Finalmente dopo 2 settimane di lavoro forsennato, inclusi i fine settimana, ritorno a pubblicare.
Mi mancava tantissimo questo mio angolino virtuale e ritorno con un dolce
espressamente richiesto dai miei figli,
la cheesecake.
Ne avevo già pubblicata una, la prima che ho fatto, la potete trovare qui,
in quell’occasione avevo utilizzato 2 tipi di formaggio, tra cui il mascarpone.
Oggi ve la propongo più classica, con la ricotta ed una goduriosa copertura al cioccolato e panna.
Ingredienti per una cheesecake da 24 cm:
per la base
– 250 g di biscotti secchi friabili (io uso sempre quelli di fibre e cereali, al posto dei classici Digestive)
– 100 g di burro
– 4 o 5 cucchiai di zucchero di canna
per la farcitura
– 400 g di ricotta freschissima
– 500 g di formaggio cremoso tipo Quark
– 4 uova
– 150 g di zucchero (consiglio di assaggiare il composto mentre lo fate in modo da decidere quanto dolce lo volete, tenendo in considerazione che ci aggiungerete la crema al cioccolato dolce)
– qualche goccia di estratto di vaniglia
per la copertura
-150 g di cioccolato fondente finissimo
-200 g di panna fresca
Mettete i biscotti in un robot da cucina e riduceteli in briciole fini,
fondete il burro e unitelo in una terrina con i biscotti e lo zucchero,
mischiate con una forchetta, quando il composto diventerà un impasto granuloso e umido
distribuitelo in una tortiera con cerniera apribile
che avrete precedentemente foderato con un disco di carta forno sul fondo e delle strisce sui bordi, imburrate con un pennello per farle aderire alla teglia.
Il composto dovrà avere uno spessore uniforme,
a questo punto mettete la tortiera nel frigorifero per circa 15 minuti.
Accendete il forno a 150° C e ponete sulla base del forno una ciotola pirex con dell’acqua.
In una terrina, mischiate i 2 tipi di formaggio con lo zucchero
(assaggiate e regolate a vostro gusto)
unite le uova una per volta continuando a mischiare il composto,
aggiungete qualche goccia di estratto di vaniglia e con la spatola raschiate bene il composto dai bordi
in modo che le uova risultino perfettamente amalgamate.
Versate il composto di formaggi sulla base di biscotto
senza arrivare al limite della carta forno sui bordi,
infornate per circa 1 ora e 15 minuti, sulla griglia a metà forno.
Sfornate la torta quando il formaggio sarà diventato sodo con il centro leggermente più morbido.
Lasciate intiepidire e mettete in frigorifero per almeno 2 ore.
Quando la cheesecake sarà completamente raffreddata, preparate la copertura,
fate bollire dell’acqua in una pentola e appoggiate una ciotola sopra,
versate la panna e fatela dolcemente scaldare,
aggiungete il cioccolato ridotto in pezzi in modo che si sciolga più facilmente nella panna,
continuate a mischiare finché il composto si sarà amalgamato perfettamente,
lasciatelo raffreddare per circa 10 minuti prima di versarlo sulla chessecakecake
facendo attenzione che non superi il bordo di carta forno e che non scivoli sui lati della torta.
Mettete in frigorifero per almeno un’altra ora prima di servirla.
La consistenza migliore e l’amalgama dei gusti perfetta verrà raggiunta dopo circa 12 ore.
33 Comments
Simona Roncaletti
3 Dicembre 2013 at 20:49Sai che io non l'ho mai fatta la cheesecake? Continuo a dirmi prima o poi la faccio, ma alla fine non ci provo mai!!!! Questa con ricotta è cioccolato è magnifica!!!!:)
Un bacione Cri! Buona serata!
paneacqua
5 Dicembre 2013 at 6:37Ciao Simona,
anche io non sono una grande produttrice di cheesecake anche perche una volta fatta. ..va mangiata e diciamo che non è propriamente dietetica!
Un bacio,
Cri
Claudette
3 Dicembre 2013 at 21:27Per me è un dolce tipicamente estivo, perchè è ricoperta con i frutti di bosco, ma questa tua versione così vellutata e ricca si presta bene per l'inverno. Bellisima idea!
Claudette
paneacqua
5 Dicembre 2013 at 6:40Ciao Claudette,
grazie mille!
Cri
Ale
4 Dicembre 2013 at 7:41che cheesecake perfetta…complimenti, mi piacerebbe assaggiarne una fetta…grande Cri!
paneacqua
7 Dicembre 2013 at 5:47Ciao Ale, e a me piacerebbe molto condividerla con te!
Cri
Francesca Riva
4 Dicembre 2013 at 9:48Questa cheesecake mi sta sorridondo… sbattendo anche gli occhioni. Lo vedo perfettamente!
Brava come sempre, Cri!
Un bacione e buona giornata!
F*
paneacqua
5 Dicembre 2013 at 6:42Ciao bella Francina!!! …purtroppo gli occhioni li ha sbattuti un sacco di volte anche a me…
un bacione, Cri
Kappa in cucina
4 Dicembre 2013 at 9:54Ecco cri sono quasi le 11 quindi è quasi ora di un caffè e devo dire che una fetta di questa chessecake favolosa ci starebbe proprio bene!!!gnammy! favolosa come te!!! bacioni cara!!
paneacqua
5 Dicembre 2013 at 6:44Giuliaaaaaa dobbiamo organizzare prima di Natale!
Un abbraccio, Cri
IsabelC.
4 Dicembre 2013 at 9:57Ciao Cristina: è davvero fantastica e se posso dirlo, mi piace più la cheesecake cotta che non quella "da frigo". Ottima la copertura con la cioccolata gnammme!!!
Ciao
Isabel
paneacqua
5 Dicembre 2013 at 6:46Ciao Isabel,
anche io preferisco la versione da forno!
Un bacino,
Cri
Claudia
4 Dicembre 2013 at 10:54Cri.. ammazza che golosa! Io l'adoro. la farei tutta fuori se potessi.. ma causa la presenta massiccia di burro e formaggi.. non posso! è bellissima la tua.. 😀 un abbraccio e non stancarti troppo col lavoro..
paneacqua
7 Dicembre 2013 at 5:50Claudia, diciamo che la presenza massiccia di formaggi e burro non va benissimo per nessuno, ma ogni tanto la tentazione di cedere c'è. ..;) un bacione one one.
Cri
veronica
4 Dicembre 2013 at 11:31Ma che buona dalla foto si vede tutta la sua deliziosa cremosita'.Spero sia tutto piu' tranquillo per te questa settimana.Baci cara
paneacqua
7 Dicembre 2013 at 5:51Ciao Veronica,
si era buona davvero, tosta, da dosi minimali ogni volta, ma buona!
Un bacione, Cri
Cinzia Tamburo
4 Dicembre 2013 at 11:48Ciao Cristina, questa cheescake è un sogno! Sarà che è quasi ora di pranzo, me la divorerei!
Mirtillo E Lampone
4 Dicembre 2013 at 11:56…cheese cake è sinonimo di MERAVIGLIOSA BONTA'!
Un abbraccio Cristina e ben tornata dal lavoro!
Vaty ♪
4 Dicembre 2013 at 12:08tesoro, spero le cose si calmino, dai dai che è quasi periodo di festa
io intanto festeggio con questa tua deliziosa cremosa. amo le ricette perfette e sperimento sempre
questa sarà davv una giusta per le feste. ti abbraccio forte!! ci sonooooo
paneamoreceliachia
4 Dicembre 2013 at 13:53Bello ritrovarti e bellissima questa cheesecake. A me piace molto, ma mio marito non la ama particolarmente, però non demordo, troverò la ricetta giusta per fargliela apprezzare. Questa tua versione è davvero golosa, me la segno.
Un abbraccio
Alice
Roberta Morasco
4 Dicembre 2013 at 15:45Ciao Cri!!!!
Certo che te manchi per un pezzo ma poi torni con questa meraviglia che 'buca' lo schermo e ,mi porta direttamente da te!!!
Io adorooooo le cheesecake!!!
ma lo sai che al cioccolato non l'ho mai fatta???
Dev'essere buonissima Cri!!!!
Forza tieni duro, ok??? Un abbraccio forte forte! Roby
eli
4 Dicembre 2013 at 16:09Ah come ne vorrei una fettina! …fetta…fettona…facciamo un quarto va! ^_^
Valentina
4 Dicembre 2013 at 18:20Bentrovata! Mi sei mancata, sai? <3 Adoro la ricotta in versione dolce, i dolci cremosi, il cioccolato… insomma, questa cheesecake è irresistibile: bella e golosa 😛 Brava la mia Cri <3 Un abbraccio immenso :**
cristina
4 Dicembre 2013 at 21:18Bellissima da vedere e deliziosa da mangiare. Le foto sono perfette. Ciao, Cri
Bianca Maria Bellei
4 Dicembre 2013 at 21:37E hai proprio ragione a definirla "fantastica" in più mi consola che anche tu devi combattere per avere il tempo si scrivere e di pubblicare…a volte mi verrebbe voglia di chiudermi in cucina e….via tutto il resto!
paneacqua
8 Dicembre 2013 at 8:19Si Bianca, questa torta l'ho fatta verso le 10 di sera per restare sveglia, sono andata a lavorare all 1 di notte, ho finito alle 5, a casa per una doccia veloce…un pisolino e alle 9.30 di nuovo al lavoro…ho detto tutto!
Un bacione,
Cri
sississima
5 Dicembre 2013 at 11:31ha proprio un bell'aspetto goloso, un abbraccio SILVIA
Chiara Setti
5 Dicembre 2013 at 13:55davvero goduriosissima!!! Ne è avanzata una fettina? 🙂
Anonimo
6 Dicembre 2013 at 12:37mi piace!!!!!!! perfetta per i mesi invernali:-)
Silvia- Perle ai Porchy
7 Dicembre 2013 at 14:53Bellissima, il suo aspetto è perfetto! Riflette addirittura lo striscione! Ma che carino è?!?!?
Io ho preso spunto dai tuoi involtini invece! 😛
paneacqua
8 Dicembre 2013 at 8:15Silvia amorino,
sono lusingata dal tuo entusiasmo, ma le bandierine…sono un disegno, sopra e anche il riflesso di conseguenza!!! 😛
Gli involtini erano ottimi, prima o poi li posterò!
Un bacione grosso,
Cri
Chiarapassion
9 Dicembre 2013 at 7:53Cristina la tua cheesecake cremosa e con il cioccolato la vedo perfetta anche per le feste in arrivo, buona e bella.
Buona settimana
Enrica
veronica
10 Dicembre 2013 at 10:55cri e come ti capisco sempre tutto di fretta per pubblicare o girare tra i vari blog con ricette fantastiche e questa dopo una settimana la vedo finalmente
buonissima