DOLCI

Fluffosa (chiffon cake) al cioccolato, pesche sciroppate e amaretti.

Fluffosa (chiffon cake) al cioccolato, pesche sciroppate e amaretti.
Di solito arrivo al fine settimana carica come una molla, cioè, sono stanca dalla settimana trascorsa, ma ho nella testa tutte le idee che mi sono frullate per giorni…fotografie che sogno di fare, si sogno, perché poi quelle che faccio non assomigliano mai nemmeno lontanamente a quelle che ho immaginato di fare. Per non parlare delle ricette che vorrei provare e proporvi, ho sempre mille idee, ma poi “tra il dire e il fare…”.

Questa volta mi sono “data” al dolce, se mi seguite da un po’, già lo sapete, la pasticceria non è di certo il mio forte, ma questo non è un dolce qualsiasi,  questa è La Fluffosa! Una chiffon cake, che poi può essere arricchita a piacere, facilissima da fare e dal risultato assicurato, basta avere lo stampo adatto, quello con il buco in mezzo e i piedini per poterlo capovolgere (c’è chi fa la chiffon cake anche senza questo stampo, quindi non spaventatevi)
Sono partita con l’idea di fare la cioccolato e pere di Lina, ma poi ho cambiato idea, le pere che ho acquistato erano belle, ma dure come il marmo e inoltre avevo un bel vaso di vetro pieno di pesche sciroppate.

E quindi, vi propongo la mia Fluffosa al cioccolato, pesche sciroppate e amaretti, vi piacerà!

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Fluffosa (chiffon cake) al cioccolato, pesche sciroppate e amaretti.
5.0 from 1 reviews
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Ingredients
  • 150 g di farina autolievitante
  • 150 g di zucchero semolato superfino
  • 4 uova bio
  • 65 ml di olio di semi
  • 75 g di pesca sciroppata frullata
  • 2 cucchiai di sciroppo delle pesche
  • 4 gocce di limone
  • Per la copertura:
  • 50 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 25 g di burro
  • 8 spicchi di pesca sciroppata
  • ⅔ amaretti sbriciolati
Instructions
  1. Accendete il forno a 150° e munitevi dello stampo apposito per realizzare questa torta, è quello della Chiffon Cake o Angel Cake, con il fondo estraibile e i piedini per tenere lo stampo in piedi e sollevato dal piano, in modo da aiutare la fluffosa a stendersi e distaccarsi dopo essersi raffreddata. Le dosi della mia versione sono giuste per lo stampo da 18 cm.
  2. Separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve ferma per 4-5 minuti, aggiungendo 3 o 4 gocce di limone.
  3. In una capiente ciotola, setacciate la farina lo zucchero semolato e un pizzico di sale.
  4. Al centro versate i tuorli, l'olio, la pesca frullata e i cucchiai di sciroppo. Mescolate con una frusta a mano, finché tutto si sarà amalgamato.
  5. Incorporate gli albumi, facendo attenzione a non smontare il composto.
  6. Versate nello stampo, che non necessita di essere imburrato e infarinato, e cuocete 150 ° per 1 ora e controllate con lo stecchino la cottura, io con il forno ventilato devo sicuramente proseguire per almeno altri 10 minuti.
  7. Rovesciate lo stampo a testa in giù e sformate quando sarà fredda, sappiate che può impiegarci ore a scendere, se dopo un po' non si stacca, potete aiutarvi con una palettina sottile di legno (tipo quella che usano i dottori per guardare in fondo alla bocca) in modo da non segnare lo stampo.
  8. Per decorare, scaldate a bagnomaria il cioccolato con il burro, aggiungete la panna e il cucchiaio di zucchero e mescolate fino ad ottemere un composto liscio, togliete dal fuoco prima che il composto si scomponga.
  9. Coprite la superficie della torta e quando si sarà raffreddato aggiugete gli spicchi di pesca e sbriciolate gli amaretti.

chiffon_cake_fluffosa_pesche_sciroppate_amaretti Alla family è piaciuta molto, del resto è un insieme di ingredienti e sapori classico e che si sposa bene.

chiffon_cake_fluffosa_pesche_sciroppate_amaretti Se avete voglia di provare anche le altre fluffose che ho realizzato le potete trovare qui:
Chiffon cake con crema chantilly al cocco, lime e mirtilli.
Oppure
Chiffon cake alle fragole, cocco e lime

E come potei non raccomandarvi una visita al dolcissimo blog di Monica: Dolci Gusti…da lei è partito tutto e troverete tante fluffose, classiche e originali, una più bella dell’altra.
Questa torta vi conquisterà.

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7 Comments

  • Reply
    Selene
    21 Gennaio 2016 at 15:09

    mi piace moltissimo sia lo SCATTO che la FLUFFOSA !

    e non dire che non fai delle splendide foto ((spesso siamo molto “cattive” con
    noi stesse perche chiediamo sempre DI PIù 🙂

    Ti ruberei volentieri un pezzetto di questa meravigliosa delizia !!!

    buonaserata
    Selene

    • Reply
      paneacqua
      30 Gennaio 2016 at 13:50

      Ciao Selene,
      grazie per i complimenti, devo dire che in effetti non era niente male, da rifare sicuramente.
      Un abbraccio,
      Cri

  • Reply
    Sonia
    17 Febbraio 2016 at 19:08

    foto meravigliosa per un dolce stupendo! un bacio

    • Reply
      paneacqua
      28 Febbraio 2016 at 19:26

      Ciao Sonia,
      grazie mille, sai che con la fluffosa si va sul sicuro 🙂
      Baciotti
      Cri

  • Reply
    blog di cucina
    2 Marzo 2017 at 16:52

    Ciao un mio amic mi ha mandato la uгrl ⅾi questo blog
    e sօno venuta a vedere сom’è. Mi piace pareccҺio.
    Meѕso tгa i preferiti. Sⲣlendido sito e template magnifіco!

    • Reply
      paneacqua
      16 Marzo 2017 at 11:43

      Grazie mille!
      Cri

  • Reply
    Teri
    27 Marzo 2017 at 2:53

    Sono 2 giorni che giro peг la rete e questo articolo è la sola cosa brillante che ho trovato.
    Molto affascinante. Se tutte le persone che cгeano
    artіcoli facessero attenzione di offrire materiale
    affascinante come il tuo internet ѕarebbe indubbiamente рiù facile ԁa visitare.
    Ti ringrazіo.

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