Ieri sera a cena non ero ispirata per niente, nel frigorifero dei tortellini, un rotolo di pasta brisè
e qualche verdurina, di solito arrivo verso la fine della settimana con il frigo che urla:
pietaaaaà, ti prego riempimi, non senti l’eco…eco…eco…oooo
richiudo frettolosamente la porta, per non sentire le urla strazianti.
Che dite ordiniamo una pizza? Noo mamma non ho voglia di pizza.
Ordiniamo un cinese? Nooo l’ho mangiato a pranzo con le compagne di classe.
Uffa non è che mi siete di molto aiuto eh!
Ok allora decido io, poi però vi arrangiate e mangiate!
Ingredienti per una torta salata dell’ultimo minuto:
– 1 rotolo di pasta brisè (in caso qui trovate la ricetta per prepararla in casa, che è moooooolto più buona)
– 400 g di tortellini al prosciutto
– 1 porro
– base per il soffritto (carota, cipolla, sedano)
– 4 cucchiaiate di piselli surgelati
– 1 tazza di brodo vegetale
Per la besciamella (anche se io vado ad occhio, mi piace soda)
– 1/2 litro di latte (se intero meglio, ma io uso anche quello parzialmente scremato)
– 50 g di burro
– 50 g di farina
– sale q.b.
– noce moscata
In una casseruola ho fatto soffriggere la base, con un filo di olio e una noce di burro.
Ho aggiunto il porro tagliato a rondelle sottili e i piselli surgelati.
Quando il porro si è ammorbidito ho aggiunto i tortellini e la mezza tazza di brodo caldo.
Ho rigirato il tutto in modo che tutti i tortellini si inumidissero, dopo pochi istanti, ho aggiunto la seconda parte di brodo, dipende anche dai tempi di cottura della pasta, i miei cuocevano in 2 minuti.
Quando i tortellini erano cotti, anche leggermente indietro,
ho spento il fuoco e ho lasciato tutto ad intiepidirsi.
Nel frattempo mi sono dedicata alla preparazione della besciamella,
in una pentola dai bordi alti, ho fatto fondere dolcemente il burro, poi ho spento il gas e aggiunto la farina, un po’ alla volta, mescolando in modo da non far formare i grumi.
Ho riacceso il gas e fatto leggermente scaldare il composto, ho spento nuovamente e ho iniziato ad aggiungere il latte, sempre mescolando.
Nuovamente sulla fiamma, sempre mescolando affinché il composto si addensi senza grumi.
Mentre mescolate, assaggiate e aggiungete la quantità di sale che desiderate,
infine una bella grattugiata di noce moscata.
Queste sono le dosi base, ma a seconda dei gusti e della ricetta che richiede una besciamella soda o più liquida, io l’aggiusto in corsa…aumentando la quantità della farina o del latte.
In questo caso consiglio una besciamella bella soda.
Ok a questo punto foderate una pirofila con la carta forno e la pasta brisè,
rovesciate i tortellini e verdure varie un modo uniforme sulla brisè e ricoprite con la besciamella, una spolverata di parmigiano e ancora un pizzico di noce moscata
e via nel forno a 180° C per circa 30′.
Sfornate, lasciate intiepidire leggermente e buona cena!
Non pensavo di pubblicarla sul blog, ma è piaciuta talmente…
P.S. mamma come lo chiami questo piatto (qui siamo tutti Master Chef)…boh…non so,
ah si dai, chiamiamolo
“Tortallina”
🙂
13 Comments
Kappa in cucina
28 Febbraio 2014 at 11:37Io sono uguale….l'eco si sente fino al parcheggio sotto casa!!! ottima idea amica!! gnammy! super deliziosissima!!! buon fine settimana!!
Chiara Setti
28 Febbraio 2014 at 13:19Ma che cosa golosissima!!! Prima o poi te la copio! Bacione
Sara L'arcobaleno di Sara
28 Febbraio 2014 at 13:52Che buona!!! ho visto una cosa molto simile a masterChef la scorsa settimana, non sapevo esistesse questo tipo di torta salata!!! mica avevo mai pensato ad usare i tortellini come farcia!
buona buona
alla fine avrai messo d'accordo tutti i commensali
ciao
Sara
paneacqua
28 Febbraio 2014 at 16:18Si infatti Sara, è li ce l'ho vista, anche se non mi ricordo bene cosa ci fosse dentro e poi era più alta e chiusa sopra, ma io non avevo tempo e voglia di fare io la brisè e con un solo rotolo non potevo chiuderla e così ne ho fatto questa versione.
Andrò a cercare com'è l'originale!
Comunque era buona!
Un bacione,
Cri
Clara pasticcia
28 Febbraio 2014 at 13:54Tortallina hahaha favoloso e rende davvero l'idea! Ma è una goduria questa torta salata dell'ultimo minuto!! E stamane anche il mio frigo parlava la stessa lingua del tuo … avran mica la stessa marca 😉
bacissimi grandissimi
paneacqua
28 Febbraio 2014 at 16:19Clara…temo che verso la fine della settimana si abbia tutti la stessa marca di frigorifero :-DDD
Un bacione,
Cri
Simona Roncaletti
28 Febbraio 2014 at 19:46Anche il mio di frigo oggi urlava come il tuo!!!!!!! ma sono appena tornata dalla spesa ed ora se ne sta zitto zitto nel suo angolino!!!:)
Che idea deliziosa Cri!!!! Questa tortallina mi piace proprio!!!!
Un bacione cara!
Rosita Vargas
1 Marzo 2014 at 0:12Bellìsimo es una delicia de torta salada bien Gourmet me encanta,abrazos.
Günther
1 Marzo 2014 at 9:40una bella idea un primo sfizioso
Viviana Aiello
1 Marzo 2014 at 22:13Io direi che più che pizza e cinese l'invito era chiarissimo! "Mamma tu sei più brava!"
E con questa bontà dell'ultimo minuto come dar loro torto???
Davvero deliziosa, non ho dubbi!
Un abbraccione grande
Semplicemente Lalla
2 Marzo 2014 at 18:03Sai quante volte capitano anche a me di queste situazioni :-D?
Se chiedo suggerimenti sistematicamente mi viene risposto "pasta e ceci" da mio figlio e "un cavolino " da mio marito…aiutano no?
Beh….alla fine un piatto con i fiocchi ti è uscito !
Valentina
4 Marzo 2014 at 13:35Arrangiate? Beh a me questo non sembra affatto un arrangiarsi!!! 😀 Ho l'acquolina a mille, Cri, chissà che bontàààààà 😛 Saranno stati felici tutti, immagino! W la Tortallina! 😀 Complimenti e un bacio grande <3 <3 <3
Cecilia Concari
6 Marzo 2014 at 16:31Una torta di tortellini mi giunge proprio nuova….brava! ottima idea e mi fa venir fame. mI unisco ai tuoi followers, posso? se ti va di fare un giro da me mi trovi qui http://ideeinpasta.blogspot.it/
grazie, ciao
Cecilia