Ohhhhh!
Finalmente sabato l’ho passato a casa e dopo le rituali pulizie,
da quelle non si scappa,
mi sono finalmente studiata per bene un po’ di libri e riviste di cucina
e prendendo spunto qua e la ho “partorito” questo piattino,
leggero e decisamente sfizioso…almeno per me! 😉
Ingredienti per 2 persone:
per il branzino
– 1 branzino bello grande
– 1 spicchio di aglio tritato finemente
– aneto fresco
– sale e pepe
– il succo di 1 lime (o mezzo limone)
– mezzo bicchiere di vino bianco secco (buono…il resto lo potrete assaporare a tavola)
– qualche fiocchetto di burro
per il branzino
– 1 branzino bello grande
– 1 spicchio di aglio tritato finemente
– aneto fresco
– sale e pepe
– il succo di 1 lime (o mezzo limone)
– mezzo bicchiere di vino bianco secco (buono…il resto lo potrete assaporare a tavola)
– qualche fiocchetto di burro
per l’insalata
– insalata mista o songino
– 100 g di mandorle pelate
– 1 pera matura
– 4 cucchiai di zucchero
– 1 pizzico di sale
– 1 pizzico di pepe nero macinato
per la salsa ai mirtilli ( e qui sono andata un po’ ad occhio e…a gusto)
-100 g di mirtilli freschi
– olio evo q.b
– 2 cucchiaini di aceto balsamico
– 1 spicchio d’aglio
– 2 cucchiaini di succo di lime
– 1 pizzico di sale
– 1 pizzico di pepe nero macinato
– 2 cucchiaini di erba cipollina fresca tritata finemente
Scaldate il forno a 180° C
imburrate o cospargete con un filo di olio una teglia grande per contenere il branzino,
pulite bene il pesce dalle viscere e dalle squame,
riempite l’apertura sulla pancia con abbondante aneto fresco, aglio tritato e fettine di lime,
salate e pepate il pesce e aggiungete il vino bianco
coprite con la carta forno o la stagnola
in modo da non far uscire il vapore e infornate per almeno 15 minuti.
Girate il pesce e se necessario irrorate con un po’ di liquido di cottura, in caso aggiungete qualche cucchiaio di vino
e continuate a cuocere per altri 15 minuti.
Nel frattempo tagliate grossolanamente le mandorle pelate,
in una piccola padella mettete lo zucchero, il sale e il pepe,
aggiungete 1 cucchiaio di acqua e scaldate,
quando inizieranno a formarsi delle bollicine
aggiungete le mandorle e giratele in modo che il caramello si addensi uniformemente
spegnete quando avranno raggiunto il tipico colore ambrato
toglietele dalla padella e mettetele a raffreddare su un foglio di carta forno.
In un frullatore mettete i mirtilli e tutti gli ingredienti per la salsa,
tranne l’erba cipollina che aggiungerete in un secondo tempo,
frullate aggiungendo olio a filo, come per fare il pesto,
in modo che la salsa che si addensa mentre viene frullata
diventi morbida e liquida a sufficienza per condire l’insalata,
versate il composto in una ciotola e unite mischiando l’erba cipollina tritata.
Assaggiate e regolate di sale e pepe a seconda del vostro gusto.
A questo punto unite l’insalata che avete scelto
con le mandorle caramellate (divise tra loro e magari ulteriormente spezzettate),
le fettine di una pera matura,
e qualche cucchiaiata della salsa ai mirtilli.
Sfilettate il branzino, irroratelo con un po’ di liquido di cottura
guarnite con una fettina di lime e un ciuffetto di aneto.
21 Comments
Paola
10 Marzo 2013 at 15:19Ciao cri che carina la salsa di mirtilli abbinata al branzino, complimenti! un bacio
paola
paneacqua
10 Marzo 2013 at 17:44Ms sai che ci stava davvero bene? È adatta al salmone, lo sgrassa un po', ma anche con il branzino e l insalata eta perfetta. ..e poi la puoi declinare anche con lamponi, fragole, rines…da provare. Un bacione, cri.
Dani
10 Marzo 2013 at 19:56Ho scoperto che per me i mirtilli sono una droga, di sicuro questa salsa per me sarà il paradiso *_* L'abbinerò con questa ricetta e … con qualsiasi altra cosa *_*
Un abbraccio
paneacqua
10 Marzo 2013 at 20:04Ciao Dani, anche io amo i mirtilli, nel mio frigorifero non mancano mai, anche se non è stagione. ..ahi…ahi…ho sempre qualche bottiglietta di succo e li caccio ovunque. ..nello yogurt con qualche goccia di miele oppute anche così al naturale. Questa salsa è buona davvero! Um abbraccio, Cri
paneamoreceliachia
10 Marzo 2013 at 20:38Insomma i tour de force ti rendono creativa!!!
Brava, un piatto delizioso.
Buona settimana
alice
paneacqua
11 Marzo 2013 at 9:38Ah ah…dici?? Si, però che fatica!!
Un bacione,
Cri
Valentina
10 Marzo 2013 at 21:39Ciao Cri! 🙂 Che piattino delizioso, invitante e saporito! 🙂 Bravissima! 🙂 Devo assolutamente provare la salsa! 😉 Un abbraccio forte e buon inizio settimana :** P.s.: ti invito al mio primo Giveaway, ti aspetto! :**
paneacqua
13 Marzo 2013 at 12:28ciao Vale,
volevo già farti i complimenti per il Giveaway…farò il possibile!!!!
🙂
Cri
Serena | SereInCucina
11 Marzo 2013 at 7:50Eccomi cara Cri! Come avrai capito… sono sempre di corsa, da una parte all'altra! Mirtilli da me ancora niente (e al supermercato sai che sono un po' allergica :)), però è sicuramente una salsa da provare! Per altro ho ancora un bel filetto di salmone a portata di mano (l'ormai famoso Santo Freezer) e quindi direi che potrei appuntare il tutto nella todolist e intavolare, una sera un po' più avanti. Sai che sono d'accordo con te? Certi commenti fatti solo per ricambiarsi non mi piacciono, e mi sanno un po' di finti. Quelli che arrivano dal cuore secondo me si riconoscono sempre. Un bacino e buona settimana! Sere
paneacqua
15 Marzo 2013 at 12:31Ciao Sere, si capisco l'allergia, ma si fa quel che si può…l'anno scorso ho provato a farmi un piccolo orticello da balcone, i risultati sono stati entusiasmanti, ma con ovvi problemi di quantità …
Il salmone ci sta alla perfezione, del resto la ricetta a cui mi sono ispirata partiva dal salmone…con lamponi invece che mirtilli e noci al posto delle mandorle e poi qualcosa d'altro…a si…del formaggio erborinato nell'insalata.
I commenti…si…alcuni si commentano da soli…:-)
Bacione, one, one, one…Cri
cristina
11 Marzo 2013 at 10:58Ciao Cri!Mi piace il salmone e questa ricetta sicuramente lo rende molto più appetitoso. Buona settimana. Cri
paneacqua
15 Marzo 2013 at 12:27Ciao Cristina…provala e poi dimmi!
Un abbraccio,
Cri
Il Mestolo di Legno
11 Marzo 2013 at 11:19una meraviglia!
adoro i piccoli frutti abbinati al salato e con il pesce… che bontà . meraviglia da gustare e meraviglia da guardare. Buono e bello. Sperimenterò.
Purtroppo dovrò fare a meno delle mandorle perché sono allergica. Forse i semi di girasole tostati possono rimpiazzarle?
ciao 🙂
paneacqua
15 Marzo 2013 at 12:27Ciao! Secondo me i semi di girasole ci stanno benissimo, la ricetta originale richiedeva le noci e io non le avevo…richiedeva il salmone…e io avevo il branzino…richiedeva i lamponi…e io i mirtilli…ecc ecc…quindi vai con le modifiche!!! :))))
Un bacino,
Cri
F.
11 Marzo 2013 at 18:06è mooolto sfizioso anche per me!! Lo sai che adoro gli abbinamenti dolce-salato.
Ps da me trovi un giochino se ti va di farlo, quando hai tempo naturalmente, senza fretta! 😉 Un bacio Fede
paneacqua
13 Marzo 2013 at 12:30Ciao Fede,
vedo solo ora il tuo messaggio…corro a vedere il giochino!
Cri
sississima
11 Marzo 2013 at 18:46ricettina particolare, da provare quanto prima!! Un abbraccio SILVIA
paneacqua
13 Marzo 2013 at 12:29Grazie Silvia, facile e sfiziosa…cosa volere di più??! 😉
Un bacione,
Cri
Cinzia
5 Maggio 2013 at 9:59ah ecco! bella questa idea della salsina al mirtillo declinata in versione salata sai? E mi piacciono pure queste mandorle croccanti e salate.
Ma brava Cri!!
Ottima, la inserisco oggi 🙂
Un bacio 🙂
oggi pom. salgo a Selvino, "nell'ombelico del mondo".. 🙂
paneacqua
5 Maggio 2013 at 14:50Ciao Cinzia,
che bello, vai a Selvino, io e da un po' che non salgo…e mi manca!
Grazie per la pazienza, corro a scaricale il banner…:)
Bacio,
Cri
Pinko Pallino
17 Maggio 2013 at 14:48Ho temuto per un attimo quando ho letto salsa di mirtilli..mi sono immaginata le salse che si usano nell'est europeo, che spesso sono simili a marmellate..non mi fanno impazzire…ma la tua non ha niente a che vedere..Una ricetta davvero gustosa.
..non riesco ad iscrivermi fra i tuoi followers..mi sa che mi tocca ripassare..
A presto!!