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Girelle di sfoglia con crema di ricotta, zafferano e uovo sodo.

 

Girelle di sfoglia con crema di ricotta, zafferano e uovo sodo.
In questo periodo, nonostante io ami i colori “rigorosi”, mi vesto mediamente di nero, grigio e bianco, con solo qualche tocco di colore a spezzare, ma in questo periodo dicevo…ho voglia di luce, colori sgargianti e brillanti e la natura ci viene incontro, con i primi fiori e frutti.
Inizio a “zappettare” nei vasi in balcone, seminando di tutto e controllando ogni giorno se qualche cosa sta iniziando a crescere. La tavola abbandona i colori invernali e diventa  vivace e allegra, diamo il via ai pic nic e pranzi all’aperto, insomma, dopo l’inverno il sole primaverile fa capolino e mi rallegra.
Oggi, come al solito, vi propongo una cosa semplicissima da realizzare e soprattutto da personalizzare a seconda dei vostri gusti.

girelle di sfoglia ricotta e zafferano
Queste girelle di sfoglia, sono perfette come aperitivo o antipasto del pranzo di Pasqua, oppure da portare al classico pic nic di Pasquetta e non solo naturalmente.

Girelle di sfoglia con crema di ricotta, zafferano e uovo sodo.

Ingredienti per 12 persone:
– 2 rotoli di sfoglia già pronta (di forma rettangolare)
– 500 grammi di ricotta fresca
– 1 bustina di zafferano (se avete i pistilli meglio ancora)
– 1 porro grande
– granella di pistacchi
– 4 uova sode
– sale e pepe rosa
– qualche filo di erba cipollina
– 2 cucchiai di latte

Come prima cosa fate rassodare le uova, sgusciatele e fatele raffreddare.

Sciogliete una bustina di zafferano ( o i pistilli) in 2 cucchiai di latte e mescolateli con la ricotta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lavate il porro, tagliatelo la listarelle sottili, per il lungo e fatelo stufare in pochissima acqua.
Quando i porri saranno morbidi, spegnete e lasciate rafferddare.
Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia e spalmate metà della dose di ricotta e zafferano, lasciando almeno un paio di centimetri dal bordo, su uno dei lati lunghi.
Aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe rosa.
Disponete le listarelle di porri, in modo che seguano il senso in cui arrotolerete la pasta, in sostanza quando taglierete le girelle dovranno esserci le listarelle avvolte.
Aggiungete una trito di uovo sodo e arrotolate.
Mettete per almeno 15/20′ in frigorifero il rotolo e intanto ripetete l’operazione con la seconda sfoglia.
Prendete il rotolo più freddo e tagliatelo con un coltello affilato, a fette spesse circa 2 centimetri.
Disponete le rotelle a “faccia in su” sulla teglia foderata da carta forno e spennellate la sfoglia con un po’ di uovo sbattuto, infornate a 200 °C per circa 15′, o finché le girelle non saranno diventate gonfie e dorate. Ripetete l’operazione con il secondo rotolo.
Sfornate e decorate con uovo sodo tritato, granella di pistacchi e qualche filo di erba cipollina.
Se volete cimentarvi nella preparazione della pasta sfoglia, vi consiglio di seguire queste istruzioni: Pasta sfoglia fatta in casa sicuramente conferirà alla vostra ricetta un gusto unico.

girelle di sfoglia per pasqua

girelle di sfoglia per pasqua

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