ma…c’è un ma…
non resisto al Beaujolais nouveau
ed è arrivato il suo momento
e così
cosa di meglio che
cosa di meglio che
assaporarlo insieme ad una tarte tatin di pomodori e timo?
Ingredienti:
– 25g di burro
– 1 cucchiaio di zucchero di canna
– 500 g di pomodorini tagliati a metà
– 2 spicchi d’aglio pestati
– 2 cucchiai di acetoi di vino bianco (io ho usato quello al pinot grigio)
– sale e pepe
Per la pasta
-200 g di farina 00 de Il Molino Chiavazza
-50 g di farina Manitoba de Il Molino Chiavazza
– un bel pizzico di sale
– 140g di burro morbido
– 1 cucchiaio di timo fresco (del mio balcone)
– 5 o 6 cucchiai di acqua bella fredda
In una bella padella capiente fate sciogliere il burro,
aggiungete lo zucchero e lasciate scurire a fiamma vivace.
Spegnete il fuoco e unite l’aglio, l’aceto e i pomodori
mescolate bene unendo sale e pepe.
Togliete i pomodori dalla padella e metteteli in uno stampo
riempiendo bene tutti gli spazi
lasciando un bordo tutt’intorno.
In una ciotola setacciate la farina,
unite il burro morbido a cubetti,
il timo, un pizzico di sale
e iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua un po’ per volta.
Io impasto a mano, ci vogliono 5 minuti.
Quando avrete ottenuto un impasto morbido e non appiccicoso
stendetelo cercando di dargli la forma dello stampo
in cui avete messo i pomodorini
Accendete il forno a 200° C
Coprite i pomodori con la pasta e rimboccate bene i bordi
bucherellate la superficie qua e la
per far uscire il vapore
e infornate per circa 30 o 40 minuti.
Quando la pasta risulterà bella croccante e dorata
sfornate, lasciate intiepidirte e giratela su un bel piatto
qualche fogliolina di timo per guarnire e
a questo punto è propio il caso di dire…
bon appetit!
Approfitto di questo post per ringraziare
Simona
del blog Simo’s Cooking
che ha deciso di donarmi questo riconoscimento:
Ho già ricevuto questo dono e sono molto felice di riceverlo nuovamente…
lo passo simbolicamente a tutte le amiche di blog
che si soffermano anche una sola volta qui nella cucina di Pane & Acqua!
22 Comments
Annarita Rossi
18 Novembre 2012 at 17:43Ma sai che non ho mai fatto una tatin? devo rimediare…. Bellissima la tua, ce ne vorrebbe una pronta qui per cena.. Ciao e buona serata.
paneacqua
18 Novembre 2012 at 17:46Ciao Annarita,
soprattutto perchè è di una facilità estrema e poi…li dalle tue parti i vinelli buoni di accompagnamento non mancano 😉
Un bacione,
Cri
F.
18 Novembre 2012 at 19:28Ho appena finito di mangiare la polenta, ma credo che un buchino per una fetta di questa torta lo troverei sicuramente! E quindi mi sa anche che la provo al più presto, anche perché le tue torte salate non deludono mai! 🙂
paneacqua
18 Novembre 2012 at 19:40Ciao Federica,
beh se la provi fammi sapere!!!
Un bacio!
Cri
merincucina
19 Novembre 2012 at 5:46fantastica questa Tatin! e il Beaujolais poi…adoro questo post! un bacio marina
paneacqua
19 Novembre 2012 at 6:31Ciao Marina,
ci sono cose che evocano immediatamente delle atmosfere ben precise…2 parole sono sufficienti per essere trasportate in una situazione sognante…un bistrot parigino o sulle coste della provenza…:-)
Un bacione,
Cri
Donatella Clementi
19 Novembre 2012 at 7:04buonissima questa tarte tatin!! davvero ottima
felice inizio settimana :*
paneacqua
19 Novembre 2012 at 7:19Ciao Donatella,
grazie!
Ho visto il tuo bel contest natalizio. sicuramente parteciperò!
Buona settimana a te.
Cri
Babe - La Cucina di Babe
19 Novembre 2012 at 9:01Davvero ma davvero invitante!!!!
Devo assolutamente provarla visto che vado matta per i pomodorini!!!!
Buona giornata!!!!
paneacqua
19 Novembre 2012 at 10:27Ciao Babe,
è un piacere trovarti qui, ti seguo sempre da facebook, ma sul blog è un'altra cosa, non saprei dirti perchè…una dimensione differente, che mi piace da matti!
Un bacio e buona settimana.
Cri
Serena | SereInCucina
19 Novembre 2012 at 9:37cara cri, il beaujolais è una di quelle cose irrinunciabili. Comandante Amigo ieri sera (domenica!!!) ha provato in tutti i modi di trovare la nostra enoteca fornitrice aperta… un disastro!!! ma occorre che ci sbrighiamo perchè abbiamo solamente più una settimana di tempo per fare tutto… compreso assaggiare il vino novello più famoso del mondo. e io adoro le tradizioni, quindi visto che in questo novembre mi è toccato saltarne già un paio, spero proprio di non dover saltare anche questa! magari lo trovo anche a ny??? un bacino, sere
paneacqua
19 Novembre 2012 at 10:31Ma come? Cioè…te ne vai a NY??? Mmmm…una piccola fitta d'invidia si sta impadronendo di Pane&Acqua…
Il mio sogno che prima o poi realizzerò è proprio quello di andare a NY!!!
Per ora mi accontento di tornare a Parigi nella settimana dell'epifania, momento che, come un faro, mi aiuta a stringere i denti in questi giorni di tanto tanto tantissimo lavoro super stressante!!!
Beh, poi, quando torni devi assolutamente relazionare con migliaia di foto eh!!!! <3 <3 <3 Cri
Lara Bianchini
19 Novembre 2012 at 15:30tua figlia che fa le torte è bellissima, però anche sta focaccia qui… mica male.
paneacqua
19 Novembre 2012 at 19:56ma daaaaiii Lara…
ma come…"sta focaccia"?????
Ma non è una focaccia!!!
ah ah ah ah…Cri
SimoCuriosa
19 Novembre 2012 at 21:36interessante il tatin di pomodori…dovevo provare poi…quante ricette in lizza!! ti ringrazio ma non importava che tu mi ringraziassi pubblicamente! grazie a te! e buona serata.
scusa se non sono passata prima…ma ho avuto un po' di problemi…! poi vi spiego!
paneacqua
20 Novembre 2012 at 9:37Ciao Simo, spero nulla di grave!
Beh mi sembra il minimo ringraziare…è un bel pensiero da parte tua aver pensato a me, lo apprezzo molto.
Un bacione,
Cri
Patty Patty
20 Novembre 2012 at 8:06Ciao cara, ti ho trovato sbirciando nei commenti della Simo qui sopra e ti seguo volentieri, mi piace il tuo blog! Se ti va passa a trovarmi qui http://ilcastellodipattipatti.blogspot.it/ che mi fa piacere. Un bascio,
paneacqua
20 Novembre 2012 at 9:38Ciao Patty (una volta sola va bene?)
benvenuta, con piacere passo a sbirciare nel tuo blog.
A prestissimo,
Cri
kiara
21 Novembre 2012 at 18:10ciao Cri, non ho mai fatto una tarte tatin salata, ma le tue foto mi hanno convinta.
Copio la ricetta. baci e buona serata
paneacqua
21 Novembre 2012 at 19:47Ciao Kiara…ma si dai è super facile per te è una passeggiata!
Cri
Kety
1 Dicembre 2012 at 17:17Che bella questa tarte tatin, succosa! 🙂
Mi sono iscritta al tuo blog, se vuoi puoi unirti ai miei lettori… 🙂
paneacqua
1 Dicembre 2012 at 19:41Benvenuta Kety!
Grazie di esserti aggiunta a questo piccolo, ma ben rappresentato, gruppetto di foodblogger, vengo a trovarti subito.
Baci,
Cri