PIATTI UNICI SECONDI PIATTI

Gamberi, vongole e crema di fagioli con focaccine alle erbe provenzali

Ieri a Milano era una giornata, 
meteorologicamente parlando, 
veramente orrenda, 
grigia che più grigia non si può, fredda, umida, piena di smog…orribile 
e io da buona meteoropatica rispecchiavo perfettamente il clima,
piena di acciacchi e “paturnie” di vario genere
una luna tremenda e anche decisamente lamentosa.
Oggi…
UNO SPETTACOLO
 non io eh…il clima,
cielo splendidamente sereno, luce stupenda,
 le montagne intorno a alla città piene di neve e ben visibili
…e io?
Molto meglio, grazie!



Ingredienti per 16/18 focaccine:

– 500g di farina 00
– 1 bustina di lievito secco
– 4 o 5 cucchiai di olio Evo
– 200 ml di acqua tiepida
– 1 tuorlo d’uovo
– sale q.b.
– 2 o 3 cucchiai di erbe provenzali secche (timo, rosmarino, salvia, finocchio, maggiorana, menta…)

 Setacciate la farina in una capiente ciotola, 
aggiungete il lievito e mischiate con qualche cucchiaiata di olio EVO (3 o 4 circa) 
e le erbe provenzali.
Aggiungete l’acqua e iniziate ad impastare.
trasferite tutto sul piano di lavoro ed impastate per almeno 5 minuti,
 quando il composto sarà bello morbido e liscio mettetelo a lievitare per circa 1 ora nella ciotola, 
in un luogo tiepido e coperto con un panno umido.
A questo punto infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto con il mattarello 
con uno spessore di circa 1 cm.
Aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere 
tagliate l’impasto in tondi 
poneteli sulle teglie che avrete coperto con la carta forno.
Lasciate lievitare coperti per ancora 1 ora.
Accendete il forno a 190°C
spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo diluito nell’acqua
un pizzico di sale sopra ad ogni focaccina e infornate per circa 15/20 minuti.

Ingredienti per il piatto per 4 persone:
– 300 g gamberi
– 450 g vongole
– 450 g di fagioli (un paio di barattoli di fagioli cannellini)
– olio EVO
– sale e pepe
– 1 rametto di rosmarino
– 3 o 4 cipollotti piccoli
– 1 scalogno
– acqua q.b.
– 1 bicchierino di vino Passito

Come prima cosa ho scolato i fagioli e li ho fatti insaporire leggermente in una pentola 
con un trito di scalogno e un filo di olio EVO.
Ho aggiunto un pizzico di sale, un rametto di rosmarino e circa 400 ml di acqua.
Ho lasciato bollire per circa 5 minuti 
 ho tolto il rosmarino e frullato tutto con un frullatore ad immersione.
Infine ho messo nuovamente il rosmarino,
 aggiustato di sale e ho lasciato andare la crema finché non si è addensata al punto giusto.
Nel frattempo ho pulito i gamberi 
togliendone la testa e il guscio, lasciando però la coda, ma non è obbligatorio si può togliere tutto.
In un wok ho saltato per pochi secondi i gamberi in un soffritto di olio EVO e cipollotti tritati finemente,
ho aggiunto il vino Passito per sfumare e dopo un paio di minuti ho spento,
sale e pepe sui gamberi che ho trasferito in un piatto e coperti per mantenerli caldi.
Nello stesso liquido dei gamberi ho buttato le vongole e ho lasciato che si aprissero bene.
A questo punto ho composto i piatti con un paio di cucchiaiate di crema, 
qualche vongola e i gamberi, appena irrorato dal liquido di cottura delle vongole  (ristretto), 
un filo di olio a crudo e un’abbondante spolverata di pepe nero.
Non ho fatto una particolare presentazione, mi piace così, semplice e accompagnata da un buon vino e le focaccine che ci stavano alla perfezione.

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43 Comments

  • Reply
    Dani
    3 Febbraio 2013 at 18:08

    Anche qui a Roma oggi è stata una bellissima giornata!
    Mi piace moltissimo il sapore dei molluschi con i legumi, questo piatto deve essere delizioso.
    Un abbraccio

    • Reply
      paneacqua
      3 Febbraio 2013 at 18:19

      Ciao Dani,
      hai ragione, anche a me piace e in realtà l'ho "scoperto" solo da poco, e dopo aver provato il connubio con i ceci, non potevo mancare quello con i fagioli!
      Evviva le belle giornate…ti aprono il cuore!
      Un abbraccio,
      Cri

  • Reply
    Alessia
    3 Febbraio 2013 at 18:53

    Che splendore vedono i miei occhi, è da un po' che non mangio pesce e con questo bel piatto mi hai fatto venire voglia di andarlo a comprare….mi toccherà aspettare fino a martedì!!! Bellissime anche le focaccine, prendo subito appunti!!
    Un bacione e buona settimana.

    • Reply
      paneacqua
      3 Febbraio 2013 at 19:00

      Ciao Alessia,
      oggi mi ha ispirato la bella giornata, ci stava proprio!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    F.
    3 Febbraio 2013 at 19:35

    Anche se ho appena finito di cenare e di abbuffarmi di pane di segale con formaggio di capra e miele, una di queste tue focaccine me la mangerei proprio volentieri! 🙂 Buona serata, Fede

    • Reply
      paneacqua
      3 Febbraio 2013 at 20:27

      Ciao Federica,
      allora facciamo cambio…io ti passo una focaccina e tu un po' di formaggio e miele!!! 😉
      Bacioni,
      Cri

  • Reply
    francovfx
    3 Febbraio 2013 at 20:10

    molto buono !!!

    • Reply
      paneacqua
      3 Febbraio 2013 at 20:27

      Detto da una delle mie cavie preferite…fa piacere!!
      Smack!
      Cri

  • Reply
    Valentina
    3 Febbraio 2013 at 20:16

    Ciao Cri! Come ti capisco… anche io sono meteoropatica, che di più non si può! 🙁 Il vento mi innervosisce, divento una pazza ahahahah… la pioggia mi deprime… e oggi ci sono stati entrambi… però stranamente non hanno avuto effetti sull'umore, meno male 😀 Complimenti per queste deliziose focaccine, ne prendo una e la mangio col prosciutto crudo! 😉 Un abbraccio, buona serata e buon inizio settimana :**

    • Reply
      paneacqua
      3 Febbraio 2013 at 20:28

      Meno male…oggi festeggiavi, no?
      Approfitto per fare gli auguri alla tua mamma "formichina", un bacione e che bella torta hai fatto anche questa volta.
      Cri

  • Reply
    Any
    3 Febbraio 2013 at 20:54

    Belissimo piatto e con le focaccine fatte in casa si trasforma in una cena con i fiocchi!

    • Reply
      paneacqua
      3 Febbraio 2013 at 20:57

      Ciao Any,
      grazie…ci sarebbe stata bene, per chiudere in bellezza, la tua torta al cioccolato a forma di cuore!
      Un bacione, buona settimana.
      Cri

  • Reply
    Paola
    3 Febbraio 2013 at 22:26

    Ciao Cri
    che bello questo piatto! Invitante e molto ben presentato! un grosso abbraccio e sogni d'oro
    paola

    • Reply
      paneacqua
      4 Febbraio 2013 at 15:01

      Ciao Paola!
      grazie, sei molto carina, un abbraccio grande.
      Cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    4 Febbraio 2013 at 9:52

    Una delizia assoluta, tutti i miei sapori preferiti in un unico piatto… e vedrai se non lo copio!!! Felice che il sole ti abbia fatto stare meglio.

    • Reply
      paneacqua
      4 Febbraio 2013 at 15:03

      Ciao Lara,
      si, si… e oggi si continua…giornata speciale per colori e temperatura…peccato sia lunedì, anche se tutto sommato al lavoro si va con più piacere.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Bianca Maria Bellei
    4 Febbraio 2013 at 12:33

    Brava! Brava! Brava! Sono quei piatti e quelle belle presentazioni che cambiano le giornate! Ti ho nominata nel mio blog per partecipare ad un gioco simpatico. Se vuoi naturalmente.
    Bianca
    http://fatemicucinare.blogspot.it/

    • Reply
      paneacqua
      4 Febbraio 2013 at 15:06

      Ciao Bianca Maria,
      grazie, come sei gentile, addirittura??! Beh mi fa piacere!
      Verrò a fare un giro da te al più presto.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Claudia Magistro
    5 Febbraio 2013 at 11:22

    oddio, le giornate grigio Armani le odio e anch'io mi copro di paturnie e malegiornate. Che è tutto quell'umido? Naaaaa!
    Senti ma oltre al piatticeddu mi tocca anche un bicchiere di prosecco vero?
    ***
    Cla

    • Reply
      paneacqua
      6 Febbraio 2013 at 8:41

      bella…"grigio armani"…:-)
      Certo che ti tocca anche il prosecchino…
      Cro

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    5 Febbraio 2013 at 17:23

    sembrano davvero una super delizia :)!

    • Reply
      paneacqua
      6 Febbraio 2013 at 8:42

      Ciao!
      Grazie, in effetti mi è piaciuto e rifarò sicuramente.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Clara pasticcia
    6 Febbraio 2013 at 13:25

    Cri queste ricette sono una favola così come gli abbinamenti che hai creato! Sai che non ricordavo fossi anche tu di Milano 🙂
    Ti abbraccio!

    • Reply
      paneacqua
      6 Febbraio 2013 at 16:01

      Ciao Clara…eh si, Milanese doc…genitori di Milano, nata a Milano e…per ora…vissuta a Milano, città che amo a differenza di molti!
      In futuro si vedrà…:-)
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Flora
    6 Febbraio 2013 at 15:29

    Mi sono persa un piatto pieno di sapori! Mi fai tornare alla mente il mare, l'estate, il caldo! Ma quando arrivano…
    Un abbraccio

    • Reply
      paneacqua
      6 Febbraio 2013 at 16:01

      Ciao Flora, hai ragione…ho visto un raggio di sole…e mi son buttata!
      Bacio,
      Cri

  • Reply
    Letizia - The miss tools
    6 Febbraio 2013 at 21:26

    Ma che bonta' questo piatto, mi fa venire ancora piu' voglia d'estate….qui raggi di sole non se ne vedono! Baci

    • Reply
      paneacqua
      7 Febbraio 2013 at 9:34

      Ciao Letizia,
      penso che potrei morire…nel senso che sono veramente troppo legata alle condizioni atmosferiche e mi sento proprio male fisicamente…dai consolati con con sto piattino!!!
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Babe - La Cucina di Babe
    7 Febbraio 2013 at 10:42

    Posso dirti che mi sono innamorata di questa ricetta???? 🙂

    • Reply
      paneacqua
      7 Febbraio 2013 at 11:13

      ciao Babe…si si puoi dirmelo ;-)))
      Un bacione,
      Cri

      p.s. a me del resto piace molto la tua di lenticchie rosse

  • Reply
    Carmela
    7 Febbraio 2013 at 18:06

    Le focaccine alle erbe mi fanno impazzire: eleganza, bontà, fascino. Bel piatto, Cri ^^

    • Reply
      paneacqua
      8 Febbraio 2013 at 17:31

      Ciao cara Carmela,
      grazie, mi fai arrossire!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Chiara Giglio
    7 Febbraio 2013 at 22:02

    questa focaccine devo proprio farle, mi attirano da matti,grazie !Un abbraccio….

    • Reply
      paneacqua
      8 Febbraio 2013 at 17:32

      Grazie Chiara e ancora auguri per il compleblog!
      Bacione,
      Cri

  • Reply
    sara non sapeva cucinare
    8 Febbraio 2013 at 14:23

    uuuuh una crema di fagioli l'ho provata proprio ieri sera! ottima, proverò la tua versione 🙂 e poi il mio cuore si è fermato sulle focaccine alle erbe.. che bontà *_* hai un blog favoloso, ti seguo!

    • Reply
      paneacqua
      8 Febbraio 2013 at 17:33

      Ciao Sara,
      grazie e benvenuta!
      Verrò a fare un giro dalle tue parti.
      A presto,
      Cri

  • Reply
    Paola
    9 Febbraio 2013 at 19:04

    Wow Cri, che meraviglia! E' un piatto bellissimo, davvero complimenti! Spero che tu stia bene , un bacio e a presto
    paola

    • Reply
      paneacqua
      10 Febbraio 2013 at 15:10

      Ciao Paola,
      che carina, grazie si, sto decisamente meglio!!!
      Un abbraccio
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    10 Febbraio 2013 at 16:21

    Cri a casa tua si mangia troppo bene! Adottami!
    baci
    alice

    • Reply
      paneacqua
      10 Febbraio 2013 at 17:24

      Eh Eh, Alice…volentieri…ma mica tutti i giorni così eh!! 🙂
      Un bacione,
      Cri

    • Reply
      paneacqua
      10 Febbraio 2013 at 17:24

      Facciamo che io vengo un po' dalle tue parti e poi tu dalle mie…:-)

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    15 Marzo 2013 at 21:00

    Grazie Cri!

    • Reply
      paneacqua
      16 Marzo 2013 at 8:29

      A te! È stato un piacere conoscerti 🙂 Cri

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