In casa nostra la “tartare” piace molto,
piace la classica tartare di carne con l’uovo, sale e pepe
e piacciono anche le varie declinazioni di ingredienti
pesce, verdure, frutta e tutto quello che la fantasia e la stagione ti permette.
In questo caso ve ne propongo una molto semplice e minimale anche come ingredienti,
ma che ti permette di gustare a pieno dell’ingrediente principale,
quasi…in purezza…
come si usa dire tra grandi chef!
😉
Su un piccolo libricino di ricette,
dedicato praticamente tutto a questo tipo di cucina,
cioè a crudo
sono elencate anche una serie di regole da seguire per essere certi di mangiare
degli alimenti perfetti anche se crudi
la regola più importante da seguire è quella di accertarsi
che carne e pesce siano freschissimi
che vengano consumati crudi il giorno stesso in cui vengono acquistati
le verdure devono essere croccanti
e durante la preparazione dei vari elementi
gli altri devono essere conservati al fresco.
Munitevi di un coltello affilato…e il gioco è fatto!
Ingredienti per 4 persone:
– 400 g di filetto di salmone freschissimo
– una manciata di pepe rosa in grani
– 2 lime (se preferite 1 limone al posto dei lime)
– sale e pepe
– 4 o 5 cucchiai di olio EVO
– qualche goccia di aceto balsamico o glassa
Eliminate le lische con l’aiuto di una pinzetta e tagliate a dadini il salmone
emulsionate il lime con l’olio
un pizzico di sale e se volete una macinata di pepe nero
dividete il salmone in 4 coppette e irroratelo con l’emulsione
aggiungete il pepe rosa in grani e mescolate delicatamente
servite subito per evitare che il limone “cuocia” troppo il salmone.
Finita,
di una semplicità estrema,
ma di una bontà assoluta.
Io l’ho accompagnata con dell’insalatina di songino e germogli di soia.
…
Con questa tartare partecipo con molto piacere al contest
del blog
che seguo sempre con molto piacere
sia per le ricette proposte che per la simpatia
di
Ellen e Alice
che curano il blog
16 Comments
Silvia- Perle ai Porchy
12 Maggio 2013 at 15:19Il salmone crudo è uno dei miei pesci preferiti!
Così non può che piacermi moltissimo!
paneacqua
12 Maggio 2013 at 20:34Ciao carissima Silvia,
il salmone così è tenero e dolce, buono!
Cri
F.
12 Maggio 2013 at 15:29Che buona questa tartare Cri, ha un intenso profumo estivo!! Un bacione e buona settimana, Fede
paneacqua
12 Maggio 2013 at 20:34Ciao Fede,
ehhh…la voglia d'estate è tanta.
Buona settimana a te cara.
Cri
Lara Bianchini
12 Maggio 2013 at 16:26delicato, aromatio fresco e semplicissimo… come piace a me
paneacqua
12 Maggio 2013 at 20:35Ciao Lara,
è piaciuto molto, la semplicità paga!
Un bacione e grazie.
Cri
paneamoreceliachia
12 Maggio 2013 at 20:16Grazie Cri, sei la nostra prima partecipante e per noi è un vero onore! Ti abbraccio forte! Alice
paneacqua
12 Maggio 2013 at 20:33Ciao Alice,
sarò la prima di una luuuuunga lista!
Un bacione,
Cri
Babe - La Cucina di Babe
13 Maggio 2013 at 7:53Che meraviglia l'abbinamento che hai scelto.
Adoro il pompelmo rosa e sono una drogata di salmone.
Come posso non adorarlo quindi?
paneacqua
13 Maggio 2013 at 19:31Grazie Babe,
sono contenta che ti piaccia.
Un bacio,
Cri
Vaty ♪
13 Maggio 2013 at 16:15ciao Cri, ma sai che mi risulta che ti seguivo da un pò ma non so perchè non ho mai ricevuto i tuoi aggiornamenti? misteri di blogger..
niente, vengo da Alice ed ho visto questa ricettina ed ho sorriso perchè è tra e mie preferite e l'ho fatto giusto sabato x pranzo ! l'ho anche fotografato ma non so se sceglierò questa per il contest (in ogni caso, la mia tartare è un pò diversa ma gli ingredienti sono proprio simili^_^).
complimenti a te!
vaty
paneacqua
13 Maggio 2013 at 19:33Ciao Vaty,
anche io ti seguo da un po', non lascio mai commenti…visto il gran numero che già hai, ma ti leggo sempre!
Sono curiosa di vere la tua versione, sarà sicuramente molto, ma molto più bella!
Un bacino,
Cri
Valentina
13 Maggio 2013 at 18:28Ciao Cri 🙂 Quanto mi piace la frase "gustare in purezza"… eheheheh 😀 Non amo molto le tartare ma questa deve essere buonissima, fresca e gustosa 🙂 Complimenti, ti abbraccio forte forte, buona serata! :**
paneacqua
13 Maggio 2013 at 19:34Ciao cara Vale,
in effetti la tartare, di carne o pesce, non sempre è gradita, ma ti assicuro che questa è molto delicata e potrebbe piacerti.
Un bacino,
Cri
Lizzy
14 Maggio 2013 at 12:28Ciao Cri! freschissima e gustosa la tua tartare! complimenti!!:)
silvanausa
9 Giugno 2013 at 17:25mi piace il salmone! buona la tua tartar ciao