DOLCI

Cupcakes al melograno, scaglie di cioccolato fondente e meringa alla francese

 Dopo una settimana impegnativa dal punto di vista professionale,
con orari improbabili e sempre di corsa,  
sabato pomeriggio mi sono concessa una pausa,
con il grande aiuto di mia figlia Sofia ho preparato dei cupcakes
è stato divertente e rilassante,
anche se dobbiamo affinare la tecnica
di condivisione della cucina e dei compiti,
vogliamo entrambe fare la parte più divertente del lavoro
e nessuna delle due vuole pulire e sistemare.
😉 
Siamo partite con l’idea di fare dei cupcakes semplicissimi alla vaniglia,
 ma poi abbiamo aggiunto melograno, cioccolato…cioccolato…e cioccolato.
Ci siamo divertite a preparare dei “bottoncini” di meringa alla francese
per decorare le tortine,
ne abbiamo fatte un sacco e quelle avanzate
le conserviamo in un bel barattolo di vetro e ogni tanto ne mangiamo una
sono deliziose.
Ingredienti per 18 cupcakes:
-225g burro ammorbidito
-100g di zucchero raffinato
-125g di zucchero a velo
-225g di farina autolievitante de Il Molino Chiavazza
-1 cucchiaino di lievito in polvere
-4 uova
-qualche goccia di estratto di vaniglia
-scaglie di cioccolato fondente q.b. (io ho ridotto a scaglie una tavoletta di fondente al 70%)
-qualche grano di melograno
Per la glassa:
-175 g di zucchero a velo
– cioccolato fondente al 70 % q.b. (la quantità varia a seconda di quanto volete scura la glassa)
– 3 cucchiai di brandy
– 115 g di burro morbido
Per la meringa francese:
-200g zucchero a velo
-100 g di albumi a temperatura ambiente
– 1 pizzico di sale
– qualche goccia di vaniglia (io non l’ho messa)
– qualche goccia di limone

In una grande terrina unite la farina , lo zucchero raffinato e quello a velo setacciato,
il lievito, le uova e il burro ammorbidito
Mescolate con la frusta elettriche
finchè il composto risulti bello liscio ed omogeneo
sbriciolate in modo abbastanza grossolano
una tavoletta di cioccolato fondente
e mettetene la metà nell’impasto.
Versate l’impasto nei pirottini di carta senza riempirli completamente
aggiungete qualche chicco di melograno
e infornate a 175°C
per circa 20 minuti.
Quando i cupcakes saranno pronti potete preparare
la meringa
abbassate la temperatura del forno a 80° -100° C
Separate i tuorli dagli albumi e mettete gli albumi in una capiente terrina
 aggiungete un pizzico di sale e con la frusta elettrica cominciate a montarli
quando inizieranno ad essere morbidi e gonfi
unite metà dello zucchero a velo e continuate finchè non saranno belli fermi
a questo punto incorporate il resto dello zucchero
unendolo al composto un cucchiaio alla volta
mescolando delicatamente dal basso verso l’alto
per incorporare anche aria.
Infine aggiungete qualche goccia di limone per rendere la meringa bella lucida.
Foderate con la carta forno una placca e con una tasca da pasticcere formate delle meringhe
del diametro di circa 4-5 cm 
infornate  e lasciatele asciugare per almeno un’ora e mezzo o due.
Dopo la prima ora,
controllate come procede la cottura,
se le meringhe dovessero scurirsi abbassate la temperatura del forno.
Intanto che la meringa si consolida nel forno e i cupcakes si raffreddano
potete preparare la crema di guarnizione,
mettete tutti gli ingredienti in un frullatore,
zucchero…liquore…burro e cioccolato,
si formerà una bella crema pastosa
da mettere sui cupcakes quando saranno freddi.
Le tortine si conservano in un recipiente ermetico,
senza crema sopra!

dato che ci abbiamo preso gusto…questa ricettuzza la facciamo partecipare 
al contest di Morena
 
e al bellissimo contest del blog
 

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20 Comments

  • Reply
    Annarita Rossi
    18 Ottobre 2012 at 6:55

    Bellissimo questo passo a due…. e bellissimi i cupcakes..brave. Ciao acra.

    • Reply
      paneacqua
      18 Ottobre 2012 at 10:11

      Ciao Annarita,
      sei molto gentile, ci siamo divertite davvero.
      Un bacio,
      Cri

  • Reply
    Valentina
    18 Ottobre 2012 at 8:51

    Ma che belli, Cri! 😀 Siete state bravissime!!! Complimenti di vero cuore, sono raffinati e golosi! E quei bottoncini… tenerissimi e belli (mi ricordano i macaron, una sfida ancora aperta ahahahaha) 🙂 Un bacione e buona giornata 🙂

    • Reply
      paneacqua
      18 Ottobre 2012 at 10:14

      Valentina,
      un tuo complimento vale tantissimo, data la tua indiscutibile bravura!
      eh…i macaron…prima o pi ci arriviamo, comunque queste meringhine erano davvero gradevoli, delicate e appena fatte avevano un core leggermente cremosino che era una favola!!!
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    Morena
    18 Ottobre 2012 at 11:53

    Hai un'ottima compagna d'avventure in cucina!! Tua figlia è bravissima!!! E mi piace un sacco il mix di sapori che avete scelto!!!
    Ricetta inserita!
    Un abbraccio e tutte e 2!!!

  • Reply
    paneacqua
    18 Ottobre 2012 at 12:17

    Ciao Morena, ma grazie!
    Un doppio abbraccio!
    Cri

  • Reply
    paola
    18 Ottobre 2012 at 17:50

    Complimenti a tutte e 2!!!!! Bel gioco di squadra…..ma pulire e sistemare non potete farlo fare agli uomini!!!!! Ah ah!
    Vi aspettiamo a Lucca con …le merenghine!!!

    • Reply
      paneacqua
      18 Ottobre 2012 at 19:13

      Ciao zia Paola!
      Eh si potrebbero farlo gli uomini…ma guarda caso in quei momenti hanno sempre altrop da fare…;-)
      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    F.
    18 Ottobre 2012 at 18:45

    Anche tra me e mia mamma la discussione è sempre su chi pulisce alla fine, e la maggior parte delle volte lo fa sempre lei, anche perché se no si lamenta che non le va mai bene come sistemo io! Comunque mi hai dato un nuovo spunto su come usare il melograno, frutto che stavo giusto prendendo in considerazione in questi giorni! 🙂

    • Reply
      paneacqua
      18 Ottobre 2012 at 19:14

      Ciao Federica,
      in effetti non hai tutti i torti…chi fa da se fa per tre…:-)

      Il melograno in questi giorni lo sto infilando ovunque.

      Un bacione,
      Cri

  • Reply
    paneamoreceliachia
    18 Ottobre 2012 at 21:12

    Buoni Cri. Poi questa meringhetta su fa la differenza.
    Brave!!!!
    ciao
    alice

    • Reply
      paneacqua
      19 Ottobre 2012 at 6:15

      Ciao Alice,
      grazie, si la meringhetta non è niente male davvero.
      Un bacino,
      Cri

  • Reply
    Giulia - Parole di Zucchero
    19 Ottobre 2012 at 17:48

    Cri, ma dai, queste sono tremendamente golose! fantastica l'idea di metterci una meringa sopra!!

    • Reply
      paneacqua
      20 Ottobre 2012 at 8:20

      Ciao Giulia,
      grazie del complimento, da una maestra come te è davvero gratificante!
      Un bacione grosso.
      Cri

  • Reply
    Tiziana
    19 Ottobre 2012 at 22:24

    anche a me piace molto cucinare ma poco ripulire!! e considera che ogni volta che inizio con una ricetta metto a soqquadro tutta la cucina!! ma voi a 4 mani avete preparato davvero dei cupcake deliziosi, belli!!!! un bacio

    • Reply
      paneacqua
      20 Ottobre 2012 at 8:19

      Ciao Tiziana,
      grazie è stato un pomeriggio davvero rilassante…tutto sommato…;-)
      Baci,
      Cri

  • Reply
    kiara
    20 Ottobre 2012 at 16:43

    dei veri capolavori. bravissime ciao e buona domeica

    • Reply
      paneacqua
      20 Ottobre 2012 at 17:08

      ohh dai addirittura?!
      Però ci siamo "difese" bene!
      Bacio e buona domenica a te.
      Cri

  • Reply
    Claudia Magistro
    29 Ottobre 2012 at 6:36

    Grazie infinite, il post è perfetto
    😀
    in bocca al lupo!
    serena giornata
    Cla

    • Reply
      paneacqua
      29 Ottobre 2012 at 9:47

      Grazie Claudia, è un onore!
      Cri

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