SECONDI PIATTI

Coniglio al miele e senape con scalogno e purée di patate

Dopo tante zuppe 
oggi a pranzo ho messo in tavola questa versione 
del “piatto della domenica”.
Devo dire che mi è piaciuto e penso che lo farò nuovamente. 
Questa sera sono di corsa, ma volevo lasciarvi la ricetta…
Ingredienti per 4 persone:
– 4 cosce di coniglio
– 500 g di patate
– 2 foglie di alloro fresco
– 1 rametto o 2 di rosmarino
– 2 rametti di timo fresco
– 5 o 6 scalogni piccoli
– 4 cucchiai di senape con i semi
– 3 cucchiai di miele
– latte intero q.b.
– 50 g di burro salato
– 1 bicchiere di acqua
– olio EVO q.b.
– sale e pepe q.b.
Pulite gli scalogni e metteteli in una casseruola con un filo di olio EVO 
fateli insaporire per circa 3 minuti,
aggiungete gli aromi e proseguite per qualche istante prima di mettere anche il coniglio.

Fate rosolare la carne per altri 3 minuti circa e poi incorporate 3 cucchiai di senape con i grani, 
il miele e un bicchiere di acqua.
Coprite e lasciate cuocere per circa 45 minuti, 
girando la carne ogni tanto e aggiustando di sale e pepe.
Durante la cottura ho tirato fuori gli scalogni prima che si sfaldassero completamente,
 in modo da aggiungerli come accompagnamento nel piatto.
Nel frattempo lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua bollente e salata 
 fatele ammorbidire,
sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate.
Rimettetele nella pentola e aggiungete il latte poco per volta
in modo da arrivare alla consistenza desiderata.
Aggiustate di sale, aggiungete un cucchiaio di senape, il burro e mescolate.

Provatela e ditemi…:-)

You Might Also Like...

40 Comments

  • Reply
    lalexa
    27 Gennaio 2013 at 19:37

    io adoro il coniglio,mi sembra di sentire il profumo del tuo..con la senape poi!ottimo davvero:)

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2013 at 20:54

      Ciao Lalexa,
      grazieee, in effetti era buono, dai…ti do una porzione di coniglio e tu mi dai una fetta della tua torta!
      Affare fatto?!
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    27 Gennaio 2013 at 20:51

    Ciao Cri 🙂 Non mangio coniglio ma questo piatto è davvero invitante e presentato benissimo, complimenti! 🙂 Ti abbraccio forte e ti auguro una felice settimana 🙂 :**

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2013 at 20:55

      Ciao Vale,
      capisco, effettivamente il coniglio è una carne un po' controversa, come l'agnello del resto…però era buono…;-)
      Un bacione e buona settimana a te!
      Cri

  • Reply
    Alessia
    27 Gennaio 2013 at 20:57

    La ricetta è deliziosa, mi piace il sughetto alla senape e miele, la proverò con il pollo…purtroppo da quando ho i coniglietti nani a casa non riesco più a mangiarli!!!!
    Ps: una Califonia Bakery vicino all'ufficio è una vera tentazione, non so se considerarla una fortuna o una sfortuna!!!!!
    Un bacio, notte.

    • Reply
      paneacqua
      27 Gennaio 2013 at 21:15

      Ciao Alessia,
      penso proprio che con il pollo funzioni perfettamente…posso capire che con i coniglietti in casa sia piuttosto difficile pensare di metterne uno in padella
      🙁
      California Bakery = dannazione!

      Baciotti,
      Cri

  • Reply
    Any
    27 Gennaio 2013 at 21:58

    Il coniglio a casa mia piace tantissimo, lo cucino sempre volentieri, in vari modi e sono sempre contenta quando trovo altre amiche blogger che lo cucinano.
    Bellissimo piatto, bentrovata!

    • Reply
      paneacqua
      28 Gennaio 2013 at 10:16

      Ciao Any,
      grazieee!
      Si in effetti noto che il coniglio è controverso, in generale mi piacciono le ricette abbastanza "tradizionali" con un pizzico di innovazione…e questa mi sembrava il giusto compromesso.
      Ora vengo a trovarti e benvenuta a te!!
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    27 Gennaio 2013 at 21:58

    Allora io lo dico, mi dispiace per il coniglio, ma quanto è buono?
    Insomma la mia mamma ne fa uno con salsa all'aglio strepitoso, tu ora mi dai questa ricettina super gustosa, mi toccherà comprarmelo e cucinarmelo!
    Si ho letto del pollo, però non è proprio la stessa cosa.
    E poi scusa, tutti contro sti polletti!!! Come al solito essere carini paga,e i coniglietti dalla loro hanno la bellezza!!!
    Nel dilemma su chi sacrificare ti auguro una buona settimana
    baci
    Alice

    • Reply
      paneacqua
      28 Gennaio 2013 at 10:20

      Salsa all'aglio, che buono!!
      E com'è questa salsa…dai fai un post che sono interessata all'articolo!!!
      Eh quando dicono che "la bellezza non conta"…diglielo ai polli!!!
      Mah ti dirò, che il dilemma non me lo pongo…sacrifico entrambe…;-)
      Bacioni,
      Cri

  • Reply
    cristina
    27 Gennaio 2013 at 22:12

    Mia mamma è la specialista del coniglio in umido. Ma questo deve essere ancora più saporito!! Sei sempre creativa. Buona settimana, Cri

    • Reply
      paneacqua
      28 Gennaio 2013 at 10:24

      Che buono il coniglio in umido!
      Anche questa versione non è male…prova, prova!
      Un bacione,
      Cri

      p.s.buona settimana a te, qui oggi nevica…che p…e!!!

  • Reply
    Le Idee di Papilio
    27 Gennaio 2013 at 22:54

    Deve essere strepitosa!!!!
    Segno la ricetta immediatamente.
    Un saluto.
    Serena

    • Reply
      paneacqua
      28 Gennaio 2013 at 10:23

      Ciao Serena,
      oltre ad essere buona è pure facilissima!
      Bacioni,
      Cri

  • Reply
    Simona Mastantuono
    28 Gennaio 2013 at 9:28

    lo hai cucinato divinamente a presto simmy

    • Reply
      paneacqua
      28 Gennaio 2013 at 10:21

      Ciao Simona,
      grazie, i complimenti fanno sempre piacere!
      Bacioni,
      Cri

  • Reply
    Foodlookers
    28 Gennaio 2013 at 12:33

    Cara Cri, moltissimi complimenti per il bellissimo blog e le foto fantastiche! Vogliamo invitarti a conoscere un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line: attraverso bellissime immagini food italiane, in un portale da mangiare con gli occhi…

    Abbiamo centinaia di foodbloggers fra i nostri utenti e migliaia di visitatori al giorno, il tuo blog è molto bello e potrebbe far parte del nostro socialfood!

    Visita adesso http://www.foodlookers.it

    Lo staff Foodlookers

  • Reply
    Clara pasticcia
    28 Gennaio 2013 at 13:42

    Cri, io adoro il coniglio ma così profumato e arricchito delle note della senape non avrei mai pensato di prepararlo. Una ricetta che mi stuzzica parecchio e per la quale ti faccio moltissimi complimenti!!! Con un piatto così è davvero domenica anche oggi che è lunedì 😀

    un carissimo abbraccio e buona settimana!

    • Reply
      paneacqua
      28 Gennaio 2013 at 15:24

      Ciao Clara,
      eh eh…un buon metodo prolungare il week end!
      😉
      Bacioni,
      Cri

  • Reply
    Valentina Marangoni
    28 Gennaio 2013 at 14:50

    Che meraviglia di ricetta, non sembra nemmeno troppo complicata, grazie Cri!
    Io il coniglio lo mangierò stasera, peccato sia già cotto sennò provavo la tua versione.
    Un bacio

    • Reply
      paneacqua
      28 Gennaio 2013 at 15:23

      e no che non è complicata, difficilmente faccio ricette complicate…sarà per la prossima volta!
      Bacione,
      Cri

  • Reply
    Serena | SereInCucina
    29 Gennaio 2013 at 20:43

    eccomiiiiii! puff, pant, splash! arrivo. questo tuo coniglio, come ti dicevo da me, ce l'ho in testa da quando l'ho visto (anche se non potevo commentare ma è una lunghissima storia di telefoni spenti, pin dimenticati, doppie password di accesso per la mail e quindi impossibilità di postare come me i commenti!) e ho proprio voglia di provarlo! perchè io adoro il coniglio, e adoro gli scalogni. e vado matta pure per il purè! quindi, che altro potrei desiderare? e che poi, il coniglio, a casa mia non l'ho mai nemmeno fatto passare. e va bè, d'altronde con tutte le cose che ci sono, prima o poi vi proporrò anche quello! un bacino mia cara, e a presto! sere

    • Reply
      paneacqua
      30 Gennaio 2013 at 9:14

      Ciao Sere!!
      Non ti preoccupare, non è mica un obbligo commentare sempre, lo si fa se in qualche modo quello che viene pubblicato ci "tocca", altrimenti…sarà per la prossima volta :-)Spero che ora tutto lo "sbattimento" tecnologico sia stato superato, ogni tanto con queste cose parte il panico, ci si sente perduti se non funziona tutto.
      Comunque anche io fino a poco tempo fa non cucinavo il coniglio, ma dopo aver visto con che gusto lo mangiavano i miei figli nei vari alpeggi in cui ci si ferma a mangiare quando andiamo in montagna…mi sono buttata, prima con una ricetta un po' più classica che ho postato più o meno l'anno scorso e poi ora ho provato questa, che mi è piaciuta davvero molto.
      A questo punto aspetto la tua proposta, così la potrò provare anche io!
      Un bacio, Cri

    • Reply
      Serena | SereInCucina
      2 Febbraio 2013 at 12:35

      dai… ho giusto un coniglio in frigo che aspetta… dovrò provarlo e proporvelo! un bacino, sere PS tutto risolto con il telefono! 😉

  • Reply
    Lucia Ricette e dolci passioni
    30 Gennaio 2013 at 9:29

    Cri, è il mio secondo preferito!
    Adoro il coniglio, adoro il purè, e adoro il tuo blog!Non potevo non commentare, ed appena posso provo anche io questa ricetta!un abbraccio forte!
    Lulù

    • Reply
      paneacqua
      30 Gennaio 2013 at 10:27

      Ciao Lucia,
      grazie, grazie, grazie!
      Se la provi, fammi sapere che ne pensi!
      Un abbraccio a te,
      Cri

  • Reply
    ANTONELLA MANFREDI
    30 Gennaio 2013 at 9:48

    Ciao Cri, io adoro la carne bianca con la senape, gli dà un aroma ed un sapore unico…ottima ricetta!

    E poi voglio aggiungere che la tua oliera ed il Tuo tegame di coccio mi piacciono da impazzire!!!!

    A presto
    Antonella

    • Reply
      paneacqua
      30 Gennaio 2013 at 10:05

      Ciao Antonella,
      anche a me piace la senape abbinata alla carne, in questo caso mi ha "intrigato" l'accostamento al miele, e ti assicuro che ci sta…ci sta di brutto…;-)
      Sia l'oliera che il tegame sono regali di amiche, l'oliera taaaaanto tempo fa, mentre il tegame arriva fresco, fresco dalla provenza…:-))))
      Un bacione e grazie,
      Cri

  • Reply
    Anna
    30 Gennaio 2013 at 11:25

    bellissime le tue ricette e bellissimo il tuo blog! ti seguo! 🙂 se vuoi, passa anche da me!
    ti aspetto qui:
    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

    e qui:
    http://letortedianna.blogspot.it/

    • Reply
      paneacqua
      30 Gennaio 2013 at 11:41

      Ciao carissima Anna,
      grazie mille dei complimenti…:-)
      Passo di sicuro!
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Federica
    31 Gennaio 2013 at 5:44

    Il coniglio non riesco a mangiarlo ma credo che la ricetta si potrebbe adattare benissimo anche al pollo, che dici? Quella salsina al miele e senape mi piace un sacco. Baci, buona giornata

    • Reply
      paneacqua
      31 Gennaio 2013 at 8:55

      Ciao Federica,
      capisco il problema, è abbastanza comune con il coniglio e in genere anche l'agnello!
      Chissà perché il "povero" pollo non comunica la stessa "pena"…e ce lo mangiamo con meno sensi di colpa, ma è così…:-)
      Penso che si possa tranquillamente convertire questo coniglio in pollo!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Silvia Palmero
    31 Gennaio 2013 at 16:38

    La ricetta è semplice e il risultato dev'essere ottimo, la proverò sicuramente!
    Grazie per essere passata da me.
    A presto!
    Silvia

    • Reply
      paneacqua
      31 Gennaio 2013 at 16:46

      Ciao Silvia!
      Figurati…mi è piaciuto subito il tuo blog!!!
      Bacione,
      Cri

      p.s.grazie a te!

  • Reply
    Giulia - Parole di Zucchero
    1 Febbraio 2013 at 5:38

    deve essere una delizia Cri, specialmente con quel tocco di miele, che adoro con le carni di ogni tipo. e che belle foto!

    • Reply
      paneacqua
      1 Febbraio 2013 at 8:56

      Ciao Giulia,
      grazie! Sei molto gentile, sono lusingata dai tuoi complimenti.
      Cri

  • Reply
    Angelica p
    3 Febbraio 2013 at 8:31

    è una cosa strana…ma da quando, otto anni fa, è entrato a casa un piccolo coniglietto nano non sono riuscita più a mangiare questa carne!
    ammiro il tuo piatto per la preparazione!
    Buona domenica
    a presto
    Angelica

    • Reply
      paneacqua
      3 Febbraio 2013 at 11:24

      Ciao Angelica,
      posso comprendere…penso che avrei dei problemi anche io!
      Grazie per i complimenti!
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Monica
    11 Febbraio 2015 at 12:02

    Mia mamma è una super-esperta del coniglio, io invece non l’ho mai preparato.
    Non so, eppure mi piace. E adoro la buona senape accompagnata alla carne, quindi questa ricetta mi piace ancora di più! La trovo ad aspettarmi a casa per pranzo?? 😉

    • Reply
      paneacqua
      11 Febbraio 2015 at 12:20

      ah ah ciao Monica,
      sarà che in questo momento ho fame…ma ho una voglia!!!!
      Va bene te la preparo, avvisami quando arrivi eh.
      Un abbraccio e avanti così 😉
      Cri

Leave a Reply