Come avrete sicuramente capito
mi piace preparare delle cose semplici
diciamo “da tutti i giorni”,
ma con quel pizzico di originalità e fantasia.
Questo “pane”
se vogliamo chiamarlo così
mi ha subito conquistata!
Stra facile da fare e anche sfizioso
non sapevo bene con cosa abbinarlo, non è un pane,
ma nemmeno una torta salata,
alla fine assaggiandolo penso si accompagni perfettamente
con il tè del pomeriggio per una merenda salata,
con un flute di bianco con le bollicine
come aperitivo prima di cena,
ma anche con un bel barbera e una fetta di salame.
Praticamente…vale tutto!
Ingredienti:
– 140 g di farina di mais
– 140 g di farina 00
– 400 ml di latte
– 55 g parmigiano grattugiato
– 2 uova sbattute
– 55 g di burro fuso
– 2 cipollotti rossi tagliati finemente
– 4 cucchiaini di lievito vanigliato
– 1 cucchiaino di sale
– olio Evo per lo stampo
– pepe
In una capiente ciotola unite tutti gli ingredienti secchi
setacciati e mischiati,
aggiungete il parmigiano tenendone da parte un paio di cucchiai..
Sbattete le uova con il latte
e mescolando bene aggiungete alle farine.
Unite i cipollotti tritati al liquido,
salate e pepate,
spennellate di olio lo stampo e versateci il composto,
spolverizzate la superficie con il parmigiano rimasto
e infornate per 30-40 minuti a 190°c
fino a che la superficie risulterà bella dorata.
(ricetta tratta dal libro Cucinare al forno – step by step)
24 Comments
silviaVsLucaProject
14 Novembre 2012 at 22:23mmm che buoni che devono essere!!!Li proverò promesso!!un bacio
paneacqua
14 Novembre 2012 at 22:28Ciao Silvia,
prova, prova…è davvero "multiuso"…eh eh eh!
Baci,
Cri
Lara Bianchini
14 Novembre 2012 at 23:25delizioso… io scelgo l'abbinamento salame e barbera
paneacqua
15 Novembre 2012 at 6:17Ciao Lara,
seeee non mi sembra male!! 😉
Baciotto,
Cri
Donatella Clementi
15 Novembre 2012 at 7:37Ma che bontà, ma che bontà davvero goloso!!
Felice giornata :-*
paneacqua
15 Novembre 2012 at 10:22Ciao Donatella,
grazie, grazie!
Baci,
Cri
Annarita Rossi
15 Novembre 2012 at 7:50I piatti semplici sono quelli che preferisco, e questo mi sembra davvero super goloso. Brava Cristina. Ciao e buona giornata.
paneacqua
15 Novembre 2012 at 10:22Annarita,
moooolto semplice e anche buono, bello rustico!
Cri
Elisa Bonanni
15 Novembre 2012 at 7:54Semplice ed originale…come hai detto tu!! da provare!
Buona giornata :-)!
Elisa
paneacqua
15 Novembre 2012 at 10:21Ciao Elisa,
si la semplicità vince, ma è anche buono.
Baciotti
Cri
Valentina
15 Novembre 2012 at 9:30Ciao Cri! Io adoro la farina di mais negli impasti, rustica e sfiziosa… proverò sicuramente questo pane, già lo immagino con una bella fetta di salame! 😀 Un abbraccio grande e complimenti, buona giornata 🙂
paneacqua
15 Novembre 2012 at 10:25Cara, carissima Vale,
hai ragione, rustica e sfiziosa si adatta bene a questo pane, che tra l'altro non avevo mai mangiato.
Colgo l'occasione di questo commento per farti i miei complimentonissimi per il tuo veramente magnifico tortino di ricotta, tra l'altro di un'eleganza estrema nella presentazione.
Un grande abbraccio, ammirato.
Cri
Claudia
15 Novembre 2012 at 9:57ecco… quando ho assaggiato il pane la mais ci mancava giusto qualcosa, il cipollotto mi sembra una fantastica idea!!!
paneacqua
15 Novembre 2012 at 10:21Ciao Claudia,
io non l'avevo mai assaggiato e mi ha sempre incuriosito, al primo momento mi è quasi parso di mettere in bocca una "polentina" intendo come retrogusto, devo dire che mi è piaciuto, diciamo rustico buono.
Baci,
Cri
SimoCuriosa
15 Novembre 2012 at 13:14ma dai! ti piace molto fare il pane eh?
io non mi sono dimenticata della tua ricetta, anzi, ma se dessi retta cucinerei e basta..invece..purtroppo ci sono tante altre cose da fare!
ma ti prometto che quando lo faccio ti avviso! 😉
un bacione
paneacqua
15 Novembre 2012 at 21:51Ciao Simo…certo che mi piace…Pane e Acqua…eh!!!!
Un bacione, Cri
SimoCuriosa
16 Novembre 2012 at 8:06Cri..quando puoi passa da me… sorpresina per te 😉
paneacqua
17 Novembre 2012 at 21:10Ciao Simo…adesso sono curiosa anche io…vengo subitop da te!
Un bacione Cri
Alessia
17 Novembre 2012 at 17:08Me la segno subito questa ricetta, è da tanto che cercavo qualcosa di simile, un pane al mais con un impasto tipo focaccia, appena lo provo ti faccio sapere!!
Un bacio e buona serata.
paneacqua
17 Novembre 2012 at 21:11Ciao Alessia,
ti dirò…ricetta davvero semplice e sorprendente per la "sfiziosità"…esiste come termine…mah…però rende bene!
Un bacione,
Cri
sississima
18 Novembre 2012 at 10:22mai provato questo pane di mais, mi hai stuzzicato proprio l'appetito, un abbraccio SILVIA
paneacqua
18 Novembre 2012 at 18:01Ma valà…non ci credo 🙂
Beh allora forza, è talmente semplice!
Un bacione, Cri
Francesca Riva
21 Febbraio 2014 at 17:24Guarda, peccato che stasera devo andare a cena dai suoceri, altrimenti mi sarei messa subito all'opera!
In questa casa la farina di mais si usa quasi più di quella bianca! Le origini bergamasche non mentono 😉
Davvero ottimo questo post del venerdì, all'ora dell'aperitivo!
Un bacissimo e buon fine settimana!
F*
la cucina della Pallina
21 Febbraio 2014 at 20:03sembra parecchio buono, è più una torta salata che non un pane vero e proprio, con il salame una meraviglia! grazie Cri 🙂