SECONDI PIATTI

Arrosto della domenica con cipolle e prugne

Spesso la domenica mattina ci si alza tardi e alla spicciolata, 
di solito la prima sono io, 
 assaporo qualche ora in solitudine, mi sorseggio un caffè, 
sfoglio qualche libro di ricette, arredamento o fotografia (le mie passioni),
mi guardo in giro…accarezzo con lo sguardo alcuni angoli della casa che mi fanno “sentire a casa”,
dove sono custoditi oggetti che fanno parte della famiglia da generazioni.
E allora questa volta niente brunch, 
andiamo sulla tradizione con l’arrosto della domenica.

Invece delle solite patate, 
che sono buonissime intendiamoci eh,
comunque invece delle patate, ho voluto accompagnarlo con delle cipolle bianche e prugne secche.
Un contorno semplicissimo da realizzare, ma di sicuro effetto e veramente ottimo.
 (Ricetta  tratta dalla rivista Sale e Pepe di Ottobre 2014 – con piccole varianti)
Ingredienti per 4 persone:
– 4 o 5  cipolle bianche di media grandezza
– 4 cucchiai di olio EVO
– mezzo bicchiere di vino bianco (io ho usato dell’ottimo prosecco)
– 300 ml di acqua
– 1 rametto di rosmarino
– 6 foglie di salvia
– sale e pepe macinato di fresco
– 12 prugne secche snocciolate (italiane)
Iniziate togliendo il nocciolo dalle prugne e lasciatele a bagno in acqua tiepida,  nel frattempo sbucciate e tagliate in 2 le cipolle, scaldate in una padella con i bordi alti l’olio e fate prendere colore alle cipolle, rigirandole dopo qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco e quando sarà completamente evaporato, 
salate e pepate, aggiungete l’acqua e coprite per circa 25 minuti a fuoco medio/basso.
Dopo i 20/25 minuti di cottura, togliete il coperchio e aggiungete le erbe aromatiche e le prugne,
lasciate caramellare per circa altri 20 minuti, 
controllando che non si rapprenda troppo la salsa 
e di conseguenza le cipolle e le prugne si attacchino alla padella,
eventualmente aggiungete un cucchiaio di acqua o due.
Per gustale meglio le consiglio tiepide.

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20 Comments

  • Reply
    Simona Roncaletti
    17 Febbraio 2014 at 19:27

    Che favola questo piatto Cristina!!! Sa proprio di domenica e di casa!!!!:)
    Un bacione cara!

    • Reply
      paneacqua
      18 Febbraio 2014 at 10:18

      Ciao Simo, avevo voglia di casa e di profumi domenicali…;-)
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    Claudia
    17 Febbraio 2014 at 19:47

    Ma sai che mi piace da impazzire??? cipolle accostate a prugne.. altro che.. se è ottimo come contorno per l'arrosto!!!! un abbraccio

    • Reply
      paneacqua
      18 Febbraio 2014 at 10:19

      Come ho visto la ricetta mi ha colpito, per la semplicità e poi per la bontà, la consiglio spassionatamente!
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    sississima
    17 Febbraio 2014 at 20:09

    ma sicuro che un arrosto così speciale si può mangiare solo di domenica?!?!? Naaaaaaaaaaaaaa :)) Un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      19 Febbraio 2014 at 8:11

      Ciao Silvia, si dai è giusto solo alla domenica, altrimenti non diventa più speciale noo?! 🙂
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    17 Febbraio 2014 at 21:45

    Bello si questo contorno e davvero fotogenico! Brava CRI, hai sempre ottime idee!
    Baci
    Alice

    • Reply
      paneacqua
      19 Febbraio 2014 at 8:12

      Grazie Alice, vorrei essere fotogenica anche io, come queste cipolle eh eh eh!
      Un super abbraccio cara amica!
      Cri

  • Reply
    Bianca Maria Bellei
    17 Febbraio 2014 at 22:05

    Sarà il solito arrosto…ma tu lo rendi unico ed elegante con quel bellissimo contorno. Brava Cristina!

    • Reply
      paneacqua
      19 Febbraio 2014 at 8:14

      Ciao Bianca,
      è la prima volta che preparo le cipolle così, le rifarò sicuramente.
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    Semplicemente Lalla
    17 Febbraio 2014 at 22:47

    come non mai fa per me un pranzo così ! Adoro l'arrosto e non resisto alle cipolle bianche .
    buonanotte 😉

    • Reply
      paneacqua
      19 Febbraio 2014 at 8:15

      Ciao Lalla,
      un confortevole pranzo della domenica.
      😉
      Cri

  • Reply
    elisa colombo
    18 Febbraio 2014 at 9:31

    cri io non mangio carne..ma cipolle e prugne mi fanno una gola incredibile cucinate così! brava!

    • Reply
      paneacqua
      19 Febbraio 2014 at 8:16

      Eli…tranquilla…qui le star sono le cipolle 😀
      un abbraccio, Cri

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    18 Febbraio 2014 at 14:02

    Io adoro le cipolle! Le adoro ancora di più fatte così, è una specialità di mia mamma farle insieme all'arrosto e sono un ottimo accompagnamento!
    Un abbraccione 🙂

  • Reply
    veronica
    18 Febbraio 2014 at 21:23

    Dedicare del tempo ai piatti della tradizione per me e bellissimo e queste cipolle sono fantastche da abbinare all' arrosto. Bravissima Cri

  • Reply
    Sara L'arcobaleno di Sara
    18 Febbraio 2014 at 21:56

    Ciao Cri, l'arrosto è uno dei miei piatti preferiti, facile da fare e sempre di bella figura e buono!
    le cipolle…umh non lo so se le mangerei così…devo pensarci!
    un abbraccio
    Sara

  • Reply
    Clara pasticcia
    19 Febbraio 2014 at 8:57

    Cristina carissima, questo contorno è sensazionale!!! Il maritozzo adora le cipolle (pure troppo, si mangia d'estate i cipollotti e io impazziscooooooooooo) e in quantità moderate e stuzzicanti le apprezzo parecchio anch'io. Così preparate le trovo veramente raffinate, semplici allo stesso modo e altresì originali. davvero un abbinamento felice. Bravissimissimissima! un grandissimo bacione

  • Reply
    F.
    19 Febbraio 2014 at 12:32

    Cri, che acquolina!!!! 🙂

  • Reply
    Valentina
    21 Febbraio 2014 at 20:41

    Cri, per me l'arrosto della domenica è sacro! E' proprio famiglia, stare insieme… e il tuo è a dir poco invitantissimo, poi con quelle cipolle e le prugne… chissà che bontà! Complimenti e un abbraccio stretto… dai che tra poco non sarà più solo virtuale! Non vedo l'ora! <3 Buon weekend :**

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