Durante il week end mi ero riproposta di cucinare qualche cosa di speciale,
in vista del contest sui formaggi svizzeri,
formaggi che da qualche giorno affollano il mio frigorifero,
alla fine non ho fatto nulla di tutto ciò
il tempo è passato tra il relax più totale,
con un giro per negozi alla ricerca di alcuni elementi necessari alla casa durante il sabato,
e una domenica pomeriggio a passeggio per il centro della mia città,
una suggestiva visita all’orto botanico nascosto dalle preziose mura del palazzo Brera,
un salto al museo del ‘900 dove sono già stata svariate volte,
ma ogni occasione per andarci è buona per me,
il piacere di camminare tra le opere di Manzoni, Fontana, Boccioni,
e ancora artisti come Picasso, Modigliani…
è una sensazione impagabile!
Chiudendo in bellezza con uno spritz finale…
ahhh…il week end!
Di conseguenza la ricetta che vi propongo è molto semplice, un classico soprattutto all’estero,
e per iniziare a prendere confidenza con la materia prima della prossima ricetta,
ho usato lo sbrinz e il gruyère.
Ingredienti per 4 persone e più…:
-350 g di pasta corta (maccheroni o penne)
-1/2 litro di latte intero
– 50g di farina
– 50 g di burro
– 100 g di sbrinz grattugiato
– 100 g di gruyère grattugiato
– 2 cucchiai di pane grattugiato
– un pizzico di sale, pepe e olio EVO
Mette sul fuoco una capiente pentola con abbondante acqua,
intanto che aspettate che l’acqua arrivi ad ebollizione, preparate la besciamella.
In un pentolino fate sciogliere il burro
lontano dal fuoco unite la farina mescolando con un cucchiaio di legno
fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando
e iniziate ad aggiungere il latte a filo,
sempre mescolando eliminerete i grumi che inevitabilmente si formeranno all’inizio.
Se la salsa raggiunge la consistenza che desiderate,
non avrete che da salare e macinare un pizzico di pepe o se preferite di noce moscata,
se invece desiderate una consistenza maggiore aggiungete farina, sempre mescolando,
al contrario, se la volete più morbida e liquida aggiungete del latte.
Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione salatela e buttate la pasta, che scolerete molto al dente.
Prendete una bella teglia da forno,
sporcate il fondo con una cucchiaiata di besciamella,
disponete uno strato di pasta come più vi piace,
mischiate con la besciamella mettendola a cucchiaiate che distribuirete anche in modo grossolano,
tanto con il calore si scioglierà leggermente e andrà a riempire gli spazi rimasti,
oltre alla besciamella aggiungete i formaggi e continuate con gli strati di pasta
ed infine distribuite sulla superficie un paio di cucchiai di formaggio e di pangrattato
infornate a 180° C per circa 15/20′
e ultimate con il grill per altri 10/15′ in modo che si formi quella crosticina tanto buona.
E finalmente riesco a ringraziare
Cristina del blog Farfalle
e
Giusy del blog Sweet Sweet House
Per avermi donato questi 2 premi
Non riuscendo a scegliere tra i molteplici e bellissimi blog che conosco,
decido di donarlo a tutti voi che mi leggete e seguite con affetto!
18 Comments
F.
16 Ottobre 2013 at 17:50Vedo che anche il tuo weekend è stato molto bello e intenso! Sono contenta! E in questo momento mi mangerei questa bontà! Un bacione
paneacqua
18 Ottobre 2013 at 7:32Ciao Federica,
allora te ne lascio una porzione!
Un abbraccio,
Cri
Sonia
16 Ottobre 2013 at 18:16ma che buona! sto adorando questi formaggi! baciiii
paneacqua
18 Ottobre 2013 at 7:32Eh eh Sonia, sono buoni davvero!
Un bacione,
Cri
Claudette
16 Ottobre 2013 at 19:40Negli ultimi due weekend mi sono divisa equamente tra fornelli e panni da stirare (una montagna!): ovvia quindi la mia invidia per quelle tue due paroline "a passeggio"!
Un pizzico di invidia anche per la pasta perchè la besciamella è la mia bestia nera, nerissima…..
Claudette
paneacqua
18 Ottobre 2013 at 7:31Ciao Claudette,
non parlarmi di panni…io stavolta non li ho voluti guardare di proposito, li ho nascosti nell'armadio!
Ma va là dai, la besciamella è semplicissima, figurati se non riesci, sei più che brava!!!
Un bacione,
Cri
Valentina
16 Ottobre 2013 at 19:59Ciao Cri 🙂 Questa ricetta sarà pure semplice ma è strabuona… mi è venuta di nuovo fame, ecco! 😀 Ti abbraccio forte forte amica, buona serata 🙂 :** <3
paneacqua
18 Ottobre 2013 at 7:29Ciao Vale,
qui se la sono spazzolata…alla fine, fai…fai…ma le cose che hanno più successo sono sempre le più normali.
<3
Cri
ANTONELLA MANFREDI
17 Ottobre 2013 at 7:52Questa è una di quelle ricette semplici e veloci che io amo tanto perchè sono un ottimo salvacena quando si rientra a casa all'ultimo momento e tra i bimbi che piangono ed il marito che ripete "ho fame", Ti risolvono in un lampo il problema!
paneacqua
18 Ottobre 2013 at 7:30Ciao Antonella,
infatti questa è nata proprio così…salvacena!
Un bacione,
Cri
Mirtillo E Lampone
17 Ottobre 2013 at 10:06Il museo del 900 è veramente bello…dovrebbero farne altri così leggibili e piacevoli per tutti!
E anche le tue penne…saranno semplici ma a me hanno fatto venire l'acquolina in bocca al primo sguardo!
Un bacione!
paneacqua
18 Ottobre 2013 at 7:26Ciao Berry,
si, io adoro il Museo del '900, è il nostro piccolo Gugghenaim!
Un bacione e grazie.
Cri
eli
17 Ottobre 2013 at 11:37ahahahah un weekend migliore del mio passato a smontare mobili… e neanche una bella pasta come questa per consolarmi!!!
paneacqua
18 Ottobre 2013 at 7:27Povera Eliii,
anche io ho montato una piccola cosa, ma piccola…in porta vasi da interno, per salvare le mie piantine aromatiche dal freddo dell'inverno.
Un bacione,
Cri
m4ry
17 Ottobre 2013 at 13:02Che meraviglia 🙂 Adoro le penne…e questo sughetto cremoso e formaggioso dev'essere eccezionale 🙂
p.s. il week end, è sempre il week end…
paneacqua
18 Ottobre 2013 at 7:28Come hai ragione Mary…in week end…è sempre il week end!
<3
Cri
Lory
17 Ottobre 2013 at 17:17Che buone!!! Abbinata vincente: formaggi e gratinatura…devono essere favolose, le proverò
un bacione, Loretta
paneacqua
18 Ottobre 2013 at 7:33Ciao Lory,
direi che è il massimo!
🙂
Un bacione,
Cri