SECONDI PIATTI

Teglia di pollo con pomodori pachino e fagiolini all’aglio

 2013
Mi fa un po’ effetto come numero, 
sembra una data da film di fantascienza di quando ero piccola,
 anche se il teletrasporto poi alla fine non c’è ancora e nemmeno le utilitarie volanti.
🙂
Ed ecco la prima ricetta di questo nuovo anno,
in realtà è qui pronta da qualche giorno, 
ma l’ho voluta tenere per oggi 
e adesso con quel filo di mal di testa da serata piena di 
risate, cibo, vino, baci, sorrisi, stelline, bimbi e giochi…
la pubblico!
Qualche tempo fa ho acquistato un libro del famoso cuoco inglese Jamie Oliver,
molto simpatico e capacissimo conduttore televisivo.
Come già scritto (qui e qui) il suo approccio alla cucina mi piace molto 
 mi permette di utilizzare in abbondanza le erbe aromatiche che io amo alla follia,
è una cucina alla portata di tutti,
con un’attenzione particolare alla genuinità dei prodotti, 
molto conviviale e semplice.
Ed ecco una bella teglia di pollo con pomodori ciliegino pachino e fagiolini all’aglio.
Ingredienti per 4 persone:
– 7 o 8 fettine di petto di pollo
– origano secco
– paprika dolce
– sale e pepe
– olio EVO
– 1 limone
– 1 noce di burro
– 4 o 5 fette di pancetta
– un rametto di rosmarino fresco
– 400 g di fagiolini puliti e spuntati
– 1/2 limone
– 1 spicchio di aglio
– sale grosso, sale e pepe
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua
 quando inizia a bollire appena, aggiungete una manciata di sale grosso e i fagiolini
 coprite e lasciateli cuocere per 6 o 7 minuti, scolandoli leggermente al dente.

Fagiolini all’aglio
Stendete le fette di pollo su un piatto e cospargetele di 
origano, paprika, sale, pepe e un filo d’olio, 
massaggiateli  in modo che gli ingredienti si mischino tra loro 
e insaporiscano per bene la carne.
Trasferite il pollo in una padella calda con una noce di burro e un filo d’olio 
fateli rosolare da entrambe le parti per almeno 4 o 5 minuti.
Mettete il pollo in una teglia con il sughino che si è formato nella padella,
copritelo con delle fette di pancetta,
io avevo un bel pezzo di pancetta che arrivava da Gombitelli, 
un borgo vicino a Camaiore dove si trovano dei salumi fenomenali
in provincia di Lucca…(grazie Paola e Daniele di VillaAmoroni)
Aggiungete al pollo qualche spicchio di limone, i pomodorini con il loro rametto, 
aggiungete anche gli aghi di rosmarino che avrete fatto saltare nella padella  un po’ “sporca” di sugo 
fate saltare gli aghi di rosmarino per far sprigionare il suo inconfondibile aroma 
ed ora nel forno
sul ripiano più alto con il grill a 200°C per circa 10 minuti,
i pomodori si devono leggermente raggrinzire.

Intanto in una zuppiera mettete il succo di mezzo limone ed emulsionatelo 
con un filo di olio EVO,
aggiungete uno spicchio di aglio in camicia,
i fagiolini, sale e pepe…
girate bene…
e buona cena!
Opinel da cucina regalo di Paola e Raffy

P.S. La ricetta non è proprio identica…diciamo…liberamente ispirata! 🙂

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24 Comments

  • Reply
    Valentina
    1 Gennaio 2013 at 12:07

    Ciao Cri! Sai che proprio ieri ci pensavo: 2013, una data da film di fantascienza! Verissimo! 😀 Molto invitante questa teglia, salvo la ricetta, deve essere buonissimo il pollo così… complimenti 🙂 Un forte abbraccio e buon anno, ti auguro il meglio! 🙂 :**

    • Reply
      paneacqua
      1 Gennaio 2013 at 12:24

      Ciao Vale,
      già in pista??!
      Brava!
      Eh si 2 0 1 3, pure dispari…mah…stiamo a vedere, ma devo dire che quest'anno mi sento sprint, in fondo il mio 2012 non è stato nemmeno così tremendo, anzi…e quindi un po' di energia e positività per il 2013 c'è!!! Speriamo di non venire smentita subito!
      Domani, parto, vacanzina con marito e figli, ce la meritiamo…si va a Parigi fino all'Epifania, ti racconterò.
      Buon inizio,
      Cri

    • Reply
      Valentina
      1 Gennaio 2013 at 12:55

      Siiii, già in pista! 😀 Dai, sento che sarà un anno positivo e te lo auguro con tutto il cuore! 🙂 Buon viaggio nella bellissima Parigi, quanto vorrei ritornarci! 😀 Un abbraccio! :*

  • Reply
    edvige
    1 Gennaio 2013 at 12:50

    E' molto sfiziosa prendo nota per maritozzo a cui piace pollo ed il resto io non posso mi fa venire la gastrite il pomodoro fresco….auguroni per l'anno un abbraccio.

    • Reply
      paneacqua
      1 Gennaio 2013 at 12:53

      Ciao Edvige…ma come la gastrite??? Nooo che peccato!
      Auguri a te, speriamo in bene…;-)
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Roberta Morasco
    1 Gennaio 2013 at 17:52

    Ciao Cri!!!
    Ebbene siamo entrati nel 2013..fa un certo effetto se ci penso…quando ero piccola guardavo dei telefilm che intitolati 'SPAZIO 1999'…e siamo già arrivati al 2013!!
    Ottima questa ricetta Cri, sfiziosissima!
    Leggo qui sopra che vai a Parigi..che bello, buona vacanza, divertitevi!!!
    Felice anno! Roberta

    • Reply
      paneacqua
      1 Gennaio 2013 at 18:02

      Roberta,
      ah ah ah ah…li guardavo anche io quei telefilm e se pensi a come sono lontani nella visione del mondo attuale…è pazzesco! In fondo anche un filo rassicurante 🙂
      Si, vacanzina a Paris…sono contenta, al ritorno vi mostrerò qualche foto.
      Un bacione e buon inizio!
      Cri

  • Reply
    sandra indovinachivieneacena
    2 Gennaio 2013 at 8:01

    i cuchi inglesi, almeno quelli che conosco io, tendono ad unire il buono con il buono….difficilmente il risultato non è godurioso!!! Ti auguro un bellissimo 2013… anche senza teletrasporto!
    baci
    Sandra

    • Reply
      paneacqua
      2 Gennaio 2013 at 18:36

      Ciao Sandra,
      ma grazie…in effetti in questo cqso il risultqto è stato godurioso :-)))
      Buon anno a te!!!!

      Cri

  • Reply
    F.
    2 Gennaio 2013 at 21:11

    Anch'io adoro le erbe aromatiche e nell'ultima ricetta ne ho usate parecchie anch'io! 😉 Buon anno Cri! Un bacione,
    Fede.

    • Reply
      paneacqua
      4 Gennaio 2013 at 8:37

      Ciao Fede,
      buon anno a te.
      E si le erbe aromatiche sono la mia passione.
      A presto,
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    2 Gennaio 2013 at 22:36

    Mi piace questa ricetta liberamente ispirata da Jamie!
    Ma sono qui soprattutto per farti tanti cari auguri per un anno a misura dei tuoi desideri.
    Un abbraccio
    alice

    • Reply
      paneacqua
      4 Gennaio 2013 at 8:38

      Ciao Alice,
      grazie e contraccambio gli auguri di cuore, da…Paris…dove sto trascorrendo qualche giorno di vacanza.
      Un bqcione.
      Cri

    • Reply
      paneamoreceliachia
      7 Gennaio 2013 at 21:08

      Tu si che sei una donna tres chic!
      Beata te, allora buone vacanze…forse sarai già tornata, in questo caso bentornata, aspettiamo un resoconto del viaggio, chissà che belle foto che avrai fatto!
      A prestissimo!!!

  • Reply
    Giulia - Parole di Zucchero
    4 Gennaio 2013 at 21:07

    anche io amo usare erbe e spezie , cosi' posso ridurre il sale senza dovere ridurre il sapore del piatto. brava Cri, una favolosa ispirazione libera 😉

    • Reply
      paneacqua
      5 Gennaio 2013 at 9:44

      Ciao Giulia,
      sono felice che ti sia piaciuta la mia liberissima ispirazione…smack.
      Cri

  • Reply
    sara non sapeva cucinare
    4 Gennaio 2013 at 21:22

    che buono! e che bello! mi hai fatto venire fame *_*

    • Reply
      paneacqua
      5 Gennaio 2013 at 9:47

      Ciao Sara,
      grazie, ti assicuro che poi veniva anche voglia di mangiare…eh eh eh
      Cri

  • Reply
    Marta Bianchin
    7 Gennaio 2013 at 13:08

    ecco una bella idea per rendere il pollo goloso.
    Segno tra le cose da fare!

    Baci e Buon Anno!!!

    • Reply
      paneacqua
      7 Gennaio 2013 at 21:03

      Ciao Marta,
      grazie 🙂
      Buon anno anche a te!!
      Cri

  • Reply
    paola
    11 Gennaio 2013 at 21:17

    Ottimo! Ci fa piacere tu abbia utilizzato i prodotti della nostra "nuova regione" , ti aspettiamo in visita per assaggiare il resto!!!
    Paola e Daniele
    Villa Amoroni
    Lucca

    • Reply
      paneacqua
      12 Gennaio 2013 at 13:15

      Paola…corriamo ad assaggiare, visto che arrivano continui regali!!!!
      :-)))
      Bacioni,
      Cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    13 Gennaio 2013 at 7:25

    Cri ma com'è che sta ricetta mi era scappata??? E' deliziosa e la devo rifare assolutamente.

    • Reply
      paneacqua
      13 Gennaio 2013 at 14:01

      Lara rifatta da te diventerebbe speciale, data la tua abilità nel cucinare la carne e i volatili in particolare!
      Un abbraccio,
      Cri

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