PRIMI PIATTI

Pasta e melanzane tonde, con ricotta salata e menta…come resistere?!

Ed eccomi nuovamente a proporvi una ricetta di quelle facili e veloci come piacciono a me,
 in realtà questa è una ricetta conosciuta e collaudata da…tutta Italia…minimo.

La pasta con le melanzane!

Il coltivatore da cui faccio la spesa,  mi ha inviato in omaggio 2 belle melanzane tonde, tonde 
di un bel viola sfumato e mi dispiaceva affettarle completamente, 
così ho deciso di usarle come contenitore per la pasta.

Ingredienti per 2 persone:
– 160 g di pasta di formato corto (penne, farfalle…la dose varia a seconda della vostra fame)
– 2 melanzane tonde
– 1 spicchio di aglio
– 1 quarto di cipolla
– 100 g di passata di pomodoro
– 100 g minimo di ricotta salata grattugiata (io uso quella a torretta che grattugio a piacere)
– 3 o 4 foglioline di basilico
– 2 foglie di menta
– una manciata di pinoli leggermente tostati
– olio EVO, sale e pepe
Come prima cosa lavate e asciugate le melanzane, tagliate la parte alta, che poi vi servirà da cappello, svuotate della polpa, lasciando un leggero spessore, 
in modo che anche da cotta la melanzana possa sostenere il ripieno.
Accendete il forno a 200° C.
Ponete le melanzane, con la parte interna spennellata di olio,  
sulla griglia centrale del forno, anche il “cappello”, finché non si saranno cotte, 
devono cambiare colore e e ammorbidirsi, ci vorranno circa 20’/25′, 
ma controllate dato che ogni forno è leggermente differente.
Non devono diventare troppo molli, ma rimanere belle sostenute.
Nel frattempo, tritate finemente la cipolla e fatela appassire con un filo di olio Evo 
e lo spicchio di aglio in una capiente padella.
Aggiungete il pomodoro e lasciatelo restringere per qualche minuto.
Aggiungete le foglioline di basilico e un pizzico di sale e lasciate insaporire il sugo.
Portate a bollore abbondante acqua salata e buttate la pasta, che scolerete ancora piuttosto al dente.
Tostate i pinoli in una padella, metteteli da parte e aggiungete un filo d’olio e fate 
insaporire fino a cottura la polpa di melanzane, essendo ridotta in pezzi piccoli, ci metterà pochi minuti, circa 5/6′ al massimo, anche in questo caso controllate il colore.
Unite nella padella con il sugo, la pasta le melanzane, i pinoli e la ricotta salata grattugiata, 
mescolate tutto a fiamma bassa per un paio di minuti.
Riempite la cavità delle melanzane con la pasta condita, spolverizzate con un pizzico di ricotta, guarnite con una fogliolina di menta e appoggiate il “cappello” sopra, 
servite con un bianco freddo ad accompagnare.

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14 Comments

  • Reply
    F.
    7 Settembre 2014 at 19:34

    Mi piacciono le melanzane! E questa tua trovata è davvero carina, brava Cri! Un bacione

  • Reply
    Ketty Valenti
    7 Settembre 2014 at 19:39

    Sono anche le riccettuzze che piacciono tanto a me,ti assicuro,questa in particolare! un pò come la mia cara Norma e tu l'hai presentata divinamente,acquolina a mille….giuro!
    un affettuoso saluto e notte notte.
    Z&C

  • Reply
    paola
    8 Settembre 2014 at 5:15

    Ricette facili e veloci…..ma sempre d'effetto!!

  • Reply
    Simona Roncaletti
    8 Settembre 2014 at 6:22

    Queste sono proprio le ricette che piacciono a me!!! E la foto è talmente invitante che la mangerei anche ora!!!:)
    Un bacione Cri! Buona settimana!

  • Reply
    Chiarapassion
    8 Settembre 2014 at 6:28

    Una ricetta buonissima che tu hai presentato in maniera perfetta…brava Cri!
    Me ne invii due per pranzo? Ti abbraccio
    Enrica

  • Reply
    Giulia Cappelli
    8 Settembre 2014 at 7:55

    Gnammy! l'adoro questa pasta e servita così ha qualcosa in più e mi piace tantissimo!! un abbraccio mia cara!!

  • Reply
    Claudia
    8 Settembre 2014 at 8:42

    Ma che belleeeeeeeeeeeee…. Non avrei mai pensato di servire la pasta nelle melazane.. Chissà che bontà.. Tutti ingredienti dal sapore deciso! baci e buon lunedì.-)

  • Reply
    Marghe
    8 Settembre 2014 at 10:21

    Cri, buonissima questa pasta che profuma ancora di vacanze!
    Adoro anche la presentazione, davvero d'effetto… bravissima <3

  • Reply
    Bianca Maria Bellei
    10 Settembre 2014 at 19:08

    Come resistere? Semplice! Non si resiste!

  • Reply
    Sara L'arcobaleno di Sara
    11 Settembre 2014 at 8:36

    ciao Cristina,
    ricettina collaudata ma buonissima!!!!
    complimenti per la presentazione!!!
    ciao
    Sara

  • Reply
    La Cassata Celiaca
    11 Settembre 2014 at 15:00

    brava! bellissima ricetta! un bacio

  • Reply
    Silvia M
    12 Settembre 2014 at 13:19

    Ciao Cristina, sarà anche un classico ma è sempre una delizia e così presentata è ancora più invitante!
    Baci!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    20 Settembre 2014 at 17:14

    Finalmente riesco a vedere per intero foto e ricetta! 🙂 Brava amica, e grazie per avermi spiegato qualche segreto di pp 🙂 :*

  • Reply
    Simo
    21 Settembre 2014 at 9:25

    bellissime presentate così! E chissà che buone……………
    un abbraccio

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