PRIMI PIATTI

Penne al formaggio e besciamella

Durante il week end mi ero riproposta di cucinare qualche cosa di speciale, 
 in vista del contest sui formaggi svizzeri, 
formaggi che da qualche giorno affollano il mio frigorifero,
alla fine non ho fatto nulla di tutto ciò
il tempo è passato tra il relax più totale, 
con un giro per negozi alla ricerca di alcuni elementi necessari alla casa durante il sabato,
 e una domenica pomeriggio a passeggio per il centro della mia città, 
una suggestiva visita all’orto botanico nascosto dalle preziose mura del palazzo Brera,  
un salto al museo del ‘900 dove sono già stata svariate volte,
 ma ogni occasione per andarci è buona per me,
il piacere di camminare tra le opere di Manzoni, Fontana, Boccioni, 
e ancora artisti come Picasso, Modigliani…
è una sensazione impagabile!
Chiudendo in bellezza con uno spritz finale…
ahhh…il week end!
Di conseguenza la ricetta che vi propongo è molto semplice, un classico soprattutto all’estero,
e per iniziare a prendere confidenza con la materia prima della prossima ricetta,
ho usato lo sbrinz e il gruyère.
Ingredienti per 4 persone e più…:

-350 g di pasta corta (maccheroni o penne)
-1/2 litro di latte intero
– 50g di farina
– 50 g di burro
– 100 g di sbrinz grattugiato
– 100 g di gruyère grattugiato
– 2 cucchiai di pane grattugiato
– un pizzico di sale, pepe e olio EVO

Mette sul fuoco una capiente pentola con abbondante acqua, 
intanto che aspettate che l’acqua arrivi ad ebollizione, preparate la besciamella.
In un pentolino fate sciogliere il burro 
lontano dal fuoco unite la farina mescolando con un cucchiaio di legno 
fino ad ottenere un composto omogeneo. 
 Fate cuocere uno o due minuti sempre mescolando
e iniziate ad aggiungere il latte a filo,
sempre mescolando eliminerete i grumi che inevitabilmente si formeranno all’inizio.
Se la salsa raggiunge la consistenza che desiderate, 
non avrete che da salare e macinare un pizzico di pepe o se preferite di noce moscata, 
se invece desiderate una consistenza maggiore aggiungete farina, sempre mescolando,  
al contrario, se la volete più morbida e liquida aggiungete del latte.
Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione salatela e buttate la pasta, che scolerete molto al dente.
Prendete una bella teglia da forno,
sporcate il fondo con una cucchiaiata di besciamella,
disponete uno strato di pasta come più vi piace, 
mischiate con la besciamella mettendola a cucchiaiate che distribuirete anche in modo grossolano, 
tanto con il calore si scioglierà leggermente e andrà a riempire gli spazi rimasti,
oltre alla besciamella aggiungete i formaggi e continuate con gli strati di pasta
 ed infine distribuite sulla superficie un paio di cucchiai di formaggio e di pangrattato
 infornate a 180° C per circa 15/20′ 
e ultimate con il grill per altri 10/15′ in modo che si formi quella crosticina tanto buona.

E finalmente riesco a ringraziare 
Cristina del blog Farfalle 
Giusy del blog Sweet Sweet House
Per avermi donato questi 2 premi

Non riuscendo a scegliere tra i molteplici e bellissimi blog che conosco, 
decido di donarlo a tutti voi che mi leggete e seguite con affetto!

You Might Also Like...

18 Comments

  • Reply
    F.
    16 Ottobre 2013 at 17:50

    Vedo che anche il tuo weekend è stato molto bello e intenso! Sono contenta! E in questo momento mi mangerei questa bontà! Un bacione

    • Reply
      paneacqua
      18 Ottobre 2013 at 7:32

      Ciao Federica,
      allora te ne lascio una porzione!
      Un abbraccio,
      Cri

  • Reply
    Sonia
    16 Ottobre 2013 at 18:16

    ma che buona! sto adorando questi formaggi! baciiii

    • Reply
      paneacqua
      18 Ottobre 2013 at 7:32

      Eh eh Sonia, sono buoni davvero!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Claudette
    16 Ottobre 2013 at 19:40

    Negli ultimi due weekend mi sono divisa equamente tra fornelli e panni da stirare (una montagna!): ovvia quindi la mia invidia per quelle tue due paroline "a passeggio"!
    Un pizzico di invidia anche per la pasta perchè la besciamella è la mia bestia nera, nerissima…..
    Claudette

    • Reply
      paneacqua
      18 Ottobre 2013 at 7:31

      Ciao Claudette,
      non parlarmi di panni…io stavolta non li ho voluti guardare di proposito, li ho nascosti nell'armadio!
      Ma va là dai, la besciamella è semplicissima, figurati se non riesci, sei più che brava!!!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    16 Ottobre 2013 at 19:59

    Ciao Cri 🙂 Questa ricetta sarà pure semplice ma è strabuona… mi è venuta di nuovo fame, ecco! 😀 Ti abbraccio forte forte amica, buona serata 🙂 :** <3

    • Reply
      paneacqua
      18 Ottobre 2013 at 7:29

      Ciao Vale,
      qui se la sono spazzolata…alla fine, fai…fai…ma le cose che hanno più successo sono sempre le più normali.
      <3
      Cri

  • Reply
    ANTONELLA MANFREDI
    17 Ottobre 2013 at 7:52

    Questa è una di quelle ricette semplici e veloci che io amo tanto perchè sono un ottimo salvacena quando si rientra a casa all'ultimo momento e tra i bimbi che piangono ed il marito che ripete "ho fame", Ti risolvono in un lampo il problema!

    • Reply
      paneacqua
      18 Ottobre 2013 at 7:30

      Ciao Antonella,
      infatti questa è nata proprio così…salvacena!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Mirtillo E Lampone
    17 Ottobre 2013 at 10:06

    Il museo del 900 è veramente bello…dovrebbero farne altri così leggibili e piacevoli per tutti!
    E anche le tue penne…saranno semplici ma a me hanno fatto venire l'acquolina in bocca al primo sguardo!
    Un bacione!

    • Reply
      paneacqua
      18 Ottobre 2013 at 7:26

      Ciao Berry,
      si, io adoro il Museo del '900, è il nostro piccolo Gugghenaim!
      Un bacione e grazie.
      Cri

  • Reply
    eli
    17 Ottobre 2013 at 11:37

    ahahahah un weekend migliore del mio passato a smontare mobili… e neanche una bella pasta come questa per consolarmi!!!

    • Reply
      paneacqua
      18 Ottobre 2013 at 7:27

      Povera Eliii,
      anche io ho montato una piccola cosa, ma piccola…in porta vasi da interno, per salvare le mie piantine aromatiche dal freddo dell'inverno.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    m4ry
    17 Ottobre 2013 at 13:02

    Che meraviglia 🙂 Adoro le penne…e questo sughetto cremoso e formaggioso dev'essere eccezionale 🙂

    p.s. il week end, è sempre il week end…

    • Reply
      paneacqua
      18 Ottobre 2013 at 7:28

      Come hai ragione Mary…in week end…è sempre il week end!
      <3
      Cri

  • Reply
    Lory
    17 Ottobre 2013 at 17:17

    Che buone!!! Abbinata vincente: formaggi e gratinatura…devono essere favolose, le proverò
    un bacione, Loretta

    • Reply
      paneacqua
      18 Ottobre 2013 at 7:33

      Ciao Lory,
      direi che è il massimo!
      🙂
      Un bacione,
      Cri

Leave a Reply