L’altro giorno girando per i blog in cerca di ispirazione,
mi sono imbattuta in
di Cinzia
Mi sono subito innamorata di questa versione rivisitata di torta Pasqualina,
a cui ho apportato anche io le mie piccole modifiche e ve la propongo subito.
E’ risultata ottima
si distingue alla perfezione il sapore di ogni ingrediente che la compone,
buona davvero.
Ingredienti per 8 porzioni:
– 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
– 4 uova sode sbriciolate grossolanamente
– 1 tuorlo d’uovo da spennellare sulla sfoglia
– 3 zucchine tagliate alla julienne
– 1 spicchio di aglio
– 250 g di ricotta freschissima e soda
– 1 bustina di zafferano ( o pistilli se li avete) (in alternativa curry o parika dolce)
– 10 foglie di basilico fresco
– semi di sesamo q.b.
– olio EVO, sale e pepe q.b.
– glassa di aceto balsamico per guarnire (facoltativa)
Intanto che le uova si rassodano,
lavate e tagliate alla julienne,
con l’aiuto di una mandolina,
3 belle zucchine, non troppo sottili, i pezzi devono restare corposi,
lasciateli qualche minuto a perdere acqua.
Scaldate una padella con un filo d’olio e uno grosso spicchio d’aglio in camicia,
aggiungete le zucchine scolate e un po’ di sale
fatele insaporire a fiamma vivace,
ma spegnete quando saranno ancora leggermente al dente
non si devono spappolare.
Spegnete e lasciate intiepidire,
raffreddate le uova sode sotto l’acqua fredda e sgusciatele
mettete in una ciotolina lo zafferano e diluitelo con un cucchiaio di acqua tiepida
mischiatelo alla ricotta fresca
Unite le zucchine (senza liquido di cottura) e le foglie di basilico spezzettate alla ricotta,
aggiustate di sale e pepe.
Stendete il composto sulla sfoglia che avrete srotolato su una placca da forno
lasciando un po’ di bordo intorno libero
aggiungete su tutta la superficie le uova sode sbriciolate
e coprite con l’altro rotolo di sfoglia
rimborsando in sotto i bordi.
Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo diluito con un po’ d’acqua
cospargete con i semi di sesamo (non li ho fatti tostare, si tostano durante la cottura)
e con la punta del coltello praticate delle piccole incisioni
sulla sfoglia.
Infornate a 200° C
per circa 15′
controllate la sfoglia
il resto del composto non è necessario che cuocia particolarmente.
Lasciatela intiepidire e tagliatela a blocchetti
se vi piace potete guarnire con qualche goccia di glassa di aceto balsamico.
Noi l’abbiamo gustata insieme a del formaggio tipo camembert e qualche goccia di miele
e degli ottimi pomodori secchi.
con questa ricetta partecipo al contest :
34 Comments
Dani
24 Marzo 2013 at 14:27In affetti è proprio appetitosa, è difficile resisterle! 😀
paneacqua
24 Marzo 2013 at 19:23Ciao Dani,
mi è piaciuta molto, provala.
Un bacione,
Cri
Roberta Morasco
24 Marzo 2013 at 15:02Ciao!!!
Davvero buonissima e tra l'altro anche molto ben presentata Cri!!!
Un abbraccio! Roberta
paneacqua
24 Marzo 2013 at 19:23Roberta, sei molto gentile, grazie…si fa il possibile!
🙂
Cri
Cinzia Ceccolin
24 Marzo 2013 at 15:04Eccomi!!! Ti ringrazio e sono felice di averti dato l ispirazione per questa meraviglia!! La tua ricetta mi piace molto e non mancherò di provarla 🙂 Grazie ancora a te, un abbraccio e buona domenica .. Qui ahimè piove…
paneacqua
24 Marzo 2013 at 19:24Ciao Cinzia,
beh in realtà è molto simile alla tua…:)
Anche qui…Milano…piove…piove…piove…
Un bacione,
Cri
elisabetta pendola
24 Marzo 2013 at 18:12che bontà!!!
paneacqua
24 Marzo 2013 at 19:25Ciao Elisabetta,
grazie, si si buona davvero, da provare, facilissima e buona…cosa volere di più??!
Un bacione,
Cri
Manuela e Silvia
24 Marzo 2013 at 18:36Accipicchia che bella e ricca pensata per farcire la sfoglia! e davvero niente male neppure l'accompagnamento 😉
tutta primavera per colori e sapori!
bacioni
paneacqua
24 Marzo 2013 at 19:26Ciao ragazze,
benvenute, è un piacere fare la vostra conoscenza.
…la primavera…almeno nel piatto, visto che fuori sembra novembre!
Un bacione,
Cri
La deliziosa signorina Effe
24 Marzo 2013 at 18:39bellissime foto e buonissima la tua/vostra Easter cake :)!!!
buona domenica, Fabiola
paneacqua
24 Marzo 2013 at 19:26Ciao Fabiola,
si una easter cake condivisa…buona, buona!
Un bacione,
Cri
cristina
24 Marzo 2013 at 18:55Che buona deve essere! In bocca al lupo per il concorso! Saluti dalla piovosa Lucca, Cristina
paneacqua
24 Marzo 2013 at 19:27Ciao Cri,
diciamo che non è niente di particolarmente originale, ma comunque buona e questo è l'importante…no?!
Un abbraccio da una piovosissima Milano!
Cri
sississima
24 Marzo 2013 at 20:50questa sarebbe ottima anche per il mio pranzo di Pasqua, un abbraccio SILVIA
paneacqua
25 Marzo 2013 at 9:04Ciao Silvia…e allora dai, provala! Un bacione,
Cri
Cinzia
24 Marzo 2013 at 21:32Ciao Cristina! So che al lavoro hai avuto periodi impegnati, ma sono contenta di questa tua presenza, che con questa bellissima torta pasqualina in versione semplice e light, mi dice che "ci pensi" :))
Grazie, ub abbrraccio!
paneacqua
25 Marzo 2013 at 9:06ciao Cinzia,
si vi penso e seguo sempre, ma è vero ultimamente tempo poco, questa tortina era del colore giusto…semplicina…ma tanto, tanto buona.
Un bacione,
Cri
sandra indovinachivieneacena
25 Marzo 2013 at 8:08buona!!!!
paneacqua
25 Marzo 2013 at 9:07Grazie!
Cri
Ale
25 Marzo 2013 at 14:11gnam…ma è una favola!
paneacqua
26 Marzo 2013 at 11:56Ciao Ale,
diciamo che prima questa e poi la tua deliziosa panna cotta e la pasquetta è assicurata.
Un bacione,
Cri
Lara Bianchini
26 Marzo 2013 at 9:13è fantastica… ciao Cri, era da un po' che non passavo ma la mia blogroll fa i capricci e alcuni post e blog mi saltano e non li vedo più, rifarò l'iscrizione… Però vedo che in questo periodo hai fatto cose deliziose, quindi adesso mi metto comoda e leggo e ti dico già che questa te la rubo per Pasquetta sicuramente. Un bacione. Lara
paneacqua
26 Marzo 2013 at 11:55ciao Lara, grazie sei gentile!
Un bacione,
Cri
p.s.Buona Pasqua, se non ci sentiamo prima…
F.
26 Marzo 2013 at 13:08Wow Cri che bella e che buona!!! Sei sempre una rivelazione in fatto di torte salate 🙂 Un bacione Fede
paneacqua
26 Marzo 2013 at 15:25Grazie Federica…hai visto cosa ti ha sfornato la "regina delle torte salate" stavolta???!
Dai niente di originale, l'unica differenza per me, sta nel fatto che le zucchine non erano stracotte e le uova erano già sode, questo ha fatto si che si sentissero molto bene il sapore dei singoli ingredienti, davvero molto fresca e i sesamini hanno dato quello sprint in più…bona, bona…Cri
Enrica - Vado...in CUCINA
26 Marzo 2013 at 15:04le torte salate sono un cult sulla mia tavola, questa è veramente bella e sicuramente buona;)
paneacqua
26 Marzo 2013 at 15:11Eh eh eh…Enrica, a chi lo dici, oltre che buone ti salvano mille volte!
Baci,
Cri
Valentina
27 Marzo 2013 at 21:35Ciao Cri 🙂 Che buona deve essere, Cinzia è davvero brava e propone sempre delle ricettine invitanti 🙂 Tu non sei da meno, sei stata bravissima e ti faccio i miei complimenti! L'abbinamento con i pomodori secchi mi piace un sacco, ne vado matta! 😀 Un abbraccio forte, buona serata :**
paneacqua
28 Marzo 2013 at 10:46Ciao Vale, ma si una ricettuzza facile, facile, come piacciono a me…anche io vado matta per i pomodori secchi, li infilo ovunque, appena siamo in stagione voglio provare a farli anche io.
Un bacione,
Cri
Babe - La Cucina di Babe
28 Marzo 2013 at 10:10Uhhhhhhh ma questa mi piace tanto!!!!
Uova sode, zucchine, zafferano!
Ciao proprio!
paneacqua
28 Marzo 2013 at 10:49proprio anche a te!
🙂
lili
20 Gennaio 2014 at 10:26credo che e da vero buonissimo da provare sicuramente ,de adesso ti seguo anche io buna settimana lili
paneacqua
20 Gennaio 2014 at 12:04Ciao Lili,
benvenuta! Sono molto felice che tu mi abbia trovato e deciso di seguire!
Un bacio,
Cri