Qualche week end fa sono andata da mia cognata in Toscana,
nei pressi di Lucca
Il giardino aveva appena iniziato a fiorire e ad aver bisogno delle prime cure post inverno
in mezzo al prato c’erano dei bei ciuffi di borragine,
una delle erbe officinali, spontanee, più utilizzate in cucina.
Naturalmentre è stata prontamente raccolta
pulita e congelata
in attesa di essere usata
e così ecco qui un semplicissimo e delicato risotto con borragine.
Borragine di Villa Amoroni pronta per il congelatore |
Ingredienti per 4 persone:
– 1 cipollotto grande
– mezzo bicchiere di vino bianco secco buono
– 2 cucchiai di olio EVO
– 1 litro di acqua
– foglie e fiori di borragine q.b.
– 350 g di riso carnaroli
– 150 g di parmigiano grattugiato
– 1 noce di burro
– sale e pepe
– qualche fiore di borragine per guarnire
– prezzemolo tritato per guarnire
Della borragine vanno tenute le foglie e i fiori,
lo stelo è troppo duro e quindi io l’ho eliminato,
va lavata molto bene per eliminare ogni residuo di terra.
In una pentola versate circa 1 litro di acqua,
portate ad ebollizione e sbollentate per qualche minuto la borragine.
In una padella dai bordi alti e antiaderente
versate l’olio EVO,
il cipollotto tagliato a rondelle
e fate soffriggere per qualche istante
mettete il riso a brillare
e sfumate con il vino bianco
aggiungete la borragine che avrete tritato e qualche mestolata del liquido in cui l’avete sbollentata,
che userete come brodo.
Continuate a mescolare aggiungendo di volta in volta il brodo,
e aggiustate di sale.
A termine cottura,
il riso va lasciato al dente, spegnete il fuoco
spolverate con il parmigiano e mantecate con la noce di burro e una spolverata di pepe.
Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
Se ne avevate abbastanza guarnite con qualche fiorellino che avrete tenuto da parte
e un trito di prezzemolo fresco.
Ieri era il 25 Aprile,
ho passato una bellissima giornata sul Lago Maggiore
che è per me uno dei posti del “cuore”
insieme alla mia famiglia e qualche caro amico,
il modo migliore per onorare la festa della liberazione.
Era da un po’ che volevo tornare sul lago,
mi mancava il panorama mozzafiato e tutte le sfumature di in una giornata di sole
l’odore del lago e dei fiori che sbocciano impazziti dal sole
e volevo anche tornare
a mangiare al ristorante dell’Hotel Verbano,
sull’isola dei Pescatori,
vi lascio qualche foto…
se non ci siete mai stati ve lo consiglio,
per il cibo e soprattutto per la bellezza del paesaggio.
Isola dei Pescatori, Lago Maggiore 25 Aprile 2013 |
Hotel Verbano Isola dei Pescatori Lago Maggiore 25 Aprile 2013 |
Hotel Verbano Isola dei Pescatori Lago Maggiore 25 Aprile 2013 |
Vicoli Isola dei Pescatori Lago Maggiore 25 Aprile 2013 |
Isola Bella Lago Maggiore 25 Aprile 2013 |
Hotel Verbano Isola dei Pescatori Lago Maggiore 25 Aprile 2013 |
Sofia Lago Maggiore 25 Aprile 2013 |
Hotel Verbano Isola dei Pescatori Lago Maggiore 25 Aprile 2013 |
Stresa Isola dei Pescatori Lago Maggiore 25 Aprile 2013 |
Stresa Isola Bella Lago Maggiore 25 Aprile 2013 |
Leonardo Isola dei Pescatori Lago Maggiore 25 Aprile 2013 |
Hotel Verbano Isola dei Pescatori Lago Maggiore 25 Aprile 2013 |
Cri e Franco Instagram Picture |
7 Comments
F.
27 Aprile 2013 at 11:04Ciao Cri! Dev'essere molto buono questo risotto! Mi sto informando anch'io sulle erbe di campo, anche perché abito in mezzo ai boschi, quindi dovrei avere una vasta scelta, ma sono ancora un pò impedita a riguardo 🙂 Che belle foto che hai fatto, le isole del lago Maggiore sono sempre splendide :)Un bacio, buon weekend, Fede
paneacqua
28 Aprile 2013 at 13:05Ciao Fede,
beh sicuramente in una posizione come la tua, sei sicuramente avvantaggiata, però ho letto che bisogna essere più che certi di ciò che si raccoglie, molte specie assomigliano ad altre, me non sono tutte commestibili allo stesso modo.
Si il Lago Maggiore è stupendo.
Ciao e un bacione,
Cri
cristina
27 Aprile 2013 at 18:03Bel risotto alla "Amoroni"! E le foto sono meravigliose! Che bei posti. Non sono mai stata sul lago Maggiore. Buona domenica, Cri
paneacqua
28 Aprile 2013 at 13:06Ciao Cri!
Eh…se non ci sei mai stata DEVI andarci assolutamente, merita!
Un abbraccio,
Cri
paneamoreceliachia
28 Aprile 2013 at 12:15Cri è la terza volta che ti scrivo questo commento, quindi se ne trovi in giro altri, cancella senza pietà, la mia connessione è biricchina e mi fa degli scherzetti stupidi! Comunque dicevo:
Ma quanto siete belli tutti quanti?
Tu poi sei bella brava e pure fotografa, cuoca eccc! Risotto super ma voi di più!!!
baci
alice
paneacqua
28 Aprile 2013 at 13:08Ciao Alice,
dai…mi fai arrossire, diciamo che ci si prova…ad essere "belli", nel senso migliore del termine!
Un abbraccione,
Cri
paneamoreceliachia
4 Maggio 2013 at 20:54ecco brava, secondo me voi siete proprio belli così, nel senso migliore…
alice