L’altro giorno “bighellonando” in libreria mi sono
soffermata nel reparto dei libri di cucina
e sono stata tentata
…per qualche secondo…
di comperare il libro di una nota dieta che va per la maggiore in questo periodo…
ma poi
ho preso questo:
Non è proprio la stessa cosa,
ma sono più contenta.
🙂
Il tipo di cucina di Jamie Oliver mi piace molto,
pesca parecchio dalla tradizione italiana,
ma anche dalla cucina asiatica, e naturalmente da quella inglese.
Rimescola gli ingredienti con grande naturalezza e semplicità,
realizzando piatti semplici e alla portata di tutti,
mai banali.
Ed ecco il primo menù tratto da questo libro,
diciamo che è una mia rivisitazione
e tra tutto…ho impiegato almeno 1 ora e mezza!
Ingredienti per 4 persone:
Per la torta di pollo e funghi:
– 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
– 4 fette di petto di pollo
– 1 noce di burro
– olio EVO qb
– 2 o 3 cipollotti bianchi
– 150 g di funghi porcini (1 busta surgelata va bene)
– 1 cucchiaio di farina Il Molino Chiavazza
– 2 cucchiai di senape inglese
– 1 cucchiaio o 2 di panna acida
– 300 ml di brodo di pollo
– timo fresco, qualche rametto
– noce moscata
– sale e pepe
– 1 tuorlo d’uovo
– sale e pepe
– 1 tuorlo d’uovo
Tagliate le fette di petto di pollo a striscioline
e mettetele a cuocere per pochi minuti in un wok
con una noce di burro e un filo di olio EVO.
Affettate i cipollotti e i funghi e uniteli al pollo con un cucchiaio di farina.
Mescolate per bene e aggiungete un paio di cucchiaiate di senape,
uno o due di panna acida, il brodo di pollo, qualche fogliolina di timo,
una grattata abbondante di noce moscata, sale e pepe.
Mescolate di tanto in tanto e lasciate cuocere finchè
l’insieme risulterà bello denso e cremoso.
Versate il ripieno in una pirofila e adagiateci sopra la pasta sfoglia,
fate delle piccole incisioni sulla superficie della pasta
spennelatela con il tuorlo d’uovo leggermente allungato con l’acqua
e infornate a 180° per circa 15 minuti,
la sfoglia dorvà diventare gonfia e dorata.
spennelatela con il tuorlo d’uovo leggermente allungato con l’acqua
e infornate a 180° per circa 15 minuti,
la sfoglia dorvà diventare gonfia e dorata.
Per i piselli cremosi:
– 400 g di piselli surgelati
– una noce di burro
– 2 porri
– 300 ml di brodo di pollo
– 1 cucchiaio di farina Il Molino Chiavazza
Per il purè di carote:
– 600 g di carote
– qualche seme di cumino
– olio EVO qb
– sale e pepe
– olio EVO qb
– sale e pepe
Affettate i porri e ripassateli nel tegame con una noce di burro
finchè non saranno leggermente appassiti,
aggiungete i piselli, il brodo di pollo,
una presa di sale e una bella cucchiaiata di farina.
Mescolate fino alla cottura dei piselli.
Mettete le carote pulite e affettate in un pentolino con dell’acqua bollente,
un cucchiaino di olio Evo, sale, pepe e qualche seme di cumino,
coprite con un coperchio e lasciatele intenerire.
Toglietele dall’acqua e schiacciatele con la forchetta.
Per i frutti di bosco e shortbread:
– 8/9 biscotti tipo shortbread
– frutti di bosco a piacere (lamponi, mirtilli, fragole)
– liquore di sambuco
– 1/2 limone
– qualche fogliolina di menta
– 150 ml di panna fresca
– zucchero a velo ed essenza di vaniglia
In una ciotola riunite i frutti di bosco e la menta,
spruzzateli con qualche goccia di liquore e il succo di mezzo limone.
Montate la panna aggiungendogli lo zucchero a velo
e qualche goccia di essenza di vaniglia.
Sbriciolate i biscotti,
sul fondo di 4 coppette,
coprite con la panna ed in fine i frutti di bosco.
12 Comments
Giulia - Parole di Zucchero
10 Settembre 2012 at 2:44Un'ora e mezza!!!???!! ma non era un libro con menu da 30 minuti! O Jamie ha sbagliato qualcosa o era una giorno un po' lento per la Cristina! Comunque piace tanto anche a me Jamie col suo accento inglese e questo piatto completo sembra proprio buono! Che bella cenetta!
paneacqua
10 Settembre 2012 at 6:26mi sa che era un giorno lento per Cristina…tra pulire le verdure…pulire intorno…e l'attrezzatura…ecc ecc ecc…io in mezz'ora non ci sono proprio riuscita.
Comunque un libro pieno di spunti.
Baci,
Cri
Valentina
10 Settembre 2012 at 8:20Cri, ma questo è un menu da 10 e lode! 😀 Sai, non ho mai cucinato niente di Jamie ma mi hai incuriosito e voglio prendere il suo libro prossimamente! 🙂 Sei stata bravissima, poi 30 minuti mi sa che è tanto per dire perché ovviamente pulendo tutto e non avendo già tutto pronto su una tavola (come vedo sempre nelle trasmissioni tv di cucina) voglio proprio vedere come si fa in 30 minuti… eheheheheh! 😉 Il risultato è ottimo e ti faccio i miei complimenti! Bacioni tesoro e buon inizio settimana!
paneacqua
10 Settembre 2012 at 8:25Ciao Vale, …ero pure tutta sudata…volevo proprio farlo in 30 minuti, ma quando mi sono resa conto che ero diventata una "schifezza umana"…mi sono detta che mica dovevo fare una gara…morire per du piselli e du carote…non era cosa!!!
Alla fine non era male, la torta di pollo e funghi era ottimissima!
penso che il suo forte sia esaltare piatti che sono di base molto semplici, ma con un piccolo tocco in più diventano speciali.
Buona settimana a te!
Cri
Lara Bianchini
10 Settembre 2012 at 14:02bè, io il libro della nota dieta l'ho comperato ed'è stato una vera delusione… se dimagrire può voler dire rovinarsi la salute mi tengo i miei chili di troppo. Invece tu sì che hai fatto un'ottima scelta, quasi quasi…
paneacqua
10 Settembre 2012 at 15:33Si si, qualche chilo…ma sana e felice! 🙂
Baci,
Cri
Valentina Marangoni
10 Settembre 2012 at 14:15🙂 Ciao Cristina, consolati, io non sono mai riuscita a mantenere i tenmpi riportati nelle ricette veloci, probabilmente questi maghi della cucina hanno chi lava, affetta e trita tutti gli ingredienti. Comunque direi che hai fatto benissimo a optare per il secondo libro, mi incuriosisce un sacco e i tuoi piatti sono bellissimi! 🙂
Un bacio,
Vale
paneacqua
10 Settembre 2012 at 18:26Ciao Valentina…si penso anche io che sia così…dopo un po' che mi affannavo per stare al passo…mi sono detta: ma chi me lo fa fare…e mi sono rilassata, mica è una gara 😉
Il libro è carino, proverò altre cose, magari qualche piatto più esotico e meno semplice.
Un bacione,
Cri
paneamoreceliachia
10 Settembre 2012 at 18:30Brava, insomma un menù completo in 1h e 1/2 non è certamente cosa da poco, ed i piatti sono davvero invitanti!
Ciao. Alice
paneacqua
11 Settembre 2012 at 6:23Ciao Alice,
grazie! I piatti mi rendo conto che sono semplici, nulla di particolare, ma devo dire che mi piace pubblicare anche la "quotidianità" e non solo le ricette particolari o da "blog"…il mio pensiero iniziale su questo blog era che doveva essere un vero e proprio diario.
Ho sbirciato la tua focaccia pugliese…buona!
Bacioni,
Cri
Paola
10 Settembre 2012 at 22:13Wow, che brava! E poi in solo un'ora e mezza! Complimenti e un abbraccio
paneacqua
11 Settembre 2012 at 6:25Ciao Paola,
come solo 1ora e mezza??? Lui impiega 30'???…con almeno un paio di schiavetti che puliscono robot da cucina vari e penso pentola a pressione…mah…ci riproverò con un altro menù e vediamo che succede 😉
Baci,
Cri