BRUNCH PANE, FOCACCE, STUZZICHINI, TORTE SALATE

Easter cake

L’altro giorno girando per i blog in cerca di ispirazione,
mi sono imbattuta in
di Cinzia
Mi sono subito innamorata di questa versione rivisitata di torta Pasqualina, 
a cui ho apportato anche io le mie piccole modifiche e ve la propongo subito.
E’ risultata ottima
 si distingue alla perfezione il sapore di ogni ingrediente che la compone, 
buona davvero.
Ingredienti per 8 porzioni:
– 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
– 4 uova sode sbriciolate grossolanamente
– 1 tuorlo d’uovo da spennellare sulla sfoglia
– 3 zucchine tagliate alla julienne
– 1 spicchio di aglio 
– 250 g  di ricotta freschissima e soda
– 1 bustina di zafferano ( o pistilli se li avete) (in alternativa curry o parika dolce)
– 10 foglie di basilico fresco
– semi di sesamo q.b.
– olio EVO, sale e pepe q.b.
– glassa di aceto balsamico per guarnire (facoltativa)
Intanto che le uova si rassodano, 
lavate e tagliate alla julienne, 
con l’aiuto di una mandolina, 
3 belle zucchine, non troppo sottili, i pezzi devono restare corposi, 
lasciateli qualche minuto a perdere acqua.
Scaldate una padella con un filo d’olio e uno grosso spicchio d’aglio in camicia, 
aggiungete le zucchine scolate e un po’ di sale 
fatele insaporire a fiamma vivace, 
ma spegnete quando saranno ancora leggermente al dente
non si devono spappolare.
Spegnete e lasciate intiepidire,
raffreddate le uova sode sotto l’acqua fredda e sgusciatele
mettete in una ciotolina lo zafferano e diluitelo con un cucchiaio di acqua tiepida 
mischiatelo alla ricotta fresca
Unite le zucchine (senza liquido di cottura) e  le foglie di basilico spezzettate alla ricotta,
aggiustate di sale e pepe.
Stendete il composto sulla sfoglia che avrete srotolato su una placca da forno
lasciando un po’ di bordo intorno libero
aggiungete su tutta la superficie le uova sode sbriciolate
e coprite con l’altro rotolo di sfoglia
rimborsando in sotto i bordi.
Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo diluito con un po’ d’acqua
cospargete con i semi di sesamo (non li ho fatti tostare, si tostano durante la cottura)
e con la punta del coltello praticate delle piccole incisioni
sulla sfoglia.
Infornate a 200° C
per circa 15′
controllate la sfoglia
il resto del composto non è necessario che cuocia particolarmente.
Lasciatela intiepidire e tagliatela a blocchetti
se vi piace potete guarnire con qualche goccia di glassa di aceto balsamico.
Noi l’abbiamo gustata insieme a del formaggio tipo camembert e qualche goccia di miele
e degli ottimi pomodori secchi.
con questa ricetta partecipo al contest :


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34 Comments

  • Reply
    Dani
    24 Marzo 2013 at 14:27

    In affetti è proprio appetitosa, è difficile resisterle! 😀

    • Reply
      paneacqua
      24 Marzo 2013 at 19:23

      Ciao Dani,
      mi è piaciuta molto, provala.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Roberta Morasco
    24 Marzo 2013 at 15:02

    Ciao!!!
    Davvero buonissima e tra l'altro anche molto ben presentata Cri!!!
    Un abbraccio! Roberta

    • Reply
      paneacqua
      24 Marzo 2013 at 19:23

      Roberta, sei molto gentile, grazie…si fa il possibile!
      🙂
      Cri

  • Reply
    Cinzia Ceccolin
    24 Marzo 2013 at 15:04

    Eccomi!!! Ti ringrazio e sono felice di averti dato l ispirazione per questa meraviglia!! La tua ricetta mi piace molto e non mancherò di provarla 🙂 Grazie ancora a te, un abbraccio e buona domenica .. Qui ahimè piove…

    • Reply
      paneacqua
      24 Marzo 2013 at 19:24

      Ciao Cinzia,
      beh in realtà è molto simile alla tua…:)
      Anche qui…Milano…piove…piove…piove…
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    elisabetta pendola
    24 Marzo 2013 at 18:12

    che bontà!!!

    • Reply
      paneacqua
      24 Marzo 2013 at 19:25

      Ciao Elisabetta,
      grazie, si si buona davvero, da provare, facilissima e buona…cosa volere di più??!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Manuela e Silvia
    24 Marzo 2013 at 18:36

    Accipicchia che bella e ricca pensata per farcire la sfoglia! e davvero niente male neppure l'accompagnamento 😉
    tutta primavera per colori e sapori!
    bacioni

    • Reply
      paneacqua
      24 Marzo 2013 at 19:26

      Ciao ragazze,
      benvenute, è un piacere fare la vostra conoscenza.
      …la primavera…almeno nel piatto, visto che fuori sembra novembre!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    24 Marzo 2013 at 18:39

    bellissime foto e buonissima la tua/vostra Easter cake :)!!!
    buona domenica, Fabiola

    • Reply
      paneacqua
      24 Marzo 2013 at 19:26

      Ciao Fabiola,
      si una easter cake condivisa…buona, buona!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    cristina
    24 Marzo 2013 at 18:55

    Che buona deve essere! In bocca al lupo per il concorso! Saluti dalla piovosa Lucca, Cristina

    • Reply
      paneacqua
      24 Marzo 2013 at 19:27

      Ciao Cri,
      diciamo che non è niente di particolarmente originale, ma comunque buona e questo è l'importante…no?!
      Un abbraccio da una piovosissima Milano!
      Cri

  • Reply
    sississima
    24 Marzo 2013 at 20:50

    questa sarebbe ottima anche per il mio pranzo di Pasqua, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      25 Marzo 2013 at 9:04

      Ciao Silvia…e allora dai, provala! Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Cinzia
    24 Marzo 2013 at 21:32

    Ciao Cristina! So che al lavoro hai avuto periodi impegnati, ma sono contenta di questa tua presenza, che con questa bellissima torta pasqualina in versione semplice e light, mi dice che "ci pensi" :))
    Grazie, ub abbrraccio!

    • Reply
      paneacqua
      25 Marzo 2013 at 9:06

      ciao Cinzia,
      si vi penso e seguo sempre, ma è vero ultimamente tempo poco, questa tortina era del colore giusto…semplicina…ma tanto, tanto buona.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    sandra indovinachivieneacena
    25 Marzo 2013 at 8:08

    buona!!!!

  • Reply
    Ale
    25 Marzo 2013 at 14:11

    gnam…ma è una favola!

    • Reply
      paneacqua
      26 Marzo 2013 at 11:56

      Ciao Ale,
      diciamo che prima questa e poi la tua deliziosa panna cotta e la pasquetta è assicurata.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    26 Marzo 2013 at 9:13

    è fantastica… ciao Cri, era da un po' che non passavo ma la mia blogroll fa i capricci e alcuni post e blog mi saltano e non li vedo più, rifarò l'iscrizione… Però vedo che in questo periodo hai fatto cose deliziose, quindi adesso mi metto comoda e leggo e ti dico già che questa te la rubo per Pasquetta sicuramente. Un bacione. Lara

    • Reply
      paneacqua
      26 Marzo 2013 at 11:55

      ciao Lara, grazie sei gentile!
      Un bacione,
      Cri

      p.s.Buona Pasqua, se non ci sentiamo prima…

  • Reply
    F.
    26 Marzo 2013 at 13:08

    Wow Cri che bella e che buona!!! Sei sempre una rivelazione in fatto di torte salate 🙂 Un bacione Fede

    • Reply
      paneacqua
      26 Marzo 2013 at 15:25

      Grazie Federica…hai visto cosa ti ha sfornato la "regina delle torte salate" stavolta???!
      Dai niente di originale, l'unica differenza per me, sta nel fatto che le zucchine non erano stracotte e le uova erano già sode, questo ha fatto si che si sentissero molto bene il sapore dei singoli ingredienti, davvero molto fresca e i sesamini hanno dato quello sprint in più…bona, bona…Cri

  • Reply
    Enrica - Vado...in CUCINA
    26 Marzo 2013 at 15:04

    le torte salate sono un cult sulla mia tavola, questa è veramente bella e sicuramente buona;)

    • Reply
      paneacqua
      26 Marzo 2013 at 15:11

      Eh eh eh…Enrica, a chi lo dici, oltre che buone ti salvano mille volte!
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    27 Marzo 2013 at 21:35

    Ciao Cri 🙂 Che buona deve essere, Cinzia è davvero brava e propone sempre delle ricettine invitanti 🙂 Tu non sei da meno, sei stata bravissima e ti faccio i miei complimenti! L'abbinamento con i pomodori secchi mi piace un sacco, ne vado matta! 😀 Un abbraccio forte, buona serata :**

    • Reply
      paneacqua
      28 Marzo 2013 at 10:46

      Ciao Vale, ma si una ricettuzza facile, facile, come piacciono a me…anche io vado matta per i pomodori secchi, li infilo ovunque, appena siamo in stagione voglio provare a farli anche io.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    28 Marzo 2013 at 10:10

    Uhhhhhhh ma questa mi piace tanto!!!!
    Uova sode, zucchine, zafferano!
    Ciao proprio!

  • Reply
    lili
    20 Gennaio 2014 at 10:26

    credo che e da vero buonissimo da provare sicuramente ,de adesso ti seguo anche io buna settimana lili

    • Reply
      paneacqua
      20 Gennaio 2014 at 12:04

      Ciao Lili,
      benvenuta! Sono molto felice che tu mi abbia trovato e deciso di seguire!
      Un bacio,
      Cri

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