SECONDI PIATTI

Venerdì pesce…e buona Pasqua

Ormai l’avrete capito, il pesce mi piace e mi piace cucinato in modo semplice,
 generalmente mi compro un bel pesciotto, 
gli butto sopra un po’ di erbe aromatiche,
qualche fettina di limone o lime, 
sale pepe un filo d’olio e via in forno.
Anche questa volta non mi sono discostata di molto, 
ma qualche variante c’è
e l’orata è risultata davvero buona.
In accompagnamento un’insalata mista un po’ più ricca del dovuto,
ma siamo in clima pasquale e le uova sode in questo periodo spadroneggiano su tutte le tavole.
Ingredienti per 4 persone:
per il pesce
– 2 grosse orate
– 1 cipolla rossa tagliata fine
– un rametto di rosmarino
– 4 cucchiai di panna
– mezzo bicchiere di vino bianco secco (buono)
– olio evo, sale e pepe q.b.
per l’insalata
– una manciata di insalata mista
– 3 o 4 uova sode
– pistacchi sgusciati 
– 1 cucchiaio di senape
– 1 cucchiaio di aceto balsamico
– 1 cucchiaino di miele
– 1  spicchio di aglio schiacciato
– mezza cipolla rossa tagliata fine o 2 cipollotti
– olio evo q.b.
In una padella scaldate un filo di olio evo con il rametto di rosmarino 
aggiungete la cipolla rossa tagliata fine e dopo un attimo il mezzo bicchiere di vino 
fate stufare la cipolla per qualche minuto, aggiungete la panna, salate e pepate 
e se avete i pesce sfilettato aggiungetelo delicatamente all’intingolo
per un paio di minuti.
Versate il composto e il pesce in una pirofila 
irrorate con con un filo di olio il pesce,
una macinata di pepe
un paio di rametti di pomodorini 
e infornate per 5 o 6 minuti 
Nel frattempo sgusciate le uova che avrete fatto rassodare e raffreddare
unitele all’insalata, i pistacchi e la cipolla o cipollotti 
e condite con un’emulsione composta dall’olio, il miele, l’aceto balsamico e la senape.
Approfitto per fare a tutti il mio augurio di Buona Pasqua e che questi giorni, 
oltre che per la valenza religiosa siano un’occasione per stare con chi si ama 
e per fare quello che ci rende la vita un po’ più leggera, 
in un momento in cui le prospettive future sono decisamente deprimenti 
cogliamo l’occasione per godere di quello che di bello abbiamo 
senza retorica, 
ma con semplicità.

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17 Comments

  • Reply
    Any
    30 Marzo 2013 at 16:37

    Anche a me piace cucinare il pesce in maniera semplice e lo adoro, lo mangio sempre volentieri.
    Ti faccio tantissimi auguri per una buona Pasqua!

    • Reply
      paneacqua
      7 Aprile 2013 at 17:16

      Ciao carissima Any,
      grazie per gli auguri che contraccambio di cuore.
      Cri

  • Reply
    sississima
    30 Marzo 2013 at 17:27

    anche io adoro il pesce, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      7 Aprile 2013 at 17:17

      Ciao Silvia,
      il pesce è un piatto che comunque tu lo cucini hai sempre la sensazione di mangiare leggero e sano…incredibile eh?!
      Un bacione e grazie,
      Cri

  • Reply
    Simona Mastantuono
    31 Marzo 2013 at 4:06

    che trittico magnifico!!wowo da grande chef… ti auguro una buona pasqua simmy

    • Reply
      paneacqua
      7 Aprile 2013 at 17:17

      Ciao Simona,
      addirittura da grande chef…esagera…:)
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Donatella Clementi
    31 Marzo 2013 at 23:05

    Tanti auguri di Buona e Serena Pasqua e Pasquetta, un baciooo ^^

    • Reply
      paneacqua
      7 Aprile 2013 at 17:18

      Ciao Donatella, contraccambio gli auguri!
      Cri

  • Reply
    Sara
    1 Aprile 2013 at 21:25

    Anch'io adoro il pesce! complimenti per la ricetta e le foto.
    Buona Pasqua Cristina!
    ciao
    Sara

    • Reply
      paneacqua
      7 Aprile 2013 at 17:19

      Ciao Sara,
      grazie e auguri a te.
      Cri

  • Reply
    Paola
    2 Aprile 2013 at 10:04

    Ciao Cri mille auguri di buona pasqua anche se in stra-ritardo! Come al solito i tuoi piatti sono semplici ma molto ben presentati! Complimenti e un forte abbraccio
    paola

    • Reply
      paneacqua
      7 Aprile 2013 at 17:35

      Ciao Paola,
      ritardo?? Guarda io quando riesco a rispondere…giusto, giusto una settimana dopo!!!
      Un bacione e grazie,
      Cri

  • Reply
    Il Mestolo di Legno
    3 Aprile 2013 at 15:14

    Leggo ora il tuo post. anche per me il venerdì prima di Pasqua va sempre di pesce. Non perché io sia religiosa, ma perché è una tradizione di famiglia e io amo le tradizioni. Piatto semplice e povero: pasta con le acciughe!
    Spero sia stata una bella Pasqua. 🙂
    A presto!

    • Reply
      paneacqua
      7 Aprile 2013 at 17:37

      Sai che certe tradizioni le sto riscoprendo ora, forse c'è questa necessità in un mondo in cui ogni regola salta…un bacione e grazie.

      La Pasqua è stata molto rilassante, quello che ci voleva!
      Un bacione,
      Cri

      p.s. la pasta con le acciughe è buonissima

  • Reply
    Barbara Froio
    6 Aprile 2013 at 14:29

    Anche a me piace il pesce soprattutto quello azzurro e mi piace gustarlo al naturale senza tanti ingredienti.
    A presto

    • Reply
      paneacqua
      7 Aprile 2013 at 17:49

      Ciao Barbara,
      si hai ragione, in generale ogni cibo in purezza o quasi, esprime il meglio.
      grazie e ciao,
      Cri

  • Reply
    Eli zuccheropandizucchero
    9 Aprile 2013 at 7:27

    ciao..se passi da me c'è una sorpresina.. http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/2013/04/liebster-award.html
    a presto

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