Lo so, lo so…devo chiedere perdono in ginocchio,
già immagino la faccia che state facendo…
mi rendo benissimo conto, ma io avevo una gran voglia di ZUCCHINE.
Lo so che non è verdura di stagione, che è sempre meglio seguire la stagionalità,
anche se ormai nei banchi del verdurario alcune verdure come zucchine e pomodori, ad esempio,
sono presenti tutto l’anno…
E poi non contenta le ho pure fritte e abbinate alla pasta!
Ma quanto era buona??!
Ieri a Milano c’era uno splendido sole, quasi accecante tanto era brillante,
la casa ne era inondata e io non ho resistito ad un piatto dalle connotazioni più estive,
inoltre avevo ancora del fantastico Patè di tonno Campisi
che si prestava perfettamente,
era proprio “la morte sua”.
Poi, nel momento in cui ho iniziato a scaricare le foto e a sceglierle,
ho iniziato a sentire i rimorsi di coscienza,
ma ormai era fatta, troppo tardi,
la pasta ce l’eravamo gustata tutta
e allora ho deciso di condividere ugualmente con voi.
In caso potrete sostituire la verdura,
o aspettare la stagione migliore…ma quanto era buona…o se era buona…
Ingredienti per 4 persone:
– 1 zucchina
– 300 g di maccheroni al ferretto di semola di grano duro
– 4 cucchiai di patè di tonno Campisi per condire
– 4 cucchiaini di patè di tonno per guarnire
– 4 cucchiaini di patè di tonno per guarnire
– succo di mezzo limone
– 2 o 3 cucchiaini di olio d’oliva EVO
– scorza di limone e di arancio grattugiata
– un paio di rametti di finocchietto
– sale e pepe macinato fresco, q.b.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua,
nel frattempo lavate la zucchina e con il pelapatate, quello a lametta,
sfogliate la zucchina per il lungo, in modo da avere delle fettine sottilissime.
Fate scaldare in una padella un filo di olio Evo e friggette i “veli” di zucchina.
Quando l’acqua avrà iniziato a bollire, salatela e tuffateci la pasta.
Tritate il finocchietto, lasciando qualche ciuffetto per guarnire.
In una ciotola spremete mezzo limone ed emulsionate con 2 o 3 cucchiaini di olio EVO,
salate, pepate e aggiungete il patè di tonno (lasciando da parte 4 cucchiaini per guarnire),
e il finocchietto tritato, in modo da formare una bella cremina.
Grattugiate la scorza di mezzo limone e mezzo arancio, in una ciotolina a parte.
Scolate la pasta al dente,
mettetela in una ciotola capiente e conditela con la crema di patè di tonno e le zucchine.
Dividete nei piatti e guarnite ogni porzione con un cucchiaino di patè di tonno,
un ciuffetto di finocchietto, una macinata di pepe e una spolverata di scorza d’agrume.
Noi abbiamo abbinato un calice di vino bianco siciliano, ma a voi la scelta di come accompagnare il piatto.
34 Comments
Claudia
26 Gennaio 2014 at 10:06Ti capisco molto bene.. ieri stavo cedendo alle zucchine.. e non l'ho fatto solo perchè ho visto dei bellissimi broccoli siciliani ed ho optato per quelli.. Ma i pomodori l'ho comprati però :-D.. Ottimo piatto.. è vero mi fa già sognare la primavera e l'estate!!!! Un bacio e buona domenica 😉
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:40Ciao Claudia, i broccoli li ho anche io nel frigorifero. ..ma li mangio solo io 🙁
L'altro giorno ho fatto un buon filetto con i cavolini di bruxelles di contorno, che ho mangiato solo io…gli altri patate…e ne avessero assaggiato uno!!!
Quindi a volte ci si deve piegare!
In ogni caso era buonissima.
Un bacio, Cri.
F.
26 Gennaio 2014 at 11:17Cri, ogni tanto uno strappo alla regola ci sta! E poi se era buona…ben venga! 🙂 Un bacio
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:36Federica, buona… era buona!
😀
Cri
Simo
26 Gennaio 2014 at 13:31che bel piattino! Mette allegria come il sole di oggi!!!!
Un abbraccio carissima
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:35Ciao Simo,
e si, sabato e domenica sono stati fenomenali!
Un bacio,
Cri.
Ale
26 Gennaio 2014 at 15:57una ricettina davvero invitante e anche se non è di stagione…chi se ne frega! brava Cri, un bacione!
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:34Ciao Ale, grazie sei troppo buona!!!
♥
Cri.
la cucina della Pallina
26 Gennaio 2014 at 17:14meraviglia questi spaghetti!! cmq te lo confesso: le zucchine le prendo anche io…piacciono ai bimbi e dovendo scegliere se litigare per un cavolo (che sono riuscita a nascondere nelle carote ieri sera!) e andare liscia sulle zucchine, io scelgo l'ultima 🙂
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:33Ciao Raffi, secondo me diventa difficile fare a meno di certe verdure in tavola, ormai siamo abituati…si cerca…si cerca, non voglio però essere integralista!
un abbraccio.
Cri
Simona Roncaletti
26 Gennaio 2014 at 19:26Dai sei in buona compagnia…io oggi ho postato una ricetta con i pomodorini!!!!:) Avevo troppa voglia di mangiarli!!!!
Favolosa questa pasta!!! Ci credo che era buonissima!!!!
Un bacione Cri! Buona serata!
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:30Simonaaaa corro a leggere dei pomodorini, meno male mi sento meno in colpa!!! ♥
Cri
Claudette
26 Gennaio 2014 at 21:18L'unico incoveniente di quete giornate limpidissime (era così anche qui in po' più a nord di Milano) è che si vede ogni difetto, dal capello bianco malandrino alla ragnatela che è sfuggita alle pulizie
La tua pasta mi tenta moltissimo: appunto la ricetta per le prime zucchine etenere dell'orto (hai voglia quanto manca ….)
Claudette
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:28Guarda Claudette ho le soluzioni: capello bianco…un bel cappello
ragnatela o polvere…uscire
io faccio così e me la godo 😀
un abbraccio,
Cri
Clara pasticcia
27 Gennaio 2014 at 12:01Anch'io cerco di comprare solo prodotti di stagione … ma le zucchine francamente io le prendo tutto l'anno: è una delle poche verdure che mangiano le mie figlie senza camuffamenti strani!!!
Ode quindi per me a questa pasta che mi piace un mondo!!!
ps pensa che una volta per una ricetta fuori stagione ho ricevuto una mail di insulti, no coment… mavadaviaiciaaaapssssss
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 12:10Ciao Clara,
sei molto carina con me, infatti ho iniziato a chiedere perdono dalla prima riga…temevo gli insulti!
Ma poi mi son detta che era talmente bella e buona…che mi dispiaceva non postarla.
E poi, non nascondo che si…cerco di acquistare in modo assennato e seguire le stagioni, ma credo anche che essere troppo integralisti non faccia bene a nulla!
Un bacio e grazie mille!
Cri
Mirtillo E Lampone
27 Gennaio 2014 at 16:39…senti anche io alle voglie non riesco a resistere! La zucchina quasi tutto l'anno…che ci posso fare? Che bello questo piatto, sembra un raggio di sole in questa giornata orribile e fredda…un abbraccio cara!
paneacqua
5 Febbraio 2014 at 22:02Berry, avevo davvero voglia di questo raggio di sole!
Un abbraccione, Cri
Silvia- Perle ai Porchy
27 Gennaio 2014 at 18:03Beh quando uno ha voglia ha voglia. Ci può stare tranquillamente! Io le adoro le zucchine e me ne sto privando da troppo tempo, e sto soffrendooooo ahhhhh!!! E poi questa pasta è pazzesca, il formato unico, la adoro!
paneacqua
5 Febbraio 2014 at 22:04Silvietta…si dai, qualche strappo alla regola ogni tanto ci vuole…suvvia!!! 😀
Un abbraccio,
Cri
elisa colombo
27 Gennaio 2014 at 19:59stupenda questa pasta…complimenti Cri! e poi è vero con il sole di ieri a Milano ci stava tutta! non ti fare venire i rimorsi ..io è da dicembre che faccio zucchine al forno gratinate..le adoro..!
paneacqua
5 Febbraio 2014 at 22:06Siii anche a me piaciono, anche alla griglia, bollite con un pizzico di sale e un filo d'olio…insomma, con i pomodori sono tra le mie verdure preferite!
Un bacione,
Cri
Lieta Cima
27 Gennaio 2014 at 22:46Stagione o no questa ricetta è davvero appetitosa ^______^
paneacqua
5 Febbraio 2014 at 22:06Grazie, mi consoli! 🙂
Cri
sississima
28 Gennaio 2014 at 9:25lo conosco quel patè, ricettina proprio sfiziosetta, un abbraccio SILVIA
paneacqua
5 Febbraio 2014 at 22:07Silvia, questi prodotti mi piacciono molto!
Cri
sandra pilacchi
28 Gennaio 2014 at 21:18e forza, su, vengo a cena da te e mi rifai questa delizia, ok?
baci
Sandra
paneacqua
5 Febbraio 2014 at 21:58Ok Sandra, facciamo così…dato che altre hanno espresso questo desiderio…fate un gruppo e venite da me, così ci dividiamo la colpa!!!! 🙂
Cri
veronica
29 Gennaio 2014 at 16:33Anche se non e' stagione io un bel piattone me lo mangerei volentieri. delizioso.Baci cara.
paneacqua
5 Febbraio 2014 at 21:55Grazie Veronica,
mi fai sentire meno in colpa!
🙂
Smuaaack
Cri
Claudia Magistro
31 Gennaio 2014 at 16:10eh no, non si fa…tzetzetze e ora? Dai aspetterò oppure vengo da te così sarà tuttaaaacolpatua ghghghgh
:*
Cla
paneacqua
5 Febbraio 2014 at 21:52Ok Claudia, vieni e mi prendo la colpa!!! 😉
Un bacio, Cri
Semplicemente Lalla
5 Febbraio 2014 at 16:55Sai che anche io preferisco cucinare solo verdura di stagione, ma…alle zucchine resisto davvero con tanta fatica…e a questa ricetta sfiziosissima davvero difficile resistere e non provarla 😉
paneacqua
5 Febbraio 2014 at 21:54Si in realtà è giusto, ma ammetto che questa volta non ci ho nemmeno pensato, le ho prese, avevo in mente la ricetta e l'ho fatto senza nemmeno rendermene conto, gesto automatico.
Poi una volta a casa…mio marito sorpreso me l'ha fatto notare, ma ormai era tardi…le ho mangiate!
Un bacione,
Cri