ANTIPASTI SECONDI PIATTI

Tartare di salmone, lime e pepe rosa

In casa nostra la “tartare” piace molto, 
piace la classica tartare di carne con l’uovo, sale e pepe
e piacciono anche le varie declinazioni di ingredienti
pesce, verdure, frutta e tutto quello che la fantasia e la stagione ti permette.
In questo caso ve ne propongo una molto semplice e minimale anche come ingredienti,
ma che ti permette di gustare a pieno dell’ingrediente principale,
quasi…in purezza… 
come si usa dire tra grandi chef!
😉
Su un piccolo libricino di ricette, 
dedicato praticamente tutto a questo tipo di cucina, 
cioè a crudo
sono elencate anche una serie di regole da seguire per essere certi di mangiare 
degli alimenti perfetti anche se crudi
la regola più importante da seguire è quella di accertarsi 
che carne e pesce siano freschissimi
che vengano consumati crudi il giorno stesso in cui vengono acquistati
le verdure devono essere croccanti
e durante la preparazione dei vari elementi 
gli altri devono essere conservati al fresco.
Munitevi di un coltello affilato…e il gioco è fatto!
Ingredienti per 4 persone:
– 400 g di filetto di salmone freschissimo
– una manciata di pepe rosa in grani
– 2 lime (se preferite 1 limone al posto dei lime)
– sale e pepe
– 4 o 5 cucchiai di olio EVO
– qualche goccia di aceto balsamico o glassa 
Eliminate le lische con l’aiuto di una pinzetta e tagliate a dadini il salmone 
emulsionate il lime con l’olio
un pizzico di sale e se volete una macinata di pepe nero
dividete il salmone in 4 coppette e irroratelo con l’emulsione
aggiungete il pepe rosa in grani e mescolate delicatamente
servite subito per evitare che il limone “cuocia” troppo il salmone.
Finita, 
di una semplicità estrema, 
ma di una bontà assoluta.
Io l’ho accompagnata con dell’insalatina di songino e germogli di soia.
Con questa tartare partecipo con molto piacere al contest 
del blog 
che seguo sempre con molto piacere
sia per le ricette proposte che per la simpatia 
di 
Ellen e Alice 
che curano il blog

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16 Comments

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    12 Maggio 2013 at 15:19

    Il salmone crudo è uno dei miei pesci preferiti!
    Così non può che piacermi moltissimo!

    • Reply
      paneacqua
      12 Maggio 2013 at 20:34

      Ciao carissima Silvia,
      il salmone così è tenero e dolce, buono!
      Cri

  • Reply
    F.
    12 Maggio 2013 at 15:29

    Che buona questa tartare Cri, ha un intenso profumo estivo!! Un bacione e buona settimana, Fede

    • Reply
      paneacqua
      12 Maggio 2013 at 20:34

      Ciao Fede,
      ehhh…la voglia d'estate è tanta.
      Buona settimana a te cara.
      Cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    12 Maggio 2013 at 16:26

    delicato, aromatio fresco e semplicissimo… come piace a me

    • Reply
      paneacqua
      12 Maggio 2013 at 20:35

      Ciao Lara,
      è piaciuto molto, la semplicità paga!
      Un bacione e grazie.
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    12 Maggio 2013 at 20:16

    Grazie Cri, sei la nostra prima partecipante e per noi è un vero onore! Ti abbraccio forte! Alice

    • Reply
      paneacqua
      12 Maggio 2013 at 20:33

      Ciao Alice,
      sarò la prima di una luuuuunga lista!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    13 Maggio 2013 at 7:53

    Che meraviglia l'abbinamento che hai scelto.
    Adoro il pompelmo rosa e sono una drogata di salmone.
    Come posso non adorarlo quindi?

    • Reply
      paneacqua
      13 Maggio 2013 at 19:31

      Grazie Babe,
      sono contenta che ti piaccia.
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    Vaty ♪
    13 Maggio 2013 at 16:15

    ciao Cri, ma sai che mi risulta che ti seguivo da un pò ma non so perchè non ho mai ricevuto i tuoi aggiornamenti? misteri di blogger..
    niente, vengo da Alice ed ho visto questa ricettina ed ho sorriso perchè è tra e mie preferite e l'ho fatto giusto sabato x pranzo ! l'ho anche fotografato ma non so se sceglierò questa per il contest (in ogni caso, la mia tartare è un pò diversa ma gli ingredienti sono proprio simili^_^).
    complimenti a te!
    vaty

    • Reply
      paneacqua
      13 Maggio 2013 at 19:33

      Ciao Vaty,
      anche io ti seguo da un po', non lascio mai commenti…visto il gran numero che già hai, ma ti leggo sempre!
      Sono curiosa di vere la tua versione, sarà sicuramente molto, ma molto più bella!
      Un bacino,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    13 Maggio 2013 at 18:28

    Ciao Cri 🙂 Quanto mi piace la frase "gustare in purezza"… eheheheh 😀 Non amo molto le tartare ma questa deve essere buonissima, fresca e gustosa 🙂 Complimenti, ti abbraccio forte forte, buona serata! :**

    • Reply
      paneacqua
      13 Maggio 2013 at 19:34

      Ciao cara Vale,
      in effetti la tartare, di carne o pesce, non sempre è gradita, ma ti assicuro che questa è molto delicata e potrebbe piacerti.
      Un bacino,
      Cri

  • Reply
    Lizzy
    14 Maggio 2013 at 12:28

    Ciao Cri! freschissima e gustosa la tua tartare! complimenti!!:)

  • Reply
    silvanausa
    9 Giugno 2013 at 17:25

    mi piace il salmone! buona la tua tartar ciao

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