SECONDI PIATTI

Branzino di buon compleanno!

Ieri è stato il mio compleanno,
una volta all’anno…tocca…però nonostante gli anni non è stato così male…:-)
 
In realtà non ho fatto nulla di particolare,
la spesa,
un giretto per le vie del centro con il maritino…
due chiacchiere in un bel cafè con un pasticcino davanti
 
 
e un regalo che da un po’ corteggiavo
subito usato stamattina presto,
 mentre sorseggiavo il primo caffè all’alba,
mentre il resto della truppa dormiva…
 
 
 
Stando in giro più o meno tutto il giorno
non ho avuto il tempo di preparare grandi manicaretti,
ma in realtà il branzino che mi aspettava buono, buono nel frigorifero
ha egregiamente adempiuto al suo dovere di pesce.
 🙂
 
 
Ingredienti per 2 persone: 
-1 branzino ( spigola) di circa 600 g
– 1 rametto di aneto
– 1 rametto di rosmarino
– 2 rametti di timo
– 1 foglia di alloro
– 1 lime
– sale grosso
– 2 cucchiai  di olio EVO
– 2 cucchiai di acqua
– mezzo bicchiere di vino
– qualche pomodorino datterino o cigliegino
– 2 spicchi di aglio
 
Anche se ho acquistato il pesce già pulito,
l’ho lavato accuratamente, pulito alla perfezione dalle viscere
e ho eliminato il più possibile le squame utilizzando uno spazzolino.
 
Ho messo alcuni degli aromi nella pancia del pesce
con qualche fettina di lime e un pizzico di sale grosso,
l’ho adagiato in una pirofila foderata da 
abbondante carta forno.
 
Ho aggiunto intorno e sopra gli aromi rimasti,
qualche pomodorino, gli spicchi di aglio,
l’olio, l’acqua, il vino e un pizzico di sale.
 
Ho chiuso per bene la carta in modo che tutti i vapori di cottura
non uscissero e via nel forno
a 200° C per circa 30′.
 
per continuare nell’insegna della semplicità
l’ho aggiunto fresca insalatina verde e delle papatine novelle,
cotte al forno, con la buccia e un trito di erbe provenzali,
ed infine dell’ottimo vino bianco.
 
Ecco…direi che questo,
secondo me,
è il modo più semplice,
ma anche il migliore per gustare questo bel pesciotto.
 
 
 
  
 

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18 Comments

  • Reply
    Elisa Bonanni
    4 Novembre 2012 at 21:38

    il branzino non tradisce mai :-)! tanti auguri 🙂

    • Reply
      paneacqua
      4 Novembre 2012 at 21:41

      Ciao Elisa,
      hai ragione…semplicissimo, ma di una bontà estrema!
      Grazie per gli auguri, un bacione,
      Cri

  • Reply
    Roberta Morasco
    4 Novembre 2012 at 21:55

    Buonissimo!… e buon compleanno in ritardo 😉
    Ciao Roberta

    • Reply
      paneacqua
      5 Novembre 2012 at 7:14

      Ma grazie! Gli auguri valgono sempre!!! 🙂
      Cri

  • Reply
    Paola
    4 Novembre 2012 at 22:03

    ciao cri mille auguri e complimenti per la ricetta sfiziosa che hai presentato! Un abbraccio paola

    • Reply
      paneacqua
      5 Novembre 2012 at 7:16

      Ciao Paola,
      grazie, ma vorrei rinnovarti i complimenti per la tua bella intervista, è vero che anche in rete, tramite una passione che ci accomuna si possono sviluppare dei bei rapporti, fatti di piccole cose da cui traspare un feeling sottile.

      A presto,
      Cri

  • Reply
    cristina
    4 Novembre 2012 at 22:03

    Bello il branzino e la colazione. Ma: BUON COMPLEANNO! Ciao dalla piovosa Lucca, Cristina

    • Reply
      paneacqua
      5 Novembre 2012 at 7:17

      Ciao CRI!
      Grazie per gli auguri, anche a Milano il week end è stato piovosino…sigh, oggi invece splendida giornata, e vabbè…accontentiamoci!
      Bacioni,
      Cri

  • Reply
    Giulia - Parole di Zucchero
    5 Novembre 2012 at 2:38

    E tanti auguri allora! Happy birthday Cristina! Che bella giornatina, che bel regalo, pranzino e cenetta, insomma un compleanno coi fiocchi!

    • Reply
      paneacqua
      5 Novembre 2012 at 7:19

      Ciao Giulia,
      Grazie!!!
      Mah ti dirò che la cosa che ho apprezzato maggiormente è stato il permettermi di non fare nulla…o quasi…per una gironata intera, era da un po' che non potevo e questo è stato un bel…bel regalo!!!
      Ma allora sei pronta a votare lassù dalle tue parti? Puoi?

      Baci,
      Cri

  • Reply
    Ale
    5 Novembre 2012 at 8:41

    Auguroni anche da parte mia…
    Vorrei invitarti al mio contest che inizia oggi:
    http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
    Spero che parteciperai!!!!
    Ale

  • Reply
    paneacqua
    5 Novembre 2012 at 8:54

    Ciao Ale,
    grazie per gli auguri, corro leggere del tuo contest!
    Baci,
    Cri

  • Reply
    sississima
    5 Novembre 2012 at 10:08

    innanzitutto tanti auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, gustoso il tuo branzino, pesce che adoro, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      5 Novembre 2012 at 10:19

      Ciao Silvia,
      Grazieeeeeeeeeeeee degli auguri e dell'abbraccio che mi prendo molto volentieri, il mio branzino…beh…diciamo che è il modo più classico per cucinarlo, niente di nuovo all'orizzonte…ma non si dovrà pubblicare solo le cose più strane giusto??
      Se pensi che la mia ricetta più cliccata è la crema di patate e zucchine…qualche domanda me la sono posta…;-)
      Baci,
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    5 Novembre 2012 at 10:23

    Tanti auguri a te, tanti auguri a te, tanti auguri felici, tanti auguri a te!
    Auguri tesoro. Buon compleanno.
    Branzino ottimo. A me i pasticci con il pesce non piacciono particolarmente, se il pesce buono si mangia semplice perché si deve sentire il sapore.
    Buona settimana
    alice

    • Reply
      paneacqua
      5 Novembre 2012 at 11:05

      Ciao Alice,
      grazie…gli auguri anche cantati…che bello!
      Mi trovi totalmente d'accordo sul pesce, se troppo pasticciato diventa perfino nauseante, così era perfetto, cotto al punto giusto, carnosetto e saporito.

      Un abbraccio, Cri

      p.s.esito esami? magari hai pubblicato qualche cosa, vado a vedere…

  • Reply
    Valentina
    5 Novembre 2012 at 10:49

    Ciao Cri! AUGURONI!!! Tanti auguri di buon compleanno e tanta felicità, con tutto il mio cuore! 🙂 Che bel regalooooo!!! 😀 Buonissimo il branzino cucinato così, sono d'accordo con Alice… il pesce più è cucinato in maniera semplice e meglio è… 😉 Un bacione e complimenti, buon inizio settimana! 🙂

    • Reply
      paneacqua
      5 Novembre 2012 at 11:07

      Ciao Vale, grazie mille, mi sa che la torta dovevo farmela fare da te, ho visto l'ultima creazione sul mondo di Winnie the pooh ed è come al solito bellissima e ricrea alla perfezione la magia dei personaggi.

      Il pesce era ottimo e poi cucinato così ti da la sensazione di gustare qualche cosa di ottimo, ma leggero!

      Un abbraccio,
      Cri

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