ANTIPASTI BRUNCH PANE, FOCACCE, STUZZICHINI, TORTE SALATE

Pane di mais, parmigiano e cipollotto

Come  avrete sicuramente capito
 mi piace preparare delle cose semplici
 diciamo “da tutti i giorni”,
ma con quel pizzico di originalità e fantasia.
Questo “pane”
se vogliamo chiamarlo così
mi ha subito conquistata!
Stra facile da fare e anche sfizioso
non sapevo bene con cosa abbinarlo, non è un pane, 
ma nemmeno una torta salata,
alla fine assaggiandolo penso si accompagni perfettamente
con il tè del pomeriggio per una merenda salata, 
con un flute di bianco con le bollicine
come aperitivo prima di cena,
ma anche con un bel barbera e una fetta di salame.
Praticamente…vale tutto!

 
Ingredienti:
– 140 g di farina di mais
– 140 g di farina 00 
– 400 ml di latte
– 55 g parmigiano grattugiato
– 2 uova sbattute
– 55 g di burro fuso
– 2 cipollotti rossi tagliati finemente
– 4 cucchiaini di lievito vanigliato
– 1 cucchiaino di sale
– olio Evo per lo stampo
– pepe
In una capiente ciotola unite tutti gli ingredienti secchi
setacciati e mischiati, 
aggiungete il parmigiano tenendone da parte un paio di cucchiai..
Sbattete le uova  con il latte
e mescolando bene aggiungete alle farine.
Unite i cipollotti tritati al liquido,
salate e pepate,
spennellate di olio lo stampo e versateci il composto,
spolverizzate la superficie con il parmigiano rimasto
e infornate per 30-40 minuti a 190°c
fino a che la superficie risulterà bella dorata.
(ricetta tratta dal libro Cucinare al forno – step by step)

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24 Comments

  • Reply
    silviaVsLucaProject
    14 Novembre 2012 at 22:23

    mmm che buoni che devono essere!!!Li proverò promesso!!un bacio

    • Reply
      paneacqua
      14 Novembre 2012 at 22:28

      Ciao Silvia,
      prova, prova…è davvero "multiuso"…eh eh eh!
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Lara Bianchini
    14 Novembre 2012 at 23:25

    delizioso… io scelgo l'abbinamento salame e barbera

    • Reply
      paneacqua
      15 Novembre 2012 at 6:17

      Ciao Lara,
      seeee non mi sembra male!! 😉
      Baciotto,
      Cri

  • Reply
    Donatella Clementi
    15 Novembre 2012 at 7:37

    Ma che bontà, ma che bontà davvero goloso!!
    Felice giornata :-*

    • Reply
      paneacqua
      15 Novembre 2012 at 10:22

      Ciao Donatella,
      grazie, grazie!
      Baci,
      Cri

  • Reply
    Annarita Rossi
    15 Novembre 2012 at 7:50

    I piatti semplici sono quelli che preferisco, e questo mi sembra davvero super goloso. Brava Cristina. Ciao e buona giornata.

    • Reply
      paneacqua
      15 Novembre 2012 at 10:22

      Annarita,
      moooolto semplice e anche buono, bello rustico!
      Cri

  • Reply
    Elisa Bonanni
    15 Novembre 2012 at 7:54

    Semplice ed originale…come hai detto tu!! da provare!
    Buona giornata :-)!
    Elisa

    • Reply
      paneacqua
      15 Novembre 2012 at 10:21

      Ciao Elisa,
      si la semplicità vince, ma è anche buono.
      Baciotti
      Cri

  • Reply
    Valentina
    15 Novembre 2012 at 9:30

    Ciao Cri! Io adoro la farina di mais negli impasti, rustica e sfiziosa… proverò sicuramente questo pane, già lo immagino con una bella fetta di salame! 😀 Un abbraccio grande e complimenti, buona giornata 🙂

    • Reply
      paneacqua
      15 Novembre 2012 at 10:25

      Cara, carissima Vale,
      hai ragione, rustica e sfiziosa si adatta bene a questo pane, che tra l'altro non avevo mai mangiato.
      Colgo l'occasione di questo commento per farti i miei complimentonissimi per il tuo veramente magnifico tortino di ricotta, tra l'altro di un'eleganza estrema nella presentazione.
      Un grande abbraccio, ammirato.
      Cri

  • Reply
    Claudia
    15 Novembre 2012 at 9:57

    ecco… quando ho assaggiato il pane la mais ci mancava giusto qualcosa, il cipollotto mi sembra una fantastica idea!!!

    • Reply
      paneacqua
      15 Novembre 2012 at 10:21

      Ciao Claudia,
      io non l'avevo mai assaggiato e mi ha sempre incuriosito, al primo momento mi è quasi parso di mettere in bocca una "polentina" intendo come retrogusto, devo dire che mi è piaciuto, diciamo rustico buono.
      Baci,
      Cri

  • Reply
    SimoCuriosa
    15 Novembre 2012 at 13:14

    ma dai! ti piace molto fare il pane eh?
    io non mi sono dimenticata della tua ricetta, anzi, ma se dessi retta cucinerei e basta..invece..purtroppo ci sono tante altre cose da fare!
    ma ti prometto che quando lo faccio ti avviso! 😉
    un bacione

    • Reply
      paneacqua
      15 Novembre 2012 at 21:51

      Ciao Simo…certo che mi piace…Pane e Acqua…eh!!!!
      Un bacione, Cri

    • Reply
      SimoCuriosa
      16 Novembre 2012 at 8:06

      Cri..quando puoi passa da me… sorpresina per te 😉

    • Reply
      paneacqua
      17 Novembre 2012 at 21:10

      Ciao Simo…adesso sono curiosa anche io…vengo subitop da te!
      Un bacione Cri

  • Reply
    Alessia
    17 Novembre 2012 at 17:08

    Me la segno subito questa ricetta, è da tanto che cercavo qualcosa di simile, un pane al mais con un impasto tipo focaccia, appena lo provo ti faccio sapere!!
    Un bacio e buona serata.

    • Reply
      paneacqua
      17 Novembre 2012 at 21:11

      Ciao Alessia,
      ti dirò…ricetta davvero semplice e sorprendente per la "sfiziosità"…esiste come termine…mah…però rende bene!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    sississima
    18 Novembre 2012 at 10:22

    mai provato questo pane di mais, mi hai stuzzicato proprio l'appetito, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      18 Novembre 2012 at 18:01

      Ma valà…non ci credo 🙂
      Beh allora forza, è talmente semplice!

      Un bacione, Cri

  • Reply
    Francesca Riva
    21 Febbraio 2014 at 17:24

    Guarda, peccato che stasera devo andare a cena dai suoceri, altrimenti mi sarei messa subito all'opera!
    In questa casa la farina di mais si usa quasi più di quella bianca! Le origini bergamasche non mentono 😉
    Davvero ottimo questo post del venerdì, all'ora dell'aperitivo!
    Un bacissimo e buon fine settimana!
    F*

  • Reply
    la cucina della Pallina
    21 Febbraio 2014 at 20:03

    sembra parecchio buono, è più una torta salata che non un pane vero e proprio, con il salame una meraviglia! grazie Cri 🙂

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