I gnocchi sono uno dei miei piatti preferiti,
ma chissà perché li ho sempre “collocati” in inverno,
una montagna di gnocchi al ragù fumanti,
un camino acceso e un buon vino rosso…ahhhh che pacchia!
Ma questa volta ho voluto provare un’ insolita versione,
almeno per me,
mi ha immediatamente conquistato per la spiccata nota di freschezza data dal limone e dalla rucola,
evvaiiiii gnocchi a tutte le stagioni.
Ingredienti per 4 persone:
– 900 g di patate
– 3 tuorli d’uovo bio
– 120 g di farina 00
– 2 bei mazzetti di rucola
– zest di mezzo limone bio
– sale grosso per l’acqua di cottura
Per la salsa:
– 30 cl di panna
– zest di mezzo limone bio
– 100 g di Parmigiano
– pepe macinato di fresco
Fate cuocere le patate in abbondante acqua salata, quando saranno morbide,
scolatele, sbucciatele e schiacciatele con il passapatate in una capiente ciotola.
Mescolate le patate con la farina, i tuorli d’uovo, un pizzico di pepe,
la scorza di limone e la rucola tritata finemente.
Quando il composto inizierà ad essere compatto e lavorabile,
trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato, ed ultimate l’impasto.
Dividetelo in 4 parti uguali e lavoratelo con le mani piatte fino a formare un lungo salsicciotto
di circa 2 cm di spessore e tagliatelo con un coltello ogni 2 cm circa.
Disponete i gnocchi su un vassoio foderato da carta forno e spolverizzato da un pizzico di farina.
Lasciateli riposare e leggermente seccare, circa 20 minuti.
Nel frattempo mette a scaldare in una pentola, abbondante acqua, in cui cuocerete i gnocchi.
In una casseruola che avrete posto sul gas a bagnomaria, fate scaldare la panna e aggiungete poco alla volta il parmigiano, mescolandolo fino ad ottenere una crema densa e saporita, spegnete e tenete in caldo.
Quando l’acqua di cottura avrà iniziato a bollire, salatela, e tuffateci i gnocchi, poco alla volta,
in pochi secondi verranno a galla e con la paletta forata (schiumarola) “pescateli” e divideteli nei piatti,
continuate così finché non avrete cotto tutti i gnocchi.
Condite con la salsa al parmigiano e gustateli.
…
(la ricetta è tratta dalla rivista Marie Claire Idées – Aprile 2014)
12 Comments
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
27 Aprile 2014 at 14:37Hai ragione! Questi gnocchi vanno benissimo anche nella stagione calda! L'accostamento mi piace, un'idea davvero bella!
Bye
Maurizia
Manuela e Silvia
27 Aprile 2014 at 14:45Ciao, davvero originali questi gnocchi di rucola, ed il semplice condimento a base di parmigiano e limone ne ha sicuramente esaltato il gusto così insolito e ricercato.
baci baci
Lara Bianchini
27 Aprile 2014 at 14:58Mi piacciono molto in questa versione primaverile, anche se oggi ci stanno bene anche quelli al ragù davanti al camino
Simona Roncaletti
27 Aprile 2014 at 16:35Cioa Cri!!!! Mi piacciono tantissimo i gnocchi, mi ricordo quando li faceva la mia nonna…erano buonissimi!!! Sai che invece io non li ho mai fatti? Questa tua versione con rucola e limone è divina!!!!:)
Un bacione cara! Buona serata!
Simo
27 Aprile 2014 at 17:33rucola e limone….abbinamento super intrigante in uno gnocco!
Da provare assolutamente!!!!!!!
bacioni cara e buonissima serata
Forno Star
27 Aprile 2014 at 19:01È vero, di solito gli gnocchi si mangiano di più in inverno, ma questa versione primaverile, me gusta mucho!
tiziana marconetti
28 Aprile 2014 at 4:53anch'io adoro gli gnocchi…. questa versione mi piace un sacco.. la provo… buon inizio settimana!
un bacione
tizi
Valentina Profumo di cannella e cioccolato
28 Aprile 2014 at 9:15buoni i gnocchi e nella tua versione sono anche belli primaverili.. un modo per non abbandonare un piatto buono.. ma come dicevi tu un pò invernale!! 😉 Sai che non ti seguivo?? che starno.. ti seguo su ig e facebook e non nel blog.. perdo colpi!! ahah ho rimediato subito! a presto
Vale
Sara Chiadini
28 Aprile 2014 at 9:30anche io amo molto i gnocchi e li preparo anche ad agosto 😀 questa tua versione mi ispira parecchio, brava!! un bacione!
Claudia
28 Aprile 2014 at 11:03Adoro gli gnocchi anche se per praticità li faccio sempre di sola acqua e farina.. Ottimi con patate e rucola.. e mi piace anche il condimento.. Ok a che ora si pranza? baci e buon inizio settimana 🙂
veronica
28 Aprile 2014 at 17:36Uhhh che buoni questi gnocchi dal sapore Primaverile e il condimento ci sta a pennello.Brava la Cri ^_^
Semplicemente Lalla
28 Aprile 2014 at 18:14Io gli gnocchi non li considero proprio ….nè in inverno né in estate 😉 e giaccio male …vedi qui che ricetta fresca che hai tirato fuori! Se me li prepari tu li mangio più volentieri ;-).
…fusse che fusse che davvero li faccio ?! :*