare uno strato con gli amaretti
e coprire con della panna fresca montata bella ferma
qualche scagflia di cioccolato fondente
e gusterete un dolce fresco,
ma con il gusto dei cachi e degli amaretti avrà un’impronta decisamente autunnale.
 
 
anche con questa ricetta vorrei partecipare al contest
di
 
sperando che la reputi abbastanza bright orange…:-)
 
 

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23 Comments

  • Reply
    Dani
    7 Novembre 2012 at 9:40

    Copio anche questa!!!! 😀
    Anche io ho problemi con i dolci, fino a poco tempo fa non riuscivo a capire nemmeno il mio maledetto forno… Di recente però, vistco che sono mooooolto golosa, mi ci sto dedicando di più e qualche passo avanti l'ho fatto! Ma ci vogliono ore di preparazione e tanto stress quindi quando ho ospiti preferisco comunque optare per soluzioni come questa che sono belle, semplici (rispetto a torte da forno) e proprio buone!
    Un abbraccio e buona giornata!

    • Reply
      paneacqua
      7 Novembre 2012 at 9:49

      Ciao Dani, io faccio fatica anche con questi…figurati, se poi dovessi farlo per degli ospiti non posso pensare allo stress, dovrei tenermi un cabaret di pasticcini di scorta, comunque queste coppette sono decisamente buonine e piacciono anche a chi solitamente non mangia i cachi.
      Prova poi mi fai sapere che ne pensi.
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Clara pasticcia
    7 Novembre 2012 at 9:59

    Golose ed eleganti! Gusti che insieme creano un'armonia che mi piace 🙂

    • Reply
      paneacqua
      7 Novembre 2012 at 10:08

      Ciao Clara,
      in effetti ero un po' preoccupata dell'insieme…caco e panna…invece funziona alla grande!
      Un baciotto,
      Cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    7 Novembre 2012 at 13:15

    meraviglioso… la tua cucina sarà anche da buttare ma se i risultati sono questi che vuoi che sia? Io ho un amore viscerale per i cachi, ne è valsa sicuro la pena^^

    • Reply
      paneacqua
      7 Novembre 2012 at 18:30

      Si anche a me piacciono molto, in effetti non avevo mai pensato di "cucinarli", devo dire che l'esperimento, nonostante tutto è ruscito!
      🙂
      Bacioni, tanti!
      Cri

  • Reply
    Valentina
    7 Novembre 2012 at 13:55

    Ciao Cri! 🙂 Beh, io non li chiamerei proprio "miseri bicchierini"… sono bellissimi e golosi! E poi chi è che non esce appiccicato e sudaticcio, con tutta la cucina sottosopra quando prepara un dolce? 😉 L'abbinamento mi piace un sacco, devono essere buonissimi e poi la presentazione è perfetta 🙂 Un bacione, buona giornata!

    • Reply
      paneacqua
      7 Novembre 2012 at 18:33

      seee vabbè…
      ad esempio in confronto a ciò che fai tu non posso che definirli miseri, non posso pensare in che stato mi ridurrei se dovessi intraprendere la realizzazione di una delle tue torte,
      sarei stressatissima, grande nervosismo e malumore perché quelli intorno a me non capiscono quello che voglio che facciano…anche se io non glielo chiedo…ma loro DEVONO capire…insomma una belva…no no…meglio che guardo le tue e sogno…:-)
      Cri

  • Reply
    SimoCuriosa
    7 Novembre 2012 at 15:16

    ahahah come ti capisco… dovresti vedere me!
    ho fatto un video l'altro giorno a casa di mamma perchè ero da lei e preparavo due piatti (nuovi) uno dolce e uno salato…c'era di tutto! e mio babbo che ci mise del suo perchè ritoccava le persiane ocn la tinta e mi mise i pennelloni fra le pentole!!! ahahahha
    che ridere! ma a volte mi prende proprio lo sgomento..lo dico sempre come sarebbe bello cucinare con lo sguattero che pulisce ciò che sporchi?
    spesso quando torno a casa mi metto a cucinare (considera che esco di casa alle 7 la mattina e rientro alle 18 circa) quindi già trovo un po' di confusione della colazione e del pranzo…. ! e dopo che ho finito..vedo tutte quelle pentole…maremma che lavori!
    comunque questi bicchieri sono fantastici … e il caco non è un frutto che viene cucinato molto vero? brava davvero!
    p.s vorrei fare il tuo pane nero..ma ho visto che hai diverse ricette … quale mi consigli? 🙂 grazie a presto

    • Reply
      paneacqua
      7 Novembre 2012 at 16:33

      Si, quando vedi nei programmi di cucina i banconi su cui lavorano, praticamente dei tavoli operatori quasi asettici…mi sento una vera schifezza, anche se però non mi piacciono molto, diciamo che sarebbe meglio una via di mezzo.
      In effetti nemmeno o avevo mai utilizzato il caco in altro modo, oltre che quello di mangiarlo con il cucchiaino.

      Il pane nero che io preferisco in assoluto è quello che faccio utilizzando la farina spadoni, http://paneacqua.blogspot.it/2012/01/pane-nero-ai-cereali.html
      per me…numero 1!

      Prova e dimmi,
      un bacione,
      Cri

      p.s.ma poi le persiane sono venute bene? 🙂

    • Reply
      SimoCuriosa
      8 Novembre 2012 at 12:33

      certo che provo! appena posso ora vado subito a vedere i tempi di lievitazione e la difficoltà, e sicuramente ti farò sapere!

      ps sinceramente non ho nemmeno controllato le persiane,ma tutto il resto (vestiti, scarpe, giornali) era tutto ..verde
      O.O

      ahaha a presto!

    • Reply
      SimoCuriosa
      8 Novembre 2012 at 12:38

      rieccomi! ho trovato la ricetta..ma sono ciecata io ..non trovo l'indice delle ricette (se non ti avrei "disturbato")
      nella ricetta dici di utilizzare stampi per plumcake ma vanno bene anche quelli in silicone secondo te?
      scusa la domanda se è sciocca ma mi ispira così tanto quel pane…che mi piacerebbe farlo domenica! 🙂

    • Reply
      paneacqua
      8 Novembre 2012 at 20:01

      Ciao Simo, si certo gli stampi vanno benissimo, a dir la verità io a volte non li uso nemmeno, faccio dei salsicciotti e via…inforno.

      L'indice è a sinistra sotto ai followers, il titolo è "Di cosa si parla" e li ci sono tutti gli argomenti…e naturalmente questo lo trovi sotto all'argomento "pane"…che originale eh??!! Un bacione, Cri
      p.s. non mi disturbi, solo che magari non sempre sono repentina nelle risposte. Smack!

  • Reply
    Cinzia
    7 Novembre 2012 at 16:40

    ..anche tu riduci la cucina ad un campo di battaglia?! Nulla di nuovo allora, mi posso consolare, vedessi da me!
    Comunque per questi bicchierini vale assolutamente la pena, io adoro i cachi
    e quest'anno nn li ho ancora presi, ma appena mi decido, ti penso!

    • Reply
      paneacqua
      7 Novembre 2012 at 18:34

      mmm…mah…prima o poi faccio una foto prima di riordinare e vediamo!
      propongo una gara di disordine…eh eh eh.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    7 Novembre 2012 at 18:24

    il caos in cucina va bene secondo me, anzi, ci deve essere!! io che ho poco spazio mi riduco ad avere il lavello subito pieno, la lavastoviglie idem e pezzi di carta con appunti sparsi…come vedi sei in buona compagnia 😉
    dessert fantastico!! cachi e panna…che sogno!
    a presto,Vale

    • Reply
      paneacqua
      7 Novembre 2012 at 18:36

      si un po' si…è vero, anche a me non piace l'ambiente asettico, ma a tutto c'è un limite, come dicevo a Cinzia prima o poi faccio una foto anche del macello che combino e vediamo chi vince…anzi proponiamo un contest…;-)
      Un abbraccio, cri

  • Reply
    Annarita Rossi
    7 Novembre 2012 at 18:46

    Avrai fatto 6 miseri bicchierini ma guarda che spettacolo! La cucina? ti farei vedere la mia….ma presentiamo il meglio di…non il peggio…ogni tanto però bisognerebbe farlo vedere il casino che riusciamo a fare. Un bacio.

    • Reply
      paneacqua
      7 Novembre 2012 at 19:49

      Si, si, infatti io proporrei un contest sul casino, oppure ci accordiamo e tutte per un giorno appendiamo in bacheca una foto di "un casino a piacere"…dai sarebbe simpatico!
      Cri

  • Reply
    Claudia Magistro
    8 Novembre 2012 at 10:50

    ma veramente cosa avresti da ridire?
    MAH! Cose, cose, cose da pazzi, passamene uno e poi ti conto.
    :*
    Brava sei
    Cla

    • Reply
      paneacqua
      8 Novembre 2012 at 11:11

      Ciao Cla,
      noooo non ho da ridire…figurati sono venuti pure buoni…ma ti assicuro che per me è una fatica vera, non lo dico per farmi fare i complimenti, sono stra sincera, sai ognuno ha le cose che gli riescono meglio, in scioltezza e quelle che invece ti fanno sudare sempre, ecco per me realizzare dolci anche i più semplici sono una gran fatica, ma siccome mi piacciono…mi intestardisco…migliorerò…forse! :-)))))
      Te ne passo un paio, così puoi capire meglio!

      Cri

  • Reply
    F.
    10 Novembre 2012 at 9:32

    Posso averne un bicchierino???? 🙂 Buona giornata.
    Fede.

    • Reply
      paneacqua
      10 Novembre 2012 at 16:31

      Ciao Fede, ma certo ne ho tenuto uno per te!
      Baciotto,
      Cri

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