DOLCI

Crostata con piccole prugne dorate e GRANDI pasticci in cucina

Qualche giorno fa,
presa da un attacco di voglia di fare qualche cosa di “elegante”
ho deciso di preparare un dolce,
di quelli che anche se non ne hai voglia
non puoi fare a meno di mangiare,
mi son detta …
dai Cristina ormai dovresti farcela
anche senza consultare libri e ricettari di varia natura,
ma è stato abbastanza, anzi decisamente, un disastro!
La cosa che è venuta meglio è stata la base di di tortina al cioccolato,
la crema era troppo liquida
 la panna messa senza sac à poche
sembrava spalmata con la cazzuola del muratore…
Per non parlare del successivo dolce
a base di prugne rosse e pompelmo rosso con cannella,
praticamente un mattone disgustoso.
Troppa cannella, prugne acidule, crema insipida…
un altro disastro!
A quasto punto direte..uno dovrebbe capire che non è la sua strada,
ma quando mio figlio è arrivato a casa con un cesto di piccole prugne gialle
regalate da un amico che ha gli alberi in campagna,
non ho resistito e mi sono nuovamente buttata sul dolce,
stavolta niente di troppo elaborato e finalmente il risultato è stato ottimo.
Ingredienti per la brisè li trovate qui, questa è una brisè neutra,
ma se volete potete aggiungere un cucchiaino o due di zucchero di canna
Ingredienti per la crema Pasticcera
– 25 g di
farina
-250 ml di
latte
– 3 tuorli
d’uovo
– qualche goccia di
estratto di vaniglia (se non avete il baccello)
– 75 g di
zucchero
Fate sobbollire
il latte
(tenetene da parte
più o meno mezzo bicchiere)
con il baccello di
vaniglia in una casseruola,
poi toglietelo dal
fuoco e lasciatelo in infusione per 5/10 minuti.
Se invece usate
l’estratto di vaniglia mettetene semplicemente qualche goccia.

In una terrina lavorate con uno sbattitore
elettrico i tuorli con lo zuccherofino a ottenere una crema spumosa,
versate un terzo del latte tiepido a
filo e poi aggiungete
poco per volta la farina setacciata.
Togliete il baccello che avete lasciato
in infusione nel latte

aggiungete il resto
del composto, poco alla volta, mescolando con una frusta
Rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando
continuamente,
lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti
finchè il composto si è addensato,
mescolate continuamente per evitare che si formino grumi
aggiungete poco alla volta il latte freddo che avete tenuto da
parte.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la
crema, mescolando di tanto in tanto.

Stendete la brisè in una tortiera,
appoggiateci sopra un foglio di carta forno e metteteci i classici fagioli
per non far incurvare la base
e infornate a 180° C per almeno 15/20 minuti,
controllate ogni tanto la consistenza e il colore.
A questo punto tagliate in due le prugne,
 togliete il nocciolo
e lasciatele per qualche minuto a macerare
in un cucchiaio di miele stemperato in un paio di cucchiai di acqua.
Coprite di crema pasticcera la brisè raffreddata e disponete le prugne come vi piace.
Io non ho messo la gelatina sopra perchè a mia figlia non piace
mi sono limitata a cospargere di zucchero a velo.

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5 Comments

  • Reply
    Giulia - Parole di Zucchero
    11 Agosto 2012 at 15:35

    hai visto!!!! dai dai ce l'hai fatta a fare qualcosa di super-golosissimo!! buon weekend!

    • Reply
      paneacqua
      11 Agosto 2012 at 18:43

      Giulia!! Grazie del supporto, chi la dura la vince…;-)

      Cri

  • Reply
    Valentina
    11 Agosto 2012 at 20:18

    Cri, non devi arrenderti, vedi che con un po' di pazienza puoi arrivare a risultati ottimi, non bisogna demordere mai… Bravissima, vai così e vedrai 😉 Un bacione e complimenti, la brisée neutra mi piace, poi con le prugne, buonissima 🙂 segno subito tutto 🙂 Buona domenica! 😀

    • Reply
      paneacqua
      12 Agosto 2012 at 11:48

      Ciao Vale,
      si non bisogna perdersi d'animo, ma nemmeno negare l'evidenza…meno male che ci sei tu per i dolci, ho addocchiato una nuova ricetta nel tuo blog…vengo a vedere!
      Baci,
      Cri

  • Reply
    cristina
    12 Agosto 2012 at 21:58

    Solo le foto fanno venire l'acquolina in bocca e credo che sia un dolce fresco e leggero….Perchè non apri una pasticceria??? Cri lucchese

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