La mattina è terminata così:
Ma torniamo indietro di qualche passo…
L’alba fuori dalla finestra di Pane & Acqua
era fredda e maledettamente umida.
Qualche minuto e iniziava a luccicare del primo sole…
In cucina il lievito fermentava
e Pane & Acqua
si dedicava alla creazione di un nuovo sfondo per le foto dei suoi piatti,
intanto il lievito aveva raggiunto la sua giusta consistenza,
gonfio e bello pieno di bolle..
gonfio e bello pieno di bolle..
Pane & Acqua
iniziava ad impastare e sentiva il composto prendere vita tra le sue mani…
E miracolo fu…
dal forno la Focaccia Genovese si palesava in tutta la sua bontà!
dal forno la Focaccia Genovese si palesava in tutta la sua bontà!
Ingredienti per una placca da forno:
-500 g di farina 0
– 300 ml di acqua
– mezzo bicchiere di acqua tiepida
– 15 g di lievito di birra fresco
– 1 cucchiaino di zucchero
– 1 cucchiaino abbondante di sale fino
– 5 cucchiai di olio EVO
– 4 cucchiai di acqua
– sale grosso
Come prima cosa sbriciolate il lievito in una ciotolina
e stemperatelo bene in mezzo bicchiere di acqua tiepida,
quando il lievito sarà ben sciolto, aggiungete lo zucchero e 2 cucchiai di farina tolti dalla dose totale.
Mescolate formando una pastella omogenea,
coprite con la pellicola e lasciate che il lievito fermenti per circa mezz’ora.
Nel frattempo setacciate la farina in una capiente ciotola.
Quando il lievito si sarà gonfiato e pieno di bolle, versatelo in mezzo alla farina, aggiungete l’acqua, il cucchiaino abbondante di sale e iniziate ad impastare.
Spostate il composto sulla spianatoia e lavoratelo per circa 15 minuti,
infarinando il piano quando necessario.
Quando l’impasto risulterà morbido ed elastico,
rimettetelo nella ciotola che avrete pulito e leggermente oliato,
coprite con un panno umido (non appoggiato all’impasto)
e lasciate lievitare al caldo (23°-24° circa)
per 2 ore.
A lievitazione avvenuta,
ungete la placca del forno e rovesciateci la pasta lievitata,
stendetela con le mani, facendo attenzione che abbia un’altezza omogenea per tutta la superficie.
stendetela con le mani, facendo attenzione che abbia un’altezza omogenea per tutta la superficie.
In un contenitore mettete 5 cucchiai di olio e 4 di acqua e sbattete con la forchetta in modo che si formi un’emulsione, i liquidi dovranno amalgamarsi e addensarsi leggermente.
Con le dita, spargete l’emulsione di olio e acqua sulla focaccia,
formando tante cunette belle profonde.
Spargete il sale grosso q.b. e fate riposare per 1 ora.
formando tante cunette belle profonde.
Spargete il sale grosso q.b. e fate riposare per 1 ora.
Infornate a 250° per circa 20′.
(Ricetta tratta dal libro Pane, Pizze e focacce di Barbagli e Barzini, con mie piccole variazioni)
43 Comments
Kappa in cucina
22 Gennaio 2014 at 8:43Che racconto bellissimo! che colori per i nuovi sfondi!!! e sopratutto che focaccia favolosa mia cara!!gnammy gnammy!!! buona giornata!!
paneacqua
24 Gennaio 2014 at 19:56Ciao Kappa!
La focaccia era bbbona davero, davero!! 🙂
Cri
veronica
22 Gennaio 2014 at 9:38*_* Delizia incredibile, le giornate umide e uggiose sono l' ideale per sfornare queste meraviglie.Grazie mille per la ricetta Cri, la cercavo da tempo. <3
paneacqua
24 Gennaio 2014 at 19:57In effetti ero ispirata, è stata una mattina molto rilassante, in casa al calduccio del forno!
Un bacione,
Cri
Claudia
22 Gennaio 2014 at 9:46Ammazza che bella descrizione.. La focaccia è ottima.. dai che arrivo con la mortadella va.. baci e buona giornata 😉
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:20Siiiii Claudia, la mortazza ci sta da Dio!!!
😀
Cri.
m4ry
22 Gennaio 2014 at 10:39Cioè..io vorrei addentare il monitor del mio computer…questa focaccia ha un aspetto meraviglioso 🙂
Ti abbraccio !
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:21Ciao Mary, no, no cosa fai??? Fermati, il monitor no!!! 🙂
Cri
Sara L'arcobaleno di Sara
22 Gennaio 2014 at 12:19però non si fa così!!! viene troppa voglia di dargli un morso subito!!!!
buona giornata Cristina!
ciao
Sara
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:23Dai Sara, allora forza!!!!
Un bacione,
Cri
la cucina della Pallina
22 Gennaio 2014 at 12:36metti insieme acqua e farina e poche altre cose e guarda che meraviglia! oh ci vogliono anche manine sante, questo sì! trova una cosa che sia più buona se ci riesci 🙂
un bacio
raffaella
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:24Ciao Raffi,
hai ragione è una magia ogni volta!
Un bacio,
Cri
Sara Chiadini
22 Gennaio 2014 at 13:17mamma mia com'è bella questa focaccia ti è venuta benissimo!! e buonissima, adoro la focaccia, geniale anche lo sfondo per la foto ^_^ un bacione!
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:25Doppio grazie Sara!
♥
Cri
elisa colombo
22 Gennaio 2014 at 14:40questa tua focaccia super "focacciosa" me ne ha fatta venire una gran voglia..stupenda.!
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:19Grazie Eli, sei gentile.
Un abbraccio, Cri.
conunpocodizucchero Elena
22 Gennaio 2014 at 14:56bellissimo post cara e bellissima tu che coni tuoi racconti rendi le tue preparazioni ancora più buone!
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:19Grazie Elena!
♥
Cri
ada parisi
22 Gennaio 2014 at 16:00A parte il fatto che io all'alba dormo, il tuo post è tutto una poesia, foto, sfondi, parole e ricetta. E dopo avere saziato la mente saziamo la pancia con questa focaccia, che mi fa venire una fame terribile!!! Ciao, Ada
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:18Beh la "poesia" è più ironica che altro, ma la focaccia era buona davvero.
Un bacione cara Ada!
Cri
Claudia Magistro
22 Gennaio 2014 at 17:16Cri, 'sta genesi però è uno stillicidio, peccato non sentire l'odore di questa bella focaccia, unta come vuole la tradizione. Carenza da carboidrati *_*
love
Cla
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:16Era buona, untina giusta…è stato difficile resistergli.
un bacio.
Cri
cristina
22 Gennaio 2014 at 17:27Io adoro la focaccia genovese! Cercherò di imitarti….ma credo sarà dura. Buona serata. Cri
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:11Criiii, ma cosa dici?? È la cosa più srmplice del mondo.
un abbraccio, Cri.
Chiarapassion
22 Gennaio 2014 at 17:44La tua focaccia è perfetta, a questo genere di cose non so proprio resistere…buona,buona!
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:09Eh eh Enrica mi sa che sei in buona compagnia! Un bacio, Cri
AnnaPaulaB
22 Gennaio 2014 at 17:49Ecco..lo sapevo..ora mi è venuta voglia di mangiarla subito ;-D
Bellissima!!
BRAVA
AnnaP
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:08Devi sbrigarti allora, non so quanto possa durare! 😛
Cri.
Simona Roncaletti
22 Gennaio 2014 at 20:03La focaccia alla genovese è da sempre che voglio provare a farla…mi salvo la tua ricetta!!!!:)
Un bacione Cri!!! Buona serata!
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:00Simona questa ricetta mi sento di dire che è stata promossa a pieni voti, focaccia è venuta alla perfezione! Un bacio, Cri
Valentina
22 Gennaio 2014 at 20:53😀 che bello questo post, Cri! Io non sto nella pelle perché tu mi hai scritto che vieni a Tuscania, non ci posso credereeeeeee 😀 Ci abbracceremo, si!!!!! 😀 <3 <3 <3 Adoro la focaccia e la tua è invitantissima, ne vorrei un pezzo ora! Lo sfondo è fantastico ^_^ Un bacione 🙂 :**
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:04Ciao Vale, ne sono molto felice anche io, non vedo l'ora.
Un bacio,
Cri
Mila
23 Gennaio 2014 at 9:12Sarà la mia passione per i lievitati, ma che spettacolo questa focaccia!!!
Complimenti, proseguo il mio tour nel tuo blog…
Buona giornata
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:05Ciao Mila, benvenuta, gira quanto vuoi.
contraccambio la visita al più presto.
Cri
Francesca Riva
23 Gennaio 2014 at 10:30Cri!!! Dopo ciò… posso nascondermi da te per qualche giorno? 😀
Sto iniziando a pensare a casa tua come al paese delle meraviglie 😀
Un bacione grande!
F*
paneacqua
24 Gennaio 2014 at 19:58Siii Francina bella, vieni, vieni ti nutro a focaccione! 😉
Un bacino,
Cri
Bianca Maria Bellei
23 Gennaio 2014 at 17:28Sento il profumo del lievito, della focaccia appena uscita dal forno, il silenzio in cui hai cucinato…bellissimo! Grazie per le belle sensazioni e per la ricetta!
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:06Ciao Bianca, grazie a te!
Un bacio, Cri.
Silvia- Perle ai Porchy
23 Gennaio 2014 at 17:52Bellaaaaaaa!!! Che fameeeeee!!!
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:26Silviaaaaaaaa 😀
Ciao! ♥
Cri
Sonia
24 Gennaio 2014 at 17:09ma tu sei mito! bravissima Cri! bacioni cara!
paneacqua
27 Gennaio 2014 at 6:06Esagera!!!! 😀
♥
Cri
francovfx
27 Gennaio 2014 at 12:11la foto della ciotola che diventa disco volante è bellissima