Non vedevo l’ora che arrivasse domenica mattina,
solitamente è il momento in cui riesco a lavorare un po’ in cucina, indisturbata e senza fretta.
In settimana mi è arrivato un bel pacco
direttamente dalla Sicilia
contenente alcuni prodotti dell’azienda Campisi.
Questi prodotti mi piacciono molto,
penso che siano una di quelle eccellenze alimentari che fanno dell’Italia un paese speciale,
per quanto riguarda la continuità delle tradizioni.
La famiglia Campisi da generazioni seleziona i migliori prodotti della terra e del mare,
in particolare il pomodorino ciliegino, facendone, ad esempio un’ottima salsa.
Anche per quanto riguarda la conservazione del pesce la qualità è evidente in ogni prodotto.
Facendo la mia passeggiata, l’altro giorno,
vi avevo raccontato che avevo comprato un piccolo libro di cucina,
sfogliandolo mi è venuta l’idea per come accompagnare alcune di queste leccornie,
perché insomma…mangiarmele a cucchiaiate non sta bene
e oltre a delle fantastiche bruschette,
che è sempre un ottimo modo per gustarle,
volevo qualcosa di più particolare,
da qui l’idea di fare una “torretta” di blini
che solitamente vengono accompagnati da panna acida e salmone,
in una rivisitazione in chiave più mediterranea.
Ingredienti per 12 blini:
– 175 g di farina
– 400 ml di latte
– 50 ml di panna fresca
– 2 pizzichi di sale fino
– 20 g di burro
– 2 uova
– 1 cucchiaio colmo di lievito di birra secco
– 2 cucchiai abbondanti di semi di papavero
– qualche ciuffetto di insalatina verde e tenera, a piacere
– pesto di pomodori ciliegino Campisi
– patè di tonno Campisi
– pomodorini ciliegino semi secchi Campisi
– mozzarella di latte vaccino oppure formaggio caprino
In caso voleste preparare voi le farciture QUI e QUI potrete trovare delle proposte sfiziose e “casalinghe”
Mescolate la farina, il lievito e il sale in una ciotola.
Fate intiepidire leggermente il latte e la panna e sbatteteli in una ciotola con i tuorli d’uovo,
ed infine incorporateli un po’ alla volta con la farina,
mescolando bene per ottenere un composto omogeneo,
coprite e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.
Quando il composto si sarà ben raffreddato e leggermente gonfiato,
incorporate con delicatezza gli albumi montati a neve ben ferma
e 2 cucchiai di semi di papavero,
otterrete una pastella morbida e gonfia.
Scaldate una padella antiaderente,
se volete mettete qualche goccia di burro già sciolto al centro della padella
e versateci sopra con un mestolo la pastella,
decidete la vostra dose,
la pastella si allargherà leggermente prima di iniziare a rapprendersi,
fate cuocere per circa 2 minuti e poi con l’aiuto di una paletta
girate il blini e procedete la cottura per un altro minuto circa.
Con l’aiuto della paletta togliete il blini dalla padella o piastra
e continuate così fino all’esaurimento della pastella.
A questo punto mi sono divertita ad impilare i blini
farcendo i diversi strati,
con l’insalatina, il paté di tonno, il pesto di pomodorini, la mozzarella e i pomodorini sott’olio.
Naturalmente ci si può sbizzarrire con altri tipi di ingredienti.
(La ricetta dei Blini è tratta dal libro: Pancake, crèpe & blini di Corinne Jausserand)
13 Comments
Kappa in cucina
20 Gennaio 2014 at 9:46Buongiorno Cri! avevo visto quei vasetti pochi giorni fa ed ecco qui cosa ci hai fatto!gnammy! deliziosi!!! che fame!!! un abbraccio cara buona settimana!!
elisa colombo
20 Gennaio 2014 at 10:11no beh….una cosa meravigliosa..bella, sicuramente deliziosa e molto di più…e poi quel pomodorino sa di primavera…
Lara Bianchini
20 Gennaio 2014 at 10:21Favolosa come idea, foto splendide… FAMEEEEEEE
Claudia
20 Gennaio 2014 at 10:22O_o… ossignur questo son le cose che più mi piacciono! Son veloci.. son sfiziose.. le farcisci come vuoi!!! Grazie della ricetta base.. baci e buon lunedì 🙂
eli
20 Gennaio 2014 at 10:49Una ricettina deliziosa e quelle salsine!!!! mmmmmm che gola!
Buona settimana cara!!!!
m4ry
20 Gennaio 2014 at 11:11Non si fa…non va bene…perché poi io sto qui, e sbavo sulla tastiera…
Mi piace da matti questa ricetta ! Un bacione
Sonia
20 Gennaio 2014 at 11:34che bel piatto colorato! si vede che sono molto soffici questi blinis, grande Cri!
valentina riboldi
20 Gennaio 2014 at 15:01bellissima questa ricetta si percepisce tutto il profumo dei prodotti mediterranei 🙂
Lilli nel paese delle stoviglie
20 Gennaio 2014 at 15:51Che bella la torretta di blini, originale oltre che molto appetitosa! complimenti!
Mirtillo E Lampone
20 Gennaio 2014 at 15:57Blini molto BELLINI! Mi piacciono un monte!!!! E hanno anche un nome simpaticissimo 🙂
Un abbraccio!
F.
20 Gennaio 2014 at 19:49Quanti ne ho mangiati in Russia di questi, sia dolci che salati, ma devo dire che apprezzo di più la tua versione mediterranea! 🙂 Un bacio
Sara Drilli
20 Gennaio 2014 at 21:27Che dolci questi BLINIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII un amore il piatto. Mi piace! devo ammettere di non conoscere affatto i blini 🙁 chissà se è possibile farli con il lievito madre… studierò! Un bacione amica MIA…E se la risposta fosse NO…comunque io i blini VOGLIO FARLI!
Roberta Morasco
20 Gennaio 2014 at 22:24Che bello cucinare in tutta tranquillità la domenica mattina Cri!! Magari pure in pigiama!!!
Ma che bello questo piatto!!! Non li faccio spesso i blini, devo ricordare di farli !
Bello ricevere pacchettini di quel tipo eh? Baci!!!