ANTIPASTI CONTORNI

Finger food di melanzane e ricotta, profumati di basilico e menta

Eh si, 
mi è venuta la fissa dei rotolini…
rotolini di ciccia, 
infatti sono a dieta
rotolini di polvere, 
odio passare l’aspirapolvere
l’altro giorno 
ed  infine 
 rotolini di melanzane
…oggi
🙂
Ingredienti per circa 15/16 rotolini:
– 3 melanzane di quelle lunghe
– 2 rametti di pomodori ciliegino (devono essere tanti pomodori quanti saranno i rotolini)
– 3 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato
– qualche fogliolina di basilico fresco
– qualche fogliolina di menta fresca
– 1 spicchio d’aglio tritato finemente
– 2 cucchiai di olio evo
– 250 g  di ricotta di latte vaccino molto fresca

Come prima cosa tagliate le fette di melanzana seguendo la sua lunghezza,
con uno spessore di circa 3, 4 millimetri, 
lasciate pure la buccia se vi piace e grigliatele senza alcun condimento.
Accendete il forno a 200°C
e mettete i rametti con i pomodorini 
che tirerete fuori quando inizieranno ad essere morbidi e leggermente ammaccati.
A questo punto lasciateli raffreddare e tagliate
con la punta della forbice
i piccioli dal rametto
In una ciotola mettete la ricotta 
il basilico, la menta e lo spicchio d’aglio
 tritati finemente, 
aggiungete il pecorino 
mischiate finché il composto risulterà omogeneo, 
se volete renderlo più cremoso 
aggiungete un cucchiaio o due di olio Evo
assaggiate il composto e se il pecorino 
non lo ha reso sufficientemente saporito al vostro palato, 
aggiungete un pizzico di sale,
ma secondo me non sarà necessario.
A questo punto spalmate il composto lungo la fetta di melanzana grigliata
con delicatezza appoggiate ad un’estremità 
un pomodorino, lasciando il picciolo verso l’esterno 
e arrotolate
e il rotolino di melanzane è pronto!
Io  l’ho portato in tavola 
su un “prato” di rucola condita con qualche goccia di olio 
e una manciata di pinoli tostati.

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7 Comments

  • Reply
    Patrizia Monica
    4 Maggio 2013 at 14:02

    Si che bella questa tua fissa …quelli di zucchine copiate, idem questi con le melanzane, aspetto gli altri! Grazie
    Buon fine settimana
    Patrizia di Cucina con Dede

    • Reply
      paneacqua
      4 Maggio 2013 at 18:29

      Ciao Patrizia,
      quando dici "gli altri" non intendi quelli di ciccia o di polvere vero???
      ah ah ah…ok, dai ora ne trovo di altro genere!!
      🙂
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    4 Maggio 2013 at 20:50

    tralascio il rigo in cui hai osato parlare dei rotolini di ciccia… mi sento troppo coinvolta!
    buone le melanzane fatte così!
    buona domenica.
    alice

    • Reply
      paneacqua
      4 Maggio 2013 at 21:11

      Ah ah, mi hai fatto ridere…diciamo che quelli sono i "rotolini" meno graditi!
      😉
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Cinzia
    4 Maggio 2013 at 21:33

    ciao Cri!
    Sono passata anche se non avevi messo il link, per vedere la tua ricetta: Che mi piace tantissimo, insieme anche al prologo (e la mia vita è tutta un rotolo.. di ciccia, di polvere e quant'altro ;( non vedo però il rosa… cheffamo… ritenti? Noi ti aspettiamo!

  • Reply
    veronica
    10 Maggio 2013 at 14:04

    Eccoli i tuoi rotolini mi piacciono tantissimo ho visto anche quelli alle zucchine strepitosi. Dovremmo indire i "Rotolini Days" io e te ahaha ^_^ Baci cara

    • Reply
      paneacqua
      10 Maggio 2013 at 14:19

      Veronica!
      Cavoli, idea geniale…"rotolini days", io mi allargo e proporrei il rotolini week…potremmo farne un contest!

      🙂

      Cri

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