Anche in questo periodo di gran caldo
ho ugualmente voglia di cucinare e mi immagino nella mia cucina a preparare favolosi piatti
assaporo con la mente lo stato di rilassatezza e a volte furore (creativo) che mi da
pelare, tritare, sminuzzare, miscelare.
Tutti i riti che precedono la preparazione di un piatto:
lo studio delle ricette esistenti
lo studio degli ingredienti che ho a disposizione
la decisione di fare qualche cambio negli ingredienti base
e poi
la scelta di tutti gli strumenti per la preparazione
e allora allineo per bene i vari tipi di coltello
i robot da cucina
le ciotole, setaccio, formine…
preparo gli ingredienti, li peso, li sistemo in modo che siano pronti appena mi servono
durante lo svolgimento della ricetta
e mentre lavoro
penso a che piatto abbinare
che tovaglia o bicchiere utilizzare
per la foto finale
insomma tutto ciò mi piace da matti e mi soddisfa proprio.
Ma…come sempre
il solito MA…
🙂
Arrivo a casa tardi,
tutti aspettano me per la cena
sono uno straccio bagnato dal sudore e sogno solo una doccia
e quindi
“beccatevi sta torta salata, va!”
e rimando la ricetta speciale a tempi migliori…
Ingredienti per 1 torta:
– 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
– 300 g circa di patate novelle sbucciate e bollite, ma ancora al dente
– un ciuffetto di prezzemolo tritato fine
– 2 cucchiai di pecorino grattugiato
– 1 cipolla rossa tritata finemente
– 250 g di ricotta di latte vaccino freschissima
– 1 o 2 acciughe sott’olio
– un filo di olio Evo
-1 uovo (facoltativo)
Iniziate sbollentando le patate in acqua abbondante e leggermente salata
nel frattempo tritate il prezzemolo e cipolla rossa finemente
mescolate la ricotta con il pecorino e un uovo.
Quando le patate saranno morbide, ma ancora leggermente al dente, scolatele, tagliatele a fettine e mischiatele con il prezzemolo, un filo di olio EVO e l’acciuga spezzettata.
Unite la ricotta con il prezzemolo e la cipolla alle patate,
mischiate in modo che gli ingredienti si distribuiscano perfettamente,
assaggiate il composto e in caso aggiustate di sale,
attenzione che acciughe e pecorino sono già piuttosto saporiti.
Foderate una tortiera con la carta da forno e la sfoglia,
distribuite il composto sulla sfoglia
e infornate a 200 °C per circa 30′.
E’ buona calda e anche tiepida.
P.s. non è di sicuro una ricetta speciale, ma è bbbuonaaa…
24 Comments
Gabila Gerardi
28 Luglio 2013 at 16:36Ho caldo, ho fame, ho sonno…….sono a la voto e non riesco a tenere gli occhi aperti poi vedo la tua fortuna salata e mi spalancano!!! Che le torte salate mi piacciano non è una novità e ne provo sempre di nuove…i colori mi hanno conquistata….bella e buona, la proverò di sicuro!!! Intanto mi sono unità ai tuoi lettori su google…non so perché non lo facessi prima!!! Sbadataggine ma ho rimediato! Grazie per la ricetta e ala prossima allora !!!!
Bacio.
Gabila
paneacqua
29 Luglio 2013 at 8:35Ciao cara Gabila,
anche a me le torte salate piacciono molto è evidente visto l'alto numero di post che gli dedico.
Sono felice che tu ti sia unita ai miei lettori, io lo sono già del tuo bellissimo e raffinato blog.
Grazie e a presto, buona settimana.
Cri
Claudette
28 Luglio 2013 at 17:07Ma perchè dobbiamo essere sempre di corsa? ma perchè non possiamo avere mai il tempo di preparare un piatto con tutti i crismi? ma perchè di fronte a una ricetta che prevede "riposo" o "lievitazione" dobbiamo sempre cercare un'alternativa?
Però questa torta ha l'aria di essere gustosa…..
Claudette
paneacqua
29 Luglio 2013 at 11:15Ciao Claudette…è una vita dura…:-)
Io poi tra l'altro, sono pure lenta come non so che cosa,
insomma: na' fatica!!!
Nel frattempo sono venuta a visitare il tuo bel blog e mi sono aggiunta ai tuoi lettori e quindi a presto!
Baci,
Cri
Paola
28 Luglio 2013 at 17:48Ciao Cri hai ragione a volte si vorrebbero dei tempi diversi che invece non si hanno, ma non mi sembra che tu non sia riuscita lo stesso a preparare una gustosa torta salata! Brava! Spero tu stia un po' meglio! Un bacio e a presto
paola
paneacqua
29 Luglio 2013 at 11:17Ciao Paola,
eh eh…le torte salate salvano sempre!
Si, dai un po' meglio sto, diciamo che sono molto altalenante, basta poco perché il mio umore subisca delle pesanti variazioni, naturalmente verso il basso, ma sono sicura che passerà devo solo rimboccarmi le maniche per l'ennesima volta e vabbè, lo faro!
Un bacione e grazie,
Cri
Paola
28 Luglio 2013 at 17:48Ciao Cri hai ragione a volte si vorrebbero dei tempi diversi che invece non si hanno, ma non mi sembra che tu non sia riuscita lo stesso a preparare una gustosa torta salata! Brava! Spero tu stia un po' meglio! Un bacio e a presto
paola
sississima
29 Luglio 2013 at 7:49ottima ricetta, la proverò domenica prossima, ho ospiti a pranzo, un abbraccio SILVIA
paneacqua
29 Luglio 2013 at 17:17Ciao Silvia, ok se la provi fammi sapere!
Buona settimana, un bacio. Cri
Babe - La Cucina di Babe
29 Luglio 2013 at 9:02Acciughe, pecorino, patate novelle…io mica li considero un rimedio.
Questi ingredienti meravigliosi rendono sicuramente ottima questa torta salata…che oltretutto è uno dei miei piatti preferiti! 😀
paneacqua
29 Luglio 2013 at 17:09No, no in effetti anche per me sono un eccellente "rimedio". Grassie eh!
Un bacino, Cri
sabry
29 Luglio 2013 at 9:27Buona, mamma mia mi hai fatto venire voglia di provare magari scendono un pò le temperature nei prossimi giorni…chissà
paneacqua
29 Luglio 2013 at 17:11Ciao Sabry, oggi a Milano c'è la temperatura perfetta per un'informata…ora corro a casa e mi scateno!
Baciotti,
Cri
Roberta
29 Luglio 2013 at 9:42Io questa torta salata me la becco proprio volentieri sai???
Cucinare….ma quanto è bello? Io questo we mi son divertita come una matta, gli amici che mi chiedevano ma come fai, con questo caldo, ed io che invece tra menu, spesa e preparativi vari mi sembrava di stare a disneyworld!!! 🙂
Un bacio!!!
paneacqua
29 Luglio 2013 at 17:14Ciao Roberta,
SI è bello avere una passione, se poi è anche un mezzo di condivisione è ancora più bello. Posso immaginare quante meravigloe avrai preparato e la fortuna di chi ha potuto gustarle!
Un abbraccio, Cri
Valentina Marangoni
29 Luglio 2013 at 11:44Ciao Cristina, sei bravissima tu! 🙂 Io con l'arrivo dell'estate e soprattutto quest'anno che è stato protagonista del trasloco, cucino molto meno e quando lo faccio cucino tutte cosine velocissime :/ Questa torta salata è davvero gnammo gnammo, buon lunedì cara!
paneacqua
29 Luglio 2013 at 17:16Grazie Valle, ma anche questa tortina è velocissima dai…:)
Un abbraccio e buona settimana. Cri
Claudia Magistro
29 Luglio 2013 at 11:51ahahahahahah, mi facisti morìri.
Allora mentre attendiamo la doccia e la ricetta strepitosa con le foto di tutte le cosine allineate, ingredienti e strumenti compresi ci facciamo questa torta salata
😀
*
Cla
paneacqua
29 Luglio 2013 at 17:06Cla!
Oggi a Milano la doccia l'abbiamo fatta. ..dal cielo ne è venuta assai ( come diresti tu)…per la ricetta speciale c'è sempre tempo…:) un bacino anche al tuo strepotoso micio. Cri
Sara L'arcobaleno di Sara
30 Luglio 2013 at 9:05Cri…ho le lacrime, ihihhhihh!!!
Per le ricette speciali c'è tempo, ora era tempo di sfamare la famiglia con un pasto buono e veloce!!! anche questa è una cosa speciale!!!
un abbraccio
Sara
Giorgia Gatti
30 Luglio 2013 at 9:16IO adoro le torte salate e questa è ottima, oserei dire…speciale! 😉
nory
17 Ottobre 2013 at 14:47Un'ottima alternativa alle solite torte salate….grazie mille per l'idea!!!!
nory
20 Ottobre 2013 at 19:25Fatta….e mangiata!!! Devo dire che ha riscontrato un ottimo successo…i miei amano le torte salate, ma gira che rigira faccio sempre le stesse….questa volta, invece, li ho stupiti!!!
paneacqua
20 Ottobre 2013 at 20:01Ciao Nory,
mi fa tanto piacere, anche da me le torte salate vanno alla grande, nel mio frigorifero non mancsno mai uno o due rotoli di fogli, pronti all'uso.
E poi ci infili praticamente tutto. ..e ti salvi la cena!
Un bacio e buona settimana!!!
Cri