Fino a qualche giorno fa non conoscevo assolutamente l’esistenza della salsa Satay,
come già sapete la mia cucina è di quelle semplici con piatti da tutti i giorni,
anche se mi piace l’idea di provare cose nuove,
di utilizzare quando è possibile materie di prima scelta
in sostanza di trattarsi bene senza necessariamente strafare.
Mi piace l’idea di una tavola conviviale e poco formale
di quelle dove tutti si possono trovare a proprio agio
e mangiare con gusto.
La proposta di oggi l’ho trovata sul mio prezioso libro di Jamie Oliver
da cui traggo spesso ispirazione
🙂
Come sempre ho apportato qualche piccola variazione.
Ingredienti per 4 persone:
Per la salsa Satay
Per la salsa Satay
– 1 bel mazzetto di prezzemolo fresco
– 1 peperoncino verde fresco
– mezzo spicchio d’aglio
– 3 bei cucchiaioni colmi di burro d’arachidi
– una spruzzatina di salsa di soia
– un pezzetto di zenzero, sbucciato, circa 2 centimetri
– la scorza di 2 lime
– il succo di 1 lime
Per gli spiedini:
– 4 petti di pollo o anche una fettina in più
– 4 o 5 stecchi grandi di legno
– 4 o 5 cucchiai della vostra salsa Satay
– miele liquido
– 1 filo di olio EVO
– 4 o 5 cucchiai della vostra salsa Satay
– miele liquido
– 1 filo di olio EVO
Mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del robot da cucina,
il prezzemolo incluso di gambi,
frullate tutto per bene e in caso aggiungete un goccio d’acqua,
la salsa deve risultare cremosa,
assaggiatela e fate gli aggiustamenti che il vostro gusto vi impone,
io per esempio ho aggiunto un goccio di soia e ancora un cucchiaio di burro di arachidi.
La salsina risulta saporita e leggermente piccatina, ma poco.
Prendete i petti di pollo e infilzateli con degli spiedi grandi di legno
(che avrete precedentemente tenuto a bagno per inumidirli in modo che non brucino nel forno)
Jamie consiglia di stendere i petti uno a fianco all’altro,
infilzarli con gli stecchi lasciano dello spazio tra l’uno e l’altro e poi tagliare con il coltello in mezzo in modo da dividere gli spiedini…diciamo che è un metodo divertente per avere degli spiedini più rustici e irregolari del solito.
Jamie consiglia di stendere i petti uno a fianco all’altro,
infilzarli con gli stecchi lasciano dello spazio tra l’uno e l’altro e poi tagliare con il coltello in mezzo in modo da dividere gli spiedini…diciamo che è un metodo divertente per avere degli spiedini più rustici e irregolari del solito.
A questo punto stendete su una teglia la carta forno
appoggiateci gli spiedini e spalmate, massaggiate per bene la carne
con parte della salsa satay,
aggiungete un filo di olio EVO
e lasciateli marinare per una mezzoretta.
Accendete il grill del forno a 200° C
mettete gli spiedini in alto, irrorateli con un filo di miele liquido
e fateli cuocere per almeno 10 minuti per parte,
si devono colorare bene.
Sfornate e servite con un po’ della salsa rimasta.
P.S. ho aggiunto del pane tagliato sottile e bruschettato con un filo di olio, un pizzico di sale, aglio, rosmarino e aneto secco e qualche falda di peperone rosso dolce sott’olio, con prezzemolo e aglio, (fatti da me s’intende…)
43 Comments
Bianca Maria Bellei
30 Luglio 2013 at 15:56Ne sai proprie tantissime! Anche questa salsina dal nome così esotico! Davvero dici che ci si riesce? Mi piacerebbe provare perché pare proprio stuzzicoso tutto l'insieme!
paneacqua
30 Luglio 2013 at 20:31Ciao Bianca,
ma và…ma cosa so?? Si, si ti riesce, metti tutto nel frullatore e pigi…dai che ce la fai su! 😉
Ah ah ah, un abbraccio,
Cri
Ale
30 Luglio 2013 at 16:06adoro il satay, lo feci anche io qualche mese fa e pubblicato sul blog, lo adoro letteralmente!!!! grande cri, ha un aspetto divino!
paneacqua
30 Luglio 2013 at 16:35Ciao Ale,
allora corro a scartabellare tra le tue ricette, sono curiosa di vedere le eventuali differenze!
Un bacione,
Cri
Vaty ♪
30 Luglio 2013 at 16:17Lui è molto bravo con la cucina orientale e ti confermo che anch'io amo follemente questa salsa. mai fatta ma perchè ho una sorella che me la fa sempre lei. il pollo è davvero speciale cosi, vero? e ti consiglio un giorno di provare il pollo thai proprio a bangkok! ha quasi un sapore diverso. divino. un bacione grande Cri!!
paneacqua
30 Luglio 2013 at 16:34Ahhh ecco ora ho capito! Fortunata te che hai una sorella brava in cucina, sarà di famiglia allora!
Mi piacerebbe molto provare il pollo thai nel paese di origine, posso solo immaginare che buono possa essere, se mai un giorno riuscirò ad organizzarmi un viaggetto mi darai un po' di aiuto per trovare i posti migliori dove godere a pieno delle bellezze del paese…vero??!
Un bacione grandissimo e grazie.
Cri
F.
30 Luglio 2013 at 16:26Anch'io non avevo mai sentito parlare di questa salsa, molto originale! Un bacioneeee
paneacqua
30 Luglio 2013 at 20:18Ciao Fede,
io ero scettica per via del burro d'arachidi, mi sembrava un pasticcio…e invece…gnam!!
Un bacione,
Cri
Sara Drilli
30 Luglio 2013 at 17:56Devo recuperare il burro per la salsa!!!!!!!! Bacioneee
paneacqua
30 Luglio 2013 at 19:15Ciao Sara, io l'ho trovato l'altro giorno all'esselunga e appena l'ho visto l'ho acchiappato al volo!!!
Un bacione 🙂 Cri
francovfx
30 Luglio 2013 at 19:59superbuono !!!
io lo so …
paneacqua
30 Luglio 2013 at 20:18eh eh…te li sei pappati eh!!!
Cri
Valentina
30 Luglio 2013 at 20:01Ciao Cri 🙂 Grazie per avermi fatto conoscere questa salsa! Deve essere ottima, peccato per la presenza del peperoncino verde che proprio non tollero… dici che se ometto non è più Satay? :/ Un bacio grande e complimenti, buona serata :** <3
paneacqua
30 Luglio 2013 at 20:17Ciao Vale,
come va? sei strapresa?
Mah secondo me puoi ometterlo, nella ricetta originale c'era il coriandolo, ma a me piace di più il prezzemolo, il peperoncino era rosso e io avevo quello verde…insomma…io dico che uno può farsi la sua versione.
In generale non uso il peperoncino, direi mai, forse è la prima volta che l'ho acquistato per cucinarlo, ma in effetti qui ci stava bene 🙂
Un bacione,
Cri
Valentina
30 Luglio 2013 at 20:49Cri, oltre che strapresa direi stracotta… ahahahahah 😉 Mi consolo pensando che questo caldo passerà e che le vacanze sono vicine, dai 🙂 Grazie, allora proverò la salsa omettendo il peperoncino, ti farò sapere 😉 Un bacio grande e grazie sempre per la tua preziosa presenza, tvb :**
Lory
30 Luglio 2013 at 23:01Mi intriga troppo! Deve essere buonissima, la voglio proprio provare
un abbraccio, Loretta
paneacqua
31 Luglio 2013 at 5:40Ciao Loretta,
oltre tutto basta recuperare gli ingredienti e un frullatore,
più facile di così non si può 😉
Baci,
Cri
Angie
31 Luglio 2013 at 1:30Ciao!
Questa salsina l'avevo sentita nominare da qualche parte… ma non avevo mai approfondito 😉
Non sembra niente male! a parte il lime a casa ho tutto… e visto che difficilmente resisterò nel farla prima di comprare i lime… io la provo con il limone verde che ho!
e al posto del pollo troverò un'alternativa veg 😉
Anche a me piace molto la tavola conviviale, con tante ciotole e piatti e ognuno si serve da solo, si passano i piatti… la trovo un'atmosfera molto intima e amichevole.
un bacio
paneacqua
31 Luglio 2013 at 5:45Ciao Angie,
Ok se li fai sono curiosa di sapere come li interpreti in chiave vegana.
Per chiudere uno dei tuoi stupendi ghiaccioli ci starebbe bene!
Un bacione e a presto!
Cri
Valentina
31 Luglio 2013 at 5:01ottimo questo piatto!! Jamie è una fonte preziosissima di idee, è bravo e lavora in cucina con una disinvoltura pazzesca. A me piace quando acciuffa prezzemolo ed altre erbe e via che le tagliuzza aggiungedole in cous cous o piatti di pesce…super!
questo libro non l'ho preso…ho resistito fino ad ora ma mi stai facendo pentire.
a presto,
Vale
paneacqua
31 Luglio 2013 at 5:48Ciao Valentina,
si anche io ne ammiro la disinvoltura.
Potresti far così. ..invece che comprare il libro, mi vieni a trovare ogni tanto, pian piano proporrò molte delle ricette riportate, certo un po' rivisitate, ma la sostanza rimane.
Un bacione.
Cri
in cucina con lety
31 Luglio 2013 at 8:41neanche io conoscevo questa salsa,ma conosco Jamie Oliver e le sue ricette,quindi sara' senz'altro un ottimo piatto…grazie per averlo condiviso con noi …a presto 🙂
paneacqua
1 Agosto 2013 at 19:19Si mi è piaciuto molto! Un bacione e grazie, Cri
Kappa in cucina
31 Luglio 2013 at 17:28Prima della tua ricetta ne la conoscevo nemmeno io, quindi "rubacchio"!! gnammy! ti abbraccio forte forte!!! buona giornata!
paneacqua
1 Agosto 2013 at 19:20Rubacchia, rubacchia pure! ♥ Cri
Francesca Riva
1 Agosto 2013 at 10:07Grandissima, Cri!!! Adoro Jamie e adoro te… quindi direi che questa ricetta è perfetta! La farò diventare il prossimo piatto forte di uno dei miei famigerati aperitivi "rinforzati" per gli amici!
Un bacio grandissimo e buona giornatina!
F*
paneacqua
1 Agosto 2013 at 19:22Coao bella Francina! Secondo me in un aperitivo rinforzato ci sta da DIo!!!
Un bacio a te, smuacccc..
Cri
cristina
1 Agosto 2013 at 13:02Un piatto appetitoso: avevo letto un articolo su Jamie Oliver ma non sapevo fosse così famoso. Saluti, Cri
paneacqua
1 Agosto 2013 at 19:24Ciao Criii,
e si, in quanto a fama se la cava!
Un nacio,
Cri
Sonia
1 Agosto 2013 at 16:13ah però!!! bellissimo piatto! anche io prendo spunti da lui, è bravo! grazie per l'idea e bacioni
paneacqua
2 Agosto 2013 at 12:51Ciao Sonia, erano buoni, teneri e saporiti al punto giusto, oserei dire…un gusto vacanziero!!
Un bacione,
Cri
conunpocodizucchero Elena
1 Agosto 2013 at 17:13ciao Cri! che figata!!!!! 🙂 l'ho detto…
paneacqua
2 Agosto 2013 at 12:53Ciao Elena, bene, l'hai detto! !! 🙂 Ora vengo da te, ho intravisto un post molto interessante!
Un bacione, Cri
valentine
2 Agosto 2013 at 23:08fino a oggi non conoscevo questa salsa e mi sa che mi stavo perdendo qualcosa! Jamie Olivier a volte è davvero illuminante, qualche settimana fa ho provato i suoi limoni ripieni di mozzarella e me ne sono innamorata! ora non vedo l'ora di provare questo pollo! e non è che si potrebbero avere anche due peperoni? hanno un aespetto invitantissimo :))
paneacqua
6 Agosto 2013 at 14:10Ciao Valentine!
Sai chenlo.avevo visto farli in uno dei suoi programmi e mi aveva stupito, in fondo il limone con un latticino è sempre un po' strano, ma a questo punto li provo!!!
Un bacino 🙂
Cri
sississima
5 Agosto 2013 at 18:07non conoscevo questa salsa, e le tue foto invogliano proprio, un abbraccio SILVIA
paneacqua
6 Agosto 2013 at 14:12Ciao Silvia, non la conoscevo nemmeno io ed è stata una bella rivelazione, il pollo era tenerissimo e saporito senza essere troppo piccante…insomma da provare.
Un bacio,
Cri
Cuoca Pasticciona
5 Agosto 2013 at 19:29Una vera e propria delizia quella che ci proponi in questo post! Sfiziosa e molto saporita, una gioia per il palato!! Mi unisco ai tuoi lettori e ti invito a passare anche da me per conoscerci e scambiare quattro chiacchere se ne hai voglia.
A presto
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
paneacqua
6 Agosto 2013 at 14:14Ciao Cuoca Pasticciona,
è un piacere conoscerti, vengo a trovarti al più presto.
Baci, Cri
Roberta Morasco
7 Agosto 2013 at 12:17Che buona questa salsina!!! la conoscevo ma non l'ho mai nè assaggiata, nè preparata…e se io non ci metto il burro di arachidi???…me la segno e provo!!!
Belle le foto Cri, mi piacciono tanto!!!
Passa un buon agosto amica, io non so se sarò 'connessa'…vedremo se la rete WI FI prende…baci!
Roby
paneacqua
7 Agosto 2013 at 12:56Ciao Roby, da quello che ho capito l'arachide è un componente fondamentale di questa ricetta e il burro d'arachide da la giusta consistenza, dovresti cercare quale può essere l'alternativa migliore, usi le arachidi tritate e aggiungi qualche cosa per addensare…
Buon agosto a te, in caso ci si ritrova al rientro e iniziamo ad organizzare l'incontro!
Smuacccc
Cri
panelibrietnuvole
16 Settembre 2013 at 13:11Bella questa ricetta! Ho sentito parlare spesso della salsa satay (che immagino buonissima, visto che adoro le arachidi), ma non l'ho mai provata…prima o poi mi cimenterò!
Anonimo
13 Dicembre 2013 at 9:13Ooooooo……. ci provo….. un po perplessa sul burro di arachidi qui non si trova……… e se metto burro chiarificato con aggunta di arachidi tritate?……. Nat….. grazie!