Oggi va così…
“voglia di America”…
“voglia di America”…
e quindi vai con uno dei simboli americani…
la mitica “Apple Pie”
tra l’altro veramente facile da realizzare,
nella foto mi sono dimenticata di mettere un bel bicchiere di latte
che ci sarebbe stato veramente bene
per esprimere al meglio l’americanitudine di questa torta.
Ingredienti:
– 150g di burro freddo tagliato a pezzi
– 300 g di farina
– 5 0 ml acqua frizzante ghiacciata
– 1 pizzico di sale
– 5 o 6 mele
– 1 cucchiaino di cannella
– 1 pizzico di noce moscata
– succo di 1 limone e la sua scorza grattugiata
– 1 tuorlo d’uovo
– 100 g di zucchero di canna
Nel robot da cucina mischiate la farina, il burro e un pizzico di sale.
Spostate il composto in una ciotola e versate l’acqua fredda,
iniziate ad impastare e quando sarà abbastanza omogeneo
proseguite l’impasto sulla spianatoia.
Quando l’impasto sarà morbido ed elastico formate una palla
e mettetelo in frigorifero, per mezz’ora, avvolto nella pellicola.
Nel frattempo sbucciate e tagliate a pezzettini le mele
mettetele in una ciotola e incorporate
il succo di limone e la scorza, la cannella,
la noce moscata e lo zucchero di canna.
Ungete con il burro e infarinate una tortiera.
Con il mattarello spianate metà dell’impasto,
dovrà avere circa mezzo centimetro di spessore,
foderate la tortiera e togliete dai bordi la briseè in eccesso.
Versate le mele su tutta la superficie e formate un mucchietto più alto al centro.
Stendete la briseè rimasta e coprite le mele.
Unite i bordi e aggiungete le decorazioni realizzate con gli avanzi di pasta,
forate la superficie, spennellate con del latte e infornate a 200° per 20 minuti,
a 180° per altri 20 minuti
ed in ultimo a 170° sempre per 20 minuti.
Nelle varie ricette ho letto che se, durante la cottura,
la superficie della torta si colora troppo
si può coprire con un foglio di alluminio,
ma a me non è successo,
infine quando mancano circa 5 minuti ad essere ultimata,
toglietela dal forno, spennellate con il tuorlo d’uovo allungato con un goccio d’acqua
spolverizzate con dello zucchero di canna,
infornate per ultimare la cottura.
Con questa ricetta partecipo al contest di Morena
6 Comments
cristina
17 Febbraio 2012 at 18:12Ciao, sono Cristina, di Lucca,
le tue ricette sono appetitose e le foto che le accompagnano sono splendide! Complimenti!
Sei davvero brava! Quanto tempo passi a fare queste meraviglie?
Ti seguo come membro anch'io, ora.
E la grafica del tuo blog mi piace tanto.
A presto!
Cristina
paneacqua
17 Febbraio 2012 at 18:26Ciao Cristina…tra "Cristine"…ci si intende!
Anche io seguo il tuo blog, mi piace molto, in fondo alla pagina ho alcuni blog a cui sono affezionata e ho messo anche il tuo!
ti ringrazio dei complimenti…ma ne devo fare di strada…ma la passione non mi manca!
A presto,
Cri
Morena
10 Novembre 2012 at 14:45Gli americani fanno dei dolci super! Ho comprato 5 libri in California dedicati ai dolci e ne sono rimasta estasiata!!!!!
E' perfetta davvero la tua apple pie!!! Sono orgogliosa di inserirla tra le partecipanti alla mia sfida di Novembre!
Un abbraccio!
paneacqua
10 Novembre 2012 at 16:22Ciao Morena, ti ringrazio tantissimo, questa torta l'avevo fatta quando avevo appena iniziato a tenere il blog…non sapevo nemmeno cosa fossero i contest…figurati! Un bacione, Cri
Sandra dolce forno
12 Novembre 2012 at 6:31E' molto bella la tua torta di mele!
Sono felice che , grazie al contest di Morena, ho "scoperto " il tuo blog, bellissimo , molto curato , piacevolissimo da consultare. Mi unisco molto volentieri ai tuoi sostenitori, a presto, Sandra.
paneacqua
12 Novembre 2012 at 11:55Ciao Sandra,
che piacere conoscerti, benvenuta!
Sei pure la centesima amica del blog…;-)
Vengo a trovarti,
Cri