Ieri a Milano era una giornata,
meteorologicamente parlando,
veramente orrenda,
grigia che più grigia non si può, fredda, umida, piena di smog…orribile
e io da buona meteoropatica rispecchiavo perfettamente il clima,
piena di acciacchi e “paturnie” di vario genere
una luna tremenda e anche decisamente lamentosa.
Oggi…
UNO SPETTACOLO
non io eh…il clima,
cielo splendidamente sereno, luce stupenda,
le montagne intorno a alla città piene di neve e ben visibili
…e io?
Molto meglio, grazie!
Ingredienti per 16/18 focaccine:
– 500g di farina 00
– 1 bustina di lievito secco
– 4 o 5 cucchiai di olio Evo
– 200 ml di acqua tiepida
– 1 tuorlo d’uovo
– sale q.b.
– 2 o 3 cucchiai di erbe provenzali secche (timo, rosmarino, salvia, finocchio, maggiorana, menta…)
Setacciate la farina in una capiente ciotola,
aggiungete il lievito e mischiate con qualche cucchiaiata di olio EVO (3 o 4 circa)
e le erbe provenzali.
Aggiungete l’acqua e iniziate ad impastare.
trasferite tutto sul piano di lavoro ed impastate per almeno 5 minuti,
quando il composto sarà bello morbido e liscio mettetelo a lievitare per circa 1 ora nella ciotola,
in un luogo tiepido e coperto con un panno umido.
A questo punto infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto con il mattarello
con uno spessore di circa 1 cm.
Aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere
tagliate l’impasto in tondi
poneteli sulle teglie che avrete coperto con la carta forno.
Lasciate lievitare coperti per ancora 1 ora.
Accendete il forno a 190°C
spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo diluito nell’acqua
un pizzico di sale sopra ad ogni focaccina e infornate per circa 15/20 minuti.
Ingredienti per il piatto per 4 persone:
– 300 g gamberi
– 450 g vongole
– 450 g di fagioli (un paio di barattoli di fagioli cannellini)
– olio EVO
– sale e pepe
– 1 rametto di rosmarino
– 3 o 4 cipollotti piccoli
– 1 scalogno
– acqua q.b.
– 1 bicchierino di vino Passito
Come prima cosa ho scolato i fagioli e li ho fatti insaporire leggermente in una pentola
con un trito di scalogno e un filo di olio EVO.
Ho aggiunto un pizzico di sale, un rametto di rosmarino e circa 400 ml di acqua.
Ho lasciato bollire per circa 5 minuti
ho tolto il rosmarino e frullato tutto con un frullatore ad immersione.
Infine ho messo nuovamente il rosmarino,
aggiustato di sale e ho lasciato andare la crema finché non si è addensata al punto giusto.
Nel frattempo ho pulito i gamberi
togliendone la testa e il guscio, lasciando però la coda, ma non è obbligatorio si può togliere tutto.
In un wok ho saltato per pochi secondi i gamberi in un soffritto di olio EVO e cipollotti tritati finemente,
ho aggiunto il vino Passito per sfumare e dopo un paio di minuti ho spento,
sale e pepe sui gamberi che ho trasferito in un piatto e coperti per mantenerli caldi.
Nello stesso liquido dei gamberi ho buttato le vongole e ho lasciato che si aprissero bene.
A questo punto ho composto i piatti con un paio di cucchiaiate di crema,
qualche vongola e i gamberi, appena irrorato dal liquido di cottura delle vongole (ristretto),
un filo di olio a crudo e un’abbondante spolverata di pepe nero.
Non ho fatto una particolare presentazione, mi piace così, semplice e accompagnata da un buon vino e le focaccine che ci stavano alla perfezione.
43 Comments
Dani
3 Febbraio 2013 at 18:08Anche qui a Roma oggi è stata una bellissima giornata!
Mi piace moltissimo il sapore dei molluschi con i legumi, questo piatto deve essere delizioso.
Un abbraccio
paneacqua
3 Febbraio 2013 at 18:19Ciao Dani,
hai ragione, anche a me piace e in realtà l'ho "scoperto" solo da poco, e dopo aver provato il connubio con i ceci, non potevo mancare quello con i fagioli!
Evviva le belle giornate…ti aprono il cuore!
Un abbraccio,
Cri
Alessia
3 Febbraio 2013 at 18:53Che splendore vedono i miei occhi, è da un po' che non mangio pesce e con questo bel piatto mi hai fatto venire voglia di andarlo a comprare….mi toccherà aspettare fino a martedì!!! Bellissime anche le focaccine, prendo subito appunti!!
Un bacione e buona settimana.
paneacqua
3 Febbraio 2013 at 19:00Ciao Alessia,
oggi mi ha ispirato la bella giornata, ci stava proprio!
Un bacione,
Cri
F.
3 Febbraio 2013 at 19:35Anche se ho appena finito di cenare e di abbuffarmi di pane di segale con formaggio di capra e miele, una di queste tue focaccine me la mangerei proprio volentieri! 🙂 Buona serata, Fede
paneacqua
3 Febbraio 2013 at 20:27Ciao Federica,
allora facciamo cambio…io ti passo una focaccina e tu un po' di formaggio e miele!!! 😉
Bacioni,
Cri
francovfx
3 Febbraio 2013 at 20:10molto buono !!!
paneacqua
3 Febbraio 2013 at 20:27Detto da una delle mie cavie preferite…fa piacere!!
Smack!
Cri
Valentina
3 Febbraio 2013 at 20:16Ciao Cri! Come ti capisco… anche io sono meteoropatica, che di più non si può! 🙁 Il vento mi innervosisce, divento una pazza ahahahah… la pioggia mi deprime… e oggi ci sono stati entrambi… però stranamente non hanno avuto effetti sull'umore, meno male 😀 Complimenti per queste deliziose focaccine, ne prendo una e la mangio col prosciutto crudo! 😉 Un abbraccio, buona serata e buon inizio settimana :**
paneacqua
3 Febbraio 2013 at 20:28Meno male…oggi festeggiavi, no?
Approfitto per fare gli auguri alla tua mamma "formichina", un bacione e che bella torta hai fatto anche questa volta.
Cri
Any
3 Febbraio 2013 at 20:54Belissimo piatto e con le focaccine fatte in casa si trasforma in una cena con i fiocchi!
paneacqua
3 Febbraio 2013 at 20:57Ciao Any,
grazie…ci sarebbe stata bene, per chiudere in bellezza, la tua torta al cioccolato a forma di cuore!
Un bacione, buona settimana.
Cri
Paola
3 Febbraio 2013 at 22:26Ciao Cri
che bello questo piatto! Invitante e molto ben presentato! un grosso abbraccio e sogni d'oro
paola
paneacqua
4 Febbraio 2013 at 15:01Ciao Paola!
grazie, sei molto carina, un abbraccio grande.
Cri
Lara Bianchini
4 Febbraio 2013 at 9:52Una delizia assoluta, tutti i miei sapori preferiti in un unico piatto… e vedrai se non lo copio!!! Felice che il sole ti abbia fatto stare meglio.
paneacqua
4 Febbraio 2013 at 15:03Ciao Lara,
si, si… e oggi si continua…giornata speciale per colori e temperatura…peccato sia lunedì, anche se tutto sommato al lavoro si va con più piacere.
Un bacione,
Cri
Bianca Maria Bellei
4 Febbraio 2013 at 12:33Brava! Brava! Brava! Sono quei piatti e quelle belle presentazioni che cambiano le giornate! Ti ho nominata nel mio blog per partecipare ad un gioco simpatico. Se vuoi naturalmente.
Bianca
http://fatemicucinare.blogspot.it/
paneacqua
4 Febbraio 2013 at 15:06Ciao Bianca Maria,
grazie, come sei gentile, addirittura??! Beh mi fa piacere!
Verrò a fare un giro da te al più presto.
Un bacione,
Cri
Claudia Magistro
5 Febbraio 2013 at 11:22oddio, le giornate grigio Armani le odio e anch'io mi copro di paturnie e malegiornate. Che è tutto quell'umido? Naaaaa!
Senti ma oltre al piatticeddu mi tocca anche un bicchiere di prosecco vero?
***
Cla
paneacqua
6 Febbraio 2013 at 8:41bella…"grigio armani"…:-)
Certo che ti tocca anche il prosecchino…
Cro
La deliziosa signorina Effe
5 Febbraio 2013 at 17:23sembrano davvero una super delizia :)!
paneacqua
6 Febbraio 2013 at 8:42Ciao!
Grazie, in effetti mi è piaciuto e rifarò sicuramente.
Un bacione,
Cri
Clara pasticcia
6 Febbraio 2013 at 13:25Cri queste ricette sono una favola così come gli abbinamenti che hai creato! Sai che non ricordavo fossi anche tu di Milano 🙂
Ti abbraccio!
paneacqua
6 Febbraio 2013 at 16:01Ciao Clara…eh si, Milanese doc…genitori di Milano, nata a Milano e…per ora…vissuta a Milano, città che amo a differenza di molti!
In futuro si vedrà…:-)
Un bacione,
Cri
Flora
6 Febbraio 2013 at 15:29Mi sono persa un piatto pieno di sapori! Mi fai tornare alla mente il mare, l'estate, il caldo! Ma quando arrivano…
Un abbraccio
paneacqua
6 Febbraio 2013 at 16:01Ciao Flora, hai ragione…ho visto un raggio di sole…e mi son buttata!
Bacio,
Cri
Letizia - The miss tools
6 Febbraio 2013 at 21:26Ma che bonta' questo piatto, mi fa venire ancora piu' voglia d'estate….qui raggi di sole non se ne vedono! Baci
paneacqua
7 Febbraio 2013 at 9:34Ciao Letizia,
penso che potrei morire…nel senso che sono veramente troppo legata alle condizioni atmosferiche e mi sento proprio male fisicamente…dai consolati con con sto piattino!!!
Baci,
Cri
Babe - La Cucina di Babe
7 Febbraio 2013 at 10:42Posso dirti che mi sono innamorata di questa ricetta???? 🙂
paneacqua
7 Febbraio 2013 at 11:13ciao Babe…si si puoi dirmelo ;-)))
Un bacione,
Cri
p.s. a me del resto piace molto la tua di lenticchie rosse
Carmela
7 Febbraio 2013 at 18:06Le focaccine alle erbe mi fanno impazzire: eleganza, bontà, fascino. Bel piatto, Cri ^^
paneacqua
8 Febbraio 2013 at 17:31Ciao cara Carmela,
grazie, mi fai arrossire!
Un bacione,
Cri
Chiara Giglio
7 Febbraio 2013 at 22:02questa focaccine devo proprio farle, mi attirano da matti,grazie !Un abbraccio….
paneacqua
8 Febbraio 2013 at 17:32Grazie Chiara e ancora auguri per il compleblog!
Bacione,
Cri
sara non sapeva cucinare
8 Febbraio 2013 at 14:23uuuuh una crema di fagioli l'ho provata proprio ieri sera! ottima, proverò la tua versione 🙂 e poi il mio cuore si è fermato sulle focaccine alle erbe.. che bontà *_* hai un blog favoloso, ti seguo!
paneacqua
8 Febbraio 2013 at 17:33Ciao Sara,
grazie e benvenuta!
Verrò a fare un giro dalle tue parti.
A presto,
Cri
Paola
9 Febbraio 2013 at 19:04Wow Cri, che meraviglia! E' un piatto bellissimo, davvero complimenti! Spero che tu stia bene , un bacio e a presto
paola
paneacqua
10 Febbraio 2013 at 15:10Ciao Paola,
che carina, grazie si, sto decisamente meglio!!!
Un abbraccio
Cri
paneamoreceliachia
10 Febbraio 2013 at 16:21Cri a casa tua si mangia troppo bene! Adottami!
baci
alice
paneacqua
10 Febbraio 2013 at 17:24Eh Eh, Alice…volentieri…ma mica tutti i giorni così eh!! 🙂
Un bacione,
Cri
paneacqua
10 Febbraio 2013 at 17:24Facciamo che io vengo un po' dalle tue parti e poi tu dalle mie…:-)
Silvia- Perle ai Porchy
15 Marzo 2013 at 21:00Grazie Cri!
paneacqua
16 Marzo 2013 at 8:29A te! È stato un piacere conoscerti 🙂 Cri