INSALATE

Insalatina di songino, rucola, ceci e gamberi alla griglia

Ecco questa mi è proprio piaciuta, me la sono mangiata di gusto.
Ieri sera eravamo solo io, Sofia e la nonna Rosa,
la mamma di mio marito…e si dai…la suocera,
che dice sempre di non fare niente che lei non deve mangiare,
ma poi mangia sempre…eh eh eh!
Comunque sia ho deciso di fare solo quest’insalata,
che poi è stata molto apprezzata,
 forse la fame???
Mah!

Beh provatela e mi direte!
Ingredienti per 4 persone:
– 200 g di ceci cotti al vapore
– qualche ciuffo di insalata songino mista a rucola
4 piccoli cipollotti
– 1 spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato
– 4 cucchiai d’olio EVO
– qualche grano di sale grosso
– pepe
– succo di limone
– 7 o 8 gamberi o mazzancolle a persona
In una ciotola unite i cipollotti tagliati a rondelle, lo spicchio d’aglio,
i ceci cotti al vapore scolati dall’acqua di conservazione,
olio Evo, qualche grano di sale grosso e una bella macinata di pepe,
mischiate con delicatezza e riponete in frigorifero a marinare
per almeno un’ora e anche di più.
Pulite i gamberi, lasciando la parte finale della coda,
spennelateli con un po’ d’olio
e fateli grigliare sul barbecue un minuto per lato.
Distribuite in ogni piatto una manciata di songino e rucola,
una cucchiaiata di ceci marinati e i gamberi ancora tiepidi
e una bella spruzzata generosa di limone,
un flute di vino bianco ghiacciato…
Avendola fatta ieri sera in casa a Milano,
al posto del barbecue ho usato una griglia elettrica,
ed il risultato è stato ottimale.

Mi è piaciuta così tanto per i sapori e la semplicità
che ho deciso di iscrivere la ricetta al contest di

Oggi pane e salame, domani…

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16 Comments

  • Reply
    Valentina
    10 Luglio 2012 at 11:43

    non avevo mai pensato di accostare i ceci ai gamberi e invece…credo che questa insalata sia un bel piatto unico!Grazie mille!!
    a presto, Vale

    • Reply
      paneacqua
      11 Luglio 2012 at 7:17

      Ciao Valentina,
      ma davvero non hai mai abbinato i ceci con i gamberi??
      Ma dai…la passatina di ceci e rosmarino con i gamberi è un classicone! Devi provare.
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Cinzia
    10 Luglio 2012 at 16:09

    e io dico che hai fatto benissimo.. una ricetta di questo genere, con la sua semplicità ma allo stesso tempo la leggerezza che porta in tavola, è una vera perla!
    In attesa del barbecue montano.. giusto? 😉 a presto!

    • Reply
      paneacqua
      11 Luglio 2012 at 7:18

      Ciao Cinzia, e si barbecue montano, anche se quest'anno mi sa che potremo concederci solo quello di ferragosto!
      Baci e speriamo di incrociarci!
      Cri

  • Reply
    Valentina
    10 Luglio 2012 at 17:14

    E vabbè magari una è decisa a non mangiare ma poi davanti ad un piattino così come si fa? 😀 Per di più è anche light quindi privo di sensi di colpa! Lo copio, a breve! 🙂 Che bello questo abbinamento, bravissima 🙂 Un bacione 🙂

    • Reply
      paneacqua
      11 Luglio 2012 at 7:19

      Si , si, ma poi non deve proprio preoccuparsi di nulla, dato che è una nonna super sprint!
      Ciaooo.
      Cri

  • Reply
    cristina
    10 Luglio 2012 at 17:36

    Appetitosissimo!! E fresco, viste le temperature attuali! Ciao, Cristina

    • Reply
      paneacqua
      11 Luglio 2012 at 7:20

      Ciao Cri,
      sei riuscita a risolvere i problemi di internet…bene bene!
      Eh si il caldo è tosto e sicuramente i piatti di questo genere sono i migliori.
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Giulia
    10 Luglio 2012 at 22:57

    ah ah, scorrendo veloce avevo letto "sognino" …ebbe' questa insalatina e' un po' da sogno! facile e estiva .. e viva la suocera!

    • Reply
      paneacqua
      11 Luglio 2012 at 7:22

      Ciao Giulia,
      che piacere sentirti…tutto bene dalle tue parti?
      Ciao,
      Cri

    • Reply
      Giulia
      15 Luglio 2012 at 2:27

      Si tutto bene, domani vado al Taste of Chicago!!! Non vedo l'ora!

  • Reply
    Alessandra
    11 Luglio 2012 at 20:36

    Anche mia suocera gradirebbe un bel piatto come questo!! Buona serata.

  • Reply
    Tiziana
    12 Luglio 2012 at 5:30

    ma ci credo che è stata apprezzata… dev'essere buonissima.. ceci e gamberi.. adoro!!!! buona buona… un bacione

  • Reply
    Lucia Ricette e dolci passioni
    13 Luglio 2012 at 13:40

    Che bellissima insalata!con questi caldi è perfetta!Poi, le tue foto sono sempre le migliori!!!!!!A presto, un bacio

  • Reply
    paneacqua
    14 Luglio 2012 at 6:40

    Alessandra: possiamo far conoscere le suocere…eh eh eh

    Tisziana: si in effetti il connubio ceci e gamberi non piace a tutti, ma anche io trovo che sia perfetto!

    Lucia: grazie Lucia per i complimenti alle foto, io vedo sempre moooolto più belle quelle degli altri 🙂

    Un abbraccio a tutte,
    Cri

  • Reply
    sonia monagheddu
    6 Giugno 2013 at 16:34

    Ciao, ti ringrazio per aver partecipato alla raccolta Voglia di Insalata, sono gentilmente a chiederti di caricare la ricetta anche nella bacheca su Pinterest in modo che possa provvedere a condividerla e caricarla su Facebook quanto prima.
    Fammi sapere (lasciando un commento sul mio blog se no me lo perdo) se hai già ricevuto l'invito e se hai bisogno di maggiori informazioni su come caricare la foto.
    Sarò felice di aiutarti. Grazie ancora, ti aspetto!
    Sonia
    PS: mi è venuto un dubbio. Ma ci sei su Pinterest?

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