Mai fatto una marmellata prima d’ora,
questa è la mia “prima volta” e la voglio condividere con voi.
In questo periodo sui blog impazzano le conserve e
sbirciando il blog di Tiziana e Alessia sono stata “folgorata”
dalla confettura di melone,
mai vista ne mangiata e quindi ho voluto provarla,
facendo alcune piccole modifiche per renderla più “mia”.
Ingredienti per circa 10/12 vasetti:
– 2 Kg di melone retato già pulito e tagliato a pezzi
– 1,5 Kg di zucchero di canna
– 2 bicchieri di acqua
– 1 limone grosso non trattato tagliato a fette
– 2 bicchieri (non pieni) di grappa di amarone barricata
Pulite e tagliate il melone a fette e poi a pezzi più piccoli,
mettetelo nella pentola con lo zucchero e un paio di bicchieri d’acqua.
Lasciate ammorbidire il melone a fuoco medio per circa 1 ora…1 ora e mezza.
Affettate il limone con fette di circa 4 mm e mettetele nel composto di melone e zucchero,
con una parte di grappa.
Quando il melone inizia a sfaldarsi lo potete aiutare schiacciandolo con i rebbi della forchetta.
Quando la confettura avrà acquisito la classica consistenza,
spegnete il fuoco e aggiungete la seconda parte di grappa.
Mischiate e lasciate raffreddare qualche minuto nella pentola.
A questo punto dividete il composto,
ancora bello caldo,
nei vasetti che avrete precedentemento sterilizzato in acqua bollente.
Chiudete con il tappo ermetico e lasciate raffreddare completamente.
Ragazzi…l’ho già provata…è una bomba!!!!
24 Comments
francovfx
1 Settembre 2012 at 18:40io l'ho assaggiata : fantastica …
difficile indovinare che e' una marmellata di melone …
Valentina
1 Settembre 2012 at 19:22Ciao Cri! Doppi complimenti, allora.. per essere la tua prima volta sei stata doppiamente brava! 😀 Non ho ancora mai fatto una marmellata ma presto proverò, la tua sembra proprio squisita, complimenti! 🙂 Un abbraccio e buon week end!
paneacqua
1 Settembre 2012 at 20:54Cara Vale…non ci posso credere!!!! Non hai mai fatto una marmellata???? Oh meno male…ogni volta che guardo ciò che fai cado dalla sedia…;-))) una torta più bella e buona dell'altra…ma almeno la marmellata no!
Scherzo ovviamente (però cado dalla sedia davvero), io pensavo fosse molto più complicato, invece per niente, prova e quando riempirai i vasetti proverai grande soddisfazione!
Baci,
Cri
Valentina
2 Settembre 2012 at 7:36Cri, tu mi sopravvaluti! 😀 😀 Ti ringrazio tanto, sei sempre un tesoro! Sai che ci sono un sacco di cose che non ho ancora mai fatto? Marmellata, aspic, bavarese… rimedierò! 😉 Un abbraccio e buona domenica! 🙂
Giulia - Parole di Zucchero
1 Settembre 2012 at 20:00anche io non l'avevo mai vista… che spettacolo! che combinazione di sapori! deve essere buonissima, chissa' come era contenta la tua famiglia! 😉
paneacqua
1 Settembre 2012 at 20:51Ciao Giulia,
ma che ore sono per te??
In effetti è buona davvero, particolare, non sa propriamente di melone, è dolce, ma ha un retrogusto agrumato e vagamente amaragnolo…sicuramente dato dal limone e dal liquore che è molto profumato.
In caso tu decidessi di farla lascia le scorze di limone insieme alla conserva. Un bacione, Cri
p.s. famiglia contenta…ha anche lasciato un messaggio…;-)
Alessia
2 Settembre 2012 at 11:18Ciao Cri, anch'io non l'ho mai vista, né mangiata….dall'aspetto sembra squisita!! Secondo me deve essere perfetta per accompagnare dolci allo yogurt o cheesecake…che ne pensi?
Un bacio e buona domenica!
paneacqua
2 Settembre 2012 at 16:45Ciao Alessia,
si sicuramente ci sta bene, ora che ne ho li un bel po' proverò anche a fer una ceesecake, altra cosa che non ho mai fatto.
Provala, vedrai che ti piacerà!
Un abbraccio,
Cri
staffetta in cucina
2 Settembre 2012 at 16:00Bravissima Cri!!! Hai visto com'è facile? Il risultato mi sembra eccellente, e come dici bene tu, dà tantissima soddisfazione… Quando cominci a farle non smetti più
Un bacione e grazie per averci citate
Alessia&Tiziana
paneacqua
2 Settembre 2012 at 16:43Ciao ragazze,
si la soddisfazione è tanta, anche elargirle a destra e a manca ad amiche e parenti…;-)
Non potevo non citarvi!!!!!
Baci,
Cri
Annarita Rossi
2 Settembre 2012 at 20:52Brava! da non averla mai fatta a farla così sei grande. Come prima volta hai scelto ingredienti davvero gustosi…quasi quasi…. è un'idea. Ciao a presto.
paneacqua
2 Settembre 2012 at 20:57Ciao Annarita,
diciamo che è stata la fortuna del principiante…;-)
La scelta è caduta su questi ingredienti esclusivamente perchè non avevo mai assaggiato questa confettura ed ero curiosa.
La consiglio.
Un bacio,
Cri
Valentina Marangoni
3 Settembre 2012 at 7:35Wow Cri! Che abbinamento, dev'essere delizioso.
Aveva ragione Lara a suggerirci di visitarti, il tuo blog è ricco di idee, mi piace proprio! 🙂
paneacqua
3 Settembre 2012 at 8:23Ciao Valentina,
grazie dei complimenti! Un abbraccio.
Cri
Lory B.
3 Settembre 2012 at 13:03Ma sai che non ho mai provato la confettura di melone??? Sarà buonissima!!!
Quest'inverno porterai a tavola il profumo dell'estate!!!!
Bravissima!!!
Un bacio grande!!!!
paneacqua
4 Settembre 2012 at 16:54Sicuramente quando in qualche mattina grigia e fredda aprirò il barattolo il pensiero volerà immediatamente all'estate…;.)
Cri
kiara
3 Settembre 2012 at 17:16non riesco ad immaginarmi il gusto di questa confettura, ma io vado matta per il melone e quindi tutto ciò che è fatto con questo frutto sarà sicuramente squisito.
paneacqua
4 Settembre 2012 at 16:49Ciao Kiara, in effetti è differente da quello che immaginavo, ma ti assicuro che è ottima.
Baci Cri
paneamoreceliachia
3 Settembre 2012 at 20:49Ciao Cristina, complimenti per il tuo blog così fresco e pulito.
Questa confettura sarà buonissima, soprattutto per l'accostamento con la grappa di Amarone barricata.
Inizio a seguirti, così magari sperimento qualche tua ricetta.
Ciao
Alice
paneacqua
4 Settembre 2012 at 16:51Ciao Alice,
grazie per i complimenti, sono già anche passata da te e mi sono aggiunta al tuo bolg.
…eh…si…la grappa ci sta bene! 😉
Baci,
Cri
Tiziana
4 Settembre 2012 at 5:34caspita, non pensavo si facesse la marmellata col melone.. dev'essere particolare poi la grappa chissà che buona!!! hai iniziato bene direi!! un bacio
paneacqua
4 Settembre 2012 at 16:52Ciao Tiziana!
Nemmeno io, ma appena l'ho scoperto o provato immediatamente e il risultato è stato di grande soddisfazione…mi sa che sarà la prima di una bella serie…;-)
Baci,
Cri
Michela
4 Settembre 2012 at 6:38deve essere fantasticissimaaa!!! davvero creativa, originale e gustosa! brava!
ho appena scoprto il tuo blog casualmente, ora vado a sbirciarmi altre ricette e nel frattempo mi aggiungo ai lettori fissi! 🙂
passa anche da me se ti va 😉
a presto,
Michela
paneacqua
4 Settembre 2012 at 16:53Ciao Michela,
ma sai che ero convinta di essermi già aggiunta al tuo blog…corro subito a farlo.
Baci,
Cri