Ecco qui,
sono giorni che questa tazzona mi guarda dal ripiano della cucina,
chiedendomi cosa avevo in serbo per lei?
Vicino a dove lavoro
c’è un meraviglioso negozio di articoli per la casa,
dai mobili ai casalighi e oggettistica varia,
e nella pausa pranzo il giro è d’obbligo.
Uno degli ultimi acquisti è stata questa deliziosa ciotola
in cui ho messo il mio risotto con porri salsiccia e castagne
abbinandola alle posate in legno sagomato che “ricalcano” le posate d’argento di una volta
che trovo davvero divertenti
Ma ecco la ricetta
Ingredienti per 4 persone:
– 400 g di riso Carnaroli
– mezzo bicchiere di vino bianco secco, buono!
– 16 castagne, se della qualità marroni meglio
– 2 porri
– 1,5 l di brodo di carne
– salsiccia di tipo luganega q.b. (io sono andata ad occhio)
– 1 o 2 foglie di alloro
– burro, sale e pepe
In una pentola mettete abbondante acqua ferdda,
una foglia o anche due di alloro e le castagne con una manciatina, piccola, di sale grosso.
Alzate il fuoco e portate ad ebollizione,
a questo punto abbassate leggermente la fiamma
e lasciate andare per circa 45′.
Infine sbucciate e spellate le castagne quando sono ancora tiepide,
in modo da facilitarne l’operazione.
Affettate i porri,
io ho fatto delle rondelle di circa mezzo centimetro l’una,
mi piace che si veda bene nel piatto,
e appassitelo con una abbondante noce di burro,
aggiungete il riso e fatelo tostare
aggiungete le castagne,
girate ancora per un minuto e sfumate con il vino bianco.
e appassitelo con una abbondante noce di burro,
aggiungete il riso e fatelo tostare
aggiungete le castagne,
girate ancora per un minuto e sfumate con il vino bianco.
In una padellina a parte
fate saltare la salsiccia sbriciolata,
senza aggiungere altri condimenti,
sarà sufficiente il grasso naturale della carne.
Unite la salsiccia al riso e iniziate a bagnare con il brodo caldo di carne.
Assaggiate il riso, quando sarà cotto, ma ancora al dente,
spegnete la fiamma e mantecate con una noce di burro,
lasciate riposare nella pentola per qualche minuto e servite con abbondante pepe.
23 Comments
Claudia
28 Ottobre 2012 at 10:12questo risotto con le castagne è una cosa superlativa, lo provo di sicuro! anche perchè con la salsiccia devono stare benissimo!
paneacqua
28 Ottobre 2012 at 11:12Ciao Claudia,
che piacere trovarti qui, si con la salsiccia si sposano perfettamente, si potrebbe anche sostituire i porri con dei bei funghi…o qualche altra verdura di stagione.
Un bacio e buon assaggio.
Cri
paneamoreceliachia
28 Ottobre 2012 at 13:03Risotto davvero delizioso, ma la forchetta SPACCA! Mi piace davvero un sacco, bellissima. Bella anche la ciotola, non sia mai che si offenda!
ciao
alice
paneacqua
28 Ottobre 2012 at 13:33Alice,
apprezzo la tua delicatezza nei confronti della ciotola, sai è sensibile…se si "urta"…potrebbe rompersi…eh eh eh…;-)
Cri
Valentina
28 Ottobre 2012 at 14:31Ciao, Cri! 🙂 Piatto squisito, ciotola bellissima (e anche la forchetta) e foto splendide! Che dire di più, complimenti!!! 🙂 Io in quel negozio impazzirei!!! 😀 Un abbraccio e complimenti, buona domenica 🙂
paneacqua
28 Ottobre 2012 at 17:16Ciao Valentina,
si, quello è un gran negozio, purtroppo…sempre aperto…una tentazione continua!
Un bacione e ancora complimentissimissimi per la tua super torta.
Cri
Roberta Morasco
28 Ottobre 2012 at 14:46Ciao Cristina!
Grazie di essere passata da me, mi ha fatto molto piacere!
Ma che bello il tuo blog..mi piace tantissimo la grafica dell'intestazione, il colore effetto carta-da-pacchi, il carattere del titolo..insomma è bellissimo!
La ricetta ottima (io sono una vera amante dei risotti) e, hai ragione, la tazzona sta benissimo nella foto!
Mi fermo con i tuoi lettori così non ci perdiamo!
Roberta 😉
paneacqua
28 Ottobre 2012 at 17:18Ciao Roberta,
grazie per tutti i complimenti sempre graditi, come puoi immaginare.
Non potevo che passare da te, avevo già occhieggiato i tuoi cupcake nella lista delle partecipanti ed infatti sei stata giustamente premiata.
Un abbraccio,
Cri
kiara
28 Ottobre 2012 at 16:07Spettacoloooo, ti rubo subitissimo la ricetta, adoro questi risottini autunnali. baci kiara
paneacqua
28 Ottobre 2012 at 17:19Ciao Chiara,
grazie e fammi sapere, a me è piaciuto davvero molto.
Un abbraccio,
Cri
Annarita Rossi
28 Ottobre 2012 at 16:39Con il freddo che è piombato oggi sulle nostre teste, un risottino caldo è quello che ci vuole. Brava.
paneacqua
28 Ottobre 2012 at 17:20Cara Annarita,
eh si direi che il freddo è arrivato…e vabbè…prima o poi…
Il risotto è venuto davvero bene, provalo.
Un bacio,
Cri
Elisa Bonanni
28 Ottobre 2012 at 18:50Quando si tratta di riso sono sempre presente!! mai provato con le castagne!! prendo spunto!
Mi sono unita ai tuoi lettori!!
A presto,
Elisa
paneacqua
28 Ottobre 2012 at 19:00Ciao Elisa,
in effetti non avevo mai provato nemmeno io ed è stata una piacevolissima sorpresa, tanto che lo rifarò molto presto.
Grazie di esserti aggiunta, mi fa molto piacere e sei la benvenuta.
A presto,
Cri
francovfx
28 Ottobre 2012 at 19:50complimenti dalla Lithuania
paneacqua
28 Ottobre 2012 at 19:59Era buono, quando torni te lo preparo.
😉
Cri
Serena | SereInCucina
28 Ottobre 2012 at 22:00tu mi leggi nel pensiero! questa mattina mi sono svegliata e ho pensato: quando andrò a Cervere a prendere i porri, dovrò fare un bel risotto con i porri e la salsiccia. Ma al tocco della castagna non ero arrivata! 🙂 brava Cri, un bacino, sere
paneacqua
28 Ottobre 2012 at 22:15Ciao Sere!
Mah…direi che i porri li puoi sostituire con un po' dei tuoi magnifici funghi, sicuramente il risotto nel cambio ci guadagna e le castagne gli danno quel quid in più, te lo consiglio!
Un abbraccio,
Cri
p.s. e…si è vero anche nel web ci sono le simpatie a prima vista! 😉
sississima
29 Ottobre 2012 at 14:30questi risotto ha tutto il sapore autunnale, lo devo proprio provare, un abbraccio SILVIA
paneacqua
30 Ottobre 2012 at 21:48Ciao Silvia, che carina che sei, grazie del complimento.
Cri
Claudia Magistro
31 Ottobre 2012 at 18:15i cupcake qui sopra sono deliziosi ma a quest'ora punto sul risotto, oggi troppi dolcetti ghghghghgh!
buona serata
*
Cla
paneacqua
31 Ottobre 2012 at 18:44Ciao Claudia…hai ragione anche io punto al risotto…poi a quest'ora…e con il climino di Milano oggi…a maggior ragione!
E poi niente batte la tua torta kinder cereali…
Un abbraccio,
Cli
Simo
27 Ottobre 2014 at 9:50uhhhh avere vicino un negozio del genere per me sarebbe la rovina assoluta….
Che delizia questo risotto, assolutamente da provare!
un bacione e buon lunedì