Ormai dovreste conoscere la mia passione per le zuppe, era da un po’ che non ne pubblicavo una,
anche se spesso le propongo nella mia cucina.
Mia figlia non ha la stessa passione e di conseguenza, ogni volta che ne faccio una,
mi tocca preparare qualche cosa di differente per lei,
a meno che non la voglia vedere saltare la cena o mangiare la zuppa con la forchetta!
Solo creme e possibilmente di verdure dolci,
spesso l’accontento e sono felice quando vedo che anche lei apprezza,
una piccola vittoria per me.
spesso l’accontento e sono felice quando vedo che anche lei apprezza,
una piccola vittoria per me.
Questa volta sarà stato il profumino che questa zuppettina ha sparso per casa,
sarà stata la delicatezza dei fagioli e un robusto sapore del brodo,
sarà stata la fame, mah?
sarà stata la fame, mah?
In ogni caso, anche lei se l’è veramente gustata fino in fondo.
(…e anche noi, eh!)
Ve la propongo volentieri perché è buona, sana e facile da fare.
Ingredienti per 4 porzioni:
– Olio EVO, sale e pepe macinato di fresco q.b.
– un pizzico di peperoncino secco
– 1 spicchio di aglio
– 1 l circa di brodo vegetale (1 cipolla, 1 carota, 1 gamba di sedano)
– 1 finocchio piccolo tagliato sottile
– 1 cipolla gialla grande tagliata sottile
– 750 g di fagioli cannellini già lessati
– 8 fette di pane tostato
– Parmigiano grattugiato q.b.
– qualche ago di rosmarino tritato finemente
Pulite e affettate finemente il finocchio e iniziate a farlo stufare in una casseruola,
con un filo d’olio EVO per circa 10 minuti.
Intanto affettate finemente la cipolla, tritate lo spicchio di aglio
e aggiungetela al finocchio,
abbassate la fiamma al minimo e fate insaporire e ammorbidire per almeno 20 minuti,
controllando sempre che le cipolle e il finocchio non si attacchino al fondo della casseruola.
Aggiungete il brodo, il peperoncino e lasciate stufare dolcemente per almeno altri 30 minuti.
A questo punto potete aggiungere i fagioli cannellini e gli aghi di rosmarino
(prima avevo scritto “aghi di pino”…grazie a Valentine per avermelo fatto notare!)
tritati, regolate di sale e pepe
(prima avevo scritto “aghi di pino”…grazie a Valentine per avermelo fatto notare!)
tritati, regolate di sale e pepe
e lasciate insaporire per 5 minuti, i fagioli non devono disfarsi.
(Se invece doveste usare i fagioli NON lessati, li verserete quando mettete il brodo
e lasciate sobbollire tutto per circa 1 ora,
i fagioli devo leggermente sfaldarsi, ma non completamente.)
Fate tostare il pane, dividete in 4 ciotole da forno la zuppa, adagiateci il pane sopra,
una manciata di parmigiano grattugiato e 1 minuto a gratinare.
Buon appetito.
P.S. In caso non aveste le ciotole adatte al forno, gratinate il pane a parte…è buono ugualmente!
(Dal libro: Appunti dalla mia cucina di Gwynet Paltrow)
34 Comments
m4ry
14 Gennaio 2014 at 12:51Ehehehe..io adoro zuppe, minestre, creme & co…e con una zuppetta così, non puoi far altro che rendermi super-felice 🙂 Ti abbraccio !
paneacqua
15 Gennaio 2014 at 21:11Ciao Mary,
sono felice…di farti felice!
🙂
Cri
Sara L'arcobaleno di Sara
14 Gennaio 2014 at 13:10Fagioli e finocchi??? mai provata e mi ha fatto venire l'acquolina!! me la segno e la provo quanto prima!
un abbraccio
Sara
paneacqua
15 Gennaio 2014 at 21:14Ciao cara Sara,
si, in effetti è inusuale, ma il risultato ti assicuro che è formidabile!
Un bacio,
Cri
IsabelC.
14 Gennaio 2014 at 13:15In questo periodo vado solo di zuppe (in mancanza di lasagne, arrosti e dolciumi vari hahahah!), in particolare minestrone e zucca
Buona questa con il finocchio…lo voglio provare anche io
Ciao
Isabel
paneacqua
15 Gennaio 2014 at 21:15Isabel, provala, vale la pena!
Un abbraccio, Cri.
paneamoreceliachia
14 Gennaio 2014 at 13:43Buona, stasera metto ad ammollare i fagioli…
buonooooo, chissà che profumino!!!
ALice
paneacqua
15 Gennaio 2014 at 21:17Eh, vedi tu si che sei brava e seria, io ho usato i fagioli già lessati, ma buoni eh…seri…;)
Un bacione, Cri.
conunpocodizucchero Elena
14 Gennaio 2014 at 13:52la conosco e la condivido qst passione! segno subito!!!! 🙂
paneacqua
15 Gennaio 2014 at 21:18Aahh bene, allora mi capisci!
♥
Cri
valentine
14 Gennaio 2014 at 14:09non avevo mai pensato di mettere i finocchi in una zuppa di fagioli, ma la tua descrizione è riuscita a farmi immaginare il delizioso profumo di questa zuppa e visto che le giornate uggiose chiamano zuppa, mi sa proprio che la proverò presto 🙂
valentine
14 Gennaio 2014 at 14:11PS: nella ricetta parli di aghi di pino invece che di rosmarino 😀 una svista simpatica che mi ha strappato un sorriso, soprattutto perchè mi sono chiesta "uh, ma si mangiano?" e sono corsa a rileggere gli ingredienti!
paneacqua
14 Gennaio 2014 at 14:32Ah ah Valentine!!! Grazie!!!!! Pensa te che rincitrullita, un esempio di vero condizionamento mentale!
Anche io ero dubbiosa sull'abbinamento fagioli e finocchio, ma funziona, la punta di freschezza del finocchio si sposa alla perfezione con la cremosità dei fagioli e la dolcezza della cipolla! Buona, fidati.
Un bacione, Cri
Emanuela Martinelli
14 Gennaio 2014 at 14:27Come ti capisco, anche io adoro le zuppe ma con ibambini è veramente dura, e dio cosa faccio? Frullo indistantamente qualcunque tipo di zuupa e poi faccio i dadini di pane arrostito e così riesco a farla mangiare anche a loro. La tua mi sfizia proprio.
paneacqua
15 Gennaio 2014 at 21:21Eh si con Sofia è sempre stata una lotta, per fortuna che invece Leo mi da soddisfazione ogni volta!
Un bacio, Cri.
Sonia
14 Gennaio 2014 at 15:58mih…mi piacerebbe per cena, grazie per l'idea, un bacio
paneacqua
15 Gennaio 2014 at 21:22Grazie Sonia, figurati! 😉
Cri
Claudia
14 Gennaio 2014 at 16:28Io pure adoro le zuppe..e questa con fagioli.. cipolle e finocchi mi piace!!!!! Ho fatto il pane oggi pomeriggio.. lo porto? 🙂 smackkk
paneacqua
15 Gennaio 2014 at 21:23Claudia, con il tuo pane sarebbe perfetto!
Ti aspetto. ..:)
Cri
I SOGNI DI CLAUDETTE
14 Gennaio 2014 at 17:02i piacciono le zuppette belle caldi e fumanti…. buona!!
ciao ciao claudette
Chiara Setti
14 Gennaio 2014 at 18:31Io adoro queste zuppe anche se mio marito mi dice sempre che non è mai abbastanza e che a mangiare queste cose "liquide" non si sente mai sazio…sarà,ma io gliele preparo lo stesso! 😉 un bacione
paneacqua
15 Gennaio 2014 at 21:25Ah ah capisco Chiara, be dai questa non è liquidissima!
Un bacio, Cri.
Valentina
14 Gennaio 2014 at 20:54Mmm… le zuppe sono un vero e proprio comfort food e poi cannellini e finocchio mi ispirano troppo insieme! Devo provare, Cri! Bravissima, ti abbraccio forte forte forte <3
paneacqua
15 Gennaio 2014 at 21:26Grazie Vale, il tuo sostegno è sempre importante per me!
Un bacio, Cri. ♥♥♥
Roberta Morasco
14 Gennaio 2014 at 23:35Anch'io ho la stessa tua passione per le zuppe e non sempre riscuotono successo purtroppo…l'ultima con il broccolo fiolaro me l'hanno bocciata…Non capiscono nulla Cri…ahahahaha…sai che fai bene a scrivere gli ingredienti per il brodo vegetale? Io lo do per scontato ma non è così, troppe persone usano il dado..devo ricordare di farlo anch'io, scriverò tra parentesi gli ingredienti per far capire che intendo brodo 'vero'!!
Buonissima questa zuppa, considera la già provata! Baci!
Silvia- Perle ai Porchy
15 Gennaio 2014 at 10:16Ah, con me caschi alla grande, io vivrei di zuppe!
Laura Carraro
15 Gennaio 2014 at 18:36Ciao, ma che bell'abbinamento, adoro le zuppe e con questo tempo non possono mancare!!!
Kappa in cucina
15 Gennaio 2014 at 18:50Wow ma è una meraviglia calda e golosa!!gnammy! tesoro è favolosa!! ti abbraccio! buona serata!
F.
15 Gennaio 2014 at 23:28Io non amo i fagioli, ma visto che il mio buono proposito di quest'anno è provare a mangiare tutto quello che non mi piace, penso che proverò a fare questa zuppa, ti dirò se mi ricrederò sui fagioli! 🙂 Un bacio
SeV a colazione
16 Gennaio 2014 at 20:55Be', anche io sono per le zuppe e questa mi ispira un sacco!
Ci siamo unite ai tuoi lettori con GFC, se ti va di ricambiare ci trovi qui:
http://www.sevacolazione.blogspot.it
V
Viviana Aiello
16 Gennaio 2014 at 21:20immagino lo stupore e la felicità. I gusti sono gusti ma con il tempo cambiano!
Io ho iniziato ad apprezzare i broccoli a 34 anni ed ogni volta che mia madre li preparava le dicevo sempre: ma non ti ricordi che non mi piacciono? (antipatica io!)
Pensa ora che me li vede gustare con tanta soddisfazione e voglia!
La zuppa è uno spettacolo, adoro i fagioli e conto di farli a breve anche se ne sto cercando di una varietà particolare che non mi è ancora riuscito di trovare.
A presto e mille baci
Pinko Pallino
16 Gennaio 2014 at 21:59In effetti il finocchio cotto l'ho scoperto da "grande"…e devo dire che mi piace molto…per non dire dell'aspetto dietetico non trascurabile…questa zuppetta ha un'aspetto invitante, non mi stupisce che la bimba abbia ceduto!!
A presto!!
marifra79
16 Gennaio 2014 at 22:21Adoro le zuppe, sono sane e gustose. Non ha mai provato ad abbinare i cannellini con i finocchi, dev'essere deliziosa. Un abbraccio
Bianca Maria Bellei
16 Gennaio 2014 at 22:57Buonissima, anch'io vado di zuppe in questi giorni!