In realtà questa crostata l’ho preparata la settimana scorsa,
ma non sono riuscita a trovare il tempo per pubblicarla,
potevo anche passare alla ricetta successiva,
di solito i dolci mi riescono maluccio e invece questa crostata un po’ rustica e genuina
era veramente deliziosa,
non potevo lasciarla andare così…nel dimenticatoio, nel limbo delle ricette abbandonate.
Ingredienti per uno stampo da 11 x 35 cm (mi sono innamorata di questo stampo):
– 250 g di Farina di grano tenero integrale.
– 125 g di burro a temperatura ambiente
– 3 tuorli
– 100 g di zucchero di canna
– un pizzico di sale
– scorza grattugiata di 1 lime
Per la crema pasticciera:
– 500 ml di latte intero
– 6 tuorli
– 100 g di zucchero
– 30 g di farina 00
– scorza grattugiata di 1 lime
Per la decorazione:
– Frutta fresca a piacere
– 1 cucchiaino di marmellata
Amalgamate il burro con lo zucchero, aggiungete i tuorli, il sale e la scorza di lime.
Aggiungete la farina al composto, un po’ per volta, fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
Formate una palla e avvolgetela con la pellicola per alimenti e mettetela a riposare in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticciera, versate il latte in una casseruola e portate ad ebollizione.
In un contenitore a parte, sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina.
Aggiungete ai tuorli il latte caldo, sempre sbattendo.
Trasferite nuovamente tutto il composto nella casseruola e fate bollire fino a che la crema non abbia raggiunto la densità desiderata, più lasciate sul fuoco, più la crema si addensa.
Versate la crema ottenuta in una ciotola, aromatizzatela con la scorza di lime e coprite con la pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare completamente.
Stendete l’impasto della frolla (circa 4 mm),
imburrate e infarinate leggermente lo stampo e adagiateci la frolla,
formate i bordi leggermente più spessi e tagliate le parti che debordano,
mettete la teglia con l’impasto in frigorifero per circa 10 minuti e intanto accendete il forno a 200°C.
Io ho infornato, senza appoggiare i pesi da cottura sulla frolla e non è successo nulla,
ma se volete stare più tranquilli, appoggiate un foglio di carta da forno in misura e adagiateci sopra
i pesi da cottura (o i fagioli) distribuiti lungo tutta la superficie.
Fate cuocere per circa 15 minuti,
togliete i pesi e infornate nuovamente per 5 minuti,
controllate il colore, quando sarà marroncina, la frolla è cotta.
Lasciate raffreddare la frolla e guarnite con un bello strato di crema (ormai completamente fredda)
e tutta le frutta che desiderate, infine stemperate un cucchiaino di marmellata con un goccio d’acqua e spennellate la frutta in modo che diventi lucida.
Tagliate delle belle fette e spolverizzate con zucchero a velo.
P.S. Se vi avanza dell’impasto di frolla, fate come me,
ne ho fatto dei semplici biscottini,
li ho impacchettati e regalati alle amiche come souvenir del bel pomeriggio.
12 Comments
Flora
25 Maggio 2014 at 16:37La crostata ha un aspetto bellissimo e sembra molto invitante sarebbe stato un peccato non condividerla 😀
Buona serata
Flora
Claudia
25 Maggio 2014 at 17:00Una vera bontà.. mi dico sempre che anche io farò una crostata con crema e frutta e poi non mi decido mai.. Mi piace la frolla integrale.. baciotti 🙂
Simona Roncaletti
25 Maggio 2014 at 19:00Cri sai che ho comprato quello stampo proprio questa settimana? ma non l'ho ancora utilizzato!!:)
Adoro le crostate di frutta e una fettina di questa la mangerei stravolentieri adesso!!
Un bacione!!!
Simo
25 Maggio 2014 at 20:10devo provare anche io la frolla integrale, la tua crostata è davvero bellissima e golosa…brava Cri!
Bacioni e buona serata
Ale
25 Maggio 2014 at 22:02Mi piace da morire l'accostamento banana – mirtillo, dev'essere strepitosa! bravissima cri, questa crostata dev'essere ottima!
Marghe
26 Maggio 2014 at 12:55E infatti da quando ho visto le foto su FB non vedevo l'ora che pubblicassi la ricetta!!
Quella fetta traboccante di crema è invitantissima… Un abbraccio
Sara L'arcobaleno di Sara
26 Maggio 2014 at 16:25che golosità!!!!! ne voglio una fetta, posso?!?!?
un abbraccio
Sara
Roberta Morasco
27 Maggio 2014 at 15:38Avevo visto le foto e arrivo solo adesso!!!
Amo tantissimo le crostate di frutta Cri, poi banana-mirtillo è una bella idea, non li avevo mai abbinati!!!
Copio io eh!!!
Baciottoni amica!!!
Claudia Magistro
30 Maggio 2014 at 7:59il super spessore di cremaaaaaaa ci affonderei il naso :*
ciao giuiuzza
Cla
Clara pasticcia
30 Maggio 2014 at 9:50Sai vero che potrei quasi "costringerti" a portarla …. è una crostata favolosa Cri, mi piace davvero un mondo!!!
Fabrizio
31 Maggio 2014 at 17:51Ciao Cristina!!!
Mi permetto di rubarti un minuto per presentarti l'iniziativa che sto organizzando!!!
Con Morsodifame stiamo organizzando un giveAway in cui diamo per premio dei prodotti molto carini…
Si partecipa facilmente commentando e scrivendo quale è il tuo ricordo più dolce legato all'infanzia..
Ti lascio il link per partecipare, sempre se ti va: http://www.morsodifame.com/2014/05/giveaway-2014-un-regalo-al-piu-bel.html oppure clicca direttamente qui !!
Se ti va anche di farci un po' di pubblicità te ne saremmo grati!!
Un bacio e complimenti per il blog,
Fabrizio per Morsodifame
Fra
3 Giugno 2014 at 6:27Devo provare la frolla integrale…. assolutamente!!!
Buona giornata
Fra