Ieri è stato il mio compleanno,
una volta all’anno…tocca…però nonostante gli anni non è stato così male…:-)
In realtà non ho fatto nulla di particolare,
la spesa,
un giretto per le vie del centro con il maritino…
due chiacchiere in un bel cafè con un pasticcino davanti
due chiacchiere in un bel cafè con un pasticcino davanti
e un regalo che da un po’ corteggiavo
subito usato stamattina presto,
mentre sorseggiavo il primo caffè all’alba,
mentre il resto della truppa dormiva…
Stando in giro più o meno tutto il giorno
non ho avuto il tempo di preparare grandi manicaretti,
ma in realtà il branzino che mi aspettava buono, buono nel frigorifero
ha egregiamente adempiuto al suo dovere di pesce.
ha egregiamente adempiuto al suo dovere di pesce.
🙂
Ingredienti per 2 persone:
-1 branzino ( spigola) di circa 600 g
– 1 rametto di aneto
– 1 rametto di rosmarino
– 2 rametti di timo
– 1 foglia di alloro
– 1 lime
– sale grosso
– 2 cucchiai di olio EVO
– 2 cucchiai di acqua
– mezzo bicchiere di vino
– qualche pomodorino datterino o cigliegino
– 2 spicchi di aglio
Anche se ho acquistato il pesce già pulito,
l’ho lavato accuratamente, pulito alla perfezione dalle viscere
e ho eliminato il più possibile le squame utilizzando uno spazzolino.
Ho messo alcuni degli aromi nella pancia del pesce
con qualche fettina di lime e un pizzico di sale grosso,
l’ho adagiato in una pirofila foderata da
abbondante carta forno.
Ho aggiunto intorno e sopra gli aromi rimasti,
qualche pomodorino, gli spicchi di aglio,
l’olio, l’acqua, il vino e un pizzico di sale.
Ho chiuso per bene la carta in modo che tutti i vapori di cottura
non uscissero e via nel forno
a 200° C per circa 30′.
per continuare nell’insegna della semplicità
l’ho aggiunto fresca insalatina verde e delle papatine novelle,
cotte al forno, con la buccia e un trito di erbe provenzali,
ed infine dell’ottimo vino bianco.
Ecco…direi che questo,
secondo me,
è il modo più semplice,
ma anche il migliore per gustare questo bel pesciotto.
18 Comments
Elisa Bonanni
4 Novembre 2012 at 21:38il branzino non tradisce mai :-)! tanti auguri 🙂
paneacqua
4 Novembre 2012 at 21:41Ciao Elisa,
hai ragione…semplicissimo, ma di una bontà estrema!
Grazie per gli auguri, un bacione,
Cri
Roberta Morasco
4 Novembre 2012 at 21:55Buonissimo!… e buon compleanno in ritardo 😉
Ciao Roberta
paneacqua
5 Novembre 2012 at 7:14Ma grazie! Gli auguri valgono sempre!!! 🙂
Cri
Paola
4 Novembre 2012 at 22:03ciao cri mille auguri e complimenti per la ricetta sfiziosa che hai presentato! Un abbraccio paola
paneacqua
5 Novembre 2012 at 7:16Ciao Paola,
grazie, ma vorrei rinnovarti i complimenti per la tua bella intervista, è vero che anche in rete, tramite una passione che ci accomuna si possono sviluppare dei bei rapporti, fatti di piccole cose da cui traspare un feeling sottile.
A presto,
Cri
cristina
4 Novembre 2012 at 22:03Bello il branzino e la colazione. Ma: BUON COMPLEANNO! Ciao dalla piovosa Lucca, Cristina
paneacqua
5 Novembre 2012 at 7:17Ciao CRI!
Grazie per gli auguri, anche a Milano il week end è stato piovosino…sigh, oggi invece splendida giornata, e vabbè…accontentiamoci!
Bacioni,
Cri
Giulia - Parole di Zucchero
5 Novembre 2012 at 2:38E tanti auguri allora! Happy birthday Cristina! Che bella giornatina, che bel regalo, pranzino e cenetta, insomma un compleanno coi fiocchi!
paneacqua
5 Novembre 2012 at 7:19Ciao Giulia,
Grazie!!!
Mah ti dirò che la cosa che ho apprezzato maggiormente è stato il permettermi di non fare nulla…o quasi…per una gironata intera, era da un po' che non potevo e questo è stato un bel…bel regalo!!!
Ma allora sei pronta a votare lassù dalle tue parti? Puoi?
Baci,
Cri
Ale
5 Novembre 2012 at 8:41Auguroni anche da parte mia…
Vorrei invitarti al mio contest che inizia oggi:
http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
Spero che parteciperai!!!!
Ale
paneacqua
5 Novembre 2012 at 8:54Ciao Ale,
grazie per gli auguri, corro leggere del tuo contest!
Baci,
Cri
sississima
5 Novembre 2012 at 10:08innanzitutto tanti auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, gustoso il tuo branzino, pesce che adoro, un abbraccio SILVIA
paneacqua
5 Novembre 2012 at 10:19Ciao Silvia,
Grazieeeeeeeeeeeee degli auguri e dell'abbraccio che mi prendo molto volentieri, il mio branzino…beh…diciamo che è il modo più classico per cucinarlo, niente di nuovo all'orizzonte…ma non si dovrà pubblicare solo le cose più strane giusto??
Se pensi che la mia ricetta più cliccata è la crema di patate e zucchine…qualche domanda me la sono posta…;-)
Baci,
Cri
paneamoreceliachia
5 Novembre 2012 at 10:23Tanti auguri a te, tanti auguri a te, tanti auguri felici, tanti auguri a te!
Auguri tesoro. Buon compleanno.
Branzino ottimo. A me i pasticci con il pesce non piacciono particolarmente, se il pesce buono si mangia semplice perché si deve sentire il sapore.
Buona settimana
alice
paneacqua
5 Novembre 2012 at 11:05Ciao Alice,
grazie…gli auguri anche cantati…che bello!
Mi trovi totalmente d'accordo sul pesce, se troppo pasticciato diventa perfino nauseante, così era perfetto, cotto al punto giusto, carnosetto e saporito.
Un abbraccio, Cri
p.s.esito esami? magari hai pubblicato qualche cosa, vado a vedere…
Valentina
5 Novembre 2012 at 10:49Ciao Cri! AUGURONI!!! Tanti auguri di buon compleanno e tanta felicità, con tutto il mio cuore! 🙂 Che bel regalooooo!!! 😀 Buonissimo il branzino cucinato così, sono d'accordo con Alice… il pesce più è cucinato in maniera semplice e meglio è… 😉 Un bacione e complimenti, buon inizio settimana! 🙂
paneacqua
5 Novembre 2012 at 11:07Ciao Vale, grazie mille, mi sa che la torta dovevo farmela fare da te, ho visto l'ultima creazione sul mondo di Winnie the pooh ed è come al solito bellissima e ricrea alla perfezione la magia dei personaggi.
Il pesce era ottimo e poi cucinato così ti da la sensazione di gustare qualche cosa di ottimo, ma leggero!
Un abbraccio,
Cri