Ormai l’avrete capito, il pesce mi piace e mi piace cucinato in modo semplice,
generalmente mi compro un bel pesciotto,
gli butto sopra un po’ di erbe aromatiche,
qualche fettina di limone o lime,
sale pepe un filo d’olio e via in forno.
Anche questa volta non mi sono discostata di molto,
ma qualche variante c’è
e l’orata è risultata davvero buona.
In accompagnamento un’insalata mista un po’ più ricca del dovuto,
ma siamo in clima pasquale e le uova sode in questo periodo spadroneggiano su tutte le tavole.
Ingredienti per 4 persone:
per il pesce
– 2 grosse orate
– 1 cipolla rossa tagliata fine
– un rametto di rosmarino
– 4 cucchiai di panna
– mezzo bicchiere di vino bianco secco (buono)
– olio evo, sale e pepe q.b.
per l’insalata
– una manciata di insalata mista
– 3 o 4 uova sode
– pistacchi sgusciati
– 1 cucchiaio di senape
– 1 cucchiaio di aceto balsamico
– 1 cucchiaino di miele
– 1 spicchio di aglio schiacciato
– mezza cipolla rossa tagliata fine o 2 cipollotti
– olio evo q.b.
In una padella scaldate un filo di olio evo con il rametto di rosmarino
aggiungete la cipolla rossa tagliata fine e dopo un attimo il mezzo bicchiere di vino
fate stufare la cipolla per qualche minuto, aggiungete la panna, salate e pepate
e se avete i pesce sfilettato aggiungetelo delicatamente all’intingolo
per un paio di minuti.
Versate il composto e il pesce in una pirofila
irrorate con con un filo di olio il pesce,
una macinata di pepe
un paio di rametti di pomodorini
e infornate per 5 o 6 minuti
Nel frattempo sgusciate le uova che avrete fatto rassodare e raffreddare
unitele all’insalata, i pistacchi e la cipolla o cipollotti
e condite con un’emulsione composta dall’olio, il miele, l’aceto balsamico e la senape.
Approfitto per fare a tutti il mio augurio di Buona Pasqua e che questi giorni,
oltre che per la valenza religiosa siano un’occasione per stare con chi si ama
e per fare quello che ci rende la vita un po’ più leggera,
in un momento in cui le prospettive future sono decisamente deprimenti
cogliamo l’occasione per godere di quello che di bello abbiamo
senza retorica,
ma con semplicità.
17 Comments
Any
30 Marzo 2013 at 16:37Anche a me piace cucinare il pesce in maniera semplice e lo adoro, lo mangio sempre volentieri.
Ti faccio tantissimi auguri per una buona Pasqua!
paneacqua
7 Aprile 2013 at 17:16Ciao carissima Any,
grazie per gli auguri che contraccambio di cuore.
Cri
sississima
30 Marzo 2013 at 17:27anche io adoro il pesce, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
paneacqua
7 Aprile 2013 at 17:17Ciao Silvia,
il pesce è un piatto che comunque tu lo cucini hai sempre la sensazione di mangiare leggero e sano…incredibile eh?!
Un bacione e grazie,
Cri
Simona Mastantuono
31 Marzo 2013 at 4:06che trittico magnifico!!wowo da grande chef… ti auguro una buona pasqua simmy
paneacqua
7 Aprile 2013 at 17:17Ciao Simona,
addirittura da grande chef…esagera…:)
Un bacione,
Cri
Donatella Clementi
31 Marzo 2013 at 23:05Tanti auguri di Buona e Serena Pasqua e Pasquetta, un baciooo ^^
paneacqua
7 Aprile 2013 at 17:18Ciao Donatella, contraccambio gli auguri!
Cri
Sara
1 Aprile 2013 at 21:25Anch'io adoro il pesce! complimenti per la ricetta e le foto.
Buona Pasqua Cristina!
ciao
Sara
paneacqua
7 Aprile 2013 at 17:19Ciao Sara,
grazie e auguri a te.
Cri
Paola
2 Aprile 2013 at 10:04Ciao Cri mille auguri di buona pasqua anche se in stra-ritardo! Come al solito i tuoi piatti sono semplici ma molto ben presentati! Complimenti e un forte abbraccio
paola
paneacqua
7 Aprile 2013 at 17:35Ciao Paola,
ritardo?? Guarda io quando riesco a rispondere…giusto, giusto una settimana dopo!!!
Un bacione e grazie,
Cri
Il Mestolo di Legno
3 Aprile 2013 at 15:14Leggo ora il tuo post. anche per me il venerdì prima di Pasqua va sempre di pesce. Non perché io sia religiosa, ma perché è una tradizione di famiglia e io amo le tradizioni. Piatto semplice e povero: pasta con le acciughe!
Spero sia stata una bella Pasqua. 🙂
A presto!
paneacqua
7 Aprile 2013 at 17:37Sai che certe tradizioni le sto riscoprendo ora, forse c'è questa necessità in un mondo in cui ogni regola salta…un bacione e grazie.
La Pasqua è stata molto rilassante, quello che ci voleva!
Un bacione,
Cri
p.s. la pasta con le acciughe è buonissima
Barbara Froio
6 Aprile 2013 at 14:29Anche a me piace il pesce soprattutto quello azzurro e mi piace gustarlo al naturale senza tanti ingredienti.
A presto
paneacqua
7 Aprile 2013 at 17:49Ciao Barbara,
si hai ragione, in generale ogni cibo in purezza o quasi, esprime il meglio.
grazie e ciao,
Cri
Eli zuccheropandizucchero
9 Aprile 2013 at 7:27ciao..se passi da me c'è una sorpresina.. http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/2013/04/liebster-award.html
a presto