PRIMI PIATTI

Risotto di campagna, con borragine…di Villa Amoroni

Qualche week end fa sono andata da mia cognata in Toscana, 
nei pressi di Lucca
Il giardino aveva appena iniziato a fiorire e ad aver bisogno delle prime cure post inverno
 in mezzo al prato c’erano dei bei ciuffi di borragine, 
una delle erbe officinali, spontanee, più utilizzate in cucina.
Naturalmentre è stata prontamente raccolta
pulita e congelata
in attesa di essere usata
e così ecco qui un semplicissimo e delicato risotto con borragine.
Borragine di  Villa Amoroni
pronta per il congelatore
Ingredienti per 4 persone:
– 1 cipollotto grande
– mezzo bicchiere di vino bianco secco buono
– 2 cucchiai di olio EVO
– 1 litro di acqua
– foglie e fiori di borragine q.b.
– 350 g di riso carnaroli
– 150 g di  parmigiano grattugiato
– 1 noce di burro
– sale e pepe
– qualche fiore di borragine per guarnire
– prezzemolo tritato per guarnire
Della borragine vanno tenute le foglie e i fiori, 
lo stelo è troppo duro e quindi io l’ho eliminato, 
va lavata molto bene per eliminare ogni residuo di terra.
In una pentola versate circa 1 litro di acqua, 
portate ad ebollizione e sbollentate per qualche minuto la borragine.
In una padella dai bordi alti e antiaderente
versate l’olio EVO,
 il cipollotto tagliato a rondelle 
e fate soffriggere per qualche istante
mettete il riso a brillare
e sfumate con il vino bianco
aggiungete la borragine che avrete tritato e qualche mestolata del liquido in cui l’avete sbollentata, 
che userete come brodo.
Continuate a mescolare aggiungendo di volta in volta il brodo,
e aggiustate di sale.
A termine cottura, 
il riso va lasciato al dente, spegnete il fuoco 
spolverate con il parmigiano e mantecate con la noce di burro e una spolverata di pepe.
Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
Se ne avevate abbastanza guarnite con qualche fiorellino che avrete tenuto da parte 
e un trito di prezzemolo fresco.
Ieri era il 25 Aprile, 
ho passato una bellissima giornata sul Lago Maggiore 
che è per me uno dei posti del “cuore”
insieme alla mia famiglia e qualche caro amico,
il modo migliore per onorare la festa della liberazione.
Era da un po’ che volevo tornare sul lago, 
mi mancava il panorama mozzafiato e tutte le sfumature di in una giornata di sole 
l’odore del lago e dei fiori che sbocciano impazziti dal sole
e volevo anche tornare
 a mangiare al ristorante dell’Hotel Verbano, 
sull’isola dei Pescatori,
vi lascio qualche foto…
se non ci siete mai stati ve lo consiglio,
per il cibo e soprattutto per la bellezza del paesaggio.
Isola dei Pescatori,
Lago Maggiore  25 Aprile 2013
Hotel Verbano
Isola dei Pescatori   Lago Maggiore
25 Aprile 2013
Hotel Verbano
Isola dei Pescatori   Lago Maggiore
25 Aprile 2013
Vicoli
Isola dei Pescatori   Lago Maggiore
25 Aprile 2013
Isola Bella   Lago Maggiore
25 Aprile 2013
Hotel Verbano
Isola dei Pescatori   Lago Maggiore
25 Aprile 2013

Sofia
  Lago Maggiore
25 Aprile 2013

Hotel Verbano
Isola dei Pescatori   Lago Maggiore
25 Aprile 2013
Stresa
Isola dei Pescatori   Lago Maggiore
25 Aprile 2013
Stresa
Isola Bella  Lago Maggiore
25 Aprile 2013

Leonardo
Isola dei Pescatori   Lago Maggiore
25 Aprile 2013
Hotel Verbano
Isola dei Pescatori   Lago Maggiore
25 Aprile 2013

Cri e Franco
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7 Comments

  • Reply
    F.
    27 Aprile 2013 at 11:04

    Ciao Cri! Dev'essere molto buono questo risotto! Mi sto informando anch'io sulle erbe di campo, anche perché abito in mezzo ai boschi, quindi dovrei avere una vasta scelta, ma sono ancora un pò impedita a riguardo 🙂 Che belle foto che hai fatto, le isole del lago Maggiore sono sempre splendide :)Un bacio, buon weekend, Fede

    • Reply
      paneacqua
      28 Aprile 2013 at 13:05

      Ciao Fede,
      beh sicuramente in una posizione come la tua, sei sicuramente avvantaggiata, però ho letto che bisogna essere più che certi di ciò che si raccoglie, molte specie assomigliano ad altre, me non sono tutte commestibili allo stesso modo.
      Si il Lago Maggiore è stupendo.
      Ciao e un bacione,

      Cri

  • Reply
    cristina
    27 Aprile 2013 at 18:03

    Bel risotto alla "Amoroni"! E le foto sono meravigliose! Che bei posti. Non sono mai stata sul lago Maggiore. Buona domenica, Cri

    • Reply
      paneacqua
      28 Aprile 2013 at 13:06

      Ciao Cri!
      Eh…se non ci sei mai stata DEVI andarci assolutamente, merita!
      Un abbraccio,
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    28 Aprile 2013 at 12:15

    Cri è la terza volta che ti scrivo questo commento, quindi se ne trovi in giro altri, cancella senza pietà, la mia connessione è biricchina e mi fa degli scherzetti stupidi! Comunque dicevo:
    Ma quanto siete belli tutti quanti?
    Tu poi sei bella brava e pure fotografa, cuoca eccc! Risotto super ma voi di più!!!
    baci
    alice

    • Reply
      paneacqua
      28 Aprile 2013 at 13:08

      Ciao Alice,
      dai…mi fai arrossire, diciamo che ci si prova…ad essere "belli", nel senso migliore del termine!
      Un abbraccione,
      Cri

    • Reply
      paneamoreceliachia
      4 Maggio 2013 at 20:54

      ecco brava, secondo me voi siete proprio belli così, nel senso migliore…
      alice

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