PANE, FOCACCE, STUZZICHINI, TORTE SALATE

Quiche di zucca, erbette e brisèe di mandorle

 
Oggi per pranzo ho preparato questa quiche di zucca ed erbette,
veramente deliziosa,
 il dolce della zucca viene stemperato dall’amarognolo delle erbette
e viceversa,
nella preparazione della brisèe,
che potete leggere qui,
ho aggiunto un tuorlo d’uovo e 2 o 3 cucchiai di mandorle tritate

Ingredienti:

Per la pasta
brisèe:
– 150g di burro freddo tagliato a pezzi
– 300 g di farina 00
di Il Molino Chiavazza
– 50 ml acqua
frizzante ghiacciata
– 1 bel pizzico di
sale
– 1 tuorlo d’uovo
– 2 cucchiai abbondanti di mandorle tritate finemente
 
Per il ripieno:
– 300 g di zucca cotta a vapore e ridotta a purea
– 500 g di erbette lavate e tagliate a listarelle
– olio EVO
– sale e pepe
– un pizzico di noce moscata
– 1 spicchio di aglio
– 1 cipolla rossa tagliata fine (oppure 1 scalogno)
– 2 uova sbattute
– 1 manciata abbondante di pecorino grattuggiato (io ho usato quello di Pienza…bio)

 

Preparate la brisèe aggiungendo al solito impasto
il tuorlo d’uovo e le mandorle tritate,
il procedimento lo potete trovare qui.

Nel frattempo che la brisèe riposa in frigorifero,
preparate il ripieno,
 tritate finemente la cipolla rossa e fatela appassire in una capiente padella
insieme all’aglio e un filo d’olio,
aggiungete la zucca che avrete precedentemente tagliato a cubetti e cotta al vapore.

Fate insaporire un po’ la zucca e poi unite le erbette.

Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fate ritirare le erbette,
salate, pepate e coprite per almeno 10 minuti,
girando di tanto in tanto.
Quando le erbette saranno completamente appassite
e la zucca completamente ammorbidita,
schiacciatela in con una forchetta fino ad ottenere un purè grossolano,
lasciando qualche pezzetto di zucca pià grosso degli altri.

Aggiustate di sale, un pizzico di noce moscata
e lasciate sul fuoco per ancora qualche minuto
in modo che il composto consumi tutta l’acqua rimasta.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Stendete la pasta brisèe su un piano leggermente infarinato,
 e foderate una teglia imburrata e infarinata.

Al composto di zucca ed erbette
 aggiungete una manciata abbondante di pecorino grattuggiato
 2 uova sbattute
e versate tutto sulla brisèe.

Infornate a 190°
per almeno 30/45 minuti.

Controllate che la brisèe sia ben cotta e sfornate, lasciatela intiepidire
e servitela con un buon vino rosso.

Con questa ricetta partecipo al contest di Tiziana e Alessia
splendide mamma e figlia artiste della cucina
del blog Staffetta in Cucina

 

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13 Comments

  • Reply
    staffetta in cucina
    13 Ottobre 2012 at 20:55

    Che bontà! Ci starebbe proprio bene nel nostro contest sulle zucche! Ti va di partecipare???
    Ti aspettiamo;)
    Buona domenica
    Alessia&Tiziana

    • Reply
      paneacqua
      15 Ottobre 2012 at 5:36

      Ciao ragazze,
      che piacere trovarvi qui da me, certo che mi va di partecipare, ci avevo pensato…è solo che mi pareva troppo semplice…ma se me lo chiedete voi, è un gran onore per me accettare!
      Arrivo subito.
      Grazie,
      Cri

    • Reply
      staffetta in cucina
      15 Ottobre 2012 at 12:36

      Inserita or ora!!!
      baci e grazie
      Tiziana

  • Reply
    F.
    14 Ottobre 2012 at 9:21

    Come profuma d'autunno questa torta!!! Se ti va di passare da me ti ho dedicato un piccolo "omaggio". Buona domenica, un bacione Fede! 🙂

    • Reply
      paneacqua
      15 Ottobre 2012 at 5:37

      Ciao Fede,
      si è vero è molto "autunno"!
      Passo subito da te, sono curiosa.
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    sississima
    14 Ottobre 2012 at 9:41

    bella la tua quiche, invoglia proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      paneacqua
      15 Ottobre 2012 at 5:52

      Ciao Silvia,
      in effetti le darei un morso anche adesso…;-)

      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    cristina
    14 Ottobre 2012 at 10:37

    Mi pare appetitosa!!! E poi ora si avvicina anche Halloween….Ciao, Cristina

    • Reply
      paneacqua
      15 Ottobre 2012 at 5:39

      Ciao Criiii,
      sono sempre felice quando passi da me!
      Si per halloween è perfetta!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    15 Ottobre 2012 at 9:52

    Ciao Cri, buonissima, la proverò! 🙂 Un bacio grande e buon lunedì, complimenti 🙂

    • Reply
      paneacqua
      15 Ottobre 2012 at 9:56

      Ciao Vale,
      provala e poi dimmi!
      Buona settimana.
      Un abbraccione,
      Cri

  • Reply
    ISABELLA
    17 Ottobre 2012 at 18:40

    BUONA BRAVA BACI ISA

    • Reply
      paneacqua
      17 Ottobre 2012 at 19:13

      CIAO ISA, GRAZIE!!!
      BACIONI,
      CRI

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