Quest’anno non smette più di piovere e così complice il clima di domenica sera, a Milano nella mia zona c’è stato un forte temporale,
ho preparato un ottimo manzo alla birra.
Un piatto tipico irlandese, di cui avevo parlato qualche giorno fa con un’amica, mi è rimasto nella testa e quando ho visto quel bel pezzo di filetto di manzo che mi guardava dal bancone del macellaio, implorandomi di comprarlo, l’ho fatto felice!
Non l’avevo mai assaggiato e in effetti merita.
Manzo alla birra
Ingredienti per 4 persone:
– 600 g di filetto di manzo intero
– 2 carote biologiche
– 2 gambi di sedano biologico
– 2 lattine di birra scura (si può fare anche con la birra chiara, ma quella scura conferisce un sapore particolare, un retrogusto “amarognolo” che si contrappone al dolce della verdura e della mela)
– 1 mela
– 1 cipolla
– 2 cucchiai d’olio EVO
– 2 rametti di rosmarino
Tempi di cottura: 1h 30′
Pulite e tritate la verdura e la mela, mettetela in una capiente casseruola con l’olio e fate insaporire
aggiungete la carne e fatela rosolare bene da tutte le parti a fuoco vivace.
Aggiungete la birra portatela a bollore abbassate il fuoco, coprite e lasciate cuocere per almeno 1 ora, ogni tanto girando la carne,
Dopo circa un’oretta la verdura e la mela si saranno praticamente spappolate, se volete un intingolo cremoso potete ridurlo ulteriormente con il frullatore ad immersione (io l’ho lasciato un po’ “rustico”) e continuate la cottura per almeno mezz’ora ancora.
Ho servito la carne, morbidissima, tagliata a fette e ho aggiunto le patate che avevo precedentemente cotto in forno, con la loro buccia (buccia sottile), sale grosso, rosmarino, timo e olio EVO.
14 Comments
Ale
30 Aprile 2013 at 8:46CHE BELLA RICETTA, cara Cri!
paneacqua
30 Aprile 2013 at 9:57razie Ale,
sei sempre davvero molto carina con me.
Un bacino,
Cri
cristina
30 Aprile 2013 at 9:07Ma quando trovi tempo e pazienza per queste ricette bellissime? Complimenti!
paneacqua
30 Aprile 2013 at 9:58Ciao Cri,
ma questa è una cosa semplicissima da fare…fa tutto da sola praticamente.
Grazie dei complimenti.
Un bacio,
Cri
Valentina
30 Aprile 2013 at 9:52Ciao Cri 🙂 Invitante a dir poco… mamma, che buonoooooo 😀 Salvo la ricetta! Per le Bloggalline… ci penso io 😉 <3 Un abbraccio forte e buona giornata! :**
paneacqua
30 Aprile 2013 at 10:01Ciao Vale,
il tuo post su Roma è un sogno, mi piacerebbe davvero molto partecipare la prossima volta,
non conosco molte blogger, beh personalmente nessuna,
e qualcuna via web, ma come ben sai con alcune si instaura una sorta di "amicizia" che va al di là di un semplice commento, bastano poche righe qua e la, per sentire la vicinanza e sarebbe bello conoscersi anche personalmente in un contesto legato alla nostra passione.
Grazie, come sempre!
Cri
Valentina
30 Aprile 2013 at 11:23Cri, al prossimo ci sarai… e ci abbracceremo… ci tengo davvero tanto, con te ho sentito da subito una bella affinità 🙂 <3 Grazie a te :**
paneacqua
30 Aprile 2013 at 19:38Vale grazie! Sono stra felice di essere entrata nel gruppo! !! <3
Yahima Hernandez de la Cruz
30 Aprile 2013 at 11:59Cri!!! ma che fame che mi fai venire ^_^ dici che potrei provarlo nella pentola a pressione? un besito grande
paneacqua
30 Aprile 2013 at 19:36Ciso bella! Sicuramente puoi usarla, , io non ho l'abitudine, ma in effetti i tempi si riducono decisamente. Un besito…:).anche a te. Cri
Paola
1 Maggio 2013 at 6:27Ciao CRI che bello poter contare su persone come te che mi aspettano e che mi riaccolgono sempre con affetto. Grazie mille ! Interessante il tuo manzo alla birra! Da provare!. Un bacio e buon primo maggio
Paola
paneacqua
1 Maggio 2013 at 14:28Ciao Paola,
mah sai…non me lo so spiegare, ma a volte sento una vicinanza con alcune di "noi" anche senza avere un rapporto approfondito,
chissà perché bastano pochi tocchi per farmi dire…forse se questa persona fosse più vicina potrebbe svilupparsi una bella amicizia
e tu sei una di queste…in particolare ci sono 4 o 5 blogger con qui sento quest'affinità, e mi piace!
Un bacione e bentornata.
Cri
bricolage.ricette
2 Maggio 2013 at 18:28questa è una ricetta che non conoscevo, conosco il maiale alla birra, ma questa per me è una cosa del tutto nuova. Mi piace sempre leggere ricette nuove, o che almeno io non conosco.
paneacqua
2 Maggio 2013 at 19:22Ciao!
Il maiale alla birra, di solito lo stinco, è un piatto più usuale nelle cucine tedesche e zona…
Mentre il manzo è più tipico dell'Irlanda 🙂
Lo consiglio!
Baci,
Cri