Ed eccomi nuovamente a proporvi una ricetta di quelle facili e veloci come piacciono a me,
in realtà questa è una ricetta conosciuta e collaudata da…tutta Italia…minimo.
in realtà questa è una ricetta conosciuta e collaudata da…tutta Italia…minimo.
La pasta con le melanzane!
Il coltivatore da cui faccio la spesa, mi ha inviato in omaggio 2 belle melanzane tonde, tonde
di un bel viola sfumato e mi dispiaceva affettarle completamente,
così ho deciso di usarle come contenitore per la pasta.
di un bel viola sfumato e mi dispiaceva affettarle completamente,
così ho deciso di usarle come contenitore per la pasta.
Ingredienti per 2 persone:
– 160 g di pasta di formato corto (penne, farfalle…la dose varia a seconda della vostra fame)
– 2 melanzane tonde
– 1 spicchio di aglio
– 1 quarto di cipolla
– 1 spicchio di aglio
– 1 quarto di cipolla
– 100 g di passata di pomodoro
– 100 g minimo di ricotta salata grattugiata (io uso quella a torretta che grattugio a piacere)
– 3 o 4 foglioline di basilico
– 2 foglie di menta
– una manciata di pinoli leggermente tostati
– olio EVO, sale e pepe
Come prima cosa lavate e asciugate le melanzane, tagliate la parte alta, che poi vi servirà da cappello, svuotate della polpa, lasciando un leggero spessore,
in modo che anche da cotta la melanzana possa sostenere il ripieno.
Accendete il forno a 200° C.
Ponete le melanzane, con la parte interna spennellata di olio,
sulla griglia centrale del forno, anche il “cappello”, finché non si saranno cotte,
devono cambiare colore e e ammorbidirsi, ci vorranno circa 20’/25′,
ma controllate dato che ogni forno è leggermente differente.
Non devono diventare troppo molli, ma rimanere belle sostenute.
Nel frattempo, tritate finemente la cipolla e fatela appassire con un filo di olio Evo
e lo spicchio di aglio in una capiente padella.
Aggiungete il pomodoro e lasciatelo restringere per qualche minuto.
Aggiungete le foglioline di basilico e un pizzico di sale e lasciate insaporire il sugo.
Portate a bollore abbondante acqua salata e buttate la pasta, che scolerete ancora piuttosto al dente.
Tostate i pinoli in una padella, metteteli da parte e aggiungete un filo d’olio e fate
insaporire fino a cottura la polpa di melanzane, essendo ridotta in pezzi piccoli, ci metterà pochi minuti, circa 5/6′ al massimo, anche in questo caso controllate il colore.
Unite nella padella con il sugo, la pasta le melanzane, i pinoli e la ricotta salata grattugiata,
mescolate tutto a fiamma bassa per un paio di minuti.
Riempite la cavità delle melanzane con la pasta condita, spolverizzate con un pizzico di ricotta, guarnite con una fogliolina di menta e appoggiate il “cappello” sopra,
servite con un bianco freddo ad accompagnare.
14 Comments
F.
7 Settembre 2014 at 19:34Mi piacciono le melanzane! E questa tua trovata è davvero carina, brava Cri! Un bacione
Ketty Valenti
7 Settembre 2014 at 19:39Sono anche le riccettuzze che piacciono tanto a me,ti assicuro,questa in particolare! un pò come la mia cara Norma e tu l'hai presentata divinamente,acquolina a mille….giuro!
un affettuoso saluto e notte notte.
Z&C
paola
8 Settembre 2014 at 5:15Ricette facili e veloci…..ma sempre d'effetto!!
Simona Roncaletti
8 Settembre 2014 at 6:22Queste sono proprio le ricette che piacciono a me!!! E la foto è talmente invitante che la mangerei anche ora!!!:)
Un bacione Cri! Buona settimana!
Chiarapassion
8 Settembre 2014 at 6:28Una ricetta buonissima che tu hai presentato in maniera perfetta…brava Cri!
Me ne invii due per pranzo? Ti abbraccio
Enrica
Giulia Cappelli
8 Settembre 2014 at 7:55Gnammy! l'adoro questa pasta e servita così ha qualcosa in più e mi piace tantissimo!! un abbraccio mia cara!!
Claudia
8 Settembre 2014 at 8:42Ma che belleeeeeeeeeeeee…. Non avrei mai pensato di servire la pasta nelle melazane.. Chissà che bontà.. Tutti ingredienti dal sapore deciso! baci e buon lunedì.-)
Marghe
8 Settembre 2014 at 10:21Cri, buonissima questa pasta che profuma ancora di vacanze!
Adoro anche la presentazione, davvero d'effetto… bravissima <3
Bianca Maria Bellei
10 Settembre 2014 at 19:08Come resistere? Semplice! Non si resiste!
Sara L'arcobaleno di Sara
11 Settembre 2014 at 8:36ciao Cristina,
ricettina collaudata ma buonissima!!!!
complimenti per la presentazione!!!
ciao
Sara
La Cassata Celiaca
11 Settembre 2014 at 15:00brava! bellissima ricetta! un bacio
Silvia M
12 Settembre 2014 at 13:19Ciao Cristina, sarà anche un classico ma è sempre una delizia e così presentata è ancora più invitante!
Baci!
Silvia- Perle ai Porchy
20 Settembre 2014 at 17:14Finalmente riesco a vedere per intero foto e ricetta! 🙂 Brava amica, e grazie per avermi spiegato qualche segreto di pp 🙂 :*
Simo
21 Settembre 2014 at 9:25bellissime presentate così! E chissà che buone……………
un abbraccio