Eccovi una bella ricetta autunnale,
ingredienti semplici, ma che insieme si esaltano a vicenda.
Aggiungo che vorrei omaggiarla alla mia cara amica Evelina,
la bella tovaglietta su cui ho appoggiato la zuppa me l’ha regalata lei,
ogni anno si reca in Francia per passare le vacanze estive con la famiglia
e sempre, dico sempre…
al ritorno mi riempie di bellissimi regali,
ad esempio il simpatico libro per le torte che trovate qui
oppure il runner che potete intravedere qui…
o le tovagliette che fanno bella mostra in questa ricetta
per non parlare delle varie erbe aromatiche provenzali o gli innumerevoli preparati con sale ed erbe…
insomma è lei ma mia maggior mecenate!
Grazie Evi.
Gli ingredienti sono indicati i modo sommario, in quanto sono andata ad occhio…
Ingredienti per 4 persone:
– 5 o 6 patate di media grandezza
– brodo vegetale 600 ml
– un paio di cucchiaiate di créme fraiche
– 1 scalogno grande
– 1 spicchio di aglio
– olio EVO q.b.
– 1 noce di burro
– qualche fetta di pane in cassetta
– misto funghi tagliati a fettine, circa una cucchiaiata abbondante a persona
– prezzemolo tritato fine
– sale e pepe
Lavate, sbucciate e tagliate a cubetti le patate,
affettate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire con un filo di olio in una capiente padella
aggiungete le patate e fatele insaporire per qualche minuto con un pizzico abbondate di sale e pepe.
Portate ad ebollizione il brodo in una pentola e aggiungete le patate,
coprite e lasciate ammorbidire le patate.
Nel frattempo tagliate il pane in cassetta come preferite e fatelo abbrustolire nel forno
cosparso con un pizzico di sale e olio EVO.
Nella stessa padella in cui avete insaporito le patate,
aggiungete un filo di olio Evo, la noce di burro, uno spicchio di aglio
e fate saltare a fiamma vivace i funghi
(io ho usato una busta di funghi misti freschi già tagliati e puliti)
abbassate la fiamma e cospargete con il prezzemolo
e lasciate cuocere i funghi per 5 o 6 minuti.
Con il frullatore ad immersione frullate le patate e aggiungete la creme fraiche,
aggiustate di sale e lasciate addensare per ancora qualche minuto.
Servite la crema con un bel crostino al centro e una cucchiaiata di funghi,
una manciata di prezzemolo tritato per dare una punta di freschezza.
Con questa “ricettina” vorrei partecipare al contest :
20 Comments
Valentina Marangoni
10 Ottobre 2012 at 12:12Ciao Cri, pensavo di proporre una zuppa proprio per la cena di stasera, questa mi ispira proprio … immagino già la consistenza cremosa in bocca, e il profumo dei funghi. Brava! 🙂
Valentina
ps: bellissima la tovaglietta 🙂
paneacqua
10 Ottobre 2012 at 12:15Ciao Valentina,
l'ho fatta ieri sera a cena…un successo, semplicissima, ma sfiziosa!
provala!
Cri
Lara Bianchini
10 Ottobre 2012 at 13:33semplice, bella e calda, confortante. Oggi ci sta proprio bene, freschino autunnale e copertina in divano. Come sempre complimenti.
paneacqua
10 Ottobre 2012 at 18:00ciao Lara! le zuppe hanno sempre un "che" di confortante, in casa mia vanno forte!
un bacione,
Cri
Valentina
10 Ottobre 2012 at 17:44Ciao Cri 🙂 Che buona, avvolgente e coccolosa! Proprio quello che mi ci vorrebbe ora con l'influenza e il raffreddore che mi hanno beccato 🙁 Complimenti, un bacione e buona serata! 🙂
paneacqua
10 Ottobre 2012 at 18:01Vale, mi dispiace…iniziamo con i primi malanni di stagione??!
Cerca di coccolarti e riposare.
Bacio…con mascherina…eh eh eh!
Cri
edvige
10 Ottobre 2012 at 18:52La crema di patate in autunno è una cosa magnifica mi piace e poi con questo crostino gnam buona serata ciaooo
paneacqua
11 Ottobre 2012 at 7:23Buongiorno Edvige
grazie dei complimenti, si era buona e sfiziosa!
Un abbraccio,
Cri
merincucina
10 Ottobre 2012 at 19:25Bellissima questa zuppa! Anche la foto è stupenda, viene voglia di sedersi a tavola!
paneacqua
11 Ottobre 2012 at 7:24Ciao Meri,
grazie…la foto è un po' sfocata…ma la principessa della foto era la tovaglietta…e comunque la zuppa ha avuto un bel successo!
un bacio,
Cri
Cinzia
10 Ottobre 2012 at 22:19buona, ma anche di un'eleganza e così bella… con un filo di perle sarebbe una signora ;))
GRAZIE Cri, GRAZIE!
paneacqua
11 Ottobre 2012 at 7:28Ciao Cinzia!
Che piacere…si in effetti un filo di perle appoggiato li…con nonchalance…avrebbe dato una svolta alla foto.
Un bacione,
Cri
Valentina
11 Ottobre 2012 at 5:15Adoro le vellutate,sono perfette in autunno e molto raffinate. In questo momento ci possiamo sbizzarrire, dalla zucca ai funghi fino ad arrivare alle nocciole…che meraviglia!
La tua versione mi piace molto, è semplice e senza dubbio delicata.
Un abbraccio e grazie,
Vale
paneacqua
11 Ottobre 2012 at 7:29Ciao Valentina,
anche io amo molto le vellutate…creme…zuppe…minestre e finalmente arriva la stagione migliore per assaporarle.
Sono felice che ti piaccia, un abbraccio X 2…;-)
Cri
paneamoreceliachia
12 Ottobre 2012 at 21:54Che buona!
Il calore più bello da ritrovare con i primi freddi.
Bella versione.
PS: Senti ma Evelina vuole diventare amica mia?
ciao
alice
paneacqua
13 Ottobre 2012 at 12:58Ciao Alice…mmm…se fai la brava te la presto, ma per poco però!!!! :-))))
Un bacione,
Cri
Due Cuori e Una Padella
16 Ottobre 2012 at 13:41Adoro le vellutate e questa è davvero invitante!! Cremosissima e di un colore che fa venire l'acquolina 🙂
Se ti va di passare a trovarci ne saremo felici!! E unisciti ai lettori fissi !
Baci !!
http://duecuorieunapadella.blogspot.it/
paneacqua
23 Ottobre 2012 at 9:42Ciao Due Cuori e Una Padella. passo da voi…Cri
your Livestyle Coach
17 Ottobre 2012 at 13:44ciao Cri, credo che proverò questa, al letargo risponderò con vellutata 😉
paneacqua
17 Ottobre 2012 at 13:51Ciao Yahima,
che piacere trovarti qui…dopo anni di mediolanum…si parla d'altro 😉
Direi che si può restare nel letargo, nutrendosi di vellutata!
Bacioni,
Cri