Confettura di clementine, lime e cannella
buona su una fetta di pane tostato e adatta ad accompagnare formaggi stagionati
Per 2 vasetti, circa:
– 25 clementine
– 2 lime
– 2 piccole stecche di cannella
– 5 cucchiai abbondanti di zucchero di canna chiaro
Sbucciate le clementine e togliete il più possibile i filamenti bianchi, tagliate a fette e metteteli in una pentola con lo zucchero e il succo di 2 lime per almeno 10′.
Con un frullatore ad immersione frullate leggermente e togliete le parti più grosse dei filamenti rimasti
aggiungete la cannella e qualche buccia tagliata a striscioline di clementino e lime che avrete sbollentato a parte, lasciate consumare la confettura per almeno 30′, con questa quantità di zucchero rimarrà decisamente agrumata e non particolarmente gelatinosa.
Dividete il composto nei vasetti sterilizzati con una stecca di cannella per uno, chiudete immediatamente.
Ananas profumata alla vaniglia, caramellata al rum
per il dopo pasto
Per 2 vasetti, circa:
-1 ananas sbucciata
-1 baccello di vaniglia
– 8/10 cucchiai di zucchero di canna chiaro
– succo di 1 lime
– mezzo bicchiere di rum
Tagliate a fette l’ananas e poi suddividete in piccoli pezzi, unite in una pentola con lo zucchero e il succo del lime.
Portate ad ebollizione per almeno 10′, girando e schiumando, aggiungete il baccello di vaniglia tagliato in 4 parti e proseguite la cottura per altri 10′.
A questo punto togliete l’ananas, fate scurire leggermente il composto e rimettete l’ananas per qualche minuto con l’aggiunta del rum.
Distribuite nei vasetti sterilizzate e chiudete.
Confettura di carote all’arancia
adatta ad accompagnare formaggi stagionati
Per 2 vasetti, circa:
– 750 g di carote sbucciate e tagliate a rondelle
– 4 arance
– 1 limone
– 6 cucchiai abbondanti di zucchero di canna chiaro
Unite in una pentola le carote con il succo delle arance, del limone e le scorze di 1 arancia, lasciate sul fuoco per circa 5′.
Poi aggiungete lo zucchero, mescolate e schiumate ogni tanto per circa 30′.
Distribuite le carote nei vasetti suddividendo equamente le scorzette e chiudete e capovolgete per qualche minuto in modo da sigillare al meglio i vasetti sterilizzati.
Crema di latte
buona sul pane e per guarnire biscotti e torte
Per 2 vasetti, circa:
– 1 litro di latte intero pastorizzato
– 500 g di zucchero semolato fine
– 1 baccello di vaniglia
Tempo di preparazione da 1h e 30′ a 1h e 45′
Mescolate lo zucchero con il latte e il baccello di vaniglia aperto e grattato, in una casseruola.
Portate ad ebollizione e abbassate la fiamma e lasciate condensare il latte mescolando regolarmente almeno ogni 5 o 10′.
Quando vedrete che il composto si sarà maggiormente addensato, mescolate con più frequenza, quando inizierà ad avere la consistenza del latte condensato e un colore leggermente caramellato, sarà pronto (poi nei vasi raffreddandosi si addenserà maggiormente)
Dividete nei vasetti sterilizzati e chiudete immediatamente
40 Comments
Roberta Morasco
23 Dicembre 2012 at 13:10Che brava!!
Sono bellissimi e buonissimi questi regali home made!
Ti auguro un Felice Natale Cri!
Roberta 😉
paneacqua
23 Dicembre 2012 at 19:13Ciao Roberta,
ma…diciamo che per me, hanno un "valore" maggiore di una cosa qualsiasi acquistata!|
Un felice Natale anche a te e a tutta la tua famiglia, un abbraccio.
Cri
Flora
23 Dicembre 2012 at 15:21Sono carinissime queste confezioni regalo che hai preparato, un'ottima idea!
Auguri per un felice e sereno Natale!
Flora
paneacqua
23 Dicembre 2012 at 19:23Ciao Flora,
grazie e Buon Natale anche a te!
Bacioni,
Cri
Giulia - Parole di Zucchero
23 Dicembre 2012 at 20:09Ed e' la cosa giusta da fare, l'uso di abbinamenti inconsueti, e' piu' bello ricevere quelcosa che non si trova in commercio. questi barattolini decorati sono una figata, molto, molto carini! Cristina, ti auguro un felice, sereno, nonche' rilassante Natale, anche alla tua famiglia. Un abbraccio da Chicago,
Giulia
paneacqua
23 Dicembre 2012 at 20:12Giulia! Augure a te!
Te l'ho detto…l'anno prossimo farò le etichette come le tue 😉
Un abbraccio natalizio, Cri
Beatrice
23 Dicembre 2012 at 20:49Mi piacciono i tuoi abbinamenti… e la crema di latte dev'essere buonissima, complimenti! Buone Feste 🙂
paneacqua
23 Dicembre 2012 at 21:05Ciao Beatrice,
sai che io fino a qualche giorno fa non conoscevo l'esistenza della crema di latte, l'ho vista sul web gironzolando tra i blog e sono rimasta folgorata, non potevo non farla.
Alla fine è mooolto cremosa, morbida e vellutata e sa di mou, buonissima!
Un bacione e grazie di essere passata da queste parti.
Buone feste!
Cri
Valentina
23 Dicembre 2012 at 21:18Ciao Cri 🙂 Che belle queste confetture, devono essere speciali! 😀 Fortunato chi le riceverà! 😀 Vorrei tanto assaggiare quella di carote all'arancia ma avrei l'imbarazzo della scelta, tutte invitantissime e raffinate, complimenti! 🙂 Ti abbraccio e ti auguro un sereno e felice Natale, auguri di vero cuore 🙂
paneacqua
23 Dicembre 2012 at 21:23Ciao Vale,
facciamo così…io ti do una confettura, scegli tu quale e tu mi passi una fetta della tua super pastiera!!!
Buon Natale a te cara amica mia di blog.
Un bacione,
Cri
F.
23 Dicembre 2012 at 21:42Semplicemente splendide! Bellissime anche le foto, nonché gli accostamenti degli ingredienti! Colgo l'occasione per augurarti un sereno Natale! Un bacione.
Fede
paneacqua
23 Dicembre 2012 at 21:50Ciao Federica,
grazie…ti ho appena scritto a proposito della tua golosissima e natalizia torta bianca!
Un bacione e buon Natale a te!
Cri
Sandra Merizzi
23 Dicembre 2012 at 22:58ti ho messo nei preferiti, ho voglia di fare la confettura di clementine e lime, mi intriga molto!!! Sei proprio brava Cri !!
un abbraccio e tanti cari auguri !
paneacqua
24 Dicembre 2012 at 13:12Ciao Sandra,
grazie…tu sei tra i preferiti da molto tempo!
Baci e auguri,
Cri
Lara Bianchini
24 Dicembre 2012 at 6:47Questi sono dei regali splendidi, quella all'ananas deve essere una cosa…. e poi l'amore che c'è dietro… Un bacione e auguri
paneacqua
24 Dicembre 2012 at 13:12Ciao carissima Lara,
grazie e tanti, tanti, ma davvero tanti auguri!
Con affetto,
Cri
Serena | SereInCucina
24 Dicembre 2012 at 14:29cara la mia Cri!!! grazie mille per questi carissimi auguri! passo per augurare anche a te un carissimo e serenissimo Natale! un bacino! sere PS immagini decisamente bene! 🙂 ora sono dietro al gran pezzo: cosciotto di capriolo, che mi intimorisce assai… <3
paneacqua
24 Dicembre 2012 at 15:59Ciao Sere…eh eh eh…non avevo dubbi!!!
Addirittura il capriolo?!
Aspetto la ricetta, un bacione,
Cri
Monique
24 Dicembre 2012 at 16:25Ciao CRi, auguri anche a te eeee…CHE BELLO pARIS!! Mi raccomando, soupe d'oignon, macarons, le temibili escargots e un flan patissiere!Fammi sapere!
paneacqua
24 Dicembre 2012 at 16:27Ciao cara Monique,
Ok, agli ordini, ti farò sapere! 🙂
Un bacione,
Cri
cinzia corbetta
24 Dicembre 2012 at 20:05ciao Cri, tanti auguri anche a te!!! Divertiti 😀
paneacqua
25 Dicembre 2012 at 10:04Ciao Cinzia! 🙂
Cri
ANNA
24 Dicembre 2012 at 20:20Buon Natale , sono tra i tuoi sostenitori ora , ciao e piacere di conoscerti !
paneacqua
25 Dicembre 2012 at 10:04Ciao Anna,
benvenuta e buon Natale a te!
A presto,
Cri
paneamoreceliachia
25 Dicembre 2012 at 19:11Buon Natale Cri, arrivo solo adesso che il Natale è quasi finito, ma sono stata risucchiata dal vortice delle feste!
Le tue confetture sono magnifiche lode al pack!
un abbraccio e ancora tanti auguri a te ed ai tuoi cari
alice
paneacqua
26 Dicembre 2012 at 11:06Ciao Alice,
non ti preoccupare…immagino, chi non è stato preso in questi giorni??
Ancora auguri,
Cri
cristina
25 Dicembre 2012 at 19:17Che meraviglia! Un regalo sicuramente apprezzato e fatto con il cuore. Auguri! Cri
paneacqua
26 Dicembre 2012 at 11:06Ciao Cri,
spero che tu abbia passato un buon giorno di Natale!
Baci,
Cri
Paola
25 Dicembre 2012 at 19:43Ciao CRI buon natale e grazie
paneacqua
26 Dicembre 2012 at 11:07Ciao Paola,
ma figurati…e di cosa??
Un bacione,
Cri
Letizia - The miss tools
26 Dicembre 2012 at 15:38Cri, ma che bontá queste confetture! Hai davvero preparato dei bellissimi regalini, con cura e amore. Ti faccio tantissimi auguri per queste festivita' e ti mando un forte abbraccio! Ciao
paneacqua
26 Dicembre 2012 at 15:59Ciao Letizia!
Grazie…di sicuro l'impegno c'è stato! 😉
A presto e buone feste, un bacione.
Cri
Le Idee di Papilio
27 Dicembre 2012 at 22:18Ciao,
complimenti per il blog, è molto bello perciò ti seguirò anche io:-D
Bellissime le tue confetture, e mi fa piacere vedere che quest'anno abbiamo avuto in tante la stessa idea per i regalini :-d
Un saluto.
Serena
paneacqua
28 Dicembre 2012 at 11:34Ciao Serena,
sei la benvenuta, verrò a visitare il tuo blog al più presto!
Eh si i regali "home made" sono i migliori, ogni anno mi sono impegnata nel fare qualche cosa io nei regali…le carte decorate…i biglietti regalo…cose così…quest'anno le conserve, i soldini scarseggiano e poi cosa di meglio di qualche cosa pensato e creato apposta??? Sono anche piaciute, pare…!
Un bacione e grazie di esserti aggiunta.
Cri
paola
30 Dicembre 2012 at 14:44Cri noi e i nostri amici abbiamo apprezzato tantissimo la tua confettura di clementine!!! Divulgherò la ricetta!!! E così insieme abbiamo anticipatamente festeggiato la fine del 2012 a Lucca!
Continua così !!!
Paola
paneacqua
30 Dicembre 2012 at 18:08Ciao Paola, ma davvero?? Bene sono contenta vi sia piaciuta!
Ho già in serbo un post per il 1° dell'anno dove si parla anche di voi…;-)
Un bacione,
Cri
Roberta Tomba
4 Dicembre 2014 at 13:12Quante idee carine, grazie!!
Mimma e Marta
5 Dicembre 2014 at 6:38Ciao Cri, a noi piace tanto preparare e regalare conserve. le tue saranno buonissime…te le rubiamo tutte 🙂 buona giornata!
Chiara Setti
5 Dicembre 2014 at 6:57Tutte particolari e davvero bellissime!!! 🙂
Meris
5 Dicembre 2014 at 8:31Ecco, anche a me piace tantissimo fare confetture che non si trovano in commercio. Mi piacciono tutte le tue. Anche la cartina che hai usato per avvolgere il coperchio dei vasetti, bella bella. Formaggi e confetture, belloooooooooooo… per gli auguri di Natale mi sembra prestino ehhh, ci sentiamo più avanti. Ciaooooooo