Era da un po’ che avevo voglia di preparare un dolce,
un ambito in cui solitamente faccio più pasticci che altro,
preparare un dolce (ottimo) richiede una bella conoscenza della “chimica” della cucina
grande precisione, tempo a disposizione, perché solitamente la fretta “fa danni” in cucina
e in ultimo
tanto, tanto amore per ciò che si fa…
ecco questo è l’unico ingrediente che non mi manca!
La seguente “Pear Pie” l’ho preparata ispirandomi ad una ricetta vista su Sale&Pepe di ottobre 2013
dosi e ingredienti non sono identici, ma una mia reinterpretazione.
Ingredienti:
– 1,2 Kg di pere Williams
– 350 g di farina
– 100 g di zucchero di canna
– 120 g di burro
– 2 cucchiaini di polvere di cannella
– 3 cucchiai di rum
– succo di mezzo limone
– 1 uovo
– cioccolato fondente o gianduia q.b.
– 2 o 3 biscotti secchi ( io ho usato alcune gallette bretoni)
– 3 chiodi di garofano
– mezzo bicchiere di latte
– zucchero di canna e burro q.b. per imburrare la tortiera e spolverizzare la superficie
Come prima cosa ho iniziato con la preparazione dell’impasto,
in un frullatore ho versato la farina e il burro e ridotto il composto in briciole,
ho aggiunto l’uovo e lo zucchero e frullato nuovamente.
Ho tirato fuori il composto e l’ho impastato a mano fino ad ottenere una palla morbida e omogenea,
se risultasse leggermente asciutto potete aggiungere qualche goccia di latte.
Ho incartato l’impasto con la carta forno e l’ho messo in frigorifero a riposare
per almeno 1 ora.
Nel frattempo ho sbucciato e tagliato le pere in piccoli spicchi
e le ho messe ad insaporire con il succo di mezzo limone, il rum,
un paio di cucchiaini di zucchero di canna e i chiodi di garofano.
Intanto che le pere macerano nel liquido
potete imburrare la tortiera
e iniziare a stendere l’impasto.
Stendete almeno i 2/3 per la base, con uno spessore di circa 4mm
scolate le pere dal succo, senza asciugarle troppo, distribuitele su tutta la superficie
e aggiungete in mezzo alle pere,
qualche bel pezzo di cioccolato e i biscotti sbriciolati grossolanamente.
Coprite con la restante pasta e vi consiglio di stenderla maggiormente rispetto alla base,
io l’ho lasciata dello stesso spessore e credo che sarebbe stata migliore decisamente più sottile.
Sigillate bene i bordi e spargete la superficie con un po’di zucchero di canna,
forate in qualche punto in modo da far uscire il vapore mentre cuoce
e infornate nella parte bassa del forno a 200° C per circa 10 minuti
poi abbassate il forno a 180°C per altri 45 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e tagliatevene una bella fetta,
non potete capire il profumo che sprigiona questa torta,
bisognerebbe inventare i post in odorama!
E’ perfetta per essere accompagnata con una pallina di gelato alla crema o anche al cioccolato.
9 Comments
m4ry
18 Ottobre 2013 at 10:02Il risultato è fantastico ! Sai che ho in mente anche io una torta così da preparare per il week end ?? Mi ricorda tanto una di quelle torte meravigliose di nonna Papera 🙂
Un bacione e felice week end 🙂
paneacqua
18 Ottobre 2013 at 10:06Mary,
hai ragione è mooolto nonna Papera!!
Ora la metto sul davanzale della finestra e me la faccio rubare da Ciccio!
🙂
Cri
Claudia
18 Ottobre 2013 at 11:24Wowww deve essere ottima.. mai mangiata una pera pie..solo la classica apple!!!! baci e buon w.e. 🙂
paneacqua
18 Ottobre 2013 at 13:54ciao Claudia!
oh come mai mangiata?! Allora te la consiglio vivamente.
Un bacione,
Cri
Mirtillo E Lampone
18 Ottobre 2013 at 13:36Io non amo le torte di frutta cotta…ma le cose fatte con amore si 🙂
Bacione!
Ketty Valenti
18 Ottobre 2013 at 14:01O Mamma cosa deve essere….è davvero favolosa,si scioglierà in bocca,complimenti!
Z&C
in cucina con lety
18 Ottobre 2013 at 14:08un connubio perfetto le pere con la cannella e il cioccolato…hai ragione la pasticceria è chimica e se si ha fretta meglio lasciar perdere…anch'io ci vedrei bene una pallina di gelato 😛
Claudia Magistro
18 Ottobre 2013 at 16:26che belle le torte ricoperte, sanno di topolino, pippo, zio paperino e nonna papera. Adoro i fumetti, solo che lì sono disegnati qui si tratta di realtà goduriosa allo stato puro!;*
Cla
paneamoreceliachia
18 Ottobre 2013 at 19:10Bellissima questa torta, mi da di casa, famiglia e Mamy inglese! Un ritorno alla mia adolescenza! Ok il ripieno era con la mela ma l'aspetto goloso era lo stesso!!! Buon we Cri! Alice