DOLCI

Fantastica cheesecake cremosa con ricotta e cioccolato.

Finalmente dopo  2 settimane di lavoro forsennato, inclusi i fine settimana, ritorno a pubblicare.
Mi mancava tantissimo questo mio angolino virtuale e ritorno con un dolce
espressamente richiesto dai miei figli,
la cheesecake.
Ne avevo già pubblicata una, la prima che ho fatto, la potete trovare qui,
in quell’occasione avevo utilizzato 2 tipi di formaggio, tra cui il mascarpone.
Oggi ve la propongo più classica, con la ricotta ed una goduriosa copertura al cioccolato e panna.
Ingredienti per una cheesecake da 24 cm:
per la base
– 250 g di biscotti secchi friabili (io uso sempre quelli di fibre e cereali, al posto dei classici Digestive)
– 100 g di burro
– 4 o 5 cucchiai di zucchero di canna
per la farcitura
– 400 g di ricotta freschissima
– 500 g di formaggio cremoso tipo Quark
– 4 uova
– 150 g di zucchero (consiglio di assaggiare il composto mentre lo fate in modo da decidere quanto dolce lo volete, tenendo in considerazione che ci aggiungerete la crema al cioccolato dolce)
– qualche goccia di estratto di vaniglia
per la copertura
-150 g di cioccolato fondente finissimo
-200 g di panna fresca
Mettete i biscotti in un robot da cucina e riduceteli in briciole fini,
fondete il burro e unitelo in una terrina con i biscotti e lo zucchero,
 mischiate con una forchetta, quando il composto diventerà un impasto granuloso e umido
 distribuitelo in una tortiera con cerniera apribile
che avrete precedentemente foderato con un disco di carta forno sul fondo e delle strisce sui bordi, imburrate con un pennello per farle aderire alla teglia.
Il composto dovrà avere uno spessore uniforme,
a questo punto mettete la tortiera nel frigorifero per circa 15 minuti.
Accendete il forno a 150° C e ponete sulla base del forno una ciotola pirex con dell’acqua.
In una terrina, mischiate i 2 tipi di formaggio con lo zucchero
 (assaggiate e regolate a vostro gusto)
unite le uova una per volta continuando a mischiare il composto, 
aggiungete qualche goccia di estratto di vaniglia e con la spatola raschiate bene il composto dai bordi 
in modo che le uova risultino perfettamente amalgamate.
Versate il composto di formaggi sulla base di biscotto 
senza arrivare al limite della carta forno sui bordi,
 infornate per circa 1 ora e 15 minuti, sulla griglia a metà forno.
Sfornate la torta quando il formaggio sarà diventato sodo con il centro leggermente più morbido.
Lasciate intiepidire e mettete in frigorifero per almeno 2 ore.
Quando la cheesecake sarà completamente raffreddata, preparate la copertura,
fate bollire dell’acqua in una pentola e appoggiate una ciotola sopra,
versate la panna e fatela dolcemente scaldare, 
aggiungete il cioccolato ridotto in pezzi in modo che si sciolga più facilmente nella panna,
 continuate a mischiare finché il composto si sarà amalgamato perfettamente,
lasciatelo raffreddare per circa 10 minuti prima di versarlo sulla chessecakecake
facendo attenzione che non superi il bordo di carta forno e che non scivoli sui lati della torta.
Mettete in frigorifero per almeno un’altra ora prima di servirla.
La consistenza migliore e l’amalgama dei gusti perfetta verrà raggiunta dopo circa 12 ore.

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33 Comments

  • Reply
    Simona Roncaletti
    3 Dicembre 2013 at 20:49

    Sai che io non l'ho mai fatta la cheesecake? Continuo a dirmi prima o poi la faccio, ma alla fine non ci provo mai!!!! Questa con ricotta è cioccolato è magnifica!!!!:)
    Un bacione Cri! Buona serata!

    • Reply
      paneacqua
      5 Dicembre 2013 at 6:37

      Ciao Simona,
      anche io non sono una grande produttrice di cheesecake anche perche una volta fatta. ..va mangiata e diciamo che non è propriamente dietetica!
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    Claudette
    3 Dicembre 2013 at 21:27

    Per me è un dolce tipicamente estivo, perchè è ricoperta con i frutti di bosco, ma questa tua versione così vellutata e ricca si presta bene per l'inverno. Bellisima idea!
    Claudette

    • Reply
      paneacqua
      5 Dicembre 2013 at 6:40

      Ciao Claudette,
      grazie mille!
      Cri

  • Reply
    Ale
    4 Dicembre 2013 at 7:41

    che cheesecake perfetta…complimenti, mi piacerebbe assaggiarne una fetta…grande Cri!

    • Reply
      paneacqua
      7 Dicembre 2013 at 5:47

      Ciao Ale, e a me piacerebbe molto condividerla con te!
      Cri

  • Reply
    Francesca Riva
    4 Dicembre 2013 at 9:48

    Questa cheesecake mi sta sorridondo… sbattendo anche gli occhioni. Lo vedo perfettamente!
    Brava come sempre, Cri!
    Un bacione e buona giornata!
    F*

    • Reply
      paneacqua
      5 Dicembre 2013 at 6:42

      Ciao bella Francina!!! …purtroppo gli occhioni li ha sbattuti un sacco di volte anche a me…
      un bacione, Cri

  • Reply
    Kappa in cucina
    4 Dicembre 2013 at 9:54

    Ecco cri sono quasi le 11 quindi è quasi ora di un caffè e devo dire che una fetta di questa chessecake favolosa ci starebbe proprio bene!!!gnammy! favolosa come te!!! bacioni cara!!

    • Reply
      paneacqua
      5 Dicembre 2013 at 6:44

      Giuliaaaaaa dobbiamo organizzare prima di Natale!
      Un abbraccio, Cri

  • Reply
    IsabelC.
    4 Dicembre 2013 at 9:57

    Ciao Cristina: è davvero fantastica e se posso dirlo, mi piace più la cheesecake cotta che non quella "da frigo". Ottima la copertura con la cioccolata gnammme!!!
    Ciao
    Isabel

    • Reply
      paneacqua
      5 Dicembre 2013 at 6:46

      Ciao Isabel,
      anche io preferisco la versione da forno!
      Un bacino,
      Cri

  • Reply
    Claudia
    4 Dicembre 2013 at 10:54

    Cri.. ammazza che golosa! Io l'adoro. la farei tutta fuori se potessi.. ma causa la presenta massiccia di burro e formaggi.. non posso! è bellissima la tua.. 😀 un abbraccio e non stancarti troppo col lavoro..

    • Reply
      paneacqua
      7 Dicembre 2013 at 5:50

      Claudia, diciamo che la presenza massiccia di formaggi e burro non va benissimo per nessuno, ma ogni tanto la tentazione di cedere c'è. ..;) un bacione one one.
      Cri

  • Reply
    veronica
    4 Dicembre 2013 at 11:31

    Ma che buona dalla foto si vede tutta la sua deliziosa cremosita'.Spero sia tutto piu' tranquillo per te questa settimana.Baci cara

    • Reply
      paneacqua
      7 Dicembre 2013 at 5:51

      Ciao Veronica,
      si era buona davvero, tosta, da dosi minimali ogni volta, ma buona!
      Un bacione, Cri

  • Reply
    Cinzia Tamburo
    4 Dicembre 2013 at 11:48

    Ciao Cristina, questa cheescake è un sogno! Sarà che è quasi ora di pranzo, me la divorerei!

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    4 Dicembre 2013 at 11:56

    …cheese cake è sinonimo di MERAVIGLIOSA BONTA'!
    Un abbraccio Cristina e ben tornata dal lavoro!

  • Reply
    Vaty ♪
    4 Dicembre 2013 at 12:08

    tesoro, spero le cose si calmino, dai dai che è quasi periodo di festa
    io intanto festeggio con questa tua deliziosa cremosa. amo le ricette perfette e sperimento sempre
    questa sarà davv una giusta per le feste. ti abbraccio forte!! ci sonooooo

  • Reply
    paneamoreceliachia
    4 Dicembre 2013 at 13:53

    Bello ritrovarti e bellissima questa cheesecake. A me piace molto, ma mio marito non la ama particolarmente, però non demordo, troverò la ricetta giusta per fargliela apprezzare. Questa tua versione è davvero golosa, me la segno.
    Un abbraccio
    Alice

  • Reply
    Roberta Morasco
    4 Dicembre 2013 at 15:45

    Ciao Cri!!!!
    Certo che te manchi per un pezzo ma poi torni con questa meraviglia che 'buca' lo schermo e ,mi porta direttamente da te!!!
    Io adorooooo le cheesecake!!!
    ma lo sai che al cioccolato non l'ho mai fatta???
    Dev'essere buonissima Cri!!!!
    Forza tieni duro, ok??? Un abbraccio forte forte! Roby

  • Reply
    eli
    4 Dicembre 2013 at 16:09

    Ah come ne vorrei una fettina! …fetta…fettona…facciamo un quarto va! ^_^

  • Reply
    Valentina
    4 Dicembre 2013 at 18:20

    Bentrovata! Mi sei mancata, sai? <3 Adoro la ricotta in versione dolce, i dolci cremosi, il cioccolato… insomma, questa cheesecake è irresistibile: bella e golosa 😛 Brava la mia Cri <3 Un abbraccio immenso :**

  • Reply
    cristina
    4 Dicembre 2013 at 21:18

    Bellissima da vedere e deliziosa da mangiare. Le foto sono perfette. Ciao, Cri

  • Reply
    Bianca Maria Bellei
    4 Dicembre 2013 at 21:37

    E hai proprio ragione a definirla "fantastica" in più mi consola che anche tu devi combattere per avere il tempo si scrivere e di pubblicare…a volte mi verrebbe voglia di chiudermi in cucina e….via tutto il resto!

    • Reply
      paneacqua
      8 Dicembre 2013 at 8:19

      Si Bianca, questa torta l'ho fatta verso le 10 di sera per restare sveglia, sono andata a lavorare all 1 di notte, ho finito alle 5, a casa per una doccia veloce…un pisolino e alle 9.30 di nuovo al lavoro…ho detto tutto!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    sississima
    5 Dicembre 2013 at 11:31

    ha proprio un bell'aspetto goloso, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Chiara Setti
    5 Dicembre 2013 at 13:55

    davvero goduriosissima!!! Ne è avanzata una fettina? 🙂

  • Reply
    Anonimo
    6 Dicembre 2013 at 12:37

    mi piace!!!!!!! perfetta per i mesi invernali:-)

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    7 Dicembre 2013 at 14:53

    Bellissima, il suo aspetto è perfetto! Riflette addirittura lo striscione! Ma che carino è?!?!?
    Io ho preso spunto dai tuoi involtini invece! 😛

    • Reply
      paneacqua
      8 Dicembre 2013 at 8:15

      Silvia amorino,
      sono lusingata dal tuo entusiasmo, ma le bandierine…sono un disegno, sopra e anche il riflesso di conseguenza!!! 😛
      Gli involtini erano ottimi, prima o poi li posterò!
      Un bacione grosso,
      Cri

  • Reply
    Chiarapassion
    9 Dicembre 2013 at 7:53

    Cristina la tua cheesecake cremosa e con il cioccolato la vedo perfetta anche per le feste in arrivo, buona e bella.
    Buona settimana
    Enrica

  • Reply
    veronica
    10 Dicembre 2013 at 10:55

    cri e come ti capisco sempre tutto di fretta per pubblicare o girare tra i vari blog con ricette fantastiche e questa dopo una settimana la vedo finalmente
    buonissima

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