In questo periodo la voglia di stare finalmente all’aria aperta è tanta,
scrutiamo ogni minimo cambiamento del cielo,
pronti a scattare al primo raggio di sole
e via in sella alla bicicletta alla ricerca di un prato dove rilassarsi,
leggendo un libro e magari facendo qualche chiacchiera con chi non si vedeva da tempo
e cosa di meglio se abbiamo anche qualche cosa di buono da mangiare?
In un’occasione così
queste mini quiche sono perfette,
facili da fare,
facili da trasportare
facilissime da mangiare!
Ingredienti per 6 mini quiche:
– 1 rotolo di pasta sfoglia (o brisèe e se volete qui trovate la ricetta per prepararla)
– 2 zucchine biologiche
– piselli bio freschi appena sgranati, sono andata ad occhio…diciamo 3 manciate
– 1 cipollotto biologico
– 2 rametti di timo fresco (del mio balcone)
– 1 uovo intero
– 1 tuorlo
– 2 cucchiai di olio EVO
– 150 g di parmigiano grattugiato (o anche pecorino)
– mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato
– sale e pepe
– 2 cucchiai di acqua
Come prima cosa ritagliate dei quadrati di carta forno e rivestite le piccole pirofile,
con un coppapasta tagliate dei cerchi di pasta sfoglia e rivestite le pirofile,
bucherellate il fondo e mettetele in frigorifero.
Accendete il forno a 180° C
Sgranate i piselli, lavate e affettate le zucchine
tagliate il cipollotto finemente (anche un po’ di parte verde).
In un’ampia padella mettete l’olio,
scaldate e tuffateci le verdure con un pizzico di sale
fatele insaporire qualche istante e aggiungete uno o due cucchiai d’acqua,
coprite e fate intenerire le verdure per circa 5 o 6 minuti,
spegnete quando le verdure risultano ancora leggermente al dente.
Nel frattempo sgusciate l’uovo in una terrina,
aggiungete un tuorlo,
un pizzico di sale e pepe macinato di fresco,
montate il composto con la forchetta,
quando sarà bello chiaro e leggermente spumoso
aggiungete il parmigiano e il latte
mescolate in modo da rendere il composto omogeneo e cremoso.
Prendete le pirofile dal frigorifero
e distribuite il composto in ognuna.
Distribuite le verdure e spolverate con qualche fogliolina di timo
e infornate per circa 15/20′
Sfornate e servite calde o anche a temperatura ambiente.
9 Comments
F.
28 Aprile 2013 at 10:46Le tue torte salate sono sempre una certezza! Proverò! 🙂 Buona domenica, Fede
paneacqua
28 Aprile 2013 at 13:02Ciao Federica,
queste sono carine perché piccole e poi al posto del latte le ho provate anche con lo yogurt, speciali!
Cri
paneamoreceliachia
28 Aprile 2013 at 12:16buone e belle. poi adesso che ci sono delle zucchine poco acquose verranno una meraviglia.
baci
alice
paneacqua
28 Aprile 2013 at 13:03Ciao Alice,
si in effetti erano buone, io però ho usato la sfoglia e secondo me con la brisèe, un po' biscottosa, venivano meglio.
Un bacione e grazie,
Cri
Manuela e Silvia
28 Aprile 2013 at 14:04Ciao! hai proprio ragione: con le primizie di stagione, queste piccole tartellette di sfoglia sono una delle migliori idee!
bacioni
paneacqua
28 Aprile 2013 at 14:14Si,
vedere i banconi del mercato traboccanti di verdure fresche
da lavare, da sgranare, da affettare…
fa venire voglia di riempire il frigorifero!!
Baci,
Cri
Claudia Magistro
29 Aprile 2013 at 5:04io non ne potevo più di malo tempo. Certo qualche giorno brutto arriva ma la temperatura è assolutamente migliorata 🙂
ci sta una bella gita 😉 io porto il timballo ahahahah
love
Cla
paneacqua
30 Aprile 2013 at 8:38Ciao Cla!
Ok affare fatto, vada per il timballo…quando?
Un bacione,
Cri
Letiziando
1 Maggio 2013 at 4:36Una vera tentazione al pari della scampagnata nel prato 😉
buon 1 maggio